• Рецепты блюд из черной фасоли. Полезные свойста черной фасоли и пять отличных рецептов из нее. Черная фасоль полезна для сердца

    19.05.2022

    Самая употребляемая в мире - сухая фасоль разных сортов . Ее продают на рынках и в магазинах. Перед приготовлением любая сухая фасоль требует замачивания. У каждого сорта свой характер, секреты приготовления и рецепты.

    Что такое белая фасоль и как ее приготовить?

    Белая фасоль - самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в густые супы и похлебки. Муку белой фасоли используют при выпечке хлеба.

    Лима или, как ее еще называют, масляная фасоль - сорт белой фасоли имеющий плоские, крупные зерна. Отличается особенным, сливочным вкусом. Этот сорт ценится за высокие питательные свойства и кулинарную ценность. Требует особенно длительного замачивания и варится около полутора часов. Лима также хороша в супах и салатах, часто подается с маслом в качестве гарнира.

    Белую фасоль сорта каннеллини особенно хорошо готовят в Италии и Испании. Этот сорт имеет более тонкую кожу и привкус ореха в нежной мякоти.

    Что такое пинто и как приготовить пеструю фасоль?

    Пестрая фасоль (пинто) - самый распространенный сорт фасоли. Ее используют в разных кухнях мира. Замачивают перед приготовлением на 6-8 часов, а затем варят 35-50 минут. Иногда сначала варят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют на несколько часов, затем воду сливают, промывают зерна водой и варят до готовности 20-25 минут. Эту фасоль используют для тушения с овощами - луком, морковью, помидорами, чесноком и травами.

    Что такое кидни и как готовить красную фасоль?

    Кидни - красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название - почковидная (kidney англ. - почка) Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Из кидни получаются очень ароматные блюда. Ее также используют в супах, салатах и вторых блюдах. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.

    Как приготовить черную фасоль?

    Черная фасоль - особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет неповторимый, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке очень быстро теряет форму, поэтому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень медленном огне не менее двух часов. Черная фасоль прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.

    Как готовить стручковую фасоль?

    Этот вид фасоли имеет зеленый, зелено-фиолетовый, пятнистый окрас. Длинные стручки содержат нежно-молочные семена. Перед приготовлением стручковую фасоль обрезают с двух сторон, при необходимости разрезают пополам, чтобы удобнее было готовить.

    Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают.



    Таким образом отваренную фасоль можно тушить с овощами, добавлять в супы и салаты, а можно заморозить.

    Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

    Как выглядит черная фасоль

    Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

    Витаминно-минеральный состав черной фасоли

    Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму , лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

    • витамины A, К, Е, группы B;
    • полезные минералы;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • селен;
    • фосфор;
    • железо.

    В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

    При большом количестве полезных элементов, содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

    Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

    Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

    Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

    Чем полезна черная фасоль

    Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

    • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
    • стабилизирует углеводный баланс;
    • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
    • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
    • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
    • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
    • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
    • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
    • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
    • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

    Из-за богатого содержания полезных элементов добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

    Для женщин

    Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

    Для мужчин

    Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

    Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

    Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

    • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
    • помогает справиться с постоянным чувством голода;
    • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
    • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
    • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
    • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
    • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

    Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

    Польза черной фасоли для худеющих

    Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

    Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

    Применение черной фасоли в народной медицине

    Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

    Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

    1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
    2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
    3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

    Черная фасоль в кулинарии

    Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

    Как варить черную фасоль

    Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

    Что можно приготовить из черной фасоли

    Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

    Как используют черную фасоль в косметологии

    В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

    Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

    Вред черной фасоли и противопоказания

    Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

    Как выбирать черную фасоль при покупке

    При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

    При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

    Хранение черной фасоли в домашних условиях

    Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90 о C, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

    Заключение

    Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Описание продукта

    Чёрные бобы Мехико - разновидность фасоли обыкновенной и принадлежат к самому распространённому и известному семейству бобовых. По своим характеристикам они схожи с фасолью пинто, кидни и лима.

    Как готовить

    Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

    Далее чёрную фасоль можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.

    Чёрную фасоль, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.

    Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

    Несколько идей для приготовления блюд с чёрной фасолью:

    1. Измельчите фасоль в чаше блендера с кинзой и чесноком. Используйте как наполнитель для запечённого картофеля.

    2. Готовьте густой суп-похлёбку из чёрной фасоли с обязательным добавлением перца чили.

    3. Используйте чёрную фасоль для традиционных буррито, смело заменяя фасоль пинто.

    4. Выложите слоями готовую измельчённую чёрную фасоль, смешанную с измельчённой кинзой, гуакамоле, мелко нарезанные помидоры и лук. Подавайте в качестве закуски или гарнира к рыбе или птице.

    Как выбирать и хранить

    Сухую чёрную фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 12 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

    Приготовленная чёрная фасоль - продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит.

    В последнее время фасоль незаслуженно подзабыли, а теперь она вновь возвращается на гастрономическую сцену. Фасоль питательный продукт, хорошо усваивается организмом человека, легко выращивается, убирается, прекрасно хранится, а ее наверное единственный недостаток, что она долго подвергается тепловой обработке.

    В былые времена из фасоли готовили много блюд, начинок для пирожков, а наверное потому что тогда меньше употребляли мяса, готовили ее в русской печи, она получилась более ароматнее и быстрей доходила до готовности. А теперь давайте разберемся, как же варить фасоль и что можно из нее приготовить?

    Как варить красную фасоль

    Красную фасоль как правило чаще всего используют для борщей, начинок, как добавка в некоторые виды салатов и т. д. Купленную фасоль необходимо перед приготовлением необходимо промыть, затем залить водой и проварить ее 3-4 минуты.

    Далее снять с плиты. отставить на 1 час, а потом вновь поставить для продолжения варки. При таком способе она варится потом приблизительно 40 минут (в зависимости для каких целей вы будите в дальнейшем использовать).

    Можно еще фасоль промыть водой, залить водой в соотношении 1:5 и пусть стоит 7-8 часов, но за этот период времени, воду нужно менять несколько раз, так как в красной фасоли есть вредные вещества, которые должны выйти из нее.

    В продаже есть крупная белая и мелкая фасоль, для мелкой достаточно намочить ее на 1 час, а потом продолжить варку еще 1 час на медленном огне. Крупная фасоль варится значительно дольше.


    Необходимо замочить в воде на ночь (достаточно 6-7 часов), так как она потом может закиснуть. Воду в которой фасоль замачивалась слит, залить новую и варить около двух часов. Солить нужно в самом конце.

    Как варить черную фасоль

    У нас на рынках появилась теперь и черная фасоль, она пригодна для приготовления паштетов, соусов и некоторых национальных блюд. Сухую фасоль замочить водой на 8 часов, слить жидкость, а фасоль пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить от 40 мин и до 1,5 часа, в зависимости от сорта фасоли.


    После чего воду слить, добавить порцию новой воды, всыпать соли и варить 3 минуты чтобы за этот период времени впиталась соль.

    Паштет из фасоли с добавлением плавленного сырка

    Паштет из фасоли чаще всего готовят поздней осенью, утром намазав его на хлеб и можно быть сытым до самого обеда. Его состав компонентов можно менять под свой вкус.


    Компоненты для приготовления фасоли с плавленным сырком

    • фасоль — один стакан;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • сливочное масло — 100 граммов;
    • плавленные сырки — 2 штучки по 1/ 100 граммов;
    • чеснок — 2 зубочка;
    • зелень кинзы — по вкусу;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    Рецепт паштета из фасоли с добавлением плавленного сырка

    Для приготовления паштета необходимо фасоль отварить, репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на сливочном масле. Плавленные сырки нарезать. Чеснок очистить и измельчит. Все пропустить через мясорубку, а в конце добавить измельченную зелень кинзы, соль, перец черный, сахар, перемешать и поставить в холодильник. При употреблении намазать на хлеб или или слегка поджаренные гренки.

    Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

    К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

    Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

    Что необходимо знать о приготовлении

    Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

    Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

    Как варить фасоль?

    Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

    Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

    Пюре «Хумус»

    Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.

    Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

    • черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
    • чеснок - зубчик;
    • репчатый лук - один маленький;
    • специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
    • сок половины лимона;
    • вода - 3 столовые ложки.

    Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

    Суп из черной фасоли и гречки

    Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

    Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

    • масло оливковое - столовая ложка;
    • измельченный лук - треть стакана;
    • измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
    • три дольки мелко нарубленного чеснока;
    • гречка - ¼ стакана;
    • сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
    • бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
    • отваренная черная фасоль - 300 грамм;
    • морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
    • замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
    • один лавровый листик;
    • рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
    • сок лимона - две столовые ложки;
    • черный, красный перец и соль - по вкусу;
    • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.

    Рассмотрим процесс приготовления блюда.

    1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
    2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
    3. Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
    4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
    5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

    Салат из черной фасоли, перца и помидоров

    Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

    • отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
    • средние помидоры - 3 шт.;
    • болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
    • сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
    • соус сальса - 100 грамм;
    • сок лимона - 1 ст. ложка;
    • зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.

    Переходим к приготовлению.

    1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
    2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
    3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

    Супчик с фасолью и колбасой

    Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

    • отваренная черная фасоль - 1 стакан;
    • консервированная кукуруза - 1 банка;
    • пучок зеленого лука;
    • зубчик чеснока;
    • перец, соль - по вкусу;
    • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
    • салями - 250 грамм;
    • мясной бульон - 2 стакана;
    • майоран - 2 стебелька;
    • томаты - 1 кг.

    А теперь рассмотрим процесс готовки.

    1. Нарежьте тоненькими колечками.
    2. Слейте с кукурузы жидкость.
    3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
    4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
    5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
    6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
    7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
    8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

    Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!

    Похожие статьи