• Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая. Режим и план питания для лечения герпеса Какие продукты не любит герпес

    19.04.2022

    – заболевание, проявляющееся в высыпаниях на коже. Сыпь принимает вид , заполненных прозрачной жидкостью. Проявляется болезнь при понижении иммунитета и частых стрессах.

    90% людей всей планеты — потенциальные носители этого вируса. Характерные симптомы заболевания проявляются не у всех: лишь у 5-7% наблюдается симптоматика герпеса в виде , сыпи на коже, ухудшения самочувствия, слабости, воспаления слизистых оболочек. Диета при герпесе — один из важных этапов лечения.

    Особенности рациона

    При проявлении болезни важно . Это позволит быстро побороть болезнь и восстановить защитные функции организма. Диета при герпесе 2 типа ничем не отличается от питание при других типах вируса. Разработанны общие принципы, которым нужно следовать.

    При герпесе в рацион необходимо включить молочные продукты, блюда изнежирных сортов мяса и рыбы, продукты с содержанием сои. В меню больного должны преобладать блюда из фруктов и овощей, поскольку растительные продукты содержат фитонциды (активные вещества, образуемые растениями, которые способствуют подавлению развития грибков и бактерий и уничтожают их).

    Допустимые способы приготовления блюд для больных, страдающих от герпеса, — запекание, варка, отваривание на пару. Приемы пищи должны быть частыми, порции — небольшими.

    Важно соблюдать питьевой режим: средний суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5-3 литров в зависимости от возраста и веса больного. Жидкость разрешается принимать не только в виде воды, но и в виде компотов, зеленого чая, ягодных морсов, отваров и настоек из трав. Страдающим от герпеса рекомендуется принимать отвары с содержанием лизина – картофельный или шиповниковый.

    Продукты, которые противопоказанны

    Чтобы ускорить выздоровление, из ежедневного меню стоит исключить продукты с большим содержанием аргинина. Это, прежде всего:

    • сахар (снижает усвоение витаминов B иC, способствуетпонижению иммунитета)
    • кондитерские изделия (торты, булочки, пирожные);
    • шоколад, конфеты.

    Также под запретом:

    • жирные блюда;
    • жареный картофель;
    • алкогольные напитки;
    • блюда с большим содержанием соли;
    • бобовые, семечки, арахис.

    Питание для повышения иммунитета при герпесе

    Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.

    Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.

    В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.

    Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.

    Повысить иммунитет помогут настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, отвары из сухофруктов с добавлением меда.

    Диета против герпеса:

    Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды. Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи.

    Герпес относится к вирусным инфекциям, которые проявляются при сниженном иммунитете, авитаминозе, нарушениях в питании. 92 % людей в мире сталкивались с этим заболеванием хоть раз в жизни. Полностью избавиться от данного недуга невозможно. Но если регулярно соблюдать профилактические мероприятия, следить за питанием, общим состоянием здоровья, развитие вируса можно приостановить, добившись длительной ремиссии.

    Врачи разработали правила, которые помогут избежать рецидивов. Одним из главных является соблюдение больным определенной диеты.

    Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

    А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

    Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?

    Да, это помогает Нет, считаю бесполезным

    Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

    1. питание должно быть сбалансированным;
    2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
    3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
    4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
    5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
    6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
    7. первые блюда варят на овощных бульонах;
    8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

    Запрещенные продукты

    Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.

    Мясные продукты Свинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу.
    Рыбу и морепродукты Горбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо.
    Овощи и зелень Помидоры, хрен, маринады.
    Фрукты Лимоны, апельсины, грейпфрут, хурму.
    Крупы и каши Овсянку, рис, пшенку.
    Орехи и сухофрукты Семечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук.
    Приправы и соусы Майонез, перец, кетчуп, горчицу.
    Кондитерские изделия Шоколад, пирожные, торты.
    Хлебобулочные изделия Сдобу, пшеничный хлеб.
    Напитки Пиво, квас, фанту, спрайт.
    Жиры Маргарин, кулинарный жир, топленое сало.

    Разрешенные продукты

    Во время герпеса разрешено употреблять следующие продукты.

    Мясо Курицу, кролика, индейку, говядину, телятину, печень, сердце.
    Овощи Капусту, баклажаны, бобовые, картофель, морковь, огурцы, перец, свеклу, помидоры, тыкву.
    Молочные продукты Кефир, сметану, простоквашу, йогурт.
    Фрукты Яблоки, персики, арбуз, ананасы, груши, гранат, малину, клубнику, смородину.
    Крупы Гречку.
    Сухофрукты Чернослив, курагу.
    Рыбу и морепродукты Треску, карпа, сардины, кальмаров, окуня, сельдь, тунца.
    Напитки Чай, алкоголь легкий, минералку.
    Масла и жиры Сливочное, растительное, льняное, оливковое.

    Можно пить алкоголь при герпесе? Можно! Однако он снижает ваш иммутет, важный для борьбы с вирусом.

    Особенности питания

    Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.

    Герпес на теле

    Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:

    • фрукты;
    • ягоды;
    • овсяную кашу;
    • отварной картофель;
    • супы на курином или овощном бульоне;
    • кефир;
    • йогурт;
    • тушеные овощи;
    • фруктовые соки.

    Герпетический вирус 1 типа

    Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.

    Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:

    • картофель;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • фасоль;
    • овсянка;
    • отруби;
    • морепродукты;
    • курица;
    • говядина;
    • индейка;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • оливковое, растительное масло.

    Важно! Необходимо пропить витамин D.

    Герпетический вирус 2 типа

    Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:

    • творог;
    • кефир;
    • куриное мясо;
    • креветок;
    • мясо индейки;
    • картофель;
    • кабачки;
    • грейпфрут.

    Мнение эксперта

    Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет

    Высыпания поражают половые органы, анальное отверстие и их слизистые. Питание при данном типе заболевания должно быть направлено на укрепление иммунитета и восстановление поврежденных вирусом структур эпителия. Акцент необходимо делать на морепродуктах, молочных изделиях, употреблять ежедневно грибы.

    Герпетический вирус 3 типа

    Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.

    Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:

    • витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
    • витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
    • фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
    • витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
    • витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.

    Герпетический вирус 4 типа

    Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:

    • каши;
    • мясные бульоны;
    • отварные овощи;
    • отвары из лекарственных трав;
    • свежевыжатые соки;
    • чеснок;
    • имбирь;
    • рыбий жир;
    • мясо птицы;
    • телятину;
    • кефир;
    • йогурт.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:

    • следить за личной гигиеной;
    • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
    • исключить беспорядочные половые контакты;
    • закалять организм;
    • своевременно лечить заболевание;
    • отказаться от вредных привычек;
    • избегать физических и психологических нагрузок;
    • отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
    • изменить рацион.

    Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.

    Видео

    В этом видео рассказывают о мифах и реальностях питания при герпесе.

    Герпес - заболевание инфекционной природы. Диета при герпесе обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск развития нежелательных осложнений до минимума. Кроме того, правильное питание не только поддержит, но и возобновит, а также значительно усилит иммунную систему и даже поспособствует предотвращению повторных атак недуга. При составлении рациона нужно учитывать состояние пациента, активность, потребности и сопутствующие заболевания.

    Диета при герпесе соответствует таким принципам:

    • рациональность и сбалансированность по нутриентам;
    • сниженное количество аргинина;
    • повышенное содержание лизина.
    • повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
    • снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
    • исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
    • суточное употребление до 1,5 л жидкости.
    • Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
    • Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
    • Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

    Главная задача диеты - активизация защитных сил организма.

    Диета обеспечивает:

    • возобновление иммунных свойств организма человека;
    • обезвреживание возбудителя;
    • регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
    • снижение количества рецидивов.

    Что нельзя есть?

    • орехи - кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
    • шоколадные изделия;
    • бобовые культуры - горох, фасоль, чечевицу;
    • соль;
    • алкоголь;
    • красные сорта мяса;
    • белковые коктейли и напитки;
    • кофе и чай;
    • цитрусовые;
    • изюм;
    • виноград;
    • продукты, способные спровоцировать аллергию;
    • сахар.

    Продукты, которые способствуют выздоровлению


    В те дни, когда герпес обостряется, лучше всего ограничить употребление сахара, цитрусовых фруктов, алкоголя и мучных изделий.

    Большое количество аргинина содержится в продуктах против герпеса. К ним относятся:

    • морепродукты (например, креветки);
    • молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
    • свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
    • цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
    • зерна пшеницы;
    • картофельный отвар;
    • мясо (кролик, индейка и курица);
    • морская и речная рыба;
    • яичный белок;
    • морская капуста.

    Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:

    1. Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
    2. Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
    3. Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
    4. В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
    5. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения - 1 месяц.

    Примерные варианты меню

    • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
    • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
    • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
    • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
    • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.
    • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
    • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
    • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка или сырники.
    • Ужин: запеченная рыба, овощи.

    150 г куриного мяса обеспечивают суточную норму лизина.

    Особенности питания

    Диета беременной и ребенка при герпесе


    Герпес - заболевание инфекционной природы.

    Диета беременной и кормящей женщины, а также детей, пораженных герпесом любого типа, должна включать вдвое больше калорий и полезных веществ. Допустимо употребление несладких молочных каш, в том числе и манной, фруктовых соков, морсов и компотов. Рекомендуется добавлять в рацион печеные яблоки и небольшое количества изюма для правильной работы сердца. Супы и гарниры должны быть нежирным. Мясо или рыба готовятся на пару или тушатся. Овощные и фруктовые салаты обеспечат необходимое количество витаминов и антиоксидантов. Полезно и молоко от герпеса, которое содержит лизин. Йогурт не должен содержать вкусовых наполнителей и добавок. Можно пить отвары трав и растений: из малины, крапивы, шиповника, листьев смородины, мяты и мелиссы. Рыбные и мясные блюда следует чередовать.

    Многие считают, что питание не играет важной роли в лечении герпеса, и убрать его симптомы можно только специальными препаратами. Однако одна из распространённых причин обострения герпетической инфекции – снижение иммунитета из-за нездорового питания или строгой диеты. Именно поэтому главным шагом в борьбе с этим заболеванием является коррекция рациона питания.

    Герпес – это широко распространённое инфекционное заболевание, вызывающее появление на теле очагов воспаления в виде сыпи. Патологию провоцирует вирус, легко передающийся от больного человека к здоровому. Чаще всего заражение происходит в детском возрасте при попадании на слизистые оболочки или даже неповреждённую кожу. Его особенность в том, что он может долгое время протекать бессимптомно. Возбудитель живет на нервных клетках, и начинает проявлять активность, только когда защита иммунной системы организма ослабевает.

    В зависимости от этиологии выделяют три типа герпеса:

    1. Передаётся воздушно-капельным путём при близком контакте с носителем. Проявляется в виде мелких высыпаний на лице и губах, внешне напоминающих пузырьки, наполненные жидкостью. Течение сопровождается сильным зудом и болезненными ощущениями при прикосновении. Заболевание может распространяться на ротовую полость и вызывать герпетический стоматит или ангину. Он особенно опасен для новорождённых, так как может порождать у них поражения головного мозга.
    2. Генитальный. После незащищённого полового контакта проявляется в виде характерных высыпаний на гениталиях и в области ануса у мужчин и женщин.
    3. Опоясывающий. В большинстве случаев встречается у детей и провоцирует проявление ветряной оспы. После обострения переходит в хроническую стадию, а в периоды активности вызывает у больных опоясывающий лишай. Выражается в виде высыпаний на груди, в области рёбер, на шее и сопровождается сильной болью. Иногда поражает глазные нервы и область глаз.

    Также вирус герпеса способен спровоцировать опасные заболевания – лимфому и инфекционный мононуклеоз. Полностью излечиться от этого заболевания пока невозможно, так как после попадания в организм вирус навсегда остаётся в ядре одной из нервных клеток. Однако есть возможность удерживать его в неактивном состоянии и не давать проявить себя в виде неприятных симптомов.

    Основы правильного питания при герпесе

    Герпес иногда с трудом поддается медикаментозному лечению, однако питание может серьёзно повилять на его активность. Попав в организм, вирус начинает быстро размножаться, использует клетки человека для транспортировки и вызывает появление на теле сыпи. Насколько успешной будет деятельность возбудителя, зависит от двух аминокислот: аргинина и лизина.

    Аргинин в больших концентрациях провоцирует вспышки инфекции и способствует неконтролируемому распространению герпетической болезни. Лизин же, наоборот, помогает подавить его деятельность, укрепляет иммунную защиту организма.

    Суточная потребность человеческого организма в лизине – 23 мг на 1 кг живой массы. Этого достаточно для профилактики герпеса. Но при обострении, чтобы восполнить дефицит, придётся увеличить концентрацию примерно в 1,5 раза. Эта аминокислота в больших количествах содержится в следующих продуктах:

    • крольчатина;
    • телятина;
    • свинина;
    • морепродукты;
    • молоко.

    При лечении любого типа герпеса рацион должен соответствовать следующим критериям:

    1. Сбалансированность. Организм должен быть обеспечен достаточным количеством питательных веществ – 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
    2. Высокое содержание веществ, помогающих в борьбе с вирусами. При обострении организму особенно необходимы фитонциды, фолиевая кислота, цинк.
    3. В рационе должны присутствовать витамины групп A, D, C и Е. Особенно это важно при опоясывающем лишае.
    4. Диета должна быть щадящей для печени. Желательно ограничить употребление жареных блюд, копчёностей, острых специй, соли и консервов.
    5. Необходимо исключить употребление алкоголя.

    При составлении рациона важно учитывать возраст, пол и общее состояние здоровья больного.

    При герпесе в рационе должны присутствовать продукты:

    • соевые продукты;
    • овощи – картофель, свёкла, морковь, кабачки;
    • бобовые культуры – фасоль, горох;
    • фрукты – киви, персики, абрикосы. При опоясывающем лишае рекомендуется употреблять цитрусовые, но в ограниченном количестве;
    • ягоды – вишня, виноград, клюква, черника, брусника, клубника;
    • зелень – салат, капуста брокколи, спаржа;
    • пивные дрожжи;
    • продукты, в состав которых входят зародыши пшеницы;
    • молочные и кисломолочные с низким процентом жирности – творог, кефир, сыр;
    • крупы – овсянка, коричневый рис, чечевица;
    • грибы;
    • нежирная мясная продукция – курятина, говядина, индейка;
    • морепродукты – кальмары, сельдь, минтай, сардина, карп, треска, тунец;
    • противовирусные – имбирь, чеснок.

    Готовить их следует методом отваривания, тушения или запекания. Жареную пищу есть нельзя. Супы желательно готовить на овощном бульоне. Крепкие наваристые мясные бульоны лучше исключить. Продукты от герпеса сохранят свои полезные свойства и помогут убрать проявления этого заболевания только при правильной термической обработке.

    Список запрещенных продуктов

    • консервированные и маринованные овощи;
    • орехи и сухофрукты;
    • подсолнечные и тыквенные семечки;
    • некоторые крупы – пшеница и белый рис;
    • кунжутная мука;
    • пшеничный хлеб;
    • кондитерские изделия – песочное тесто, пирожные, торты;
    • шоколад;
    • острые специи – чили и молотый чёрный перец, горчица, кетчуп;
    • жирные соусы – майонез;
    • жирное мясо;
    • вяленое и копченое мясо, рыба;
    • сахар;
    • кофе и крепкий чай;
    • животные жиры, сливочный маргарин;
    • сладкие газированные напитки, квас, пиво.

    Отказ от перечисленных продуктов и переход на правильное питание поможет укрепить иммунитет и подавить развитие практически любых болезней, вызванных активностью вирусов. Единственный минус такой диеты – почти полное отсутствие быстрых углеводов, отказ от которых часто вызывает у пациентов сильный дискомфорт.

    Режим питания и примеры меню

    Меню при герпесе должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ, витаминов и минералов. Это позволит быстро устранить неприятную симптоматику заболевания и перевести его в латентную форму. С учетом особенностей проявления заболевания для каждого типа врачи составляют отдельный рацион.

    Опоясывающий лишай

    1. Завтрак – овсяная каша и кусочек хлеба с отрубями. В кашу можно добавить фрукты, овощи и мёд.
    2. Полдник – минеральная вода и яблоко или банан.
    3. Обед – овощной суп на курином бульоне, отварной картофель без масла, рыбная или куриная котлета на пару.
    4. Ужин – овощное рагу, стакан фруктового сока, отварная говядина.

    Герпес первого типа

    1. Завтрак – творог с фруктами или ягодами, бутерброд с сыром, зелёный чай.
    2. Полдник – вода или обезжиренный кефир, яблоко или банан.
    3. Обед – постный суп, овощной салат, стакан сока.
    4. Ужин – плов из коричневого риса, сок или кефир.

    Генитальный герпес

    1. Завтрак – творог, зелёный чай.
    2. Полдник – молочный коктейль, фрукты или ягоды.
    3. Обед – суп с рыбой, салат с куриным мясом.
    4. Ужин – отварной картофель, запечённая рыба.

    Для обезболивающего эффекта и ускорения регенеративных процессов также желательно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин Е – масло зародышей пшеницы, зелёный лук, растительное масло.

    Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

    Как действует диета

    Появление болезненных высыпаний на и связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

    Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

    • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
    • витамины C, B, A;
    • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
    • белки.

    Другая цель диеты – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для .

    Питание при герпесе

    Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

    • питаться при диете нужно небольшими порциями;
    • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
    • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
    • под запретом любые жареные продукты;
    • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

    В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

    Полезные продукты

    Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

    1. Яйца.
    2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
    3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
    4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
    5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
    6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
    7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

    Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

    Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

    • картофель;
    • черемша;
    • чеснок;
    • имбирь;
    • шпинат;
    • тыква;
    • кабачки;
    • грибы;
    • укроп;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • соя и любые продукты из нее.

    Запрещенные продукты

    Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

    В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

    1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
    2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
    3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
    4. Камбала – она считается диетической, но содержит много аргинина.
    5. Жареный картофель.
    6. Цитрусовые (кроме лимона).
    7. Виноград и изюм.
    8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
    9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
    10. Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
    11. Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

    Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

    Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

    Меню на день

    Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

    Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

    Примерное меню на день может выглядеть так:

    1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
    2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
    3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
    4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта – запеченное в духовке яблоко с медом.
    5. Полдник: кефир или ряженка.

    При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

    Особенности

    Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

    При обострении

    Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

    Меню в этот период включает больше продуктов:

    1. В качестве завтрака – 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
    2. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
    3. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
    4. На ужин – картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

    На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

    Похожие статьи