• Джиз-быз из баранины по-азербайджански – пошаговый фото рецепт приготовления. ЖИЗ-БЫЗ: вкусное блюдо и видео в новом формате Джиз блюдо

    29.01.2022

    Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. Готовят джиз-быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную).

    Ингредиенты для приготовления джиз-быза:

    • Бараний ливер (печень, сердце, легкое) — 1 штучка
    • Жир — 100-200 грамм
    • Лук репчатый — 2-3 штучки
    • Болгарский перец — 4-5 штучек
    • Чили — 1-2 штучки
    • Зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусу
    • Зира (кумин) — 1 чайная ложечка
    • Кориандр — 1 чайная ложечка
    • Перец черный — 1 чайная ложечка
    • Соль по вкусу
    • Помидоры — 700 грамм
    • Чеснок — 2-3 зубочка

    Как приготовить джиз-быз:

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нужно нарезать кубиками. Крупно нашинкуйте перец. Если будете использовать перец разных цветов, то блюдо получится ярче.

    Курдючный жир нарежьте кусочками по 3-4 сантиметра. Разогрейте казан и в уже разогретый положите куски жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Первым в казан закиньте сердце. Для этого сначала уберите пленки, жир и нарежьте крупными кусочками. У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками. С легким сделать то же самое.

    Не убирая выжарки и не делая огонь меньше добавьте в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, печень, легкие, овощи. Лук положите последним и, не мешая, накройте казан крышкой, убавив огонь до минимума. Все должно томиться где-то с полчасика.

    Чеснок измельчите и чили тоже нарежьте мелко, вычистите его от семян и створок, так как они самые острые. Нашинкуйте зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку). В оригинальном варианте используют кинзу. Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, посолить и добавить специи по вкусу, а затем хорошенько перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минуток.

    Подавать это блюдо надо сразу же горячим!

    Любители непримитивной кухни высоко оценят вкус азербайджанского блюда под названием джиз-быз. Рецепт жаркого в полной мере отражает быт и традиции своей родины. Далеко не всякий русский согласится попробовать необычное блюдо, ведь его готовят из бычьих потрохов. Итак, читайте далее о том, как приготовить джиз-быз по азербайджанским рецептам.

    Джиз-быз - что это такое?

    Джиз-быз - это сытное блюдо пастухов, которое дошло до нас сквозь столетия и многолетний опыт восточных кулинаров. А уж они-то знают толк в мясных блюдах! Ароматное блюдо азербайджанской кухни отличается изумительным вкусом (пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и Киргизии). В отличие от киргизской кухни, баранина в рецепте джиз-быза по-азербайджански может быть заменена на ливер. Кроме того, далее приведенные рецепты включают в себя разнообразную свежую зелень и овощи.

    Особенности

    Готовят традиционное блюдо Азербайджана исключительно в чугунном казане. Благодаря этому способу приготовления можно получить хорошо прожаренное сочное мясо с аппетитной корочкой. Овощи в блюдо добавляют лишь на последнем этапе. Если приправить джиз-быз доброй порцией перца чили, жаркое получится острым и поистине восточным. Что касается других специй, перебарщивать не стоит - достаточно добавить немного зиры, кориандра или другой любимой специи. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, дайте волю воображению и создайте собственный пряный аромат за счет добавления в жаркое специй по своему усмотрению.

    Рецепт джиз-быза с ливером и овощами

    Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты по списку:

    • 2 бараньих сердца;
    • 300 граммов бараньей печени;
    • 300 граммов бараньего легкого;
    • 250 граммов бараньего жира;
    • 3 штуки репчатого лучка;
    • 5 штучек сладкого болгарского перчика;
    • 2 штуки перца чили;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
    • 700 граммов спелых помидоров;
    • 3 чесночных зубчика;
    • свежая зелень (по вкусу);
    • пищевая соль (по желанию).

    Вот и весь список продуктов. Так или иначе, его можно модифицировать, добавляя и исключая ингредиенты по своему усмотрению.

    Пошаговое приготовление

    Для начала нужно очистить репчатый лук от шелухи, разрезать пополам каждую луковицу, нашинковать тонкими полукольцами. Далее переходим к помидорам - их нужно помыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.

    Сладкий перец красного цвета нужно также помыть и разрезать пополам, затем удалить семена и плодоножки. После чего перец нужно нарезать небольшими кубиками.

    Берем казан. Его нужно предварительно разогреть и смазать бараньим жиром. В него отправляем измельченное сердце (предварительно с него нужно снять пленку и удалить прожилки). Далее мясо обжариваем до румяной корочки. Пришел черед нежной печени - ее также отправляем в казан, предварительно вымыв и удалив всевозможные жилки и пленки. После печени добавляем легкое.

    Когда мясо достаточно схватится и его покроет румяная корочка, нужно засыпать в глубокий казан измельченные овощи. Накрыть его крышкой, оставить тушиться содержимое на небольшом огне в течение примерно получаса.

    Затем (спустя полчаса, как было указано ранее) нужно снять крышку, засыпать в казан мелко нарезанный перчик чили, чеснок и зелень. И только в последнюю очередь добавить в жаркое разнообразные специи, соль и перец по своему усмотрению.

    Далее тщательно перемешать компоненты, потомить все еще минут пять, затем снять с огня. Готовое блюдо лучше подавать к столу в горячем виде - сытный обед или ужин обязательно порадует мужчин и всех, кто в восторге от пряных мясных блюд.

    Рецепт сытного жаркого с куриными потрохами

    Отклонимся слегка от традиционного рецепта и подстроим его под российские реалии. Рецепт джиз-быза с картошкой и куриными потрохами станет открытием для многих россиян - готовить его гораздо легче, а вкус нисколько не уступает традиционному азербайджанскому блюду!

    Итак, понадобится:

    • 2 килограмма куриных субпродуктов;
    • 1 килограмм картофеля;
    • 200 граммов сала;
    • 300 граммов репчатого лучка;
    • 150 мл растительного масла;
    • шафран, черный молотый перец, соль - все по вкусу;
    • 30 граммов зелени на выбор.

    Способ приготовления

    Приготовление джиз-быза из предполагает наличие свободного времени, так как процесс может отнять добрую половину дня) начинается с подготовки субпродуктов:

    1. Сначала почки: их вымачивают в чистой холодной воде, пока они не посветлеют. Затем их нужно разрезать пополам, удалить лишние сосуды, пленки. Кусочки почек (при желании можно нарезать их помельче) отправляют в большую емкость и заливают водой. Нужно сжать их несколько раз в жидкости и сменить воду. Процесс вымачивания почек может занять около 6 часов (нужно менять воду каждый час).
    2. Затем промываем легкие, наполняя водой и выливая ее. Повторять нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. Далее нарезать, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, отварить в течение одного часа после закипания. После этого бульон слить.
    3. Приступаем к сердечкам. Разрезаем пополам, хорошенько промываем под холодной водой.
    4. Печень моем и очищаем, режем напополам.
    1. Сначала нужно вымыть и очистить картофель, нарезать его крупными кубиками.
    2. Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами.

    Теперь непосредственно можно перейти к готовке блюда:

    1. Нарезаем крупными кусочками сало.
    2. Ставим на большой огонь казан, разогреваем его с четвертью сала и растительным маслом.
    3. Выкладываем в разогретый казан картошку, жарим ее до появления золотистого приятного оттенка, постоянно помешивая. Готовый картофель выложить на блюдо.
    4. В растопленное в казане сало кладем лук, обжариваем до легкого светло-желтого оттенка, отправляем к картофелю.
    5. Далее нужно добавить в казан оставшееся сало, растительное масло, огонь сделать средним. Выложить сердце, готовить его в течение пяти минут под крышкой.
    6. Кусочки легкого добавляем в казан, перемешиваем, продолжаем готовить еще несколько минут. В процессе готовки следует добавить шафран и вновь все перемешать.
    7. Далее в казан отправить почки и готовить еще две-три минуты. Затем - печень. Продолжаем готовить под крышкой, постоянно помешивая, еще в течение примерно пяти минут.
    8. Завершающие действия - посолить, посыпать свежемолотым черным перцем (или смесью), перемешать и снять с огня.
    9. Чтобы картофель при подаче на стол был теплым, лучше подогреть его в казане. На это не уйдет много времени: 2-3 минуты.

    На стол жаркое всегда подают горячим с нашинкованной зеленью и луком. Вот такой вот рецепт джиз-быза. С фото блюда можно ознакомиться в статье.

    Рецепт джиз-быза от Сталика Ханкишиева

    Автор кулинарных книг, а также писатель и фотограф, Сталик Ханкишиев писал, что готовить в большой вогнутой сковороде без бортов под названием саж - сплошное удовольствие. А также упоминал, что пределом его старческих мечтаний будет возможность жить в спокойном восточном городке и готовить джиз-быз. Рецепт Сталика Ханкишиева - это еще один способ полюбить мир и подарить частичку себя своим близким, ведь он постарался на славу и придумал оригинальный рецепт этого восточного блюда, который, однозначно, покорит мясоедов со стажем.

    Ингредиенты

    Итак, для приготовления нам понадобится: курдюк, баранья пашина, репчатый лук, картошка, субпродукты (легкое, печень, сердце), помидорки черри, розмарин, чеснок, перец, соль.

    Приступаем к готовке

    Итак, для начала вам стоит посетить местный рынок и купить самые простые продукты, среди которых, как говорит Сталик, самое дорогое - кусочек курдюка. Ведь курдючный жир служит отправной точкой в рецепте кулинара. Его следует нарезать тонкими полосками и выкладывать на разогревающийся металл, затем часто помешивать. Такой разогрев позволит нам получить необходимый для готовки жир. Пока курдюк разогревается, можно нарезать лук перышками, по меридиану. По утверждению Сталика, лука должно быть много.

    Пашина, которую тоже можно отыскать на рынке, должна быть очищена от пленки. Такая манипуляция позволит повару достать из нее тоненький кусочек мяса. Без пленки оно будет жариться буквально двадцать минут.

    Этапы приготовления

    Итак, нужно распределить лук и сало к краям сковородки и подождать, когда в центре соберется больше жира, в которое, собственно говоря, и нужно опускать мясо.

    Пока мясо с луком скворчит на сковородке, берем очищенную картошечку, надрезаем ее не до конца, а затем строгаем получившиеся гребешки прямо в саж. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. При этом не стоит забывать о помешивании, мы же не хотим сжечь продукты.

    Сердце барашка жарится недолго - около 10 минут.

    Опускаем предварительное отваренное легкое с несколькими веточками розмарина.

    «И пусть, - смеется Сталик, - в Баку так не принято, у них просто нет розмарина» - парирует он встречный вопрос. Запах средиземноморских стран, отмечает автор, тут придется как нельзя кстати.

    После добавления помидорок черри идет черед ароматного чесночка, разрезанного вдоль на несколько частей.

    Нежную печень, согласно рецепту джиз-быза, требуется закладывать в последнюю очередь, ведь она не должна жариться, а лишь слегка подрумяниться в восхитительном тандеме из соли, черного перца и кинзы.

    Вот и готово шикарное ароматное блюдо, которое можно выложить для подачи на большую тарелку, а при желании просто завернуть в лаваш для пущего восточного лоска.

      0 ч. 10мин.

      Подготовка

      0 ч. 30 мин.

      Готовить

      103 Ккал / 100 г

      Калорийность

    Без лактозы, Праздничное

    Приготовление джиз-биз - дело, требующее пристального внимания, отвлекаться от него не стоит, дабы не пережарить. Именно поэтому важно подготовить все ингредиенты заранее и закладывать их в правильном порядке. Для подачи джиз-биз выбирайте ваш любимый гарнир, очень хорошо это блюдо сочетается с крупами, например, с кускусом или рисом.
    Июнь - время Сабантуя у башкир и татар, время, когда чаще всего еда готовится на открытом огне. Одно из блюд, которое прижилось и радует столы, это блюдо пастухов Кавказа - джиз-биз. Блюдо, не требующее много времени, сноровки и продуктов, готовится оно из ливера барана. Вариаций использования набора ливера разное, а для полноты вкуса и сытости я подаю это блюдо с вкуснейшим кускусом. Очередная фьюжен версия севера Африки и Востока.

    Приготовление джиз-биз - дело, требующее пристального внимания, отвлекаться от него не стоит, дабы не пережарить. Именно поэтому важно подготовить все ингредиенты заранее и закладывать их в правильном порядке. Для подачи джиз-биз выбирайте ваш любимый гарнир, очень хорошо это блюдо сочетается с крупами, например, с кускусом или рисом.
    Июнь - время Сабантуя у башкир и татар, время, когда чаще всего еда готовится на открытом огне. Одно из блюд, которое прижилось и радует столы, это блюдо пастухов Кавказа - джиз-биз. Блюдо, не требующее много времени, сноровки и продуктов, готовится оно из ливера барана. Вариаций использования набора ливера разное, а для полноты вкуса и сытости я подаю это блюдо с вкуснейшим кускусом. Очередная фьюжен версия севера Африки и Востока.

    Приготовление джиз-биз - дело, требующее пристального внимания, отвлекаться от него не стоит, дабы не пережарить. Именно поэтому важно подготовить все ингредиенты заранее и закладывать их в правильном порядке. Для подачи джиз-биз выбирайте ваш любимый гарнир, очень хорошо это блюдо сочетается с крупами, например, с кускусом или рисом.
    Июнь - время Сабантуя у башкир и татар, время, когда чаще всего еда готовится на открытом огне. Одно из блюд, которое прижилось и радует столы, это блюдо пастухов Кавказа - джиз-биз. Блюдо, не требующее много времени, сноровки и продуктов, готовится оно из ливера барана. Вариаций использования набора ливера разное, а для полноты вкуса и сытости я подаю это блюдо с вкуснейшим кускусом. Очередная фьюжен версия севера Африки и Востока.

      Мясо нарежьте на крупнье порционные куски с косточкой почти на кахдом (некоторым кускам косточка не достанется). Излишки жира срежьте и отложите. Уложите мясо в толстостенную кастрюлю очень плотно, чтобы пришлось вливать меньше воды.

      Влейте кипящую воду, чтобы она едва покрыла мясо. Доведите до легкого кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума так, чтобы кипения практически не было. Закройте крышкой и томите 2 ч.

      Выньте шумовкой отварное мясо, выложите в дуршлаг или сито, чтобы дать стечь остаткам бульона. Бульона будет немного. С него нужно снять жир и подать в небольших пиалах, предварительно посолив, поперчив и посыпав зеленью.

      Разотрите зиру и кориандр, нарежьте лук тонкими полукокольцами, промойте холодной водой, сбрызните соком лимона или граната. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

      Бараний жир нарежьте мелкими кусочкам и аналогично нарежьте жир курдючный. Вытопите весь жир в казане до шкварок, шкварки выньте шумовкой. Обжарьте куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки.

      Выложите шумовкой куски мяса на блюдо. Сразу же, пока мясо горячее посолите, поперчите и посыпьте растертыми специями. Украсьте веточками кинзы.

      Лук и помидоры можно выложить поверх мяса присыпав красным перцем, а можно подать отдельно.

      Для джиза лучше всего выбирать ребра, корейку почечную часть баранины, там, где мясо очень нежное, с ярким вкусом и достаточно жирное. Хотя, например, в Бухаре джиз готовят из мякоти, нарезанной тонкими пепестками, и обжаривают буквально пару минут.

    Джиз-быз - это известное блюдо киргизской и азербайджанской кухни. Как вариант названия существует "Чыз-Быз", но это уже дело слуха. Да-да, именно слуха. По утверждению этих народов, во время приготовления мясо на сковороде создает именно такие звуки "Джиз-быз" или "Чыз Быз". В киргизской кухне готовится блюдо из мяса барана, а в азербайджанской - из бараньих субпродуктов.

    Во время приготовления отходить далеко от сковороды не стоит. Необходимо все время держать все под контролем, помешивать и добавлять один за другим ингредиенты. Джиз-быз, приготовленный на костре, пропахнувший дымком - несомненно вкусно. Но можно приготовить и в квартире - результат будет великолепен!

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Курдюк нарезать небольшими кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Выжарить его до золотистого цвета и убрать со сковороды, оставив только вытопившийся жир.

    Баранину нарезать небольшими длинноватыми полосками и выложить в сковороду с жиром.

    Вначале мясо пустит сок и вместе с жиром образует много жидкости. Мясо хорошо пропарится, а позже начнет жариться, приобретать румяный цвет. Периодически необходимо помешивать, чтобы мясо готовилось равномерно.

    В сковороду по вкусу добавить соль, молотый душистый и черный перцы, куркуму, зиру и розмарин. Когда мясо приобретет аппетитный цвет, добавить овощи: лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко или измельчить чеснокодавкой.

    Через две минуты всыпать мелко нарезанную зелень, а по центру выложить помидоры черри. Помидоры дадут сок, перемешать мясо и немного выпарить образовавшуюся жидкость, и можно снимать с огня - джиз-быз готов.

    Похожие статьи