Оладьи из консервированной кукурузы могут быть и простым ужином для семьи, а могут с легкостью украсить праздничный стол в качестве горячей закуски. Оладушки получаются очень вкусными да еще и сытными.
Подготовьте все продукты для кукурузных оладий. Можно зелень и болгарский перец в тесто для оладий не класть, если они вам кажутся лишними.
С консервированной кукурузы сольем жидкость. Для этого отбросим кукурузу на дуршлаг и подождем минут 5, пока жидкость стечет.
Тем временем нарубим мелко зелень укропа, петрушки и перышки лука. Болгарский перец нарежем мелким кубиком.
Выложим в миску кукурузу, зелень и болгарский перец.
Добавим к овощам куриное яйцо.
Вольем в миску кефир.
Добавим соль, черный молотый перец.
Добавляем по одной ложке муку в миску и хорошо перемешиваем все компоненты теста.
Вот такое у нас получится тесто.
Вливаем в сковороду растительное масло, ставим на огонь. Когда масло прогреется, выложим ложкой тесто на сковороду, формуя оладьи любой формы, и обжариваем оладьи 1-2 минуты.
Переворачиваем оладьи на другую сторону и обжариваем их еще 1 минуту.
Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Оладьи из консервированной кукурузы подаем с разными соусами, нам больше всего нравится кушать их со сметаной или кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!
Зеленью, грибами, яйцом, сыром, луком, колбасой относятся к закусочным оладьям. Такие оладьи подходят и как дополнение к чаю или кофе на завтрак, как и для легкого перекуса.
О существовании оладий с кукурузой я знала давно, но все как-то откладывала их приготовление и вот наконец-то испекла их. Без преувеличения скажу, что это очень вкусно. Если вы любите оладьи и блинчики, да еще и кукурузу, то эта выпечка вам точно понравился.
Оладьи получаются пышными, так как готовятся они на кефире с добавлением соды и яиц, а по вкусу получаются солено-сладкими. В принципе, в интернете я виде и рецепты сладких оладий с кукурузой с добавлением сахара, но мне больше нравятся именно закусочный вариант кукурузных оладий с луком, специями, зеленью.
Ингредиенты:
- Сметана или кефир – 1 стакан,
- Яйца – 2 шт.,
- Консервированная кукуруза – 100 гр., (примерно половина банки)
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Специи и соль по вкусу,
- Пшеничная мука – 2 стакана,
- Сода – 0,5 ч. ложки.
- Подсолнечное масло рафинированное
Оладьи с кукурузой – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление оладий с консервированной кукурузой. В миску налейте сметану или кефир. Эти продукты можно брать сразу из холодильника, они не обаятельно должны быть комнатной температуры.
Вбейте яйца для пышности кукурузных оладий.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на мелкой терке. Выложите его к остальным ингредиентам.
Добавьте консервированную кукурузу. Количество кукурузы в оладьях вы можете регулировать по своему усмотрению. У меня получились со средним количеством кукурузы, вы же можете всыпать ее побольше.
Тесто для оладий с кукурузой ароматизируйте с помощью специй. Добавьте соль по вкусу.
Вилкой перемешайте все ингредиенты теста.
Для пышности оладий добавьте соду. Если у вас есть разрыхлитель теста, то можете добавить его вместо соды.
Тесто для кукурузных оладий после добавления соды снова перемешайте. Просейте пшеничную муку, после чего введите ее в тесто, раздели на два раза.
Перемешайте. Все, тесто готово. По желанию в него можно добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Как видно на фото, тесто для оладий получилось густым, примерно таким как бисквитное.
Если вы видите, что тесто у вас более жидкое, то добавьте еще немного муки. Дело в том, что из жидкого теста оладьи получаются не такими пышными. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Для жарки оладий используйте рафинированное масло. Столовой ложкой выложите оладьи из кукурузы на сковороду.
Обжаривайте их с каждой стороны примерно по 2 минуты. Как и прочие разновидности оладий на кефире, эти оладьи получаются жирноватыми.
Оладьи с кукурузой. Фото
Как приготовить рецепт кукурузных оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкуснейшие кукурузные оладьи! Хорошенько порыскав по интернету и кулинарным книжкам, я собрал самые популярные рецепты. Процесс приготовления описан подробно, пошагово, с фото и видео. Уверен, что-то из предложенного вас да заинтересует!
Вообще, рецептов, названий и сочетаний для подобных блюд придумано множество. Это и «оладьи», и «котлеты», и «лепешки». Объединяет их то, что основным ингредиентом является кукуруза (в разных ипостасях).
Кстати, обязательно еще загляните и на эти странички:
- Кукурузные блины;
- Овсяные оладьи;
- Тыквенные оладьи;
Там примерно то же самое, но со своими нюансами и изюминками.
Оладьи из кукурузной муки
Вкусные оладьи на кефире и кукурузной муке. Готовятся просто и быстро. Советую начать именно с этого рецепта.
Полностью убирать пшеничную муку не будем, так как важно сохранить пышность и нежность теста.
При желании эти оладушки можно делать как сладкими, так и несладкими.
Ингредиенты:
- Кефир (или молоко) – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Кукурузная мука – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Растительное масло для жарки;
Начинаем готовить
- Сначала взбиваем в чашке яйца с солью и сахаром. Влить теплый кефир, всыпать кукурузную муку, соду и хорошо перемешать. Эта масса должна настаиваться примерно 10-15 минут, чтобы частички кукурузы размякли и разбухли.
- Всыпаем пшеничную муку, добавляем ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим сметану.
- В сковороду налить немного масла, выложить ложкой тесто, формируя одну или несколько оладий.
- Жарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты до золотистого цвета
Сладкие кукурузные оладьи
А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.
Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
- Кукурузная мука – 3/4 стакана;
- Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;
Приготовление
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее.
- В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль.
- Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой. Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.
- Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.
Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.
Оладьи из кукурузной муки без яиц и молока
А это более постный вариант, который оценят по достоинству все веганы и люди с непереносимостью глютена, лактозы и яиц.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус или лимонный сок – 1/3 ч. ложки;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сахар – 2-3 ч. ложки;
- Кукурузная мука – 2 стакана;
Приступаем
- В чашке размешать теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью. Погасить соду соком лимона или уксусом и также добавить в воду.
- Небольшими порциями подсыпать муку, тщательно перемешать и оставить минут на 20.
- Нагреть сковороду, при желании смазать маслом, налить тесто, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета по 3 минуты.
Несладкие оладьи из кукурузы
В этом рецепте будет больше кукурузных зернышек. По умолчанию вкус не сладкий, я даже рекомендую добавить пару щепоток перца.
Ингредиенты:
- Вареная кукуруза (или консервы) – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана;
- Кукурузная мука – 1/3 стакана;
- Пшеничная мука – 1/3 стакана;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 2-3 щепотки;
- Растительное масло для жарки;
Как готовить
- Кукурузу засыпать в сковороду, положить туда сливочного масла. Жарить примерно 5 минут, периодически помешивая. Кукуруза должна подзолотиться и пропитаться маслом.
- В чашку влить полстакана молока, вбить яйцо, посолить и поперчить. Взбить венчиком, затем добавить два вида муки, перемешать, добавить кукурузу и еще раз перемешать. Консистенция теста должна напоминать сметану, если слишком густое, подлейте еще чуть-чуть молока.
- Разогреть в сковороде растительное масло, аккуратно наложить тесто. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Оладьи должны стать такими же золотистыми как на фото выше.
С сыром
Ароматные и простые в приготовлении оладьи из кукурузы и сыра. При желании в них можно добавить зелень, чеснок и другие специи.
Ингредиенты:
- Кефир (молоко) – 140 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 100 г.
- Кукурузная мука – 6-7 ст. ложек;
- Пищевая сода – 2 щепотки;
- Растительное масло для жарки;
- Сыр (твердых сортов) – 100 г.
- Черный перец и соль по вкусу;
Приготовление
В миске взбить яйца с солью, перцем и кефиром. Добавить тертый сыр и кукурузу.
Всыпать муку, перемешать до однородности. Дать настояться минут 10.
Жарить в масле по 3 минуты с каждой стороны, пока не станут такими же красивыми как на фото.
Оладьи из кукурузной крупы
А эти оладьи готовятся из кукурузной каши. Пригодится на случай, если ее сварено слишком много.
Очень простой и дешевый рецепт!
Нам понадобятся:
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- Вода – 1,5-2 стакана;
- Мука или крахмал – 4 ст. ложки;
- Смесь приправ (или бульонный кубик) – 5-10 г.
- Масло для жарки;
Процесс готовки
- Крупу залить водой, поставить на плиту, в общем, сварить из нее кашу. В конце добавить соль и разные приправ для вкуса. Подождать, когда остынет и загустеет.
- В широкое блюдце насыпать муки, берите немного каши, слепите из нее котлетку, обваляйте в муке.
- Жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистых бочков.
С морковью
Вкусные вегетарианские оладьи (драники, котлеты) из кукурузной каши, моркови, лука и зелени.
Ингредиенты:
- Готовая кукурузная каша – 3 стакана;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 50 г.
- Свежая зелень – 30 г.
- Панировочные сухари;
- Масло для жарки;
Как сделать
Пропускаем шаг варки крупы, представим, что у вас уже есть кастрюлька с готовой остывшей кашей.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить зелень. Обжарить в масле на небольшом огне до мягкости моркови.
- Смешать кашу с жареными овощами. Слепить из нее котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
- В сковороду налить растительного масла, хорошенько нагреть, выложить партию оладий, которые следует жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, примерно 4-5 минут до хрустящей корочки.
С ветчиной
А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.
При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 баночка;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ветчина – 200-230 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло для жарки оладий;
Как пожарить
- Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
- В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
- Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».
Даже не знаю, чего тут добавить, скорее продублирую некоторые важные моменты.
- Тесто перед жаркой должно немного настояться, минут 10-15-20 хватит. Если поспешите, оладьи могут получиться суховатыми и ломкими, так как мука крупнодисперсная.
- Добавляйте свежую зелень, чеснок, лук, сыр, паприку, болгарский перец.
- Для сладких рецептов можно использовать: ванильный сахар, распаренный изюм, молотую корицу, какао-порошок.
- После жарки в масле рекомендую переложить оладьи в чашку с бумажными полотенцами, чтобы избавить их от лишнего жира.
Если вам понравился материал, обязательно поделитесь им, нажав на кнопки социальных сетей (под статьей). Также буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте. Будете иногда заглядывать за новыми рецептами мучных блюд.
Выпечка из кукурузной муки позволяет привычным блюдам приобретать новый вкус и яркий цвет. Оладьи, приготовленные с добавлением этой муки, прекрасное тому доказательство. Рецепт данного блюда отличается от оригинального только составом продуктов.
Кукурузные оладьи можно приготовить сдобными, а можно приготовить их добавлением творога или сыра, и тогда они станут не только, сладким дополнением к чаепитию, но и самостоятельной закуской.
Помимо вкусовых качеств, кукурузная мука имеет одно очень важное качество – она гипоаллергенна. Блюда на ее основе можно вводить в рацион кормящей матери или маленьких детей, страдающих от аллергии на глютен, который содержится во многих злаковых.
Кефир (теплый, комнатной температуры) смешать с сахаром, солью и яйцом. Перемешать.
Всыпать кукурузную муку и соду. Перемешать. Оставить на 15 минут.
Затем в тесто можно добавить кукурузу, 1/2 часть от общего объема теста. Мы добавляли свежие (замороженные) зерна кукурузы, предварительно вымочив их в прохладной воде 5-10 минут. Можете использовать консервированную кукурузу, только предварительно слейте с нее сок. Получается оригинально и вкусно. Хотя, оладьи прекрасно получаются и без добавления этого ингредиента (я делила тесто на две части и пробовала вариант с кукурузными зернами и без). Здесь воля вашей фантазии.
Далее обратите внимание на то, как выпекать оладьи. В сковороде разогреть растительное масло, убавить огонь до среднего - минимального (регулируйте пламя в процессе выпекания, нужно чтобы оладьи зарумянились снизу и запеклись сверху одновременно). Ложкой выкладываем тесто на сковороду и накрываем крышкой.
Переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.
Вкусные кукурузные оладьи готовы
Приятного аппетита!
вариант №1 без зерен
вариант №2 с добавлением зерен кукурузы
Сладкие оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной
Готовится это блюдо также быстро и просто, как и простые оладьи. Готовые оладушки – это прекрасная закуска к чаю или компоту.
Понадобится:
Кефир маложирный – 230 мл;
сахар – 80-100 г;
¾ стакана кукурузной муки;
яйца (категория С1) – 90 г;
6 столовых ложки пшеничной муки;
разрыхлитель – 12 г;
35 мл подсолнечного масла;
щепотка мелкой соли.
В глубокой миске соедините яйца и сахар, взбейте вилкой или венчиком до огородного состояния. Затем посолите и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте ещё раз.
Теперь к этой смеси через сито добавьте муку: сначала кукурузную, затем пшеничную. Замесите тесто по консистенции похожее на сметану. Если оно будет жидким, добавьте пшеничной муки.
Сковороду раскалите и смажьте маслом, ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
Кукурузные оладьи с творогом
Оладьи по этому рецепту можно приготовить в качестве закуски на завтра или на ужин
Для приготовления потребуется:
Яйцо – 2 шт.;
120-130 г кукурузной муки;
творог 9 % - 250-300 г;
110-120 г пшеничной муки;
молоко цельное – 270 мл;
пекарский порошок – 15 г;
20 г сливочного масла;
сахар коричневый – 70 г;
соль – по вкусу;
масло подсолнечное для жарки.
Для начала в глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты и пока отложите.
В другой миске соедините творог, молоко, сливочное масло. Затем тщательно перемешайте, чтобы комочки творога растворились.
К мучной смеси вылейте творожную и хорошо перемешайте, и оставьте отдыхать на 20-30 минут.
Пока тесто «подходит» разогрейте сковороду. Столовой ложкой выложите тесто на смазанную поверхность. Выпекайте на одной стороне, пока не появятся «пузыри» на оладьях. Затем переверните и продолжайте обжаривать до золотистой корочки.
Кукурузные оладьи с сыром и чесноком
Для приготовления этого рецепта потребуется:
Сыр – 150 г;
молодой чеснок – 3-4 зубчика;
яйцо (категория С1) – 2 шт.;
мука кукурузная – 200-250 г;
250-280 мл жирного кефира;
соль – ½ ч.л.;
70-100 г муки;
35 мл масла подсолнечного;
разрыхлитель – 1 ч.л. без горки.
Соедините яйца и кефир, взбейте ложкой или венчиком до однородного состояния, и посолите. К полученной смеси всыпьте муку и разрыхлитель. Заместите тесто и оставьте «отдыхать» на полчаса.
Пока кукурузная мука напитывается влагой, на крупной терке натрите сыр и к нему добавьте измельченный чеснок.
Теперь соедините тесто и сыр с чесноком. Хорошо перемешайте.
На раскаленную смазанную сковороду выложите оладьи и выпекайте нас каждой стороны до золотого цвета корочки.
Оладьи, приготовленные на кукурузной муке, имеют свои преимущества перед обычными. И, вполне, могут с ними конкурировать.
Видео рецепт «Кукурузные оладьи»
Когда-то кукуруза и блюда из нее заменяли хлеб, а сегодня этот ценный продукт незаслуженно забыт и, по крайней мере, горожанами употребляется разве что в салатах, в виде кукурузных палочек и попкорна. Предлагаем вам приготовить кукурузные оладьи на кефире или кислом молоке. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 2 порции вкусных кукурузных лепешек. При необходимости пропорции следует увеличить.
Оладьи из кукурузной муки
Между тем, из кукурузной муки получаются отличные каши (знаменитая мамалыга ведь была именно кукурузной) и превосходная выпечка.
Включение кукурузной муки в тесто делает выпечку более рассыпчатой и дает ей солнечный, аппетитный цвет.
Кукурузная мука промышленного помола не содержит глютен, однако людям, которые не нуждаются в ограничении этого белка, лучше готовить выпечку не из чистой кукурузной муки, а из ее смеси с пшеничной. Кроме того, эта мука «любит» жир – маленькая добавка сливочного масла или сметаны в кукурузный хлеб, печенье, оладьи значительно улучшает их вкус и аромат, а без масла такие изделия получаются тяжеловатыми и немного приторными.
пошаговый фото рецепт приготовления
Ингредиенты:
- кукурузная мука грубого помола 2 ст. л. с горкой,
- пшеничная мука высшего сорта 2 ст. л. с горкой,
- яйцо 1 шт.,
- сахар 2 ст. л.,
- соль – щепотка,
- сода 1/3 ч. л.,
- кефир или кислое молоко 50-100 мл,
- сметана 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Пропорции в фото рецепте рассчитаны на грубую кукурузную муку (похожую на манную крупу). Из муки тонкого помола тоже получаются хорошие изделия, но тесто будет иметь другие свойства, поэтому пропорции нужно подбирать. Отмеряйте оба вида муки, сахар, вбейте яйцо и добавьте соду и соль.
Разотрите эту массу, пока она не станет более-менее однородной.
Разведите смесь молоком или кефиром, вливая его небольшими порциями. Должно получиться тесто чуть более жидкое, чем для бисквита (примерно, как густой йогурт). В готовое кукурузное тесто добавьте сметану и хорошо размешайте.
Жарьте оладьи на растительном или сливочном масле. При такой консистенции теста они будут довольно тонкими и быстро прожарятся, поэтому сковородку можно не накрывать.
Готовые оладушки смажьте топленым сливочным маслом, медом.
Или подавайте со сладким соусом.
Приятного аппетита!
Для любителей быстро и сытно перекусить предлагаю рецепт оладий с кукурузой. Готовятся они довольно просто из недорогих ингредиентов, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике. Блюдо отлично подойдет для завтрака или перекуса в перерывах между основным приемом пищи.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 205 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить оладьи с кукурузой
Ингредиенты :
Кукуруза - 110 г консервированная
Кефир - 200 мл Яйцо куриное - 1 шт. Соль - 1 ч.л. Сахар - 2 ч.л. Мука пшеничная - 150 г Масло растительное - по вкусу Сода - 0.5 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления оладий с кукурузой понадобятся кефир, куриное яйцо, сахарный песок, соль, консервированная кукуруза, масло растительное для обжаривания.
Чтобы оладьи получились пышными, лучше использовать кефир покислее с любой жирностью. Если он несколько дней постоит в холодильнике – ничего страшного, для жарки оладий он отлично подойдет. Из кисломолочных продуктов для оладушек можно использовать простоквашу, ряженку или прокисшее молоко.
Налить кефир в глубокую миску. Насыпать соду и хорошенько перемешать венчиком.
Добавить сахар и соль. Перемешать.
Теперь нам понадобится пшеничная мука, обязательно просеянная и хорошего качества. Подсыпать муку и перемешать, чтобы разбить все комочки. Должно получиться довольно густоватое тесто.
Открыть баночку консервированной кукурузы, слить жидкость. Зерна добавить к тесту и перемешать. В сезон урожая кукурузы можно взять свежие кукурузные початки, только их нужно предварительно отварить до мягкости и срезать зернышки ножом.
Сковороду отправить на огонь. Налить желаемое количество растительного масла. Чем меньше масла, тем тоньше получаются оладьи. Хорошенько разогреть.
Выложить ложкой тесто. Уменьшить огонь до самого маленького и жарить оладьи до румяности с двух сторон. Если использовать большой огонь для жарки, оладушки не пропекутся внутри.
Готовые оладьи из кукурузы выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось излишнее масло, и сразу горячими подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Для любителей быстро и сытно перекусить предлагаю рецепт оладий с кукурузой. Готовятся они довольно просто из недорогих ингредиентов, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике. Блюдо отлично подойдет для завтрака или перекуса в перерывах между основным приемом пищи.
Общее время готовки - 0 часов 30 минут
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 205 ккал
Количество порций - 3 порции
Ингредиенты:
Кукуруза — 110 г консервированная
Кефир — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Мука пшеничная — 150 г
Масло растительное — по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления оладий с кукурузой понадобятся кефир, куриное яйцо, сахарный песок, соль, консервированная кукуруза, масло растительное для обжаривания.
2. Чтобы оладьи получились пышными, лучше использовать кефир покислее с любой жирностью. Если он несколько дней постоит в холодильнике - ничего страшного, для жарки оладий он отлично подойдет. Из кисломолочных продуктов для оладушек можно использовать простоквашу, ряженку или прокисшее молоко.
Налить кефир в глубокую миску. Насыпать соду и хорошенько перемешать венчиком.
3. Добавить сахар и соль. Перемешать.
5. Теперь нам понадобится пшеничная мука, обязательно просеянная и хорошего качества. Подсыпать муку и перемешать, чтобы разбить все комочки. Должно получиться довольно густоватое тесто.
6. Открыть баночку консервированной кукурузы, слить жидкость. Зерна добавить к тесту и перемешать. В сезон урожая кукурузы можно взять свежие кукурузные початки, только их нужно предварительно отварить до мягкости и срезать зернышки ножом.
7. Сковороду отправить на огонь. Налить желаемое количество растительного масла. Чем меньше масла, тем тоньше получаются оладьи. Хорошенько разогреть.
Кукурузная мука не пользуется большой популярность, хотя из неё можно готовить много вкусных и полезных для всех членов семьи блюд. К примеру, хорошей альтернативой стандартному завтраку могут стать аппетитные и ароматные оладьи из этого продукта. Они низкокалорийны, но в тоже время очень питательны. Кроме того, приготовить утреннюю трапезу из кукурузной муки достаточно просто. С такой задачей легко справятся даже совсем молодые хозяйки.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 250 грамм
- Кефир - 0,5 стакана
- Яйцо куриное - 1 штука
- Сахар - 2 ст.л
- Соль, сода - по щепотке
Как приготовить оладьи из кукурузной муки
1 . Кефир должен быть комнатной температуры или чуть теплее. Его можно секунд 10-20 подогреть в микроволновой печи. Смешиваем кефир яйцом.
2 . Добавляем сахар (мы использовали тростниковый, но можно заменить обычным белым) и соль, соду.
3.
Перемешиваем и добавляем муку.
4 . Замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут. Придерживайтесь рецепта и оладьи получатся пышными и нежными.
5
. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом кружочки теста. Жарим под закрытой крышкой на медленном, ближе к минимальному огне до с одной стороны. Оладушки должны подрумяниться с нижней стороны, а с верхней тесто запечется.
6
. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем со сметаной, вареньем, джемом.
Вкусные оладьи на кукурузной муке готовы
Приятного аппетита!
Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной
Стоит сразу предупредить, что такой вариант оладий готовится не из чистой кукурузной муки. В рецепте используется смесь данного продукта с пшеничной мукой. И это не исключение из правил. Большинство рецептур предполагает применение подобной смеси. При желании можно взять и только кукурузный продукт. Готовое блюдо от этого хуже не станет, просто получится менее нежным и пышным.
Кстати о переворачивании. Кукурузные оладьи лучше жарить на хорошо смазанной сковороде, а для их перевёртывания использовать тонкую лопатку. Иначе есть вероятность, что они в процессе перекладывания начнут сминаться. В таком случае не только первый блин может получиться комом.
Но вернёмся к конкретному рецепту. Итак, для начала надо подготовить:
Кукурузная мука – 200 г;
пшеничная мука – 250 г;
кефир – 400-450 мл;
яйца – 2 шт.;
сахар – 2 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
масло растительное – 1 столовая ложка;
сода – чайная ложка;
соль – пара щепоток.
В миске взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем туда влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать соду и всё перемешать. В последнюю очередь в смесь добавляется мука (пока только кукурузная). Теперь надо заболтать тесто. Полученной массе стоит дать настояться 15-20 минут. Только после этого в миску можно всыпать пшеничную муку и добавлять растительное масло. Тесто надо замешать, чтобы получилась относительно густая консистенция. Жарить оладьи нужно на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.
Оладьи из кукурузной муки на молоке (на воде)
По большому счёту оладьи на молоке или воде готовятся практически также как и блюдо на кефире. Каких-то кардинальных отличий ни рецептура, ни способ жарки не предполагают. Правда, есть вероятность, что полученные лепёшечки будут не особо пышными, но это уже мелочи. Главное, чтобы получилось вкусно.
Постные оладьи из кукурузной муки
Предыдущий рецепт можно значительно упростить, отказавшись всего от трёх ингредиентов: пшеничной муки, кефира и яиц. Результат получится ничуть не хуже, а может быть даже и лучше. Особенно для тех, кто соблюдает многочисленные посты или следует разнообразным диетам. Для таких оладушек потребуются:
Кукурузная мука – 300-350 г;
вода – 300 мл;
сахар – 2-3 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
масло растительное – 1/4 стакана;
сода – чайная ложка;
уксус – для гашения соды;
соль – пара щепоток.
В миске смешать воду с сахаром, солью, маслом и погашенной уксусом содой. В жидкость порционно добавлять муку, каждый раз, как следует, размешивая образующееся тесто. Готовый полуфабрикат оставить настояться в течение 20-30 минут. После чего можно приступать к жарке оладий.
Оладьи из кукурузной муки с овощами
Кукуруза вообще и кукурузная мука в частности хорошо сочетается с овощами. Наверное, именно поэтому во многих рецептах оладий из этой разновидности муки присутствуют овощи. Сделать такое необычное блюдо достаточно просто. Нужно приготовить тесто для оладий по понравившемуся рецепту и добавить в него натёртые на тёрки овощи, к примеру: морковь или кабачки. Правда, в итоге получатся не совсем оладьи, а скорее полуовощные котлетки, но на такие мелочи можно закрыть глаза.
Закусочные оладьи из кукурузной муки
Главное отличие таких оладий заключается в том, что они делаются совсем без сахара. Более того, в них помимо кукурузной муки присутствуют ещё и зёрна кукурузы, что делает полученное блюдо ещё более сытным. Для приготовления такой закуски понадобится подготовить:
Кукурузная мука – 100 г;
пшеничная мука – 100 г;
молоко – 150-200 мл;
яйца – 1 шт.;
кукуруза консервированная или варёная – 150-200 г;
масло сливочное – 50-70 г;
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Кукурузные зёрна обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы продукт хорошо пропитался маслом. В миску с молоком разбить яйцо, посолить, поперчить и взбить до пены. После этого в жидкую смесь всыпать муку (и ту, и другую) и заболтать тесто. В полученную сметанообразную массу положить обжаренную кукурузу и ещё раз всё перемешать. Обжаривать такие оладьи надо на раскалённой сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны.
При желании в данное оладьевое тесто можно добавить граммов 100 натёртого на тёрке сыра. Получится ещё вкуснее.
С чем подавать
Как принято говорить в нашей стране: оладьи – они и в Африке оладьи. Так что подавать данное блюдо можно с теми же самыми соусами или наполнителями, что и их собратьев из муки пшеничной. Прекрасно дополнят вкус кукурузных лепёшечек не слишком жирная сметана. Отлично они будут сочетаться с йогуртом, вареньем, джемом или просто со сливочным маслом и сахаром.
Несладкий вариант блюда отлично пойдет с луково-морковной или грибной поджаркой, а также с самодельным соусом из аджики и майонеза. А можно поступить и ещё проще, подав вместе с кукурузными оладьями тонко порезанную колбасу, ветчину или сыр.
Видео рецепт «Кукурузные оладьи»