• Простые и вкусные булочки домашние рецепт приготовления. Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту. Самые вкусные нежные булочки получаются из простого продуктового набора, который найдётся у каждой хозяйки

    14.02.2022

    Кому не нравится непревзойденный аромат духовых булочек? Таких найдется немного. Домашний обед будет прекрасным, если на столе будут стоять домашние булочки, приготовленные из дрожжевого теста. Найти подходящий рецепт на просторах интернета можно любой. В этой статье мы сделали для своих читателей выборку самых лучших, на наш взгляд рецептов, которыми сможет воспользоваться любая домохозяйка. Даже если вы раньше никогда не имели дела с тестом и выпечкой, после ознакомления с нашей статьей, как испечь булочки в домашних условиях, вы сразу же сможете это сделать. Главное – соблюдать пропорцию ингредиентов, технологию приготовления и следить за температурой в духовке.

    Чтобы сделать вкусные булочки в домашней духовке, необязательно заканчивать кулинарные курсы и получать соответствующее образование. Достаточно четко усвоить несколько несложных секретов и правил, чтобы справляться с данной задачей быстро и всегда качественно.

    К числу особенностей приготовления булочек дома относятся следующие факты:

    • Тесто можно замешивать не только на молоке или на кефире, но и на обычной воде. Вкус булочки от этого не испортится. Начинка для сдобной булочки может быть не только сладкая, но и соленая.
    • Дрожжевому тесту после замеса нужно дать время, чтобы оно подошло, настоялось, напиталось. Если вы хотите приготовить булочки в духовке, не используя дрожжей, тогда не забывайте тесто после замеса отправлять на полчаса в холодильник.
    • Булочки могут иметь абсолютно любую форму, которая вам нравится. Очень хорошо смотрится выпечка, сделанная в виде шарика или конферта. Часто домохозяйки крутят из теста рогалики, или, как сегодня по-модному называется рогалик – круассаны.
    • Чтобы булочка имела ароматную и красивую корочку сверху, нужно смазывать тесто взбитым яичным желтком и присыпать сахаром. Если вы хотите украсить булочки каким-то необычным способом, то можно для этой цели использовать кунжут или обычные предварительно высушенные на сковороде семечки подсолнуха.
    • Если вы готовите сладкие булочки, то следите за тем, чтобы они не получились у вас в результате слишком приторными. Для этого нужно контролировать количество сахара в тесте и в начинке.
    • Если вы хотите, чтобы ваши булочки были пышными, не забудьте муку еще до замеса теста несколько раз просеять через сито, а потом добавьте в нее разрыхлитель.
    • Если вы применяете сухие дрожжи, то нужно немного подогревать молоко или воду, прежде, чем их добавить, потому что дрожжи отлично срабатывают только в теплой среде.
    • Если в качестве начинки для своих булочек вы собираетесь использовать свежие ягоды и фрукты, то их нужно предварительно хорошо промыть и просушить, иначе лишняя влага будет делать тесто мокрым, и оно порвется в момент выпекания в духовке.
    • После того, как сформируете булочки из дрожжевого теста, не ставьте их в духовку сразу, они тоже должны будут немного подойти. Только не забудьте сверху накрыть булочки листом бумаги и полотенцем, чтобы они сверху не обветрились.
    • Когда будете раскатывать тесто, смазывайте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало.

    Как испечь булочки из дрожжевого теста?

    Не каждая домохозяйка решается выпекать булочки, используя для этого тесто, приготовленное на основе дрожжей. Все потому, что его якобы сложно готовить. Однако на самом деле все просто, если соблюдать рецептуру и сухие дрожжи.

    Итак, как выпечь булочки из дрожжевого теста с изюмом:

    1. Достаньте из холодильника 3 яйца, чтобы они согрелись и не были холодными.
    2. Возьмите 150 г изюма и запарьте его в кипятке. Достаточно будет, если ягоды побудут в горячей воде 15 мин. После этого воду с них нужно будет слить, а изюм просушить на бумажной салфетке.
    3. Пока изюм будет запариваться, подогрейте на плите 250 мл молока. Не доводите его до кипения, это необязательно, потому что молоко нужно для приготовления опары.
    4. Как только молоко будет теплым, растворите в нем 5 ст.л. сахара. Тщательно все перемешайте, чтобы в молоке не было крупинок, они должны полностью раствориться. После этого в молоко добавляются 12 г сухих дрожжей и 500 г. просеянной муки высшего сорта. Перемешайте получившуюся смесь столовой ложкой, накройте емкость с замесом полотенцем и отставьте все на теплое место, чтобы оно подготовилось в течение 30 мин для дальнейшего процесса. Если на опаре появились пузырьки, это значит, что вы все сделали правильно, и она готова для дальнейшего замеса теста на булочки.
    5. Высыпьте в какую-то емкость 50 г сахара и размешайте его с 2 яйцами.
    6. Подогрейте на водяной бане 100 г маргарина, а затем получившуюся жидкость введите в яичную сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно все помешивая.

    1. Получившуюся массу вылейте в опару и снова все очень тщательно перемешайте. Тесто должно обязательно упасть. Как только это произойдет, высыпьте в него изюм.
    2. Разомните тесто руками, чтобы оно стало густым, но не тугим. Переложите готовое тесто обратно в кастрюлю или миску, накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 ч в теплом месте. Следите в течение этого времени за тестом – как только оно будет подниматься, приминайте его. Ни в коем случае не допускайте сквозняка, чтобы тесто поднялось после того, как вы его перемешаете.
    3. Из готового теста сформируйте шарики, которые выложите после этого на противень. Ничем начинять их не нужно, поскольку они уже итак с изюмом. Протрите верхушку булочек желтком. Если есть желание, можете присыпать каждую булочку сахаром и орешками.
    4. Поставьте сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекаться булочки будут буквально полчаса. Чтобы убедиться в их готовности, просто аккуратно проткните каждую зубочисткой.

    Как испечь булочки быстро?

    Если вы хотите порадовать близких вкусной выпечкой, а временем не располагаете, то вам пригодится рецепт приготовления булочек на кефире. Что нужно делать:

    1. Подготовьте 1,5 стакана кефира любой жирности и 50 мл воды. Эти ингредиенты должны иметь только комнатную температуру. Вожу желательно перед использованием прокипятить.
    2. Просейте 4 стакана пшеничной муки высшего сорта, затем перемешайте ее с 3 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, и снова все просейте, чтобы булочки в результате получились пышными.
    3. Отделите половину подготовленной муки, добавьте в нее 60 г растопленного сливочного масла. Превратите получившуюся смесь в крошку.
    4. Когда у вас уже выйдет полноценная крошка, влейте в нее кефир и высыпьте вторую половину муки. Тщательно перемешайте тесто руками.
    5. После того, как тесто будет вымешано, накройте его чем-то и оставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто немного отдохнуло перед тем, как вы начнете формировать и выпекать из него булочки.
    6. Разведите в воде 2 ч.л. крахмала, смажьте им сформированные вами булочки перед тем, как отправить их в духовку. Учтите, что духовка должна быть разогрета до 200°C. Через 15 мин вы сможете подать сдобу к столу вместо хлеба или в качестве десерта, если добавите сгущенное молоко или мед.

    Как испечь вкусные булочки с творогом?

    Любой булочке можно придать особенный вкус, если подобрать любимую начинку. Деткам и любителям нежной сдобы идеально в качестве начинки подойдет творог. Предлагаем вам хороший рецепт, который вы сможете использовать, если любите творожные булочки:

    1. Подогрейте на плите 250 мл молока. Как только оно станет теплым, добавьте в него 25 г дрожжей, 1 ст.л. сахара и такое же количество муки. Так у вас получится опара, которая через 10 мин после замеса должно обязательно подняться. Если этого не произойдет, то опару нужно будет готовить заново.
    2. Пока готовится опара, подготовьте еще одну ее составную часть. Растопите 100 сливочного масла, разведите его с 1 яйцом, и хорошо все перемешайте. Как только появится пышная пенка, вылейте ее в опару.
    3. После этого добавьте в опару 100 г сахара, столько же муки и 1 пакетик ванилина. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплом месте, чтобы оно подходило.
    4. Пока тесто готовиться, запарьте 150 г изюма по точно такой же схеме, которую мы предлагали в первом рецепте.
    5. Перетрите 500 г нежирного творога через сито, добавьте в него 1 яйцо, 75 г сахара, изюм, а затем все перемешайте вилкой. На этом этапе вы полностью завершите приготовление начинки.
    6. Подошедшее тесто скатайте в трубочку и нарежьте на кусочки. Каждый кусок нужно превратить в раскатанный круг, чтобы в середину поместить по 1 ст.л. начинки. Сформируйте булочки в виде розочки или самого простого конвертика. Форму булочки можете придумать самостоятельно.
    7. Выложите булочки на пергамент, смазанный маслом и присыпанный мукой, а затем отправьте сдобу в духовку, которую нужно разогреть до 180°C. Выпекаться творожная сдоба должна не менее 30 мин.

    Как испечь сдобные булочки с сыром?

    Не менее вкусными получаются булочки, начиненные сыром. Их можно использовать в качестве закуски на любое застолье. Рассказываем пошаговый рецепт, как приготовить такие булочки в домашних условиях:

    1. Сначала выпеките дрожжевые булочки по рецепту № 2, который мы приводили в этой статье.
    2. Снимите верхушку с этих булочек и вычистите мякиш. У вас должны получиться корзинки, которые вы будете начинять начинкой. На дно каждой начинки уложите по кусочку копченой ветчины. Хотя можно использовать любую колбасу, которую вы любите.
    3. Готовим начинку. Сначала очистите от шелухи 1 головку репчатого лука и нарежьте ее как можно мельче. То же самое сделайте с 50 г шампиньонов. Поджарьте эти ингредиенты на растительном масле, добавьте приправы и соль по вкусу, а перед снятием их с плиты, выдавите по вкусу чеснока. Выложите это зажарку сверху ветчины в булочки.
    4. Взбейте 6 яиц, и разлейте получившуюся массу по булочкам сверху грибной начинки.
    5. Натрите 150 г твердого сыра, высыпьте его равномерно в каждую булочку. Можно сыр перемешать с любой измельченной зеленью. Очень гармонично с такой начинкой будет сочетаться укроп или петрушка.
    6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 180°C. Они будут выпекаться в течение 15 мин. У вас получится очень аппетитное блюдо, которое можно есть, как самостоятельное на обед.

    Рецепт: как испечь булочки с яблоками?

    Любителям булочек с фруктами подойдет рецепт приготовления выпечки, начиненной яблоками. Такая сдоба может пригодиться, когда вы готовитесь к застолью или детскому празднику. Что нужно делать:

    1. Возьмите 2 яблока крупных по размеру. Помойте их, очистите от кожуры и косточек внутри, а затем нарежьте красивыми слайсами.
    2. Выложите эти слайсы в кипяченную воду, разведенную с 3 ст.л. лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоки сохранили свой цвет и приобрели оригинальный вкус.
    3. Через 15 мин после замачивания яблок, отправьте их в микроволновку, чтобы они размякли. 3 мин для этого будет вполне достаточно.
    4. Подготовьте дрожжевое тесто по рецепту № 2. Сформируйте шарики, которые раскатайте в тонкие круги, чтобы их можно было начинить яблочной начинкой.
    5. Сформируйте из булочек разочки, смажьте желтком, присыпьте, если любите, корицей.
    6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 170 °C на 20 мин. После того, как булочки будут готовы, присыпьте их сахарной пудрой.

    Как испечь булочки с повидлом?

    Повидло – это идеальная начинка для любой сдобы. Оно не растекается, сохраняет свою форму, вкус. Можно приготовить очень вкусную сдобу, если использовать это лакомство. Предлагаем вам хороший рецепт, как приготовить булочки с повидлом в домашних условиях:

    1. Смешайте 4 стакана просеянной муки высшего сорта с 1,5 ст.л. сухих дрожжей, таким же количеством белого сахара, 1 ч. л. лимонной цедры и щепоткой соли.
    2. Смешайте 500 г нежирного йогурта без фруктовых добавок с 2 яйцами и 200 мл молока. Молоко можно предварительно прокипятить, чтобы оно было теплым. После того, как все это превратиться в однородную массу, введите в нее 110 г сливочного масла в жидком виде – его нужно растопить на водяной бане.
    3. Вылейте молочную заготовку с муку, перемешайте все в течение 10 мин, чтобы у вас получилось мягкое тесто для булочек. Поставьте его в теплое место. Пусть оно дважды подойдет, а затем его уже можно будет применить по назначению.
    4. Сформируйте булочки, начините их любым фруктовым повидлом, отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 15 мин. перед подачей этих булочек, их желательно присыпать сахарной пудрой или полить карамелью.

    Как испечь булочки с корицей?

    Очень ароматными и вкусными получаются булочки с корицей, которые мы часто называли в детстве плюшками. Чтобы приготовить такой же десерт, нужно следовать нижепредставленной инструкции:

    1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто для булочек по рецепту № 2 из нашей статьи.
    2. Раскатайте тесто в большой пласт, его середину смажьте сливочным маслом. Его потребуется 200 г. При этом оно должно быть растопленным на водяной бане. Сверху масла посыпьте корицу. Ее может быть сколько угодно – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сверху корицы высыпьте 120 г сахара, равномерно его распределив по всей площади листа из теста.
    3. Сверните тесто в рулет, а затем нарежьте его на кусочки, шириной по 2 см. Разложите булочки на противень, смазанный маслом. Смажьте каждую булочку яичным желтком, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин. В результате ваши булочки должны приобрести красивый румяный цвет.

    Точно по такому же принципу вы можете испечь булочки с маком или любой другой сухой начинкой.

    Как испечь булочки для гамбургеров?

    Булочки, которые мы покупаем, чтобы приготовить гамбургер или чизбургер, отличаются от обычных своим не приторным вкусом. Их можно готовить не только на молоке или на каком-то кисломолочном продукте. Идеальный вариант замеса теста для них – использовать минеральную воду.

    Итак, представляем вам пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров:

    1. Перемешайте 1,5 стакана муки с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Добавьте соль по вкусу и 250 мл молока, которое нужно заранее подогреть на плите. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Используйте для замеса специальную лопатку. Руками делать замес в этом случае не рекомендуется.
    2. В ходе замеса постепенно вводите в тесто еще 1 стакан пшеничной муки. Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипло к той поверхности, где будет подходить, накройте его полотенцем и оставьте на 1 ч.
    3. Сформируйте из приготовленного теста лепешки, посыпьте их верхушку кунжутом и поместите их в духовку, разогретую до 180°C на 10 мин.
    4. Пока булочки выпекаются, взбейте вилкой 1 яйцо, в которое следует добавить щепотку соли. Смажьте этой смесью булочки, а затем отправьте их в духовку повторно, но уже на 15 мин.
    5. Когда булочки будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните теплой водичкой и накройте полотенцем. Пусть они остывают. Их можно будет использовать в любой момент, когда вам захочется приготовить себе бутерброд.

    Все рецепты, которые мы предложили вам в этой статье, уже неоднократно были опробованы домохозяйками, поэтому не бойтесь их применять, и пусть ваша выпечка всегда получается изумительной!

    Видео: «Как испечь булочки?»

    Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

    Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.

    1. Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
    2. Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
    3. Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
    4. Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
    5. Те же действия повторяются и со второй частью теста.
    6. Выпекается 25 минут при 190 градусах.

    Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.

    Быстрый и вкусный рецепт приготовления

    Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.

    1. Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
    2. В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
    3. Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
    4. После перемешивания вводится просеянная мука.
    5. Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
    6. Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
    7. Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.

    Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.

    Сладкие булочки

    Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.

    1. Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
    2. Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
    3. Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
    4. На приготовление достаточно 25 минут.

    Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.

    Как приготовить с корицей в духовке?

    Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.

    1. Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
    2. В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
    3. После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
    4. Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
    5. Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
    6. Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.

    Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

    Пышные булочки из дрожжевого теста

    Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.

    1. В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
    2. Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
    3. Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
    4. Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
    5. Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.

    Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.

    С маком

    Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.

    1. Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
    2. Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
    3. Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
    4. Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.

    Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.

    С изюмом

    Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.

    1. Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
    2. Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
    3. Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
    4. Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
    5. Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.

    Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.

    Вкусный рецепт с повидлом

    Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.

    1. Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
    2. В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
    3. Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
    4. На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
    5. Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.

    Как приготовить с творогом?

    Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.

    1. Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
    2. Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
    3. Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
    4. Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
    5. Сдоба выпекается полчаса в тщательно разогретой духовке.

    Готовую выпечку можно дополнительно полить сгущенным молоком.

    Из слоеного дрожжевого теста

    Чтобы значительно облегчить задачу, для блюда стоит купить готовую основу. Достаточно будет упаковки в 450-500 г. Кроме этого продукта берется: яйцо, 45-55 г качественного масла сливочного, по 3ст.л. молотой корицы и сахара (коричневого).

    1. Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
    2. Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
    3. Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
    4. Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
    5. Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.

    Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина, 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.

    1. В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
    2. В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
    3. В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
    4. После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
    5. Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.

    Яблочная начинка также прекрасно сочетается с молотой корицей.

    Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.

    Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.

    Подготовим:

    • 55 г дрожжей;
    • полпачки масла;
    • пол-литра молока;
    • 4 яйца + 1 желток;
    • 700 г просеянной муки;
    • ванилин.

    Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:

    1. Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
    2. В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно. Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
    3. Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
    4. Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС. Максимум через треть часа булочки можно пробовать!

    Готовим на кефире

    Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.

    Понадобится:

    • кефир нежирный – пол-литра;
    • мука в/с – 600 г;
    • соль;
    • сладкий песок – 2 ст.;
    • постное масло – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 80 г;
    • дрожжи – 22 г;
    • корица;
    • какао – 0,5 ч. л.

    Алгоритм действий прост:

    1. Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
    2. Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто. Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.
    3. Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
    4. Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
    5. Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.
    6. Печем при t 190 ºС.

    На маргарине

    Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.

    Возьмем:

    • 750 г муки;
    • пачку дрожжей;
    • 300 мл молока;
    • ст. л. сахара;
    • 1⁄4 кг маргарина;
    • соль.

    Готовить будем так:

    1. Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
    2. В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной. Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.
    3. Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.
    4. Присыпьте его мукой и оставьте подходить. За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.
    5. Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.

    Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.

    Сладкие булочки на сметане

    Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.

    Для исполнения такого рецепта берем:

    • ст. л. дрожжей;
    • 0,5 ст. воды;
    • 3 яйца;
    • по 100 г сметаны, масла и сахара;
    • 200 г муки.

    Теста хватит примерно на 12 булочек.

    1. Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
    2. Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
    3. Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
    4. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
    5. Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
    6. Выпекаем при t 190 ºС до готовности.

    Самая вкусная и нежная выпечка

    Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.

    Для приготовления, берем:

    • полкило муки;
    • 3 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 25 г дрожжей;
    • пачку масла;
    • 75 мл молока;
    • полстакана воды;
    • немного ванилина и по вкусу соль.

    Много времени и усилий этот рецепт не потребует:

    1. Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
    2. Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
    3. Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.
    4. Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
    5. Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.

    С маковой начинкой

    Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.

    Есть особая процедура его приготовления:

    1. Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
    2. Сливаем молоко. В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.
    3. Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
    4. Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.

    Начинка готова!

    Сладкие сдобные булочки с изюмом

    Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.

    Опара:

    • молоко – 150 мл;
    • дрожжи – 15 г;
    • ложка сахара;
    • мука – 5 ст. л;
    • соль.

    Тесто:

    • полкило муки;
    • 70 г масла;
    • 1/2 ст. молока;
    • 150 г сахара;
    • 2 яйца (2 белка и 1 желток – тесто, 1 желток – смазать булки сверху);
    • 150 г изюма.

    Приступаем:

    1. Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.
    2. Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
    3. Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.
    4. Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
    5. Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
    6. В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
    7. Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики. Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.

    С корицей

    В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.

    Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.

    1. Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
    2. Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.
    1. В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
    2. Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
    3. Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово. Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.
    4. Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.

    В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т. д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.

    Ванильные сладкие булочки «как пух»

    Иногда хочется простой, несложной выпечки, которая не отнимет много времени и средств. Этот рецепт именно такой.

    Возьмем:

    • молока – 300 мл;
    • муки – 600 г;
    • соль;
    • сахара – 100 г;
    • дрожжей – 2 ч. л;
    • масла сливочного – 50 г, растительного – 2 ст. л;
    • яйцо;
    • ванилин.

    Для исполнения этого рецепта воспользуемся комбайном.

    1. В чашу выливаем молоко и все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его растопим отдельно и вольем в почти готовое тесто аккуратной струйкой.
    2. После, продолжим мешать состав в режиме «Тесто».
    3. Затем положим его в миску, накроем сверху, и подождем какое-то время, пока оно увеличится втрое.

    Когда тесто для сладких булочек подойдет, можно формировать небольшие порции-шарики. Их смазываем желтком, даем снова подойти минут 15 и выпекаем при температуре 200 градусов.

    С повидлом

    Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.

    Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:

    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. манки;
    • 1 ч. л. крахмала.

    Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.

    Многим хочется разнообразить свое меню, включая и угощения для десерта. Конечно, можно не думать, что сделать к чаю, а пойти в магазин и купить там различные сладости и кондитерские изделия, но все-таки выпечка, сделанная самостоятельно, будет намного вкуснее.

    Хорошим дополнением на десерт будут как раз булочки. Приготовление выпечки не такое уж сложное, но главное в этом деле - красивое оформление.

    Ведь не каждый может сделать красивые витые булочки с различными плетеными узорами. А вот как их выполнить, можно узнать ниже из рецептов с фото.

    Из дрожжевого теста

    • стакан молока;
    • сахар – 100 грамм;
    • 2 желтка;
    • ½ ч.ложки соли;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • пакетик ванилина;
    • сухие дрожжи – 25 грамм или пакетик «быстрых»;
    • килограмм муки;
    • желток и 30 мл молока – для смазывания верха выпечки.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Первым делом стоит подготовить опару для теста. Для этого все молоко необходимо прогреть;
    2. В теплое молоко засыпаем дрожжи и растворяем в нем;
    3. Засыпаем 2 большие ложки сахарного песка и размешиваем;
    4. Как только вся смесь станет однородной, в нее следует просеять 1 большую ложку муки и размешать;
    5. Закрываем опару сверху полотенцем и убираем в теплое место минут на 10-15;
    6. Тем временем сливочное масло нужно поместить в сотейник, ставим его на огонь и прогреваем до полного растапливания;
    7. В подошедшую опару вводим два желтка и заливаем теплое растопленное сливочное масло;
    8. Затем сыплем остальную часть сахарного песка и размешиваем венчиком;
    9. В конце в основу добавляется ванильный порошок, соль и просеивается мука;
    10. Муку лучше засыпать частями, чтобы тесто было пышным;
    11. После этого все хорошенько замешивается, сначала ложкой, а потом вручную;
    12. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Тесто должно стоять около 40-60 минут;
    13. Как только тесто подойдет можно приступать к формированию булочек. Делать булочки можно в виде разных форм. Рассмотрим самые популярные.

    Плетенка

    Схема выполнения:

    1. Размер плетенок определяйте на глаз, их можно сделать большими, тогда общее количество теста следует разделить на две или три части;
    2. Каждую часть хорошенько обминаем;
    3. Разделяем на три жгутика и раскатываем;
    4. Далее жгутики необходимо заплести в виде косы;
    5. По такому же принципу делаем остальные плетенки;
    6. Далее в чашке смешиваем желток и молоко, но взбивать не нужно, только перемешиваем до однородности;
    7. Подошедшие плетенки нужно смазать яично-молочной смесью сверху и с боков;
    8. При желании плетенки можно присыпать маком;

    Сердечко

    Схема выполнения:

    1. Тесто нужно разделить на несколько небольших частей, раскатываем одну часть в виде лепешки, ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром;
    2. Скручиваем лепешку в виде рулетика;
    3. Сворачиваем рулетик пополам и соединяем края;
    4. Затем нужно разрезать, как показано ниже на фото;
    5. Расправляем готовое сердечко;
    6. По этой же схеме делаем другие булочки.

    Бабочки

    Бабочки выполняются по следующей схеме:

    Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов в течение 10 минут, далее температура убавляется до 180 градусов и булочки следует выпекать 15-20 минут.

    Как сделать булочки с начинкой красивой формы

    Булочки в форме розочек

    Как сделать розочки с маком:


    Плетенки или завитушки

    Завитушки делаются по следующей схеме:


    Сердечки

    Формирование сердечек с маком выполняется так:

    1. Раскатываем несколько лепешек небольшого размера и смазываем маслом;
    2. Присыпаем сахаром;
    3. Далее присыпаем маком, можно дополнительно приспать корицей;
    4. Далее скручиваем в виде трубочки, сворачиваем и разрезаем;
    5. Разворачиваем в виде сердечка.

    С яблоками

    Мини-плетенки

    Как делаются плетенки с яблоками:


    Спиральки

    Как сделать спиральки с яблоком:


    Розочки

    Как сделать розочки:

    1. Для начала нужно нарезать яблоки на дольки;
    2. Далее необходимо прокипятить около 5 минут яблоки в воде с лимонной кислотой;
    3. Раскатывает тесто в виде прямоугольного пласта и нарезаем полосками;
    4. Полоски следует смазать яблочным пюре или вареньем;
    5. Далее полоски присыпаем сахаром и корицей;
    6. После этого выкладываем в центр каждой полоски яблочные дольки и складываем полоску пополам как на фото ниже;
    7. Сворачиваем полоску с яблоком в виде розочки.

    С творогом

    Конвертики

    Как сделать конвертики:


    Розочки

    Как сделать розочки с творогом:


    Плюшки

    Как сделать красивые плюшки с творогом:


    Из сдобного теста

    Какие компоненты потребуются для теста:

    • 4 стакана муки;
    • 1 большая ложка сухих дрожжей;
    • стакан молока;
    • одно яйцо;
    • две большие ложки сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • половина пачки сливочного масла;
    • немного ванильного порошка.

    Приступаем к приготовлению:

    1. В чашку засыпаем муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахарный песок;
    2. Можно подсыпать ванильный порошок и все перемешиваем;
    3. Молоко следует немного подогреть и залить в сухие компоненты;
    4. Разбиваем яйцо и выкладываем в емкость к ингредиентам;
    5. Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре и размякло;
    6. Выкладываем масло к остальным компонентам;
    7. Все хорошенько перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками;
    8. Формируем из теста шар и прикрываем полотенцем;
    9. Убираем миску в теплое место, оставляем постоять около часа, чтобы тесто подошло.

    Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?

    Многообразие рецептов

    Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.

    Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.

    Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:

    • творог;
    • молоко;
    • кефир;
    • йогурт;
    • сметана.

    В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.

    Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.

    Творожные булочки

    Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.

    Творожные булки не черствеют 2 дня

    Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:

    • 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
    • 1 яйцо;
    • 250 мл молока;
    • щепотка соли;
    • 3 г соды;
    • сахар по вкусу и желанию;
    • 70 г изюма;
    • 2 ст. муки.

    По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.

    Технология приготовления:

    • до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
    • добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
    • добавить соду;
    • постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
    • разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
    • из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
    • выпекать 20 минут до румяной корочки.

    После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.

    Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:

    • 60 мл кефира;
    • 220 г массы творожной;
    • 150 мл растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 120 г сахара;
    • щепотка соли;
    • пачка разрыхлителя;
    • 250 г муки.

    Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:

    1. Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
    2. С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
    3. Соединить смеси в общей миске.
    4. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
    5. Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
    6. Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
    7. Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
    8. Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
    9. Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
    10. Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
    11. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

    Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.

    Чайные булочки

    Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:

    • по 300 мл молока и кефира;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 70 мл растительного масла;
    • 1,5 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • мука 4-4,5 ст.

    Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало. Технология приготовления:

    1. В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
    2. Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
    3. Просеивают муку и добавляют в миску.
    4. Замешивают плотное тесто.
    5. Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
    6. Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
    7. Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
    8. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.

    Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.


    Смазывать готовые булочки можно глазурью или растопленным шоколадом

    Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.

    Последовательность приготовления:

    1. Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
    2. Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
    3. 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
    4. Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
    5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
    6. Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
    7. Выпекать в духовке 30 минут.

    В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.

    Английские и французские булки

    Это традиционная , который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

    Технология приготовления английских сконов:

    1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
    2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
    3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
    4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

    Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.


    Традиционные английские сконы

    Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

    1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
    2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
    3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
    4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
    5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
    6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

    Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

    Плюшки

    Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.

    Технология приготовления:

    1. В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
    2. 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
    3. Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
    4. Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
    5. Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
    6. Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
    7. Выпекают 30 минут при стандартном режиме.

    Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.

    Булки на воде

    И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:

    • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
    • добавить 0,5 ч. л. соли;
    • просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
    • взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
    • замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.


    Эластичное тесто на воде без дрожжей

    Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.

    Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:

    • обжаренные с луком сушеные грибы;
    • сладкий мак;
    • густой сливовый или яблочный джем;
    • яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
    • рыбные консервы;
    • яйца с луком и рисом;
    • творожная масса и др.

    в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.

    Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.

    Похожие статьи