• Акебия - шоколадная экзотика в саду и дома. Акебия — шоколадная лиана в вашем саду Цветок шоколадница уход и выращивание

    29.04.2022

    Чтобы пополнить свой цветник красивым и необычным растением, рекомендуем обратить внимание на Акебию. Растение является ползучей лианой, родиной которой является Восточная Азия. Мягкий родной климат позволяет растению оставаться вечнозеленым даже в холодное время года.

    Ствол молодой лианы имеет зеленый цвет с розоватым оттенком, тогда как по мере взросления приобретает коричневатый тон. Чтобы быстро росла Акебия, выращивание и уход за ней должен быть соответствующим. При соблюдении всех условий, лиана способна за год вырасти до трех метров, достигая практически своей зрелости.

    Листья растения имеют трехпалую или пятипалую форму и закреплены на одной розетке с длинным черешком. Цветение растения начинается в весенний период и длится практически до осени. Если в саду зацвела Акебия, то это можно узнать по приятному шоколадно-кофейному аромату, который дал второе название растению – «шоколадная лиана».

    Особенностью лианы является наличие на одном растении разнополых цветков. Если цветок собран по 4-9 штук на одном соцветии, имеет крупный бутон, фиолетово-розовый окрас и большие тычинки, то это мужской цветок. Женские представители меньшего размера и имеют более темный окрас. Соцветие состоит из 2-3 цветков.

    Плодоносить «шоколадная лиана» начинает в начале осени, крупными овальными ягодами розово-фиолетового цвета. Следует отметить, что плоды Акебии вполне съедобные, тем более что источают шоколадный аромат. По вкусу напоминают малину.
    Сорта «шоколадной лианы»

    Всего шесть сортов известно этого растения и только два из них используется в садоводстве. Самой распространенной является пятилистная или пятерная Акебия. Свое название этот сорт получил из-за формы листа, которая состоит из пяти отдельных элементов в форме пятерни. Достаточно распространенный сорт, который можно встретить практически на всех континентах земного шара. При этом плодоносит данный сорт лианы крайне редко.

    Также среди садоводов известен еще один сорт Акебии – трехлистная лиана, характеризующаяся тремя листиками на одном черешке. Сорт отличается высокой скоростью роста, а взрослое растение может достигать восьми метров в высоту. Еще одна отличительная особенность этого сорта – дополнительная нотка корицы в шоколадном аромате цветов.

    Как размножается Акебия


    Существует два способа размножения «шоколадной лианы» - семенной и вегетативный. Семена можно высаживать сразу после сбора, для чего используются небольшие горшочки. Окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт в конце весны – начале лета.
    Для черенкования используются одеревеневшие стебли, которые нарезаются на кусочки и высаживаются в торфяно-песчаную смесь. Через год черенок готов к высадке в открытый грунт.

    Нюансы выращивания


    Если Вы решили высадить у себя на садовом участке Акебию, то следует выбрать самые солнечное место. Именно такие условия необходимы для роста лианы, которая порадует Вас большим количеством цветов. Почву нужно правильно подготовить и обеспечить хорошее дренирование. После высадки саженца обязательно организуйте регулярный полив, чтобы не допустить пересыхание корней.

    Для лианы следует продумать опоры, так как стебли еще молодого растения достаточно гибкие. Чтобы добиться длительного и густого цветения, рекомендуется каждый месяц подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями.

    Защитить Акебию в зимний период сможет агроволокно и пленка, но если морозы не сильные, то растение вполне устойчиво к ним.
    При желании лиану можно выращивать в горшках, но каждый год ее следует пересаживать в горшок большего размера. Если стебли сильно вытягиваются, то их следует прищипывать или обрезать, что лучше делать в весенний период перед набуханием почек. В зимний период растение практически не поливают и не подкармливают, а оптимальная температура должна быть на отметке плюс десять градусов.

    Акебия не терпит застоя воды, а в сырых местах может быть поражена плесенью и гнилью. В таких случаях необходимо поврежденные побеги и листья сразу удалить.

    Использование


    «Шоколадная лиана» отлично себя зарекомендовала для ландшафтного дизайна, при формировании живых изгородей, укрытия хозяйственных построек и украшая беседки и арки. Побеги растения достаточно пышные и позволяют получить густую тень, что часто используется для беседок и террас. Достичь необходимого эффекта можно при сочетании лианы с низкими цветущими и травянистыми растениями или же с другими видами лиан. Отличными соседями для Акебии будут пионы, хоста, полынь, жимолость.

    Известная «шоколадная лиана» не только как декоративное, но и как плодоносящее растение, плоды которого употребляются в пищу. Более того, заваривая листья и цветки, можно получить вкусный чай, обеспечивающий заряд бодрости и энергии. Гибкие стебли лианы используются для плетения декоративных плетеных предметов и даже мебели. Отмечены полезные свойства Акебии даже в народной медицине, используя отвар в качестве мочегонного, противовоспалительного и жаропонижающего средства.

    Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

    Описание

    Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок. Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м. Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.












    Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая - сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

    В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

    1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
    2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

    В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы. Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

    Разновидности

    В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

    Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

    Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

    Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

    Размножение

    Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

    Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

    Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

    Выращивание

    Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой. Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

    Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

    Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

    Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

    Использование

    Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

    Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

    Экзотическая лиана – акебия пятерная, в природе произрастает чаще в Восточной Азии. Акебия – это красивейшее растение, с легкой, ажурной листвой и прекрасными соцветиями, которые источают тончайший аромат шоколада. Именно благодаря такому удивительному аромату акебию еще называют «шоколадная».

    Эта лиана очень быстро растет, на зиму сбрасывает листву. В теплых регионах с мягкими зимами акебия пятерная может расти и как вечнозеленое растение. Обычно лиана вырастает до трех метров в длину, и в наших садах ее выращивают как декоративное растение.

    Побеги акебии совершенно голые, а цветки собраны в кисти. Плоды акебии по своему внешнему виду больше напоминают огурцы и являются съедобными. Выращивание этого растения и уход за ним не представляют никакой сложности, хотя многие цветоводы отказываются посадить эту лиану на своем участке полагая, что растение слишком капризное и болезненное. В дикой природе это растение покрывается цветками в середине весны и период цветения может длиться более месяца. В культуре же выращивают сорта акебии, цветение которых продолжается на протяжении всего лета. Выглядит цветущая акебия очень экзотично – крупные цветки на длинных цветоножках украсят любой сад. Женские цветки у акебии окрашены в ярко-розовый цвет, мужские же цветки имеют нежно-розовый цвет. Растение выглядит в период цветения очень декоративно.

    Акебия – это достаточно неприхотливое растение, которое прекрасно приживается как в квартире, так и в саду под открытым небом.

    Но, если в помещении при выращивании этой лианы можно добиться почти круглогодичного цветения, то в саду, с учетом нашего климата, акебия будет расти как листопадное растение с достаточно длительным периодом покоя. Несмотря на то, что эта лиана – гостья с Востока, и в наших регионах до сих пор редкость, выращивание и уход за ней не представляют сложности.

    Посадка растения

    Для посадки акебия лучше всего в саду выбрать место, хорошо защищенное от сквозняков и солнечных лучей. Акебия пятерная не выносит прямых солнечных лучей, зато прекрасно мириться с тенью. Для любителей теневого сада в этом огромный плюс акебии, так как в тени достаточно тяжело добиться такого длительного цветения при посадке других видов растений. Но учтите, что слишком темный участок для акебии также не годится, так как при большом недостатке света есть риск, что лиана не зацветет вовсе.

    Лучше всего приобрести саженцы акебии в специализированном магазине в контейнере или в горшке. Высаживать в открытый грунт лиану надо в весенний период, когда воздух достаточно прогреется. Следите при посадке, чтобы на саженце не было открытых почек. Не приобретайте слишком большие саженцы, так как есть риск, что они не приживутся. При посадке акебии в открытый грунт очень важно дождаться, пока минует угроза ночных заморозков, так как это растение теплолюбиво, и не выносит пониженных температур.

    Ямку под посадку акебии надо подготовить заранее – выбранный участок следует перекопать, а затем выкопать лунку по величине корней и заглубить ее немного. В ямку необходимо добавить удобрения – компост из органических отходов в смеси с листовой землей.

    Плюс акебии в том, что это растение совершенно не требовательно к составу почвы. Лиана будет расти на любой почве, кроме каменистой. Но все же желательно выбирать участок под посадку растения с плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Под корнями молодых растений следует сделать дренаж из битого кирпича или любого другого подходящего материала. Если вы будете выращивать лиану в домашних условиях, то горшок для посадки следует наполнить смесью из торфа, речного песка и листовой земли, взятых в равных частях.

    Читайте также: Бузульник – неприхотливые цветы в саду

    Когда вы подготовите лунку для посадки, аккуратно достаньте молодое растение из контейнера, стараясь не повредить корневую систему. Корни осторожно помещают в лунку и расправляют вместе с комом земли из контейнера. Сверху посаженное растение засыпают землей и слегка утрамбовывают, обильно проливают водой. Желательно поливать саженцы теплой водой в первое время, чтобы улучшить приживаемость. Побеги саженца следует привязать к подготовленной опоре, чтобы они могли расти вверх. Это может быть натянутая проволока или деревянная опора. Верху саженцев следует прищипнуть, чтобы побеги дали боковые отростки. Выращивание акебии и уход за ней – это увлекательное занятие, дающее скорые плоды, ведь лиана растет очень быстро.

    Уход за растением и выращивание

    Как и любое другое растение в саду, акебия требует к себе внимания и заботы. В целом все мероприятия уход за лианой включает:

    • Регулярные поливы и рыхление почвы у корней после них.
    • Внесение комплексных удобрений несколько раз за сезон.
    • Пересадку растений в необходимые для правильно роста и развития сроки.
    • Обязательную обработку акебии противогрибковыми препаратами точно в срок.

    Выращивание акебии и уход за ней сводятся к выполнению нескольких простых правил. Первое и самое главное – это своевременный полив. Особенно остро в поливах акебия нуждается в засушливую погоду. Нельзя допускать пересыхания земляного кома у корней растения. Акебия очень любит обильный полив. Кроме этого, в засуху растение надо купать, опрыскивая из шланга. При поливах следует следить, чтобы у корней растения не было застоя воды, так как корневища в случае избытка влаги могут загнить. В зимний период поливы полностью прекращают, как только наступит пора первых заморозков.

    Обязательно, хотя бы раз-два в месяц под акебию надо вносить комплексные удобрения. Особенно важны подкормки в весенний период, когда растение находится в фазе активного роста. Вы можете использовать любые комплексные удобрения для цветущих садовых растений.

    Читайте также: Агератум - цветочный ковер в саду

    В конце осени лиану надо подрезать, удаляя при обрезке больные, слабые, не нужные побеги. Слишком длинные побеги также надо обрезать. Делать обрезку слишком длинных побегов можно и на протяжении всего сезона, если она нужна для декоративности растения.

    Акебию пересаживают в весенний период. При пересадке следует выкопать корни растения вместе с комом земли и перенести на новом место. После пересадки растение обильно поливают.

    Акебию можно использовать и как почвопокровное растение. Если вы не поставите опоры под лиану и не будете вертикально привязывать ее побеги, она может покрыть густой и сочной зеленью достаточно большой участок земли. С помощью двух-трех саженцев вы сможете озеленить большую поляну. Если вы хотите получить густую зелень, то на протяжении всего сезона и особенно в весенний период следует многократно прищипывать побеги, чтобы они давали боковые побеги. Тогда ваша лиана будет пышной.

    Идеальный температурный режим для акебии 22-24 градуса тепла. Зимой, в период покоя ей подходит температура около 10 градусов тепла. На зимнее время в наших регионах эту лиану необходимо укрывать от морозов лапником, обвязывать мешковиной. Как видите, выращивание лианы и уход за ней по своей сути и правилам не отличается от многих других растений в наших садах.

    Как размножать акебию?

    Для размножения есть несколько эффективных способов, которые используют цветоводы. Акебию можно с успехом размножать семенами, черенками или же отводками.

    Размножение семенами

    Необходимо посевной материал поместить в емкость с легким, воздухопроницаемым грунтом. Емкость желательно прикрыть прозрачной пленкой. Всхода акебии появляются достаточно долго – иногда приходится ждать до трех месяцев. Все время необходимо увлажнять грунт, не допуская пересыхания почвы.

    Когда у долгожданных всходов появятся настоящие листочки, их следует рассадить в отдельные горшки для доращивания. Только когда молодые растения окрепнут, их можно будет высаживать в открытый грунт. Но зацветет растение, выращенное из семян, только на четвертый год.

    Размножение черенками

    Для размножения акебии гораздо проще использовать полуодревесневшие черенки. Черенки необходимо срезать острым ножом наискось осенью и поместить их в субстрат из торфа и речного песка, взятых пополам. Черенки лучше всего накрыть пленкой. Все время укоренения черенков необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата. Когда черенки укоренятся, их следует пересадить в отдельные горшки под пленку. Так акебия растет около года, и только потом молодые растения пересаживают в открытый грунт.

    Читайте также: Бруннера крупнолистная - королева теневого сада

    Размножение отводками

    Наиболее простой способ – это размножение акебии отводками. Близко растущие к земле побеги лианы необходимо пришпилить и присыпать сверху землей. Отводки обычно укореняются уже к концу весны, и их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

    Применение в дизайне сада


    Акебия – это находка для владельцев теневого сада. Это растение прекрасно чувствует себя в полутени и совершенно не страдает от недостатка солнечного света. Акебия будет превосходно расти на северной части участка за домом и не нуждаться в солнечных лучах.

    Экзотическую красавицу очень часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения вертикальных поверхностей, беседок, открытых террас, арок. На светлом фоне зелени темные цветки лианы смотрятся просто потрясающе, а длительный период цветения лианы делает ее желанной гостьей на любом приусадебном участке.

    Если вы посадите два-три растения на свободном участке, то сможете создать зеленый, цветущий ковер на достаточно большой площади. Очень часто акебию используют как почвопокровное растение.

    Шоколадная лиана просто незаменимое растение для украшения небольших стен. Отлично смотрится растение, ползущее на балкон или веранду, лоджию. Экзотическая красавица прекрасно растет и в домашних условиях, где ее цветение может длится почти весь год. Но в комнатных условиях необходимо соблюдать световой режим, ведь при недостатке света зимой лиана может не цвести.

    Экзотическая гостья превосходно смотрится на фоне кустов гортензии, на фоне бересклета, рядом с жимолостью, по-соседству с рододендронами, чубушниками. Такое соседство выгодно оттеняет красоту лианы.

    Попробуйте создать арку из акебии и клематисов, которые прекрасно сочетаются между собой. Прекрасно оттеняет цветки акебии сочная зелень лилейников, полыни, хосты. Вы можете высадить гостью у корней лианы, что поможет сохранять влагу в почве.
    Пока еще эта шоколадная лиана не так широко распространена на наших участках. Но экзотическая гостья постепенно становится все более популярной и среди наших садоводов. Несложный уход за растением, его неприхотливость, неповторимая, редкая красота цветков и тончайший аромат подарит вам акебия, если вы посадите ее у себя на приусадебном участке или дома. Гостья с Востока становится все более известной в нашей стране, а уход за ней под силу даже начинающим цветоводам.

    Акебия - многолетняя лазающая лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). На сегодняшний день известно шесть видов Акебии, но в культуре распространено лишь два из них.

    Второе название Акебии - Шоколадная лоза - появилось не случайно. Во время цветения растение испускает тонкий аромат шоколада. Впрочем, кроме приятного аромата, лиана обладает и другими достоинствами. Довольно быстро развиваясь, Акебия является отличным выбором для тех, кто хочет добиться ажурной тени или озеленить непригодный для других посадок участок. Растение способно с легкостью обвиваться вокруг любой опоры, будь это специально установленные перголы, шпалеры или арки либо обыкновенная водосточная труба. При отсутствии опоры лиана развивается как почвопокровник. Благодаря этому свойству ее часто используют для быстрого озеленения откосов и склонов, на которых невозможно посадить другие декоративные культуры.

    В год Акебия может вырасти на 1–3 метра. Годовалые побеги тонкие, гладкие, с продольными бороздками, окрашены в тусклый фиолетовый либо пурпурный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, сложные, пальчатые. Лист состоит из трех или пяти листочков. С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, кожистая. С нижней стороны светло-зеленая. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой.

    В природе Акебия зацветает в середине весны, период цветения длится около месяца. В культуре выращиваются сорта лианы, у которых цветение продолжается до конца лета. Цветы Акебии очень экзотичны: крупные, на длинных поникающих цветоножках, собранные в пышные гроздья. На одном растении могут цвести женские и мужские цветки. Женские окрашены в пурпурно-розовый цвет, а мужские - в нежно-розовый, ввиду чего растение выглядит очень декоративно.

    Плоды в культуре образуются редко либо (в теплых регионах) нестабильно. Это явление наблюдается даже на родине растения, где в продажу поступают плоды, по большей части собранные с дикорастущих лиан. Впрочем, плоды настолько интересны и привлекательны, что стоит побороться за их появление. Фиолетового цвета, они напоминают сферический стручок с толстой оболочкой. Созрев, стручок лопается по шву, обнажая семена, утопающие в сладкой мякоти. Съедобен и сам стручок, имеющий горьковатый вкус (его используют в виде гарнира к мясным блюдам), и внутренняя околосеменная мякоть. Последняя по вкусу напоминает малину, по соотношению семян к съедобной части - гранат, а по виду - довольно толстую экзотичную гусеницу.

    Акебию можно выращивать в саду, на балконе и даже в квартире. В последнем случае можно добиться круглогодичного цветения с минимальным по продолжительности периодом покоя. Являясь в нашем климате листопадным растением, при выращивании в помещении Акебия сохраняет листву на протяжении всего года.

    Выращивание

    Для посадки берут свежие семена. Их высаживают в холодную тепличку, где поддерживается температура около +15ºС. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной. Всходы появляются через 1–3 месяца. Семена, полежавшие некоторое время, нуждаются в стратификации холодом.

    Поздней весной Акебию можно размножать полуодресневевшими черенками. Черенки укореняют под пленкой, в качестве субстрата используют мелкий влажный песок.

    Весной можно позаботиться о размножении отводками. Это, пожалуй, наиболее легкий вариант. Молодые побеги наклоняют к земле и слегка прикапывают. После появления корней новое растение пересаживают на отведенное ему место.

    Лиана нуждается в ежегодном обновлении субстрата либо, при комнатном выращивании, в пересадке. Рекомендуется пересаживать в горшок, на один размер больший предыдущего.

    Болезни и вредители

    Пятнистость листьев. Нападениям вредителей не подвержена, Акебия сама является природным инсектицидом.

    Размножение

    Черенками, семенами, молодыми отводками.

    Первые шаги после покупки

    Перед покупкой саженцы Акебии необходимо внимательно осмотреть. Растение должно быть молодым, здоровым, не вялым. Старые растения укореняются с трудом и часто гибнут.

    После приобретения следует высадить саженцы на заранее приготовленное место. Глубина посадочной ямы должна соответствовать величине корней, а ширина превосходить их длину в два раза. Саженец укладывают в яму таким образом, чтобы он был погружен в грунт не глубже, чем раньше. Корни аккуратно, равномерно расправляют руками. Молодые растения нуждаются в обильном поливе и укрытии на зиму от морозов. Появляющиеся побеги многократно прищипывают: так удается добиться обильного ветвления.

    Взрослые растения требуют ежегодной обрезки. Ее проводят ранней весной.

    Секреты успеха

    Акебия хорошо развивается при рассеянном солнечном свете либо в полутени.

    Следует принимать во внимание необходимость своевременной подвязки молодых побегов. В противном случае молодая поросль быстро укореняется в земле и образует настоящие заросли. Побеги Акебии способны обвиваться вокруг любой опоры, довольно скоро образуют полупрозрачный занавес.

    В период вегетации лиана нуждается в регулярной подкормке жидким комплексным минеральным удобрением. Его вносят один раз в две недели вместе с водой для полива.

    Полив Акебии в весенне-летний период осуществляют по мере подсыхания грунта. Поливать следует обильно, так, чтобы вода проникала на глубину залегания корней.

    Зимой часть ветвей лианы может подмерзнуть и погибнуть. Для предотвращения этого следует снимать побеги с опоры и укрывать. Впрочем, даже подмерзнув зимой лиана не погибает, она дает густую поросль в весенний период. Однако следует понимать, что растение в этом случае не сможет вырасти более 2–3 м. в высоту и больше будет походить на вьющийся кустарник.

    Возможные трудности

    При выращивании на открытом месте лиана может получить солнечные ожоги. Листья покроются пятнами, начнут подсыхать. Для того, чтобы не допустить этого, следует изначально сажать Акебию в слегка затененное место. Однако необходимо соблюдать баланс: в густой тени лиана станет нормально развиваться, однако цветение будет отсутствовать либо будет очень незначительным.

    Иногда Акебия страдает от грибковой пятнистости листьев. В целях профилактики развития заболевания следует регулярно осматривать лиану, удалять все поврежденные листья. В качестве профилактики весной растение можно обработать фунгицидом (Фундазолом, Бордосской жидкостью) в концентрации, рекомендованной производителем.

    Акебия (Akebia) - лазающая лиана семейства Лардизабаловые родом из Восточной Азии.

    Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.

    Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.

    Посадка и уход за растением

    Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

    Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

    1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
    2. Саженец аккуратно закопать.
    3. Чуть уплотнить землю. Полить.

    Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян - осенью. Для этого:

    Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.

    Выращивание и уход на даче обычно особых сложностей не представляет, но для избегания грибковых заболеваний, побеги следует опрыскивать «Фундазолом».

    Виды и сорта

    Встречаются 5 видов растения, из них один - гибрид. В садоводстве наиболее популярны два следующих:

    Оба вида в садоводстве чаще используются не из-за плодов, а для различных видов декора. Благодаря хорошей способности лианы цепляться за опоры, ею можно украшать беседки и террасы.

    Рецепты блюд

    Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.

    Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

    Косметические кремы на основе акебии хорошо увлажняют кожу и замедляют процесс её старения.

    Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:

    1. Жаркое с чечевицей. Морковь с луком тушить на среднем огне в небольшом количестве постного масла, помешивая, до золотистого оттенка. Добавить чеснок. Через полминуты поместить туда чечевицу, лавровый лист, соль и воду. Варить до размягчения чечевицы около получаса. В случае необходимости доливать воду, чтобы крупа всегда была покрыта. Плоды разрезать пополам, полить маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой духовке около получаса. Мелко нарезанную зелень смешать с чечевицей. Сверху выложить запеченные плоды, покрытые соусом.
    2. Тайн с томатами и цуккини. Нарезать кружочками плоды и обжарить их на сковороде в постном масле с двух сторон. Жареную акебию разложить на листе для запекания. Так же обжарить и разложить цуккини. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и жарить лук с чесноком, помешивая, до размягчения. Всыпать порезанные помидоры и варить 10 минут, не доводя до кипения. Остудить. Добавить соль, перец и майоран. Полученным соусом залить жареные овощи в посуде для запекания. В разогретой духовке выпекать около 20 минут пока Тайн не пропечётся до получения поджаренной корочки сверху.
    Похожие статьи