• Рецепт теста булочек в домашних условиях. Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки. Сладкие розочки с начинкой из творога

    14.02.2022

    Домашние булочки из теста – это очень популярный вид выпечки, который все мы очень любим еще с раннего детства. Многим из нас помнится, когда просыпаешься утром от манящего и незабываемого запаха свежеиспеченных булочек, который разносится по всему дому. Ведь что может быть вкуснее, чем чашечка горячего чая или стаканчик молока и свежеиспеченная мягкая булочка. В этой подкатегории для вас, милые хозяюшки, подобраны самые необычные и аппетитные рецепты булочек, которые готовы поражать вас и ваших домочадцев своим вкусом и незабываемым ароматом. Также здесь вы найдете рецепты, с помощью которых с легкостью можно приготовить булочки с корицей, с маком, с сахаром, с изюмом. Тесто для булочек можно также подобрать на любой вкус. Это и сдобные булочки, и слоеные булочки. А оригинальные рецепты, к примеру, рецепт вкусных булочек на Пасху, помогут вам создать атмосферу праздника. Процесс приготовления булочек не так уж трудоемкий и долгий, как привыкли думать многие из нас. Тем более что для вашего удобства подобраны рецепты вкусных булочек с фото, поэтому домашние булочки сможет приготовить даже не очень опытная хозяюшка. К тому же, рецепты булочек с фото помогут не только в приготовлении, но также вы сможете увидеть конечный результат, что тоже немало важно. Выбирайте понравившийся вам рецепт, как приготовить булочки и добавьте к нему капельку своей любви. Только в этом случае у вас получатся самые ароматные и самые красивые булочки. Радуйте и поражайте своих домочадцев, выпекайте для них вкусные сладкие булочки, соленые булочки, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания своей теплотой, любовью и комплиментами. Кроме того, вы можете смело фантазировать с начинками для булочек и создавать своими руками совершенно новые кулинарные шедевры.

    26.06.2018

    Булочки по 9 копеек

    Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, ванилин, масло, изюм, вода

    В Советском Союзе были очень вкусные булочки, которые стоили всего 9 копеек. Как их приготовить я подробно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 500 грамм муки,
    - 100 мл. молока,
    - 15 грамм сухих дрожжей,
    - 125 грамм сахара,
    - треть ч.л. соли,
    - 2 яйца,
    - пакетик ванильного сахара,
    - 90 грамм сливочного масла,
    - 1 ст.л. изюма,
    - 75 мл. воды.

    30.05.2018

    Пончики дрожжевые на воде

    Ингредиенты: вода, дрожжи свежие, сахар, соль, мука, масло растительное

    Эти пончики готовятся из дрожжевого теста на воде и подходят для постного меню. При этом они получаются невероятно вкусными, так что нравятся всем - и взрослым, и деткам.

    Ингредиенты:
    - 250 мл теплой воды;
    - 10 гр свежих дрожжей;
    - 1 ст.л. сахара;
    - 0,5 ч.л. соли;
    - 350 гр муки (для теста и опары);
    - 2/3 стакана растительного масла для жарки.

    23.04.2018

    Испанские булочки с заварным кремом

    Ингредиенты: мука, дрожжи, мед, молоко, масло, соль, яйцо, сахар, ванилин, крахмал

    Обязательно попробуйте эти вкуснейшие испанские булочки с заварным кремом. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 300 грамм муки,
    - 10 грамм дрожжей,
    - 1 ст.л. меда,
    - 420 грамм молока,
    - 1 ст.л. подсолнечного масла,
    - пол ч.л. соли,
    - 1 яйцо,
    - 75 грамм масла сливочного,
    - 3 яичные желтки,
    - 60 грамм сахара,
    - щепотка ванилина,
    - 1 ст.л. крахмала,
    - 1 ст.л. сахарной пудры.

    22.03.2018

    Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

    Ингредиенты: молоко, дрожжи, мука, масло, соль, сахар, картофель, укроп, перец

    Предлагаю вам испечь очень вкусные и сытные ватрушки с картошкой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

    Ингредиенты:

    - стакан молока,
    - 20 грамм дрожжей,
    - 2,5-3 стакана муки,
    - 150 мл. масла растительного,
    - щепотка соли,
    - 1 ст.л. сахара,
    - 300 грамм картофеля,
    - пучок укропа,
    - черный перец,
    - куриный желток.

    13.02.2018

    Дрожжевые розочки с сахаром

    Ингредиенты: вода, соль, сахар, масло, дрожжи, мука

    Вы только посмотрите на эти чудесные аппетитные булочки с сахаром! Так и хочется взять хотя бы одну, и съесть в один присест. Предлагаем вам рецепт их приготовления. Побалуйте семью вкусной домашней выпечкой.

    Продукты для рецепта:
    - вода - 300 мл,
    - соль - щепотка,
    - сахар - 250 г,
    - растительное масло - 50 г,
    - дрожжи - 1 ч. ложка,
    - пол кило муки.

    13.02.2018

    Дрожжевые булки с яблоками

    Ингредиенты: вода, сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло, мука, яблоки

    Вкусные аппетитные булочки с яблочной начинкой станут не только отличным завтраком, но и перекусом на работе или в школе. Как правильно замешивать тесто, готовить начинку и выпекать булочки, смотрите в рецепте.

    Продукты для рецепта:
    - вода - 340 мл,
    - сахар - 200 г,
    - соль - четверть чайной ложки,
    - 1/2 ст. ложки сухих дрожжей,
    - 2 ст. ложки растительного масла,
    - пол кило муки,
    - яблоки.

    14.01.2018

    Дрожжевые булочки со сгущенкой

    Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, мука, сгущенка

    Ароматные, вкусные, румяные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста - эта та выпечка, которая готовится легко, а съедается практически молниеносно! Как именно их приготовить, мы вам расскажем в нашем подробном рецепте.

    Ингредиенты:
    - молоко - 150 мл;
    - сухие дрожжи - 7 гр;
    - яйцо - 1 шт;
    - сливочное масло - 50 гр;
    - сахар - 3 ст.л.;
    - мука - 3,5 - 4 стакана;
    - сгущенка - 1\3 банки.

    28.12.2017

    Булочки со льном и лепешки с жареным луком

    Ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая, мука пшеничного высшего сорта, молоко, смалец, яйца, дрожжи сухие, сахар, соль, жареный лук, зелень, семена льна

    Из этого универсального теста вы сможете приготовить как булочки со льном, так и лепешки с жареным луком. Рецепт приготовления очень простой.

    Ингредиенты:

    - 2 стакана муки пшеничной цельнозерновой;
    - 4 стакана муки пшеничной;
    - полтора стакана молока;
    - 100 грамм смальца;
    - 2 яйца;
    - 3 ч.л. дрожжей сухих;
    - 3 ст.л. сахара;
    - пол ч.л. соли;
    - вкусовые добавки.

    01.12.2017

    Пышные булочки с изюмом и шоколадом

    Ингредиенты: молоко, дрожжи, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйца, соль, мука, растительное масло, изюм, шоколад, сливки

    Не смотря на то, что эти булочки пекутся из дрожжевого теста, они совершенно не
    "капризные" в приготовлении. Море удовольствие от чаепития с такой домашней выпечкой гарантировано!

    Список ингредиентов:

    - 1,5 ст. молока;
    - 2 ч. л. сухих дрожжей;
    - 100-120 г сливочного масла;
    - 5 ст. л. сахара;
    - 1 ст. л. ванильного сахара;
    - 2 куриных яйца;
    - щепотка соли;
    - 7 стаканов муки;
    - 1 ст. л. растительного масла;
    - 30 г изюма.

    Заливка:

    - 70 г молочного или черного шоколада;
    - 150 мл сливок.

    22.11.2017

    Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром

    Ингредиенты: дрожжевое тесто, сахар, корица, сливочное масло

    Если вам надоело лепить обычные булочки, посмотрите как сделать красивые формы дрожжевых булочек. Фото помогут вам быстро и красиво это сделать.

    Ингредиенты:

    - дрожжевое тесто - 1 кг.,
    - сахар - 150 грамм,
    - корица - полторы ч.л.,
    - сливочное масло - 60 грамм.

    18.11.2017

    Творожные завитушки в сметанной заливке

    Ингредиенты: мука, дрожжи, молоко, маргарин, сахар, сметана, соль, ванилин, творог, яйцо

    Вкусная домашняя выпечка всегда делает семейное чаепитие уютным и приятным. Попробуйте приготовить нежные творожные завитушки в сметанной заливке - это несложно и не очень долго, а результат порадует и вас, и членов вашей семьи.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    - 500 г пшеничной муки,
    - 100 г сахара,
    - 100 г сметаны,
    - 150 мл молока,
    - щепотка соли,
    - ванильный экстракт по вкусу,
    - 75 г маргарина (82%),
    - 2 ч.ложки сухих дрожжей.

    Начинка:
    - 650 г творога,
    - 2 куриных яйца,
    - 150 г сахара.

    Заливка:
    - 4 ст.ложки сахара,
    - 250 г сметаны,
    - куриное яйцо.

    15.07.2017

    Сырные булочки

    Ингредиенты: молоко, сухие быстрорастворимые дрожжи, сахар, соль, мука, сливочное масло, яйцо куриное, сыр твердый, растительное масло

    Такие сырные булочки, наверняка, вы видели и возможно покупали в продуктовых супермаркетах. Они ароматные и, действительно, очень вкусные. Ими удобно перекусывать в обед или полдник. Предлагаем вам изучить рецепт приготовления и испечь такие булочки самостоятельно.

    Продукты для рецепта:
    - 300 мл молока,
    - 1 ч. ложка быстрых дрожжей,
    - 50 г сахара,
    - 1/3 ч. ложки соли,
    - 10 ст. ложек муки,
    - 2 ст. ложки сливочного масла,
    - одно яйцо,
    - 150 гр сыра,
    - масло растительное – смазать форму.

    22.05.2017

    Стожки из фарша с грибами

    Ингредиенты: фарш, шампиньон, сыр, сухарь, лук, жир, масло, базилик

    Я часто готовлю эти стожки из куриного фарша, которые очень похожи на котлетки, только приготовить их на много проще и быстрее. Моим домашним очень нравится это блюдо и сочетается оно с любым гарниром и салатами.

    Ингредиенты:

    - полкило фарша куриного;
    - 150 грамм шампиньонов;
    - 80 грамм сыра твёрдого;
    - 20 грамм сухарей панировочных;
    - 80 грамм лука репчатого;
    - 20 грамм жира куриного;
    - растительное масло;
    - специи;
    - соль;
    - базилик.

    15.05.2017

    Сдобные булочки из дрожжевого теста

    Ингредиенты: молоко, дрожжи, сахар, яичные желтки, мука, сливочное масло

    Булочки эти удвитиельные. Вы только посмотрите, какие они пышные и очень жаль, что фото не может передать их вкус. Зато у нас есть рецепт, благодаря которому вы испечете точно такие же для утреннего чая.

    Продукты для рецепта:
    - 250 мл молока;
    - 15 гр дрожжей;
    - 130 гр сахара;
    - 4 яичных желтка;
    - 550 гр муки;
    - 130 гр сливочного масла.

    01.05.2017

    Булочки из обойной муки на горчичном масле

    Ингредиенты: мука пшеничная, вода, сахар, соль, дрожжи, мука обойная, горчичное масло

    Домашний хлеб или булочки всегда вкуснее магазинных. А если вы их приготовите из цельнозерновой муки и на горчичном масле, то такая выпечка будет еще и полезной. И не переживайте, что не справитесь - рецепт довольно простой, и мы постарались описать весь процесс максимально подробно.
    Ингредиенты:
    Для опары:

    - 65 гр пшеничной муки;
    - 150 мл теплой воды;
    - 1 ст.л. сахара;
    - 0,5 ч.л. соли;
    - 7 гр дрожжей.

    Для теста:
    - 50 гр пшеничной муки;
    - 100 гр обойной муки;
    - 2 ст.л. горчичного масла.

    30.04.2017

    Булочки с сахаром

    Ингредиенты: дрожжи, молоко, мука, сахар, яйцо, растительное масло, сахар ванильный

    Мягкие, пышные булочки с сахаром готовятся сравнительно быстро. Тесто для них делается самое простое дрожжевое безопарным способом. Это значит, что не нужно ждать пока созреет опара. Ознакомьтесь с рецептом обязательно и приготовьте для близких вкусную выпечку.

    Для рецепта:
    - 15 гр свежих дрожжей;
    - стакан молока;
    - 420 гр муки;
    - стакан сахара;
    - два яйца;
    - 40 мл растительного масла;
    - пакетик сахара ванильного.

    Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.

    Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.

    Подготовим:

    • 55 г дрожжей;
    • полпачки масла;
    • пол-литра молока;
    • 4 яйца + 1 желток;
    • 700 г просеянной муки;
    • ванилин.

    Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:

    1. Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
    2. В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно. Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
    3. Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
    4. Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС. Максимум через треть часа булочки можно пробовать!

    Готовим на кефире

    Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.

    Понадобится:

    • кефир нежирный – пол-литра;
    • мука в/с – 600 г;
    • соль;
    • сладкий песок – 2 ст.;
    • постное масло – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 80 г;
    • дрожжи – 22 г;
    • корица;
    • какао – 0,5 ч. л.

    Алгоритм действий прост:

    1. Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
    2. Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто. Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.
    3. Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
    4. Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
    5. Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.
    6. Печем при t 190 ºС.

    На маргарине

    Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.

    Возьмем:

    • 750 г муки;
    • пачку дрожжей;
    • 300 мл молока;
    • ст. л. сахара;
    • 1⁄4 кг маргарина;
    • соль.

    Готовить будем так:

    1. Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
    2. В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной. Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.
    3. Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.
    4. Присыпьте его мукой и оставьте подходить. За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.
    5. Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.

    Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.

    Сладкие булочки на сметане

    Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.

    Для исполнения такого рецепта берем:

    • ст. л. дрожжей;
    • 0,5 ст. воды;
    • 3 яйца;
    • по 100 г сметаны, масла и сахара;
    • 200 г муки.

    Теста хватит примерно на 12 булочек.

    1. Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
    2. Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
    3. Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
    4. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
    5. Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
    6. Выпекаем при t 190 ºС до готовности.

    Самая вкусная и нежная выпечка

    Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.

    Для приготовления, берем:

    • полкило муки;
    • 3 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 25 г дрожжей;
    • пачку масла;
    • 75 мл молока;
    • полстакана воды;
    • немного ванилина и по вкусу соль.

    Много времени и усилий этот рецепт не потребует:

    1. Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
    2. Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
    3. Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.
    4. Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
    5. Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.

    С маковой начинкой

    Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.

    Есть особая процедура его приготовления:

    1. Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
    2. Сливаем молоко. В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.
    3. Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
    4. Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.

    Начинка готова!

    Сладкие сдобные булочки с изюмом

    Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.

    Опара:

    • молоко – 150 мл;
    • дрожжи – 15 г;
    • ложка сахара;
    • мука – 5 ст. л;
    • соль.

    Тесто:

    • полкило муки;
    • 70 г масла;
    • 1/2 ст. молока;
    • 150 г сахара;
    • 2 яйца (2 белка и 1 желток – тесто, 1 желток – смазать булки сверху);
    • 150 г изюма.

    Приступаем:

    1. Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.
    2. Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
    3. Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.
    4. Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
    5. Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
    6. В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
    7. Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики. Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.

    С корицей

    В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.

    Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.

    1. Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
    2. Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.
    1. В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
    2. Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
    3. Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово. Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.
    4. Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.

    В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т. д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.

    Ванильные сладкие булочки «как пух»

    Иногда хочется простой, несложной выпечки, которая не отнимет много времени и средств. Этот рецепт именно такой.

    Возьмем:

    • молока – 300 мл;
    • муки – 600 г;
    • соль;
    • сахара – 100 г;
    • дрожжей – 2 ч. л;
    • масла сливочного – 50 г, растительного – 2 ст. л;
    • яйцо;
    • ванилин.

    Для исполнения этого рецепта воспользуемся комбайном.

    1. В чашу выливаем молоко и все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его растопим отдельно и вольем в почти готовое тесто аккуратной струйкой.
    2. После, продолжим мешать состав в режиме «Тесто».
    3. Затем положим его в миску, накроем сверху, и подождем какое-то время, пока оно увеличится втрое.

    Когда тесто для сладких булочек подойдет, можно формировать небольшие порции-шарики. Их смазываем желтком, даем снова подойти минут 15 и выпекаем при температуре 200 градусов.

    С повидлом

    Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.

    Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:

    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. манки;
    • 1 ч. л. крахмала.

    Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.

    Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

    Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

    Необходимые продукты:

    • Полкилограмма муки высшего сорта;
    • Немного топленого масла;
    • Четверть маленькой ложки соли;
    • Пять грамм сухих дрожжей;
    • Около 100 грамм сахара;
    • Стакан молока.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
    2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
    3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
    4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

    Самое вкусное сдобное тесто для булочек

    Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

    Необходимые ингредиенты:

    • Два стакана не слишком жирного молока;
    • Три яйца;
    • Около 200 грамма сахара;
    • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
    • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
    • Немного соли;
    • Мука – столько, сколько потребуется.

    Процесс приготовления:

    1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
    2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
    3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
    4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

    Опарный способ приготовления

    Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

    Необходимые продукты:

    • Немного сахара и соли;
    • Стакан молока объемом 250 мл;
    • 100 грамм масла;
    • Одно яйцо;
    • Полкилограмма муки хорошего сорта;
    • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
    2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
    3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
    4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
    5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
    6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
    7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

    Нежное тесто на кефире

    Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

    Продукты для приготовления:

    • Стакан нежирного кефира;
    • 3-4 стакана муки;
    • 100 грамм размягченного сливочного масла;
    • Две большие ложки сахара;
    • Немного соли;
    • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
    • Два яйца;
    • Полстакана горячей воды.

    Процесс приготовления:

    1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
    2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
    3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

    На маргарине

    Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

    Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

    На сметане

    Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

    Необходимые ингредиенты:

    • Два яйца;
    • Стакан теплого молока;
    • Маленькая упаковка сметаны;
    • Две чайные ложки сухих дрожжей;
    • Полкилограмма муки;
    • Сахар на свой вкус;
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
    2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
    3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
    4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

    Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

    1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
    2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
    3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
    4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
    5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
    6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

    Кому не нравится непревзойденный аромат духовых булочек? Таких найдется немного. Домашний обед будет прекрасным, если на столе будут стоять домашние булочки, приготовленные из дрожжевого теста. Найти подходящий рецепт на просторах интернета можно любой. В этой статье мы сделали для своих читателей выборку самых лучших, на наш взгляд рецептов, которыми сможет воспользоваться любая домохозяйка. Даже если вы раньше никогда не имели дела с тестом и выпечкой, после ознакомления с нашей статьей, как испечь булочки в домашних условиях, вы сразу же сможете это сделать. Главное – соблюдать пропорцию ингредиентов, технологию приготовления и следить за температурой в духовке.

    Чтобы сделать вкусные булочки в домашней духовке, необязательно заканчивать кулинарные курсы и получать соответствующее образование. Достаточно четко усвоить несколько несложных секретов и правил, чтобы справляться с данной задачей быстро и всегда качественно.

    К числу особенностей приготовления булочек дома относятся следующие факты:

    • Тесто можно замешивать не только на молоке или на кефире, но и на обычной воде. Вкус булочки от этого не испортится. Начинка для сдобной булочки может быть не только сладкая, но и соленая.
    • Дрожжевому тесту после замеса нужно дать время, чтобы оно подошло, настоялось, напиталось. Если вы хотите приготовить булочки в духовке, не используя дрожжей, тогда не забывайте тесто после замеса отправлять на полчаса в холодильник.
    • Булочки могут иметь абсолютно любую форму, которая вам нравится. Очень хорошо смотрится выпечка, сделанная в виде шарика или конферта. Часто домохозяйки крутят из теста рогалики, или, как сегодня по-модному называется рогалик – круассаны.
    • Чтобы булочка имела ароматную и красивую корочку сверху, нужно смазывать тесто взбитым яичным желтком и присыпать сахаром. Если вы хотите украсить булочки каким-то необычным способом, то можно для этой цели использовать кунжут или обычные предварительно высушенные на сковороде семечки подсолнуха.
    • Если вы готовите сладкие булочки, то следите за тем, чтобы они не получились у вас в результате слишком приторными. Для этого нужно контролировать количество сахара в тесте и в начинке.
    • Если вы хотите, чтобы ваши булочки были пышными, не забудьте муку еще до замеса теста несколько раз просеять через сито, а потом добавьте в нее разрыхлитель.
    • Если вы применяете сухие дрожжи, то нужно немного подогревать молоко или воду, прежде, чем их добавить, потому что дрожжи отлично срабатывают только в теплой среде.
    • Если в качестве начинки для своих булочек вы собираетесь использовать свежие ягоды и фрукты, то их нужно предварительно хорошо промыть и просушить, иначе лишняя влага будет делать тесто мокрым, и оно порвется в момент выпекания в духовке.
    • После того, как сформируете булочки из дрожжевого теста, не ставьте их в духовку сразу, они тоже должны будут немного подойти. Только не забудьте сверху накрыть булочки листом бумаги и полотенцем, чтобы они сверху не обветрились.
    • Когда будете раскатывать тесто, смазывайте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало.

    Как испечь булочки из дрожжевого теста?

    Не каждая домохозяйка решается выпекать булочки, используя для этого тесто, приготовленное на основе дрожжей. Все потому, что его якобы сложно готовить. Однако на самом деле все просто, если соблюдать рецептуру и сухие дрожжи.

    Итак, как выпечь булочки из дрожжевого теста с изюмом:

    1. Достаньте из холодильника 3 яйца, чтобы они согрелись и не были холодными.
    2. Возьмите 150 г изюма и запарьте его в кипятке. Достаточно будет, если ягоды побудут в горячей воде 15 мин. После этого воду с них нужно будет слить, а изюм просушить на бумажной салфетке.
    3. Пока изюм будет запариваться, подогрейте на плите 250 мл молока. Не доводите его до кипения, это необязательно, потому что молоко нужно для приготовления опары.
    4. Как только молоко будет теплым, растворите в нем 5 ст.л. сахара. Тщательно все перемешайте, чтобы в молоке не было крупинок, они должны полностью раствориться. После этого в молоко добавляются 12 г сухих дрожжей и 500 г. просеянной муки высшего сорта. Перемешайте получившуюся смесь столовой ложкой, накройте емкость с замесом полотенцем и отставьте все на теплое место, чтобы оно подготовилось в течение 30 мин для дальнейшего процесса. Если на опаре появились пузырьки, это значит, что вы все сделали правильно, и она готова для дальнейшего замеса теста на булочки.
    5. Высыпьте в какую-то емкость 50 г сахара и размешайте его с 2 яйцами.
    6. Подогрейте на водяной бане 100 г маргарина, а затем получившуюся жидкость введите в яичную сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно все помешивая.

    1. Получившуюся массу вылейте в опару и снова все очень тщательно перемешайте. Тесто должно обязательно упасть. Как только это произойдет, высыпьте в него изюм.
    2. Разомните тесто руками, чтобы оно стало густым, но не тугим. Переложите готовое тесто обратно в кастрюлю или миску, накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 ч в теплом месте. Следите в течение этого времени за тестом – как только оно будет подниматься, приминайте его. Ни в коем случае не допускайте сквозняка, чтобы тесто поднялось после того, как вы его перемешаете.
    3. Из готового теста сформируйте шарики, которые выложите после этого на противень. Ничем начинять их не нужно, поскольку они уже итак с изюмом. Протрите верхушку булочек желтком. Если есть желание, можете присыпать каждую булочку сахаром и орешками.
    4. Поставьте сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекаться булочки будут буквально полчаса. Чтобы убедиться в их готовности, просто аккуратно проткните каждую зубочисткой.

    Как испечь булочки быстро?

    Если вы хотите порадовать близких вкусной выпечкой, а временем не располагаете, то вам пригодится рецепт приготовления булочек на кефире. Что нужно делать:

    1. Подготовьте 1,5 стакана кефира любой жирности и 50 мл воды. Эти ингредиенты должны иметь только комнатную температуру. Вожу желательно перед использованием прокипятить.
    2. Просейте 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, затем перемешайте ее с 3 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, и снова все просейте, чтобы булочки в результате получились пышными.
    3. Отделите половину подготовленной муки, добавьте в нее 60 г растопленного сливочного масла. Превратите получившуюся смесь в крошку.
    4. Когда у вас уже выйдет полноценная крошка, влейте в нее кефир и высыпьте вторую половину муки. Тщательно перемешайте тесто руками.
    5. После того, как тесто будет вымешано, накройте его чем-то и оставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто немного отдохнуло перед тем, как вы начнете формировать и выпекать из него булочки.
    6. Разведите в воде 2 ч.л. крахмала, смажьте им сформированные вами булочки перед тем, как отправить их в духовку. Учтите, что духовка должна быть разогрета до 200°C. Через 15 мин вы сможете подать сдобу к столу вместо хлеба или в качестве десерта, если добавите сгущенное молоко или мед.

    Как испечь вкусные булочки с творогом?

    Любой булочке можно придать особенный вкус, если подобрать любимую начинку. Деткам и любителям нежной сдобы идеально в качестве начинки подойдет творог. Предлагаем вам хороший рецепт, который вы сможете использовать, если любите творожные булочки:

    1. Подогрейте на плите 250 мл молока. Как только оно станет теплым, добавьте в него 25 г дрожжей, 1 ст.л. сахара и такое же количество муки. Так у вас получится опара, которая через 10 мин после замеса должно обязательно подняться. Если этого не произойдет, то опару нужно будет готовить заново.
    2. Пока готовится опара, подготовьте еще одну ее составную часть. Растопите 100 сливочного масла, разведите его с 1 яйцом, и хорошо все перемешайте. Как только появится пышная пенка, вылейте ее в опару.
    3. После этого добавьте в опару 100 г сахара, столько же муки и 1 пакетик ванилина. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплом месте, чтобы оно подходило.
    4. Пока тесто готовиться, запарьте 150 г изюма по точно такой же схеме, которую мы предлагали в первом рецепте.
    5. Перетрите 500 г нежирного творога через сито, добавьте в него 1 яйцо, 75 г сахара, изюм, а затем все перемешайте вилкой. На этом этапе вы полностью завершите приготовление начинки.
    6. Подошедшее тесто скатайте в трубочку и нарежьте на кусочки. Каждый кусок нужно превратить в раскатанный круг, чтобы в середину поместить по 1 ст.л. начинки. Сформируйте булочки в виде розочки или самого простого конвертика. Форму булочки можете придумать самостоятельно.
    7. Выложите булочки на пергамент, смазанный маслом и присыпанный мукой, а затем отправьте сдобу в духовку, которую нужно разогреть до 180°C. Выпекаться творожная сдоба должна не менее 30 мин.

    Как испечь сдобные булочки с сыром?

    Не менее вкусными получаются булочки, начиненные сыром. Их можно использовать в качестве закуски на любое застолье. Рассказываем пошаговый рецепт, как приготовить такие булочки в домашних условиях:

    1. Сначала выпеките дрожжевые булочки по рецепту № 2, который мы приводили в этой статье.
    2. Снимите верхушку с этих булочек и вычистите мякиш. У вас должны получиться корзинки, которые вы будете начинять начинкой. На дно каждой начинки уложите по кусочку копченой ветчины. Хотя можно использовать любую колбасу, которую вы любите.
    3. Готовим начинку. Сначала очистите от шелухи 1 головку репчатого лука и нарежьте ее как можно мельче. То же самое сделайте с 50 г шампиньонов. Поджарьте эти ингредиенты на растительном масле, добавьте приправы и соль по вкусу, а перед снятием их с плиты, выдавите по вкусу чеснока. Выложите это зажарку сверху ветчины в булочки.
    4. Взбейте 6 яиц, и разлейте получившуюся массу по булочкам сверху грибной начинки.
    5. Натрите 150 г твердого сыра, высыпьте его равномерно в каждую булочку. Можно сыр перемешать с любой измельченной зеленью. Очень гармонично с такой начинкой будет сочетаться укроп или петрушка.
    6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 180°C. Они будут выпекаться в течение 15 мин. У вас получится очень аппетитное блюдо, которое можно есть, как самостоятельное на обед.

    Рецепт: как испечь булочки с яблоками?

    Любителям булочек с фруктами подойдет рецепт приготовления выпечки, начиненной яблоками. Такая сдоба может пригодиться, когда вы готовитесь к застолью или детскому празднику. Что нужно делать:

    1. Возьмите 2 яблока крупных по размеру. Помойте их, очистите от кожуры и косточек внутри, а затем нарежьте красивыми слайсами.
    2. Выложите эти слайсы в кипяченную воду, разведенную с 3 ст.л. лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоки сохранили свой цвет и приобрели оригинальный вкус.
    3. Через 15 мин после замачивания яблок, отправьте их в микроволновку, чтобы они размякли. 3 мин для этого будет вполне достаточно.
    4. Подготовьте дрожжевое тесто по рецепту № 2. Сформируйте шарики, которые раскатайте в тонкие круги, чтобы их можно было начинить яблочной начинкой.
    5. Сформируйте из булочек разочки, смажьте желтком, присыпьте, если любите, корицей.
    6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 170 °C на 20 мин. После того, как булочки будут готовы, присыпьте их сахарной пудрой.

    Как испечь булочки с повидлом?

    Повидло – это идеальная начинка для любой сдобы. Оно не растекается, сохраняет свою форму, вкус. Можно приготовить очень вкусную сдобу, если использовать это лакомство. Предлагаем вам хороший рецепт, как приготовить булочки с повидлом в домашних условиях:

    1. Смешайте 4 стакана просеянной муки высшего сорта с 1,5 ст.л. сухих дрожжей, таким же количеством белого сахара, 1 ч. л. лимонной цедры и щепоткой соли.
    2. Смешайте 500 г нежирного йогурта без фруктовых добавок с 2 яйцами и 200 мл молока. Молоко можно предварительно прокипятить, чтобы оно было теплым. После того, как все это превратиться в однородную массу, введите в нее 110 г сливочного масла в жидком виде – его нужно растопить на водяной бане.
    3. Вылейте молочную заготовку с муку, перемешайте все в течение 10 мин, чтобы у вас получилось мягкое тесто для булочек. Поставьте его в теплое место. Пусть оно дважды подойдет, а затем его уже можно будет применить по назначению.
    4. Сформируйте булочки, начините их любым фруктовым повидлом, отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 15 мин. перед подачей этих булочек, их желательно присыпать сахарной пудрой или полить карамелью.

    Как испечь булочки с корицей?

    Очень ароматными и вкусными получаются булочки с корицей, которые мы часто называли в детстве плюшками. Чтобы приготовить такой же десерт, нужно следовать нижепредставленной инструкции:

    1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто для булочек по рецепту № 2 из нашей статьи.
    2. Раскатайте тесто в большой пласт, его середину смажьте сливочным маслом. Его потребуется 200 г. При этом оно должно быть растопленным на водяной бане. Сверху масла посыпьте корицу. Ее может быть сколько угодно – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сверху корицы высыпьте 120 г сахара, равномерно его распределив по всей площади листа из теста.
    3. Сверните тесто в рулет, а затем нарежьте его на кусочки, шириной по 2 см. Разложите булочки на противень, смазанный маслом. Смажьте каждую булочку яичным желтком, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин. В результате ваши булочки должны приобрести красивый румяный цвет.

    Точно по такому же принципу вы можете испечь булочки с маком или любой другой сухой начинкой.

    Как испечь булочки для гамбургеров?

    Булочки, которые мы покупаем, чтобы приготовить гамбургер или чизбургер, отличаются от обычных своим не приторным вкусом. Их можно готовить не только на молоке или на каком-то кисломолочном продукте. Идеальный вариант замеса теста для них – использовать минеральную воду.

    Итак, представляем вам пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров:

    1. Перемешайте 1,5 стакана муки с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Добавьте соль по вкусу и 250 мл молока, которое нужно заранее подогреть на плите. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Используйте для замеса специальную лопатку. Руками делать замес в этом случае не рекомендуется.
    2. В ходе замеса постепенно вводите в тесто еще 1 стакан пшеничной муки. Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипло к той поверхности, где будет подходить, накройте его полотенцем и оставьте на 1 ч.
    3. Сформируйте из приготовленного теста лепешки, посыпьте их верхушку кунжутом и поместите их в духовку, разогретую до 180°C на 10 мин.
    4. Пока булочки выпекаются, взбейте вилкой 1 яйцо, в которое следует добавить щепотку соли. Смажьте этой смесью булочки, а затем отправьте их в духовку повторно, но уже на 15 мин.
    5. Когда булочки будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните теплой водичкой и накройте полотенцем. Пусть они остывают. Их можно будет использовать в любой момент, когда вам захочется приготовить себе бутерброд.

    Все рецепты, которые мы предложили вам в этой статье, уже неоднократно были опробованы домохозяйками, поэтому не бойтесь их применять, и пусть ваша выпечка всегда получается изумительной!

    Видео: «Как испечь булочки?»

    Похожие статьи