• Суп-пюре овощной. Простые и вкусные рецепты овощных супов-пюре Суп пюре из овощей простые рецепты

    19.05.2022

    Я сама очень люблю супы-пюре. Очень люблю тыквенный суп-пюре, но его рецепт уже выкладывали. А ещё мне нравится овощной суп-пюре. Может найдутся ещё любители? ;)1.Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь. Наливайте примерно полкастрюли воды, больше не надо. Пока вода закипает режем произвольно белокочанную капусту. И отправляем её в закипевшую подсоленную воду.

    4. Параллельно закидываем в кастрюлю цветную капусту (когда картошка и капуста уже сварились до полуготовности)

    5. За пару минут до готовности наших овощей закидываем обжареные лук-морковку со специями

    6. В итоге получаем очень густой суп

    7. С помощью блендера превращаем его в пюре (забыла к сожалению сделать фотку получившегося пюре, увлеклась:))

    9. Подаем суп-пюре с сухариками. Приятного аппетита! :)

    P.S. Совет. Если суп получается жидким, то густоты ему можно добавить следующим образом. На сковородке растапливаете сливочное масло и обжариваете в нем 1-2 столовые ложки муки. Доваляете к супу-пюре и чуть-чуть кипятите.

    Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

    Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

    Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

    Польза супов-пюре для организма человека

    За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

    Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

    Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Морковный с плавленым сыром

    Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Состав продуктов:

    1. морковка – 1 штука (180-200 г);
    2. лук репчатый – 1 головка;
    3. сыр плавленый – 70 г;
    4. зелень петрушки – пару веточек;
    5. овощной бульон – 300-350 мл;
    6. соль – по вкусу;
    7. перец черный молотый – по вкусу;
    8. подсолнечное масло – 15 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
    2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
    3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
    4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
    5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
    6. Посолить и поперчить.
    7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
    8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
    9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

    Из брокколи

    Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
    2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
    3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
    4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
    5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
    6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
    7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
    8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
    9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
    10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
    11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

    Из зеленого горошка с гренками

    По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
    2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
    3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
    4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
    5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
    6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
    7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
    8. Заправить суп яичной смесью.
    9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

    Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

    Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

    Состав продуктов:

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
    2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
    3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
    4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
    5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
    6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
    7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
    8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
    9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

    Рецепты детских супов-пюре

    Для прикорма

    Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

    Легкий овощной суп-пюре

    Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
    2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
    3. Протереть содержимое кастрюли.
    4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
    5. Заправить солью и довести до кипения.

    Картофельный с манной крупой

    Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

    Состав продуктов:

    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • картофель – 1 штука;
    • холодная вода – 200 мл;
    • молоко – 80 мл;
    • соль – по вкусу;
    • морковка – 30 г.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
    2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
    3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

    Для детей от 1 до 3 лет

    Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

    Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
    2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
    3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
    4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
    5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

    Овощной с курицей

    Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

    Состав продуктов:

    • куриный фарш – 100 г;
    • кабачки – 100 г;
    • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
    2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
    3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
    4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
    5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

    Для детей старше трех лет

    С куриной печенью

    Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
    2. Хлеб замочить в сливках.
    3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
    4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
    5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
    6. Ввести желток и масло. Перемешать.

    С фрикадельками

    Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

    Состав продуктов:

    • лук репчатый – 1 головка;
    • говядина без жира – 100 г;
    • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
    • зелень петрушки – 1-2 веточки;
    • морковь – 1 небольшая;
    • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
    • рисовая крупа – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
    2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
    3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
    4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
    5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
    6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
    7. Варить еще 10 минут.

    Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

    На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.


    Вконтакте

    Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.

    Как приготовить суп-пюре из овощей?

    Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.

    1. Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
    2. Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
    3. При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.

    Овощной суп-пюре – классический рецепт


    Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 1 горсть;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • горошины перца – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень, сухарики, сметана для подачи.

    Приготовление

    1. На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
    2. Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
    3. Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
    4. Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.

    Суп-пюре овощной с курицей


    Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • курятина – 400 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • зелень, крутоны.

    Приготовление

    1. Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
    2. Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
    3. Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
    4. Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.

    Овощной суп-пюре со сливками – рецепт


    Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • кабачок – 300 г;
    • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль, перец, приправы – по вкусу;
    • петрушка, сухарики.

    Приготовление

    1. Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
    2. Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
    3. При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.

    Овощной суп-пюре из цветной капусты


    Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 100 г;
    • картофель и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сыр – 100 г;
    • масло растительное и сметана – по 60 г;
    • лавр, соль, перец, сухарики, зелень.

    Приготовление

    1. В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
    2. Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
    3. Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.

    Овощной суп-пюре с тыквой


    Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится . Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.

    Ингредиенты:

    • тыква – 600 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • сметана – 80 г;
    • бульон – 1,5 стакана;
    • соль, приправы, зелень, сухарики.

    Приготовление

    1. Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
    2. Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
    3. Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
    4. Подают суп с зеленью и сухариками.

    Овощной суп-пюре с плавленным сыром


    Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 200 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сыр плавленный – 200 г;
    • масло – 50 мл;
    • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
    • соль, перец, орегано, укроп.

    Приготовление

    1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
    2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
    3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
    4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

    Овощной суп-пюре с грибами


    Оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.

    Ингредиенты:

    • грибы и цветная капуста – по 100 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • бульон овощной – 200-300 мл;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
    2. Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
    3. Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
    4. Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.

    Суп-пюре из печеных овощей


    Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.

    Ингредиенты:

    • баклажан и кабачок – по ½ шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сухие травы – 1-2 ч. ложки;
    • бульон овощной, соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
    2. По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
    3. Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.

    Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт


    Просто и легко приготовить овощной . Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.

    Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

    Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

    Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Содержание:

    Правильное здоровое питание – залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.

    Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.

    Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

    Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).

    Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.

    Лучшие рецепты супов-пюре из овощей

    Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.

    Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке

    Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • грибы любые – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 400 г (2-3 шт.);
    • сливки 20% жирности – 0,5 л;
    • сыр любой твердый – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло;
    • ржаные булочки – 4 шт.;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
    2. Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
    3. Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
    4. Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
    5. Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!

    Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком

    Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):

    • картофель – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и перец;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливки – 1 стакан;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • свежая зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
    2. Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
    3. Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
    4. Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
    5. Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
    6. Влить в суп сливки и довести до кипения.

    Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!

    На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.

    Завораживающий суп-пюре из кабачков

    Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • молодые кабачки – 4 шт.;
    • овощной или куриный бульон – 1 л;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки 15-20 % жирности – 180 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
    2. Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
    3. Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
    4. Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!

    Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!

    Питательный куриный суп-пюре

    Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • стебель сельдерея, сушеный укроп;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • соль и перец;
    • горстка грецких орехов – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
    2. Затем бульон слить и процедить.
    3. Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
    4. Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

    Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью

    Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • томаты в собственном соку – 400 г (летом лучше использовать свежие томаты);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль консервированная белая или красная – 400 г;
    • рис – 150 г;
    • бульон овощной или мясной – 1 л;
    • соус Табаско – несколько капель или перец чили – щепотку;
    • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
    • бекон – 4 полоски;
    • соль, перец;
    • зелень и сухарики – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
    2. Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
    3. Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
    4. Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.

    Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!

    Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

    Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель средних размеров – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки 10% жирности – 100 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 гр;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
    2. Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
    3. Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
    4. Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.

    Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

    Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами

    Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • картофель среднего размера – 5 шт.;
    • тыква – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры крупные – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло -2-3 ст.л.;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
    2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
    3. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
    4. Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
    5. Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
    6. Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!

    К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.

    Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления, но если по какой-либо причине это сделать невозможно, кастрюлю с супом нужно поставить на водяную баню. Таким образом, суп не будет кипеть и останется горячим.

    К супам-пюре обычно подают обжаренные в масле гренки, сухарики, небольшие пирожки с самыми разнообразными начинками и свежую зелень.

    Можно также добавлять сливки или яичную заправку. Для этого неполный стакан горячих сливок или молока влить в 2-3 сырых желтка и добавить в суп. Это сделает суп более питательным.

    Обсуждение 0

    Похожие материалы

    Похожие статьи