• Тесто из сметаны яиц и муки. Тесто на сметане - универсальное решение для любого вида выпечки. Рецепты приготовления вкусной выпечки из теста на сметане

    18.03.2022

    Каждая хорошая хозяйка знает поговорку о том, что Заветная тетрадочка с рецептами на все случаи жизни, имеется, пожалуй, у большинства заядлых кулинарок. Пироги, пирожные, торты, булочки... Разнообразная выпечка занимает по популярности второе место после салатов в домашних кулинарных книгах. Попробуем выбрать из всего многообразия самые несложные и вкусные блюда. Сегодня уделим внимание выпечке на сметане. С этим можно приготовить любой дрожжевое, слоеное, песочное.

    Пирог "Луковое счастье"

    Этот нежный и ароматный пирог - прекрасный вариант для праздничного застолья, воскресного семейного обеда или сытного ужина. Готовится довольно быстро. На весь процесс уйдет меньше часа.

    Чтобы приготовить тесто на сметане для этого пирога, потребуется стакан этого кисломолочного продукта. Помимо сметаны, будет необходим маргарин (масло) - 1 стандартная пачка, мука 3 ст., объемом 200 мл, яйца - 4 шт., сода - 1 ч.л. или разрыхлитель - 0,5 пачки.

    Начинку пирога составят лук (800 г) и сыр (200 г). Выбрать можно на свой вкус. Нежный порей или белый репчатый лук подходят для этой цели больше всего. Жарить овощи нужно в большом количестве масла, излишки которого удаляются после того, как начинка будет готова. Начинку слегка посолить и добавить перец молотый черный.

    Приготовление теста начинают с Затем в нее добавляют яйцо, маргарин (предварительно растопленный), соду и половину сметаны, положенной по рецептуре. Тесто хорошенько вымешивают и ненадолго оставляют в тепле. После чего раскатывают готовое тесто на сметане в пласт толщиной 3 см, на который выкладывают обжаренный лук. Сверху пирог посыпают натертым сыром и заливают смесью из оставшихся яиц и сметаны. Выпекают в течение получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Подают такой пирог горячим к бульону или чаю. В начинке пирога половину лука можно заменить грибами.

    Хачапури с сыром

    В этот традиционный пирог готовится на основе национального кисломолочного продукта мацони. Это прямой родственник нашего кефира. Но тесто на сметане готовится проще, стоит дешевле и на вкус ничуть не хуже оригинала. На основе этого рецепта можно приготовить так же ватрушки с творогом.

    Приготовление теста

    На доску просеять 500 г муки, добавить к ней полный стакан сметаны, небольшой кусочек масла, пару яиц, одну или две столовые ложки песка сахарного и пару щепоток соли. Чтобы тесто на сметане получилось более пышным, в него так же добавляют разрыхлитель или соду. Готовое тесто на некоторое время оставляют при комнатной температуре, после чего раскатывают и вырезают кружки при помощи формы.

    Для начинки используют рубленые яйца и тертый сыр (годится брынза, сулугуни или обычный Российский).

    Чтобы приготовить ватрушки, смешайте творог с изюмом, сахаром и желтком.
    Начинку выкладывают поверх кружков из теста и ставят в уже горячую духовку.

    Домашнее печенье

    Тесто на сметане может стать основой для вкусного домашнего печенья. Подойдет даже сметана с истекшим сроком хранения. В качестве наполнителя можно использовать кусочки шоколада, молотые орехи, сушеную клюкву, курагу, изюм, чернослив. Готовые печенья могут быть любой формы: звездочки, кружочки, конвертики, рогалики, спиральки. Фактически, такое тесто на сметане для печенья представляет собой рецепт универсальный и быстрый. Какао или кокосовая крошка для теста, марципан или джем, сахарная или помогут сделать выпечку разнообразной и красивой. Печенье, для которого используется тесто на сметане, получается рассыпчатым и нежным.

    Чтобы приготовить печенье, понадобится сметана в количестве 500 г, яйцо, сахар 3 л. ст., разрыхлитель 1 ч. л. и мука в таком количестве, чтобы получилось тесто, которое к рукам не прилипает. После замеса готовое тесто оставить, накрыв салфеткой, минут на тридцать - сорок.

    Пицца на скорую руку

    Как уже было сказано, тесто на сметане - рецепт универсальный. Оно подходит даже для пиццы. А значит, к приходу гостей вполне можно быстро приготовить эту любимую выпечку, которая подойдет не только к чаю и кофе, но и к пиву.

    Для одной пиццы потребуется 0,5 ст сметаны, 1,5 ст. муки, щепотка соли. Разрыхлитель в этом случае не потребуется.

    Начинка для пиццы

    В качестве обязательных ингредиентов начинки выступает томатная паста и сыр. В остальном, ориентируемся на содержимое холодильника. Если вы до этого никогда не пробовали пиццу с овощами, советуем не экспериментировать. Вкус выпечки с цветной капустой, шпинатом или баклажанами, мягко говоря, рассчитан на большого любителя. А вот если в холодильнике завалялись кусочки шпика, колбаса, ветчина, отварные яйца, их смело можно использовать. Майонез - ингредиент в пицце абсолютно лишний. Он предназначен для салатов. Впрочем, если вам нравится этот вариант, можно использовать сыр с яйцом и майонезом. Не стоит класть в пиццу маринованные овощи, они придадут всему блюду вкус прокисшего продукта.

    Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка на сметане. Несомненным плюсом чтобы использовать тесто на сметане будет то, что приготовить его можно на скорую руку, а ингредиенты просты и не замысловаты, но, что важнее, все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.

    Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая тесто на сметане, превращая его во вкуснейшие десерты. Пробуйте – не бойтесь экспериментировать. Изготавливая тесто на сметане – смело добавляйте в него фрукты, орехи, сухофрукты, изюм, кусочки шоколада и зефир.

    А в креме из сметаны – смело можете заменить сахар сгущенкой. Надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

    Яблочный пирог

    Три четвертых килограмма муки, 4 яблока, по стакану сахарного песка и сметаны, 3 яйца, по пакетику пекарского порошка с ванилью и корицей, щепотка соли.

    Все мы любим пироги, а пирог с яблоками – это, наверное, самый любимый из пирогов маленьких, но не будем лукавить – и больших тоже, сладкоежек. Главным достоинством, которого является нежный вкус и легкость в приготовлении.

    Этот десерт как никакой другой подойдет для тихого семейного чаепития – ведь нет ничего, чтобы заставило наших детей с упоением тягать кусочки пирога, а не носится по всему дому в догонялки.

    Начинаем священнодействовать, я хотел сказать – готовить яблочный пирог на основе сметаны:

    1. Яйца со сметаной и сахаром помещаем в глубокую емкость.
    2. Перебиваем эти ингредиенты до гомогенности миксером.
    3. Отдельно смешиваем все оставшиеся продукты, кроме яблок и корицы. Муку обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом.
    4. Мучную массу всыпаем постепенно в яичную смесь при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
    5. При достижении достаточного густоты теста на сметане – продолжаем вымешивать его на ровной поверхность обработанной подсолнечным маслом (чтобы избежать прилипания теста к поверхности).
    6. Мелко нарезанные яблоки обваливаем в корице.
    7. Яблоки выкладываем на тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

    Пироги на сметане – это любимое блюдо наших предков, и чаще всего готовились они с несладкой начинкой. Капустный пирог, наверное, самый известный из всех остальных, его нам готовила мама, и не было ничего вкусней его. Вот и мы уже выросли, и пора бы и нам начинать готовить что-то вкусненькое для своих детей, а не только закармливать сладостями.

    чуть менее кило муки, пачка дрожжей, стакан молока, по 3 ст.л. сметаны и масла рафинированного, кочан капусты, морковка, сахар-соль по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. Опара: смешиваем теплое молоко с дрожжами и ставим в теплое место до поднятия шапочки.
    2. Мелко нарезаем кочан капусты, а морковку натираем на крупную терку.
    3. На сковороде с высокими бортами тушим овощи.
    4. Теплая, где-то 220С, сметана вливается в приготовленную ранее опару.
    5. Муку (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Перемешивание постепенно переходит в замешивание теста.
    6. Ставим тесто подниматься: в емкость кладем тесто и накрываем или влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в тепло. Оно подойдет в два раза.
    7. Раскатанное тесто укладываем в подготовленный противень, так чтобы образовались маленькие бортики.
    8. Начинку выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
    9. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении получаса.

    Пироги из песочного теста на сметане очень популярны, готовить не сложно, крем – любой, даже варенье сгодится, а вкус обалденный. Как и любая другая выпечка на сметане эти пироги не потребуют каких-то жутко дорогих или редко встречающихся компонентов.

    Для приготовления нам понадобится:

    чуть более полкилограмма муки, по стакану сметаны и сахара, 2 яйца, по пакету пекарского порошка и ванилина, малая пачка маргарина, 2 столовые ложки сока лимонного, треть кило замороженной вишни (без косточек), сахарная пудра для присыпки.

    Начинаем готовить:

    1. Тщательно смешиваем маргарин с сахаром.
    2. Вбиваем яйца и вливаем сметану.
    3. После Взбивания миксером смесь должна стать как сметана.
    4. Половину муки (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
    5. Всыпаем пекарский порошок и добавляем лимонный сок.
    6. Досыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Тесто станем приятным на ощупь, и по консистенции будет напоминать глину для лепки.
    7. Размораживаем вишню, если замораживалась цельная ягода, то освобождаем от косточки.
    8. Подготовка противня: выкладываем пекарскую бумагу, формируя окантовку и смазываем маслом.
    9. Раскатанное по форме противня тесто укладываем так чтобы образовались маленькие бортики.
    10. Вишню выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
    11. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.
    12. Посыпаем пудрой.

    Все мы знаем, что такое итальянская пицца, но мало кто знает, что есть пироги на сметане не менее вкусные, но и значительно превосходящие по вкусу заграничную выпечку.

    Для приготовления нам понадобится:

    Тесто: полкило муки; 2 яйца, чуть более стакана сметаны, по чайной ложке соды с сахаром, соль по вкусу;
    Начинка: треть кило ветчины (заменяется на варенку или другую колбасу), по не полному стакану тертого сыра и тушеных грибов, зелень по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. Тесто: соединяем сметану с яйцами и тщательно вымешиваем, муку (обязательно провеять) с солью-сахаром и пищевой содой всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Образуется тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
    2. Начинка: подготовленные грибы с нашинкованной зеленью перемешиваем с мелко порезанной ветчиной и тертым сыром.
    3. Приготовление к выпечке: в противень обильно смазанный маслом заливаем половину теста на сметане, разравниваем, равномерно рассыпаем по тесту начинку, заливаем остатком теста.
    4. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 190°С, на протяжении 40-50 минут.

    Слоеное тесто за два часа – благодаря следующему рецепту на сметане это не только возможно, но и значительно легче в приготовлении других своих аналогов!

    Для приготовления нам понадобится:

    чуть более полкилограмма муки, стакан сметаны, ¾ пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1/3 кило творога рассыпчатого, пакет ванили, соль по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. Вымешиваем вилкой муку с маргарином, должно образоваться мелкое крошево.
    2. Замешиваем в тесто с солью и яйцом.
    3. Раскатываем в тонкий пласт и смазываем маслом, и так три раза подряд.
    4. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодное место на 60-т минут.
    5. Охлажденное тесто укладываем на противень смазанный маслом, так чтобы образовались бортики.
    6. Миксером взбиваем до кремового состояния оставшиеся ингредиенты и размазываем по тесту.
    7. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении 40-50 минут.

    Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

    Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию. Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.

    Как приготовить сметанный пирог

    Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

    • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
    • закрытый заливной с несладкой серединой.

    Тесто на сметане для пирога

    Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

    • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
    • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

    Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

    Рецепт пирога на сметане

    Разновидностей будничных и праздничных вариантов такой домашней выпечки можно придумать несколько десятков: ароматный открытый лимонный пирог со сметаной, сочный яблочный, заменяющий стандартную шарлотку, или быстрый ягодный, напоминающий кекс. Любители сытных блюд могут приготовить закрытый сметанник с мясом или грибами – идеальный рецепт с фото из предложенной ниже подборки найдется для каждого.

    Пирог на сметане на скорую руку

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2125 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.

    Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

    Ингредиенты:

    • яйца 1 кат. – 2 шт.;
    • сметана 20%-ная – 200 г;
    • мука – 240 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
    2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
    3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
    4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
    5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

    Пирог сметанник зебра

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2389 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.

    Ингредиенты:

    • яйца 2 кат. – 3 шт.;
    • сметана – стакан;
    • сахар – стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. л;
    • какао – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
    2. Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
    3. Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
    4. В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
    5. Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
    6. Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1277 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.

    Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется. Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 300 г;
    • луковица;
    • пучок зелени;
    • сметана – 230 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 180 г;
    • разрыхлитель – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
    2. Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
    3. Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
    4. Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
    5. Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.

    С вареньем

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2887 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 100 г;
    • мука – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • густое варенье – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
    2. Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
    3. Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
    4. Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
    5. Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.

    Пирог на кислой сметане

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2176 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сметана – стакан;
    • соль;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • масло – для формы.

    Способ приготовления:

    1. Отварить куриное мясо до полной готовности, подсолив воду. Нарезать мелко.
    2. Сделать жидкое тесто, смешав просеянную муку, соль, разрыхлитель и 2 жидких продукта.
    3. Ввести туда курицу и крупно натертый сыр. Снова перемешать.
    4. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто. Разгладьте поверхность.
    5. Выпекайте 50 минут при 190 градусах.

    Сладкий заливной пирог на сметане

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1364 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.

    Ингредиенты:

    • вишня – 500 г;
    • сметана – 50 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1/2 стакана;
    • сахар – 90 г;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
    2. Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
    3. Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
    4. Печь полчаса при 200 градусах.
    5. Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.

    Пирог на кефире и сметане

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2382 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Тем, кто любит пикантную или соленую выпечку, понравится овощной открытый пирог на сметане, имеющий сырный привкус. Важный нюанс по технике работы: брикет масла используется замороженным – в этом состоянии он крупно натирается и с остальными компонентами смешивается очень быстро, чтобы не допустить таяния. Овощную часть можно предварительно обжарить.

    Ингредиенты:

    • кефир – 50 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 250 г;
    • разрыхлитель – 7 г;
    • грибы – 200 г;
    • перец сладкий – 150 г;
    • кабачок – 200 г;
    • твердый сыр – 110 г;
    • яйцо;
    • сметана – 100 мл;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Используя первые 4 продукта, сделайте плотное, но мягкое тесто, растяните тонко по круглой форме диаметром 23 см. Не забудьте про бортики.
    2. Отправьте предварительно пропечься при 200 градусах на 10 минут.
    3. Овощи нарежьте мелко, посолите, протушите (15 минут). Заполните ими горячую основу.
    4. Сделайте сметанную заливку из оставшихся продуктов (сыр натереть), укройте ей овощи.
    5. Снова отправьте блюдо в духовку на полчаса.

    Заливной пирог на майонезе и сметане

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2364 ккал.
    • Предназначение: к чаю, на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.

    Ингредиенты:

    • майонез – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • консервы рыбные – 300 г.;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Замесить тесто, соединив первые 5 ингредиентов из перечня.
    2. Половину вылить в форму.
    3. Сверху распределить размятые консервы и изорванную зелень.
    4. Залить остатками теста, выпекать до потемнения при 190 градусах.

    С ягодами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2694 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Песочное тесто и воздушная, напоминающий заварной крем, заливка, сочетающаяся с любыми ягодами (особенно с малиной и черникой) – попробовав хотя бы кусочек этого десерта, вы захотите получить рецепт в свою кулинарную книжку. Сметанную заливку можно дополнить творогом, а вместо ягод использовать фрукты. В качестве первой кулинарной попытки специалисты советуют использовать простой рецепт вишневого пирога на сметане.

    Ингредиенты:

    • яичные желтки – 4 шт.;
    • маргарин – 100 г;
    • миндаль – 50 г;
    • мука – 125 г;
    • творог 0% – 100 г;
    • сметана – 230 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вишня б/к – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Яичный желток, 30 г сметаны и творог перемешать.
    2. Миндаль смолоть в крошку, соединить с мукой и мягким маргарином, ввести в творожную массу.
    3. Сформировать упругий шар, отправить охлаждаться на полчаса.
    4. Раскатать по форме, делая невысокие бортики.
    5. Оставшиеся продукты перемешать, заполнить ими основу, разгладить поверхность.
    6. Выпекать до потемнения при 180 градусах.

    Сметанно-яблочный пирог

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2699 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.

    Ингредиенты:

    • сметана – стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар-песок – 100 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • мука – 370 г;
    • яблоки – 500 г;
    • орехи грецкие – 50 г;
    • лимон.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать крупно очищенные яблоки, полить лимонным соком. Можете добавить корицу или посыпать ванильным сахаром.
    2. Остальные продукты, кроме орехов и масла, нужно перемешать.
    3. Чашу мультиварки смазать маслом, залить в нее тесто.
    4. Сверху выложить яблоки, посыпать дроблеными орехами. На «выпечке» готовить 1,5 ч.

    Секреты приготовления идеального сметанного пирога - советы кулинаров

    Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

    • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
    • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
    • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
    • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

    Видео

    Вариантов приготовления существует достаточно много. Ниже будут описаны наиболее распространенные способы, которые не потребуют много усилий и затрат, а в итоге порадуют вас превосходным вкусом уже готовых из него изделий. Тесто на сметане придает приготовленным продуктам нежный вкус и довольно приятное послевкусие. Так как в его составе отсутствует сахар, вы можете применять его и со сладкой начинкой и без нее. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.

    Тесто на сметане: рецепт №1

    В состав входят:


    Способ приготовления:

    1. В емкость просеиваем муку через сито для обогащения ее кислородом.
    2. Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло, аккуратно перемешиваем.
    3. Соединяем сметану и приготовленную смесь. Замешиваем тесто.
    4. Когда оно начнет склеиваться в комок, начинаем работать с ним руками.
    5. Готовый вид - эластичная консистенция. Также тесто должно получиться у вас нежным, очень хорошо раскатываться и не прилипать к поверхности. Вот и все! Тесто на сметане готово! Далее творите с ним все, что душа пожелает!

    Тесто на сметане для печенья: способ второй

    Для его приготовления особых усилий не нужно, главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Итак, вам понадобятся такие продукты:

    1. Яйцо - одно.
    2. Сахар - одна-две ложки (столовых).
    3. Сметана - сто грамм.
    4. Сливочное масло или маргарин - приблизительно сто пятьдесят или двести грамм.
    5. Мука пшеничная - два-три стакана.
    6. Разрыхлитель - одна ложка (чайная).
    7. Щепотка соли.

    Тесто на сметане: приготовление

    1. Берем максимально глубокую емкость и разбиваем яйцо, тщательно взбиваем.
    2. Добавляем соль и сахар. Размешиваем.
    3. Соединяем получившуюся жидкость со сметаной.
    4. Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло. Перемешиваем.
    5. Берем разрыхлитель для теста и вмешиваем в муку. Если такового не имеется, то можете взять половину чайной ложки погашенной соды. Соединяем со смесью и тщательно мешаем до однородной массы.
    6. Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к бокам посудины. Больше не сыпьте, а то получите твердый комок, который потом не хватит сил раскатать.
    7. Ставим тесто на сорок минут в холодильник. Потом готовим из него все, что пожелаем. Такое тесто не любит тепло, поэтому работайте с ним порционно: отщипнули небольшое количество, а остальное оставили в холоде.

    Тесто на сметане: сладкий вариант

    Соотношение продуктов то же самое, но сахара нужно добавлять примерно один стакан. Предыдущие два варианта очень хорошо подходят для выпекания печенья, а вот этот способ - для сдобных пирогов. Готовится по тому же принципу: яйцо, сметану, сахар и сливочное масло (маргарин) соединяем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Все тщательно размешиваем ложкой или миксером. Такое тесто по консистенции будет напоминать обыкновенную творожную массу. В данном случае дополнительно месить руками не рекомендуется.

    Кто не любит тихим прохладным осенним вечером с чашечкой горячего чая съесть порцию вкусного печенья? А как приятно, когда это печенье, сделанное собственными руками и еще , только вытянутое с духовки. Попробуем разобраться, сколько существует способов приготовления печенья на сметане, и какой рецепт самый вкусный.

    В кулинарии существуют свои законы, которым подвластны вкусовые рецепторы человека. Большое значение имеют пропорции, именно их соблюдение определяет, будет блюдо провальным или успешным.

    В мире выпечки существует масса рецептов , которое подходит не для каждого блюда. Определенное тесто, для определенного кушанья. Среди выпечки существует 6 основных рецептов теста, которые соответствуют определенному кулинарному изделию:

    • Бисквитное тесто
    • Дрожжевое тесто (булочки)
    • Заварное тесто (эклеры)
    • Песочное тесто (печенье, корзинки)
    • Слоёное тесто (свиные ушки, слойки)
    • Тесто для (кексы)
    • Тесто для струделя (пирог)

    Каждый рецепт теста имеет свои хитрости и тонкости. Что же важно знать при приготовлении сметанного теста? Сметанное тесто одно из популярных видов теста, потому что, сметана, добавляет неповторимый вкус тесту не в зависимости от внутреннего содержания изделия. Данный вид теста используется, как для приготовления сладких, так и не сладких изделий.

    • Самым простым рецептом сметанного теста, является тесто с добавлением 200 г. сметаны и 200 г. муки. Вариант этого теста используют при приготовлении .
    • Очень вкусным выходит сметанное тесто при добавлении маргарина или сливочного масла (на 2,5 – 3 стакана муки 200 г.), сметаны 250 г., разрыхлителя 1 ч. л. и щепотка соли. При использовании разрыхлителя, необходимо дать тесту настоятся приблизительно 30 минут.
    • Для сладкой выпечки в рецепте используется 500 гр. , 1 шт. яйцо, сода гашенная уксусом 1/3 и сахар 2-3 ст. ложки.

    Одной из тайн в приготовлении подобного типа теста в том, что некоторые опытные домохозяйки в его изготовлении используют вышедшую из срока годности сметану, чтобы не переводить продукты питания и не выбрасывать деньги на ветер.

    В сочетании с дополнительными ингредиентами и при термической обработке впитывает в себя нежные ароматы и сметанные послевкусия.

    Вкусные секреты печенья на сметане

    Рецепты печенья известны нам сотню лет. А вы знали, что изначально печенье носило сугубо ритуальный характер? Сахар у наших предков был в дефиците, и добавляли его в хлебобулочные изделия только по праздникам.

    Главным праздником на Руси, когда можно было попробовать на вкус печенье было — . Женщины ночью, пока все домочадцы спали, выпекали из сладкого теста различных зверюшек, которыми потчевали за праздничным столом своих детей.

    Самые первые рецепты изготовления печенья были записаны женой одного англичанина в 1615 году. В своем рецепте Джервэза Мархэма использовала привычные для нас продукты, так что вполне возможно сегодня приготовить и попробовать печенье, которое ели 400 лет назад.

    Для этого нам необходимо:

    • белки 3-х яиц
    • пшеничная мука
    • сахар
    • семена аниса

    Все ингредиенты соединить и вымешать, поместить в духовку на пергамент и запекать до полной готовности.

    Сейчас, когда сахара более чем достаточно и полно кондитерских и прочих мест, где каждый желающих может отведать любых сладостей, мы не задумываемся по поводу готовки .

    Но сделанное своими руками от чистого сердца, и с любовью, всегда вкуснее просто купленных вещей. Чем же побаловать близких и себя? Вот парочку незамысловатых рецептов для приготовления: теста со сметаной для печенья:

    • Для изготовления одного из не сложных видов печеньица со сметанным , вам понадобятся такие ингредиенты: 200грамов сметаны, 150-200г пшеничной муки, 50-80г сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя, ¼ ч.л. соли. Все перечисленные компоненты необходимо смешать, сделать из теста сферу, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. Дальше все очень просто! С теста вырезать фигурки и поместить их в духовку до полной готовности.
    • В данном мы будем использовать помимо сметаны (200 г.) еще и маргарин (250 г.). Еще нам необходимо добавить муку, яйца, сахар, гашеную соду. Далее все по накатанной. Вымешиваем тесто, даем ему отдохнуть 30 минут и приступаем к изготовлению печенья, предварительно подготовив печь нагрев ее до 200 градусов.
    • Для любителей ванили, тоже нашелся уникальный секретный рецепт сметанного теста для печенья. Необходимо взять 500 г. 50% сметаны, ванильный сахар для запаха и вкуса, замесить тесто на сметанной основе и подготовить сахарную пудру для украшения. Все смешайте и хорошо вымесите! Вот и готово сметанное тесто с нежными ароматами ванили. Поданному принципу можно изготовить печенье с .
    • Вот и добрались мы до четвертого места в хит-параде выпечки! Необычайно вкусный рецепт овсяного печенья на сметане с добавлением меда. С названия очевидно, что нам понадобится мед ½ стакана, далее, по 150г хлопьев и остальные комплектующие это простое приготовление обычного сметанного теста. Для приготовления этого теста лучше использовать блендер! Смешав все тщательно, разогрейте духовку до 200-220 и поместите печенье на 15 минут.
    • Рецепт для любителей быстро приготовить тесто со сметаной для печенья с повидлом за 10 минут, мы отобрали из сотни самый легкий и вкусный в приготовлении способ. Вам необходимо взять 350 г. муки, 200 г. маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 щепотку соли, 1 пакетик ванильного сахара и любое на ваш вкус и предпочтенье . Замешиваем тесто, даем ему отдохнуть, после раскатываем и вырезаем из него ровные квадраты. После в средину квадрата помещаем повидло. Аккуратно заворачиваем повидло в тесто как конверт и отправляем в духовку на 20 минут.

    Как вы уже успели подметить, тесто со сметаной для печенья готовится невероятно просто и за короткий срок. Эти рецепты настолько просты, что с ними справится не только взрослый, а и ребенок. Зимними вечерами, будет чем порадовать близких и друзей.

    Рождественское сметанное печенье от Джейми Оливера

    Традиционно в США символами Рождества считают елка, Санта Клаус и рождественское , которое оставляют у камина со стаканчиком молока, для все того же доброго дедушки Клауса.

    Известный британский шеф-повар, ресторатор, автор многочисленных бестселлеров и борец за здоровое питание любит вкусно поесть и так же вкусно накормить своих друзей и семью. Ему принадлежит дюжина различных рецептов, которыми он охотно делится с телезрителями в своем ток шоу, а так же в книгах рецептов.

    На своей кухне Джеймс уже готовил тесто со для печенья рецепт, которого мы хотим вам предложить. Хотите отведать рождественских угощений от Джеймиса? Также эти печенюшки могут в ближайшее рождество порадовать ваших знакомых, стоит лишь красиво их упаковать.

    Нам понадобится:

    • Пакетик сметаны
    • Мука (плюс-минус пол кило на ваше усмотрение)
    • Пол пачки сливочного масла
    • Стакан сахара
    • Разрыхлитель

    Декор: мак, сахарная пудра, сахар, кокосовая стружка, шоколад, орехи.

    Сначала нам необходимо растопить сливочное и смешать его со сметаной до однородной субстанции. После необходимо добавить муку, ванилин, соль и разрыхлитель и замешать тесто. Когда тесто будет замешано, дайте ему время отдохнуть.

    Каждую печенюшку украсьте заранее подготовленным декором и поместите результаты труда в . 20 минут и невероятно вкусное рождественское печенье у вас на столе!

    Экспериментируйте на кухне и находите новые пропорции вкусов и красок. Печенье это так просто, главное знать с чего начать. Удачи в кулинарных пробах! Еще один рецепт песочного теста от Джейми Оливера можно посмотреть на видео:

    Похожие статьи