• Как испечь пирог с жидким вареньем. Как испечь ароматный пирог с вареньем в духовке. Пирог быстрого приготовления с вареньем: полезные советы

    18.03.2022

    Пирог был придуман очень-очень давно. Если верить историческим справкам, то можно узнать, что этот десерт родом из древнего Египта и имеет название «Фытыр». Пекли его там с начинкой из орехов и изюма.

    На Руси пироги играли роль пригласительных - их рассылали гостям, приглашая тем самым гостей на праздники. На самом же праздновании пироги готовились для каждого гостя. Особенное внимание уделяли крестным – им подавали пироги с вареньем, считавшиеся одним из вкуснейших видов данной выпечки.

    Пирог с вареньем (классический)

    Это самый простой рецепт приготовления пирога с вареньем в духовке. Нарезать масло или маргарин и растопить его в небольшой кастрюльке. К нему добавить яйца и сахар, все это нужно взбить или смешать до однородной массы.

    Затем надо смешать муку с разрыхлителем или гашеной содой, после чего начинать добавлять ее в смесь из яиц и масла.

    Муку следует сыпать по чуть-чуть, сразу смешивая ее с яично-масляной массой, чтобы тесто получилось менее крутым и более мягким при выпечке. Получившееся тесто нужно замесить, чтобы оно стало эластичным и мягким.

    Тесто нужно после этого поделить на две части так, чтобы одна была чуть больше, а другая, естественно, меньше. Меньшую часть следует убрать в морозильник на час. Далее нужно смазать форму для выпечки и присыпать ее мукой, после чего выложить тесто.

    После этого нужно взять варенье и равномерно распределить его по тесту в форме. Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и натираем его на крупной терке. Получившиеся крошки высыпаем равномерно поверх варенья.

    Выпекать пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

    Пирог с вареньем на кефире

    Время готовки – 50 мин. Калорийность – 220 ккал.

    Нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить их миксером. Затем добавить сахар с солью и снова взбить, чтобы получилась плотная белая масса. Не прекращая взбивать массу, влить туда медленно растительное масло. Кефир, охлажденный заранее в холодильнике, также залить туда и взбить до однородного состояния.

    После этих манипуляций нужно добавить разрыхлителя и снова взбить миксером. При взбивании не стоит увлекаться – тесто быстро загустеет. Полученная масса должна быть тягучей и густой. Она должна литься, но не быть слишком жидкой.

    После этого можно смазывать форму. Затем в нее нужно залить тесто разровнять его ложкой. Сверху по ложке накладывается варенье, которое тоже нужно затем разровнять. Затем снова нужно заложить тесто и разровнять его.

    После этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог и сбавить температуру до 160. Примерное время выпекания – 50 минут.

    Быстрый песочный пирог с вареньем

    Время готовки – 25-30 мин. Калорийность – 351 ккал.

    Нужно растереть масло на терке и смешать его с половиной муки. Затем нужно добавить ванильного сахара, обычного сахара и соли. После, нужно отдельно взбить яйцо, добавить его к муке и размешать до однородной массы. Далее нужно добавить остаток муки и разрыхлитель, после чего снова размешать и замесить получившееся тесто.

    Тесто должно быть упругим и мягким, но не должно расползаться. Его следует поделить не две части, чтобы одна получилась побольше, а другая поменьше. Меньшую часть следует положить в морозилку на полчаса.

    Затем следует смазать форму и выложить равномерно по дну больший кусок теста. Сверху следует залить или выложить варенье и разровнять его ложкой.

    Потом нужно натереть меньший кусок теста на крупной терке и посыпать получившимися кусочками варенье.

    Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог на 25-30 минут.

    Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

    Время готовки – 30 мин запекания + 1 ч. 20 мин. подготовки. Калорийность – 280 ккал.

    Сначала нужно немного разогреть молоко, чтобы оно было примерно комнатной температуры. Далее нужно добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Потом засыпаем в полученную массу соль с сахаром и снова перемешиваем. Теперь отставляем все это в сторону, чтобы дать активироваться дрожжам.

    Через некоторое время добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем, не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть муку. Далее берем получившееся тесто и замешиваем на столе, поверхность которого заранее посыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.

    После всех этих действий нужно положить тесто в глубокую широкую посудину и накрыть чем-нибудь. Настаиваться тесто должно минут 40. За это время тесто поднимется, после чего его нужно будет снова замесить и положить туда же и на то же время.

    Затем отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону. Оставшееся тесто выкладываем на смазанную форму и аккуратно разравниваем. После выкладываем сверху ложками варенье и разравниваем его. Берем отложенную часть теста и делаем из нее продолговатые плоские линии, которыми нужно выложить поверх варенья сеточку.

    После того, как украсили пирог – поставьте его в духовку, разогретую предварительно до 190-200 градусов. Запекать пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке следует около получаса.

    Фытыр по-египетски

    Время готовки – 30 мин. Калорийность – 265 ккал.

    Нужно для начала разогреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить в него дрожжи и дать отстояться, чтобы дрожжи активировались.

    В получившуюся массу добавляем яйцо и соль.

    Все это перемешиваем до однородного состояния и, не переставая мешать, добавляем муку.

    Замешиваем получившееся тесто. Оно получится не липким и крутым.

    Делим это тесто на две части и тонко раскатываем их, но не слишком – тесто не должно порваться.

    После этого смазываем пласты теста сливочным маслом и сворачиваем обе лепешки в рулет.

    Сам рулет нужно завернуть в улитку.

    Получившиеся улитки надо по отдельности положить в целлофановые пакеты и поставить в холодильник часа на 2.

    Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить крем. Разбиваете яйцо в глубокую посудину и смешиваете с ним обычный сахар, ванильный, крахмал и полстакана молока. Все это нужно перемешать до однородной массы.

    Далее достаем из холодильника поднявшиеся на дрожжах улитки и раскатываем их в круглые лепешки, чтобы они могли поместиться в форме для запекания. Укладываем первую лепешку в форму так, чтобы были высокие бортики, иначе крем перельется.

    Затем заливаем сверху остывший крем и накрываем второй лепешкой, заворачивая края под первый лист. После этого нужно проколоть верхний слой вилкой, чтобы выходил при запекании воздух.

    Запекать следует в духовке при 200 градусах в течение получаса.

    1. Пироги следует подавать остывшими – так они вкуснее. Есть, однако, исключение – пирог Фытыр лучше есть теплым;
    2. Пироги чаще всего делают круглой формы – это считается традиционной формой данного блюда, однако импровизировать вам никто не мешает;
    3. Запекать в духовке следует либо на самом низком, либо на среднем уровне при надлежащей температуре;
    4. Если начинка пирога влажная, то выпекать стоит чуть дольше и на нижнем уровне, так десерт пропечется наверняка;
    5. Всегда следуйте рецепту.

    Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!

    Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

    Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


    Песочный пирог с вареньем на скорую руку

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

    Технология:


    Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

    Тертый пирог с вареньем на скорую руку

    Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

    Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

    Технология:

    1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
    2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
    3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
    4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
    5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
    6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
    7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
    8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
    9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
    10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
    11. Порционировать и подать на стол.

    Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

    Время на приготовление: 60 минут

    Калорийность на 100 г: 276 кКал

    Технология:

    1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
    2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
    3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
    4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
    5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
    6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
    7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
    8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
    9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
    10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
    11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
    12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
    13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
    14. Выпекать пирог около получаса;
    15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

    Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

    Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

    Время на приготовление: 55 минут

    Калорийность на 100 г: 250 кКал

    Технология:

    1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
    2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
    3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
    4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
    5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
    6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
    7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
    8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
    9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
    10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
    11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
    12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

    Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

    Время на приготовление:40 минут

    Калорийность на 100 г: 300 кКал

    Технология:

    1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
    2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
    3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
    4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
    5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
    6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
    7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

    1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
    2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
    3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
    4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
    5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

    Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

    Такое потрясающее лакомство как варенье однозначно любят все – и взрослые, и детвора, и даже сказочные герои. Но больше всех его уважают опытные кулинары в лице наших мам и бабушек, потому что с вареньем можно не только чай попить или мороженое покушать, но и приготовить потрясающую выпечку. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами пирога с вареньем.

    Заливной пирог с вареньем на скорую руку

    В арсенале каждой хозяйки должно быть как минимум десяток экспресс-рецептов на все случаи жизни. Заливной пирог с вареньем на скорую руку как раз из таких. Максимум вкуса, минимум продуктов и затраченных на приготовление усилий и времени. Тесто – наливное, замешивается на яйцах и молоке. В начинку можно брать любое варенье, главное, чтобы оно было достаточно густым и обязательно с кислинкой, дабы пирог не вышел приторно-сладким. Оптимальным вариантом будет начинка из смородины, брусники, крыжовника или клюквы. Сочетание нежнейшего, в меру сладкого теста со слегка кисленьким вареньем – выше всяких похвал!

    Вкус Инфо Сладкие пироги

    Ингредиенты

    • яйца куриные – 3 шт.;
    • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 100 мл;
    • сахарный песок – 150 г;
    • маргарин для выпечки – 100 г;
    • ванилин – 1/2 пакетика;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • белая пшеничная мука – 350 г;
    • соль – щепотка;
    • густое варенье с кислинкой – 1 стакан.


    Как приготовить заливной пирог с вареньем на скорую руку

    Яйца помойте и разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Туда же насыпьте сахар.

    Венчиком либо миксером взбейте яйца с сахаром до появления лёгкой, едва заметной пены.

    Теперь в яично-сахарную смесь долейте молоко. Если оно холодное, немного подогрейте, буквально несколько секунд в микроволновой печи будет достаточно.

    Затем растопите маргарин, это можно также сделать в микроволновке либо на водяной бане. Дайте ему немного остыть, после чего тонкой струйкой введите к остальным продуктам, постоянно при этом помешивайте.

    Добавьте соль и ванилин, хорошенько всё смешайте венчиком. Последними просейте в миску муку и разрыхлитель.

    Окончательно вымесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще обычного наливного. С венчика (или ложки) такое тесто скорее не стекает, а сползает.

    Когда тесто будет готово, включайте духовой шкаф для нагревания, а сами займитесь формированием пирога. Выбранную форму или противень застелите бумагой для выпечки. Налейте в форму примерно 2/3 теста и равномерно его распределите при помощи ложки. Сверху на слой теста также равномерно выложите варенье.

    Перелейте на варенье оставшееся тесто, снова разровняйте ложкой и отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Время выпечки – 40-45 мин. В процессе выпекания варенье с боков будет неизбежно вытекать, это не страшно. Выглядит, правда, не очень симпатично, но на вкусе никоим образом не сказывается.


    Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть и только после этого нарезайте на порционные кусочки (чтобы начинка из варенья тоже полностью остыла и не вытекала).

    Также по мере остывания варенье пропитывает оба слоя теста, от чего пирог становится ещё более нежным и мягким.

    Приятного аппетита!

    Тизерная сеть

    Тёртый пирог на скорую руку с вареньем

    Рецепт такого пирога, наверняка, есть у каждой хозяйки, которая периодически балует семью выпечкой. Многие делают его со свежими ягодами, но, поверьте, с вареньем получается всё-таки вкуснее. Густое сладкое лакомство за время выпекания пропитывает нижний корж, а вот ягоды, при всём к ним уважении, такого эффекта не дают. Чтобы приготовить тёртый пирог с вареньем на скорую руку вам понадобятся посуда для замеса теста, форма для выпечки, скалка и обычная кухонная тёрка. Да-да, именно тёрка, потому что тесто для пирога нужно будет потереть.

    Ингредиенты

    • маргарин – 180 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • уксус столовый – для гашения соды;
    • мука белая пшеничная – 3 стакана;
    • варенье – 1,5 стакана.

    Приготовление

    1. Растопите маргарин в микроволновой печи либо на водяной бане, и перелейте его в посуду, где будете замешивать тесто.
    2. Добавьте сахар, яйца и хорошенько всё перемешайте до однородного состояния. Сюда же отправьте соду, погашенную уксусом.
    3. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто, оно должно получиться мягкое и эластичное.
    4. Разделите полученное тесто на две части, одна должна быть чуть меньше другой. Большая часть пойдёт в качестве основы пирога, а тот кусочек, что поменьше, положите на 30 минут в морозильную камеру. Чтобы тесто быстрее замерзало, можете разделить его на несколько небольших шариков.

    5. Тесто, которое для основы, раскатайте толщиной около 0,5 см и выложите на противень, смазанный растительным маслом, либо в форму для выпечки пирогов. Равномерно его разровняйте и сделайте припуск на бортики.

    6. Сверху ровным слоем распределите варенье. Для такого пирога надо брать густое варенье либо джем. А уж, из каких фруктов – это на ваше усмотрение, отлично подходят сливовое, абрикосовое, яблочное, грушёвое.

    7. Когда тесто в морозилке затвердеет, достаньте его и потрите сверху варенья на крупную тёрку. Старайтесь распределять равномерно по всей поверхности.

    8. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до 170 градусов, отправьте в неё форму с пирогом на 40 минут.

    9. По прошествии указанного времени песочный пирог с вареньем на скорую руку будет готов. Как только достанете форму из духовки, сразу же разрежьте выпечку острым ножом на порционные кусочки, если она остынет, порезать красиво уже не получится (будет ломаться и крошиться). По желанию притрусите ещё сверху сахарной пудрой, и перекладывайте кусочки пирога на красивое блюдо.

    Обратите внимание! Есть ещё один вариант приготовления этого пирога. Можно положить в морозилку обе части теста и выдержать их там минимум 2 часа, а вообще, чем дольше, тем лучше (тем удобнее вам будет тереть тесто на тёрке). А потом оба замороженных кусочка нужно будет потереть, большую часть на дно формы, а меньшую сверху варенья. Такой пирог получится невероятно рассыпчатый, воздушный и вкусный, но не очень быстрый.

    Быстрый пирог из слоёного теста с вареньем

    Если у вас ожидаются внезапные гости, поверьте, они вас врасплох не застанут, успеете к их приходу приготовить пирог из слоёного теста с вареньем. Главное, чтобы в морозильной камере всегда лежала в запасе упаковка магазинного слоёного теста, а в кладовой стояла баночка варенья.

    Ингредиенты

    • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
    • варенье – 0.5 стакана;
    • крахмал – 20-30 г;
    • яйцо куриное – 1-2 шт.

    Приготовление

    1. Тесто разморозьте, вручную либо при помощи скалки растяните его в пласт толщиною 0,2-0,3 см.
    2. Мысленно разделите пласт на два прямоугольника, один из них будет основой пирога, второй верхом. Основная часть должна быть немного больше, чем верхняя, так как из неё необходимо ещё сформировать небольшие бортики.
    3. Основу притрусите крахмалом. Это надо сделать обязательно, даже если ваше варенье густое. Крахмал станет своеобразной зашитой для сладкой начинки, чтобы она не потекла во время выпекания под действием высокой температуры.
    4. Сладкий пирог обязательно требует доступа воздуха, то есть нужно, чтобы он дышал. Наверняка вам не раз приходилось делать пироги с ягодами или повидлом, и верх формировать нарезанными полосками из теста. В данном случае предлагаем пойти более простым путём и на той части теста, которая будет верхом, сделать прорези. Для этого можно использовать специальное приспособление для нарезки теста с волнистым колёсиком.
    5. Теперь накройте верхней частью теста основу с вареньем и аккуратно защипните бортики в виде косички.
    6. Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на него пирог. В куриных яйцах разделите белки и желтки. Белки здесь не понадобятся, можете использовать их в какой-то другой рецепт, например, для приготовления воздушных десертов. Желтки немного взбейте и смажьте ими обильно верх пирога. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов на 20-25 минут.
    7. Готовый пирог с вареньем на скорую руку достаньте из духовки, дайте ему остыть, а за это время заварите свежий чай. Порежьте пирог на порционные кусочки и приятного чаепития!

    Точно также вы можете приготовить слойки с вареньем меньшего размера, для этого раскатанный пласт теста надо будет разрезать на четыре части и с каждой из них сделать маленькие пироги, как описано выше.

    Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.

    Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.

    Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

    Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
    • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
    • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

    Пошаговое приготовление

    1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
    2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
    3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.

    4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.

    5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.

    6. Вымесить тесто.

    7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.

    8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.

    9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
    10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
    11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.

    12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.

    13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.

    14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.

    15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.

    16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.

    17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.

    18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

    Видеорецепт

    Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

    Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 11-12.
    Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
    • Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.

    2. В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.

    3. Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.

    4. Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
    5. В муку порционно вливаем яичную смесь.

    6. Так постепенно нужно замесить тесто.

    7. Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
    8. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.

    9. На дно равномерно высыпаем ягоды.

    10. 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.

    11. Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.

    12. Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.

    13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
    14. Пирог можно подавать на столе того как он остынет.

    Видеорецепт

    Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.

    Как и с чем подать открытый пирог

    Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

    Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

    • В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
    • Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
    • Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
    • Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
    • Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
    • Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.

    Другие варианты приготовления

    С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.

    Пошаговые рецепты приготовления открытого пирога с вареньем на песочном, дрожжевом, творожном и слоеном тесте

    2018-02-03 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    2726

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    14 гр.

    Углеводов

    52 гр.

    361 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт открытого пирога с вареньем

    Сладкий пирог - это прекрасное дополнение к чаепитию. Раньше выпечка была символом праздничного дня, но сейчас ее можно приготовить не только к особенному дню, но и тогда, когда захочется.

    Открытый пирог с аппетитным вареньем - яблочным, вишневым, абрикосовым, черничным - покорит своей простотой и вкусов даже самых привередливых гурманов. Тесто можно использовать любое - и песочное, и дрожжевое, и постное.

    Ингредиенты :

    • 350-450 гр. муки пшеничной;
    • пачка сливочного масла;
    • стакан сахара;
    • пара яиц;
    • пол чайной ложки соды;
    • чайная ложка винного уксуса;
    • щепотка ванилина;
    • 350-450 гр. смородинового густого варенья.

    Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем

    Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке. Охладить и взбить вместе с сахаром с помощью миксера.

    К маслу и сахару всыпать щепотку ванилина и вбить два куриных яйца, перемешать венчиком. Соду погасить как обычно уксусом и добавить к остальным продуктам.

    Муку несколько раз просеять, чтобы она стала воздушной. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси и все время перемешивать. В итоге должно получиться некрутое тесто. Обернуть его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и на 1 час положить в холодильник.

    Взять круглую разъемную форму для выпечки диаметром равным 22 см. на дно положить пекарскую бумагу.

    Тесто разделить на две неравные части. Ту, которая меньше, снова положить в холодильник.

    Стол слегка припорошить мукой и раскатать на нем тесто в круг, подходящий по размеру к форме для выпечки. Аккуратно поместить круг теста в форму и руками поднять небольшие бортики.

    На тесте сделать несколько наколов вилкой. Выложить всю порцию варенья, разровнять.

    Небольшую часть теста тонко раскатать и разрезать на полоски. Выложить их поверх пирога в виде решеточки.

    Духовой шкаф нагреть до 200-210 градусов и поставить пирог на 25-30 минут.

    Пирог уже приготовился и можно накрывать стол к чаепитию. Вместо смородинового варенья можно использовать густое яблочное или клюквенное.

    Вариант 2: Быстрый рецепт открытого пирога с вареньем

    Пирог, приготовленный на сковородке, а не в духовке, прекрасное решение для быстрой выпечки к чаю. Варенье нужно брать густое, чтобы оно не растекалось. На готовку уйдет всего полчаса, что может спасти хозяйку, если неожиданно пришли гости.

    Ингредиенты :

    • 100-120 гр. сметаны;
    • 50-60 гр. сахара;
    • яйцо;
    • пол чайной ложечки соды;
    • 5 г соли;
    • 5-6 г пищевой соды или разрыхлителя;
    • 5-7 столовых ложек муки;
    • стакан варенья сливового;
    • растительное масло.

    Как быстро приготовить открытый пирог с вареньем

    В одной чашке соединить сметану и сахар, немного взбить с помощью венчика.

    Добавить соду - гасить ее не нужно, так как для этого хватит той кислоты, которая есть в сметане. Вбить в смесь яйцо, перемешать.

    Муку хорошенечко просеять через сито и всыпать к сметанной массе. Замесить тесто и выложить его на сковородку, немного смазанной растительным маслом.

    Поверх теста налить варенье, разровнять ложкой.

    Поставить сковородку на огонь средней мощности и готовить пирог около двадцати минут. Когда тесто станет румяного цвета, значит, плиту можно выключать.

    Немного остудить выпечку, затем переложить на тарелку и подавать к чаю. Сверху можно присыпать пудрой для украшения и крахмалом, для того, чтобы варенье не растекалось..

    Вариант 3: Открытый пирог с вареньем на дрожжевом тесте

    В этом пироге превосходным образом сочетаются мягкое, пышное и сладкое тесто с густым черничным вареньем. Верх выпечки можно украсить решеткой из полосок теста или разными фигурками.

    Ингредиенты :

    • пакетик сухих дрожжей;
    • стакан кефира;
    • пакетик ванилина;
    • полкилограмма муки;
    • треть стакана растительного масла;
    • соль;
    • 100-120 гр. сахара;
    • желток куриного яйца;
    • 300-350 гр. черничного варенья.

    Как приготовить

    В микроволновке слегка подогреть кефир, или перед готовкой заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Налить кефир в глубокую посуду, добавить к нему дрожжи, 30 гр. сахара и перемешать столовой ложкой. Оставить в сторону, пока на смеси не появится пенка.

    Муку просеять через меленькое сито, чтобы наполнить ее кислородом. Насыпать к ней ванилин и чайную ложку соли, перемешать.

    Добавить к муке кефирно-дрожжевую массу, остатки сахара и растительное масло. Все тщательно замешать и накрыть тонким полотенцем. Отложить тесто в теплое место на пару часов.

    Форму для выпечки промазать растительным маслом.

    Тесто поделить на два кусочка разных размеров. Тот, который побольше, распределить по дну формы, руками поднимая небольшие бортики.

    Налить на тесто варенье, разровнять лопаткой. Из оставшегося теста сделать тонкие полоски и выложить их решеткой поверх черничного слоя. Оставить пирог на полчаса, чтобы он немного поднялся.

    Желток яйца немного взбить. Смазать им поверхность будущего пирога и отправить форму в духовку на 35-40 минуток.

    Готовый пирог немного остудить и вынуть из формы. На следующий день он также будет вкусным. Если в запасе кефира не нашлось, то его можно заменить обычной теплой водой.

    Вариант 4: Открытый пирог с вареньем на творожном тесте

    Если соединить клубничное варенье и творог - получится настоящее объедение с красивой двухслойной начинкой белого и темно-красного цвета. А готовится десерт так же просто, как обычный открытый пирог.

    Ингредиенты :

    • три стакана муки;
    • пачка сливочного масла;
    • четыре ложки сахара;
    • 400-450 гр. творога;
    • полчайной ложки соды;
    • три столовых ложек крахмала;
    • 250-300 гр. клубничного варенья.

    Пошаговый рецепт

    200 гр. творога растереть с двумя столовыми ложками сахара и одним яйцом. Хорошо, если творог останется в виде небольших крупинок. Если в твороге есть сливки, то перед замешиванием их нужно слить.

    Сливочное маслице растопить в микроволновке и перелить к массе из творога и сахара. Добавить соду и хорошо все перемешать ложкой.

    Муку просеять и всыпать к творогу. Руками замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на полчаса.

    Тесто аккуратно разделить на две части: большую и маленькую.

    Большой кусок теста раскатать скалкой и положить на дно формы, в которой будет готовиться пирог. Из маленького куска сформировать невысокие бортики.

    Оставшийся творог смешать с яйцом, добавить к нему ложку крахмала и остатки сахарного песка. Все тщательно смешать до однородности.

    Корж в форме присыпать ложкой крахмала и разложить по нему творожную массу, разровнять лопаткой.

    В варенье вмешать крахмал. Налить его на творожный слой. Поставить форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 40 минут.

    Прекрасный пирог с двумя слоями начинки готов! Можно сразу же подавать к чаю, а можно сначала охладить.

    Вариант 5: Открытый пирог с вареньем на слоеном тесте

    Слоеное тесто прекрасно подходит для выпечки легких пирогов к чаю. Такое тесто проще всего приобретать в уже готовом виде, чтобы не тратить время на его замес. Варенье можно взять любое, но особенно вкусным пирог получается с вишневым вареньем, в котором плавают целые ягодки.

    Ингредиенты :

    • упаковка слоеного бездрожжевого теста;
    • 450-500 мл. вишневого варенья;
    • немного молока;
    • пара столовых ложек сливочного масла или маргарина;

    Как приготовить

    Тесто легонечко разморозить при комнатной температуре. Разделить на две части - большую и маленькую.

    Большую часть теста осторожно раскатать по размеру формы для выпечки. Не делать сильного нажима, чтобы тесто хорошо поднималось в духовке.

    Дно и бортики формы промазать сливочным маслом или маргарином.

    Раскатанное подготовленное тесто положить на дно формы таким образом, чтобы края теста прикрыли бортики и немного вышли наружу.

    Сделать несколько наколов с помощью вилки и распределить по коржу варенье равномерным слоем.

    Оставшийся небольшой кусок слоеного теста раскатать скалкой и ножом разрезать на тонкие полоски. С из помощью поверх слоя варенья изобразить решетку. Края защипать с первым слоем теста.

    С помощью кулинарной кисточки смазать молоком края теста, чтобы они красиво подрумянились во время запекания.

    Духовой шкаф нагреть до 180-200 градусов и поставить формочку на 50-60 минут.

    Готовый пирог слегка остудить, извлечь из формы и разделить на порционные кусочки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Похожие статьи