• Салат шапка мономаха с копченой курицей.  Салат Мономах - рецепт с пошаговыми фото. Украшение салата. Важные моменты

    18.03.2022

    Салат «Шапка Мономаха» готовят практически все хозяйки. Он нравится многим благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления. Изысканность украшения ограничивается только фантазией повара. «Шапка Мономаха» достоин быть центральным блюдом любого праздничного стола.

    Салат выкладывают слоями из многих компонентов. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. При этом, рецепт очень прост в приготовлении и не требует дополнительных кулинарных навыков. А продукты недорогие и доступны всем. Салат «Шапка Мономаха» получается очень вкусным и красивым.

    Рассмотрим несколько вариаций рецептур блюда.

    Классический рецепт

    Каждая хозяйка готовит салат по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные компоненты используют практически в каждом блюде.

    Отдельно отвариваем до готовности необходимые ингредиенты: мясо, картофелины, морковь и свеклу. Предварительно обязательно тщательно вымоем их. Далее очищаем овощи от кожуры и яйца от скорлупы.

    Для каждого продукта возьмем отдельную тарелку. На крупную терку натираем картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца.

    Половинку белка, разрезанного зубцами посередине, оставляем для дальнейшего украшения салата. Мясо режем вдоль волокон на тонкие полоски. Грецкие орехи очищаем от соединительной пленки. Слегка обжариваем орехи на сковороде и измельчаем блендером. Можно порубить их очень мелко ножом.

    Выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, полоски мяса, свекла, морковка, грецкие орехи, яйца и сыр. Повторяем данную последовательность. Ингредиентам сразу же придаем вид купола для получения вида царской шапки. Удобнее это делать мокрыми руками.

    После, полученную форму, промазываем слегка майонезом. Верхушку шапки украшаем подготовленной половинкой белка. Для имитации опушки, по основанию салата посыпаем грецкими орешками. Подражая драгоценным камням, возьмем нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец и горошек. Выкладываем ими узоры.

    Для получения более насыщенного вкуса, стоит поставить салат на несколько часов в холодильник.

    Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

    Салату можно придать более нежный и легкий вкус. Для приготовления заменим некоторые ингредиенты на куриную грудку, йогурт и гранат для украшения.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 гр. куриного филе;
    • 4 шт. картофелин среднего размера;
    • 2 шт. морковки;
    • 2 шт. свеклы;
    • 4 шт. куриных яиц;
    • 1 стакан орехов грецких (очищенных);
    • один гранат;
    • 200 гр. зеленого горошка;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • соус из йогурта и майонеза.

    Время приготовления блюда 80 мин.

    Калорийность 260 ккал на 100 гр.

    Отвариваем по отдельности следующие продукты: филе, картофель, морковку, свеклу и яйца. Даем время для остывания. Очищаем от кожуры и скорлупы. Мясо нарезаем небольшими кубиками. На крупной терке трем картофелины, морковь, свеклу. На мелкой – яйца. Отдельно несколько белков. Орехи мелко рубим или измельчаем блендером.

    Чеснок выдавливаем через пресс. Готовим соус. Перемешиваем чеснок, йогурт и майонез. Добавляем немного соли по вкусу. Немного тертых белков, сыра и орехов отложим. Потом используем их для украшения салата.

    На плоскую тарелку выкладываем салат слоями в следующем порядке дважды: одна часть картофеля, свеклы, моркови, грецких орехов, мяса, сыра и яиц. Повторяем последовательность слоев еще раз.

    Каждый слой смазываем небольшим количеством соуса. Влажными руками придаем форму шапки. Верхушку которой посыпаем тертым белком и половинкой фигурно вырезанной луковицы. Опушку оформим из смеси сыра и орехов. Салат украшаем разнообразными узорами из зеленого горошка и зернышек граната.

    Настаиваем салат минимум три-четыре часа в холодильнике и подаем на стол.

    «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса

    Оригинальный вкус салату придаст чернослив. Сухофрукты имеют ярко выраженный вкус и могут быть отличным альтернативным вариантом мясу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 шт. средних картофелин;
    • 2 шт. морковки;
    • одна свекла;
    • 3-4 шт. куриных яиц;
    • 100 гр. чернослива без косточки;
    • 1 стакан очищенных орехов грецких;
    • один гранат;
    • одно зеленое яблоко;
    • 1 стакан консервированной кукурузы;
    • майонез.

    Время приготовления составляет 80 мин.

    Калорийность 250 ккал на 100 гр.

    Перед тем, как начать готовить салат, стоит замочить чернослив на один-два часа. После просушиваем его бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полосочками. Яблоки режем тоненькими дольками. Отваренные овощи трем на крупной терке. Сваренные вкрутую куриные яйца – на терке с мелкой сеткой. Грецкие орехи измельчим блендером или мелко порубим ножом.

    Все ингредиенты будем выкладывать слой за слоем на плоское блюдо в данной последовательности: картофель, свекла, яблоко, морковь, яйца, грецкие орехи и чернослив. Не забываем каждый слой перемазывать майонезом. Мокрыми руками придаем форму шапки.

    Фантазия подскажет, как украсить вкуснейший салат «Шапка Мономаха». Можно посыпать тертым белком или сыром. А зерна граната и консервированная кукуруза отлично подойдут в роли драгоценных камней.

    Кулинарные хитрости

    Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.

    Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.

    Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.

    Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.

    Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.

    Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.

    Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

    Как приготовить салат Шапка Мономаха

    По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

    Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

    Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.

    Классический рецепт

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • говядина отварная – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • орехи грецкие – 1 ст.;
    • зелёный горошек – горсть;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • майонез – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйца, картофель, морковь отварить.
    2. Говядину мелко нарезать.
    3. Лук порубить на маленькие кубики.
    4. Сыр потереть.
    5. Отварные продукты натереть на терке.
    6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
    7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
    8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

    С красной рыбой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • сладкая морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • красная рыба – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • зелёный горошек – для украшения;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
    2. Морковку потрите.
    3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
    4. Лук измельчите.
    5. Сыр потрите на терке.
    6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
    7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

    С курицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • морковь– 1 шт.;
    • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 350 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
    2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
    3. Орехи измельчите при помощи блендера.
    4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
    5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
    6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

    С креветками

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести чищеные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки – 100 г;
    • кальмары – 150 г;
    • креветки – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • гранат – для украшения;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
    2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
    3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
    4. Крабовые палочки мелко порежьте.
    5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 60 мин

    Салат «Шапка Мономаха» - яркий, необычный и очень интересный салат. Когда вы его поставите на стол, среди прочих блюд, он непременно обратит на себя внимание. Несмотря на то, что по внешнему виду кажется, что салат готовится не очень просто это совсем не так. Для салата нужны простые и доступные всем ингредиенты, которые необходимо сложить в определённой последовательности. Пусть приготовление салата станет для вас увлекательным процессом, в результате которого получится не только красивый, но и очень вкусный .



    "> ">

    Ингредиенты:

    - картофель – 2-3 шт.;
    - куриное филе - 300 гр.;
    - морковь – 1 шт.;
    - свекла – 1 шт.;
    - яйца – 2 шт.;
    - сыр твердых сортов – 100 гр.;
    - орехи грецкие – 100 гр.;
    - гранат – 1 шт.;
    - соль;
    - перец;
    - растительное масло;
    - чеснок – 1-2 зубка;
    - майонез.

    Время приготовления: 60 минут.

    Как приготовить с фото пошагово





    Наш рецепт салата "Шапка Мономаха" предполагает использование вареных и сырых овощей, поэтому отварите до готовности картофель и свеклу. Затем натрите их на крупной терке.
    А сырую морковь очистите и натрите на мелкой терке.




    Нарежьте небольшими кусочками филе курицы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите курицу по вкусу.




    Сварите куриные яйца. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Натрите их в отдельные тарелки.






    Теперь подготовленные ингредиенты будем складывать слоями на плоское блюдо.
    Первым слоем салата "Шапка Мономаха" сложите половину картофеля, смешанного с майонезом. Картофель посолите и поперчите. Первый слой выкладывайте в форме круга.




    Следующий слой – куриное филе.




    Далее свекла, смешанная с чесноком и майонезом.






    Следующим слоем положите натертую морковь. Сверху посыпьте рубленые орехи.




    Теперь положите желтки, смешанные с майонезом.




    Сверху покройте весь салат "Шапка Мономаха" с курицей второй половиной картофеля, смешанного с майонезом.




    Лопаткой или руками сформируйте верхнюю часть шапки. Покройте весь салат белком и смажьте майонезом.






    Верхнюю часть шапки покройте мелко натертым сыром и посыпьте рублеными орехами.
    Сверху шапку украсьте зернами граната и кусочками вареной свеклы. Оставьте салат с курицей и овощами некоторое время пропитаться и подавайте к столу.




    А также советуем вам ознакомиться с нашим

    Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.

    [ Скрыть ]

    Классический рецепт

    Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.

    Ингредиенты

    • 350-400 г мяса (по желанию берем говядину или свинину);
    • 3 небольшие моркови;
    • 2 свеклы средних размеров;
    • 4 средние картофелины;
    • 200-250 г сыра;
    • 3 яйца;
    • половина банки горошка;
    • 200-250 г грецких орехов;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • пучок петрушки.

    Для заправки:

    • 400 г майонеза;
    • молотый перец.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:

    1. Отварить мясо и овощи.
    2. Готовую морковь, картофель и свеклу почистить и крупно натереть.
    3. Мясо нашинковать тонкими, одинаковыми по длине полосками.
    4. На мелкой терке натереть яйца и сыр.
    5. Почистить, обжарить и мелко перемолоть грецкие орехи.

    Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:

    • картофель;
    • свекла;
    • морковь;
    • мясо;
    • петрушка;
    • яйца.

    Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.

    Фотогалерея

    Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

    Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.

    Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.

    Ингредиенты

    Для закуски потребуется:

    • 350-400 г филе красной рыбы (подойдет лосось, семга, кижуч или горбуша);
    • 4 картофелины средних размеров;
    • 3 малосольных огурца;
    • 2 небольшие моркови;
    • два плавленых сырка;
    • 200 г грецких орехов.

    Для соуса:

    • нежирная сметана;
    • майонез (40-55% жирности).

    Для украшения:

    • зелень (укроп или петрушка по желанию);
    • черный перец (молотый);
    • гранат.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:

    1. Нарезать и смешать со сметаной красную рыбу.
    2. Подготовить овощи (помыть, отварить, очистить) и после натереть их на терке.
    3. Нарезать малосольные огурцы.
    4. Крупно нарезать плавленый сырок.
    5. Измельчить грецкие орехи.
    6. Приготовить заправку. Соотношение майонеза к сметане 1:1.

    После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:

    • половина натертого картофеля;
    • красная рыба;
    • часть плавленого сыра;
    • морковь;
    • огурец;
    • оставшийся картофель;
    • плавленый сыр.

    Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.

    Фотогалерея

    Рецепт с черносливом без мяса

    Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:

    • 250 г чернослива;
    • картофель, свекла и морковь (в количественном соотношении 3:2:1);
    • 3 куриных яйца;
    • кислое яблоко;
    • 250-300 г сыра (типа «Российский»);
    • чеснок (пару зубчиков);
    • 200 г грецких орехов;
    • гранат средних размеров;
    • молотый перец (можно смесь перцев);
    • майонез.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.

    Процесс приготовления салата:

    1. Отвариваем и натираем овощи на терке.
    2. Нарезаем тоненькими полосками яблоко.
    3. Измельчаем грецкие орехи.
    4. Натираем сыр.
    5. Готовим заправку из майонеза и чеснока.

    Компоненты выкладываются в такой последовательности:

    • тертый картофель;
    • свекла;
    • яблоко;
    • морковь;
    • яйца;
    • грецкие орехи;
    • чернослив;
    • твердый сыр.

    Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.

    Фотогалерея

    Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

    Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.

    Ингредиенты

    Необходимые продукты:

    • 500 г филе (индейки или курицы);
    • 2 моркови (средних размеров);
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 свеклы;
    • 3-4 яйца;
    • 200 г зеленого горошка;
    • 250 г грецких орехов;
    • нежирный соус на основе майонеза и йогурта (в пропорции 1:2).
    • 2 граната (один на украшение и другой на слой);
    • чеснок (по желанию).

    Для украшения:

    • облепиха;
    • зеленый горошек.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:

    1. Мясо рубят мелкими кубиками.
    2. Овощи трут на крупной терке, яйца — на мелкой.
    3. Перемалывают в блендере до однородной массы грецкие орехи.
    4. Готовят соус, добавив в него чеснок, молотый перец и соль.

    Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:

    • половина натертого картофеля;
    • морковь;
    • свекла;
    • курица;
    • яйца, гранат;
    • вторая половина картофеля.

    Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.

    Фотогалерея

    Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.

    Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

    Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.

    Ингредиенты

    • 400-500 г ветчины;
    • 300 г твердого сыра;
    • зеленое яблоко (лучше кислых сортов);
    • 2 моркови;
    • 2 свежих огурца;
    • 50 г зеленого лука;
    • 200 г грецких орехов.

    Для заправки:

    • нежирный майонез;
    • сметана (лучше домашняя);
    • зелень.

    Для презентации:

    • гранат и горошек (кукуруза).

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    Алгоритм приготовления рецепта:

    1. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
    2. Яблоко, огурец и морковь промыть и покрошить мелкими кубиками.
    3. Измельчить грецкий орех.
    4. Натереть твердый сыр.
    5. В равных пропорциях перемешать майонез и сметану.
    6. Поперчить и посолить соус.

    Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:

    • тертый сыр;
    • ветчина;
    • зеленый лук;
    • огурец;
    • морковь;
    • яблоко.

    Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

    Фотогалерея

    Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

    Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.

    Ингредиенты

    Для рецепта понадобится:

    • 400 г куриного филе;
    • 350-400 г грибов (желательно шампиньонов);
    • 250 г консервированного горошка (или кукурузы);
    • 100 г масла сливочного;
    • 1-2 огурца;
    • 300 г сыра;
    • одна головка репчатого лука;
    • 200-250 г грецких орехов.

    Для соуса:

    • майонез и сметана (можно вместо сметаны йогурт).

    Для украшения:

    • гранат;
    • зелень.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:

    1. Отварить куриное филе и нарубить тоненькой соломкой.
    2. Нарезать крупными кусками грибы и репчатый лук, обжарить их на сливочном масле.
    3. Перемешать горошек со сметаной.
    4. Мелко покрошить огурец.
    5. Натереть твердый сыр на терке.
    6. Измельчить грецкие орехи.
    7. Смешать майонез со сметаной (йогуртом) в равном соотношении.

    Салат выкладывают слоями в такой последовательности.

    Насколько красив салат «Шапка Мономаха»? Очень! Рецепт с фото позволяет в этом убедиться. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие делать это блюдо еще более интересным и вкусным. Традиционный рецепт предполагает наличие куриной грудки, однако ее успешно заменяют любыми видами мяса. Продукты для приготовления такого по-настоящему интересного блюда можно легко и достаточно дешево купить. И что также немаловажно, в приготовлении такое блюдо просто. А из-за своего внешнего вида, это блюдо может стать центром любого праздничного стола. Рецептов салата "Шапка Мономаха" много. И каждый интересен по-своему.

    Ингредиенты для классического рецепта салата

    Для того чтобы приготовить вкусный салат с таким интересным названием, нужны следующие ингредиенты:

    • 500 грамм отварной куриной грудки;
    • одна средняя свекла;
    • две небольшие морковки;
    • пять яиц;
    • три плода картофеля;
    • 150 грамм тертого сыра;
    • сто грамм грецких очищенных орешков;
    • майонез;
    • зеленый горошек - для украшения;
    • спелый гранат - зерна, также для украшения по данному рецепту салата «Шапка Мономаха».

    Сразу стоит отметить, что картофель и морковь предварительно отваривают. Все ингредиенты остужают до комнатной температуры. Из вареных пяти яиц одно сразу откладывают. Из него понадобится только белок.

    Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

    Приготовить такой вкусный и красивый салат не так уж и сложно. Многие боятся браться за его приготовление, но это ошибка. Один раз приготовив его, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.

    Отварное мясо режут на мелкие кубики. Морковь, свеклу и картофель трут по отдельности на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем также трут на терке. Можно мелко нарубить ножом.

    Яйца также измельчают на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезают посередине, вынимают желток и отправляют его в салат. Белок же оставляют, чтобы в дальнейшем украсить салат.

    Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты укладывают слоями. Однако промазывать их майонезом сложно. Поэтому можно все ингредиенты, кроме орехов, заранее смешать с этим соусом. Использовать лучше небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

    Прежде чем укладывать слои салата, лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать по два раза. Так получится вкуснее, чем если бы пришлось делать толстые слои.

    На низ плоской тарелки кладут картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Завершающий слой из орехов. Также можно дополнительно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.

    Украшение салата. Важные моменты

    Не стоит забывать, что основой салата является его интересный внешний вид. Это блюдо славится именно своим украшением. Итак, данный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и горошком, которые символизируют драгоценные камни на шапке правителя.

    Но для начала стоит соорудить купол шапочки. Для этого поверх слоем укладывают оставшиеся белки, можно закрепить их небольшим количеством тертого сыра, так, чтобы получился верх шапки, обмазывают майонезом весь салат.

    Теперь можно украшать салат. Тут многое зависит от фантазии, однако обычно на верхушку водружают несколько зерен граната, а от них к низу уже делают дорожку из этих плодов. Также разбавляют вид и горошком. Стоит помнить, что такой салат должен настояться в холодильнике хотя бы пару часов.

    Салат с сырой морковкой и помидором

    Такой вариант салата считается более простым. Здесь не требуется делать купол из белков, а для крашения берутся гранат и томат. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

    • один спелый томат;
    • три картошки;
    • одну сырую морковь;
    • три яйца;
    • 150 грамм сыра;
    • куриное отварное мясо - 300 грамм;
    • стакан орехов;
    • гранат для украшения;
    • майонез;
    • соль.

    Для начала отваривают картофель и яйца. Последние - до состояния вкрутую. Белки и желтки отделяют, нарезают как можно мельче отдельно друг от друга. Картофель и сыр трут через крупную терку. Морковь - через мелкую. Орехи измельчают с помощью блендера или острого ножа. Теперь можно приступать к сборке салата.

    Нижний слой - картофель. Присыпают небольшим количеством соли, смазывают майонезом. Сверху - курица и майонез. Далее идет куриный белок и орешки. Также смазывается соусом. Затем морковь - также присаливается, смазывается майонезом. Заключительные слои из тертого сыра и яичных желтков также смазываются соусом.

    Из томата вырезают корону, ставят на вершину салата. Вокруг раскладывают гранатовые зерна. Салат подают через час, чтобы он успел пропитаться.

    Салат со свининой

    Такой вариант рецепта салата «Шапка Мономаха» также достаточно популярен. Для его приготовления нужно взять:

    • 300 грамм отварной свинины;
    • 150 грамм сыра твердого сорта;
    • 100 грамм орешков;
    • три картофелины;
    • по одной отварной моркови и свеклы;
    • четыре яйца;
    • один гранат;
    • чеснок - три зубчика;
    • майонез.

    Яйца и картофель также следует отварить и охладить до комнатной температуры. Мясо отваривают в соленом бульоне, лучше добавить еще и лавровый лист. Остывать кусочку лучше в самом бульоне, тогда мясо получится сочнее.

    Как готовить салат с мясом?

    Свинину нарезают тонкими полосками, по волокнам. Яйца и морковь трут на мелкой терке. Орехи измельчают просто ножом. Размер итоговых кусочков варьируется от вкуса самого повара. Свеклу, картофель и сыр можно натереть на крупной терке. В свеклу также выкладывают чеснок, измельченный с помощью пресса.

    На дно тарелки кладут половину картофеля, всю свеклу с чесноком. Примерно половину сыра, мяса, яиц, морковку. Затем завершают остатками орехов и остальных слоев. Каждый слой стоит промазывать майонезом. Тогда салат будет пропитанным и вкусным.

    Можно просто руками, желательно смоченными водой, сделать красивую шапочку. Тогда нужно подготовить еще яичные желтки. Если их выложить у края шапочки, то получится очень красивый вариант подачи. Зерна граната также раскладывают произвольно.

    Салат с таким названием не может быть простым. Однако рецепт салата "Шапка Мономаха" элементарный. Готовится быстро, имеет красивый внешний вид и состоит из понятных ингредиентов. Также при желании можно заменить гранат горошком или же кусочками отварной свеклы. В любом случае блюдо получается вкусным.

    Похожие статьи