• Найти рецепт булочек. Булочки из дрожжевого теста. Рецепты очень вкусных и мягких булочек, которые тают во рту. Видео о том, как испечь сдобные булочки с изюмом

    14.02.2022

    Булочка домашняя - это самый вкусный десерт, который можно приготовить как к обычному столу, так и к праздничному. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов подобных изделий. Используя их в домашних условиях, вы получите сдобное и высококалорийное лакомство, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Простой рецепт домашних булочек

    Для приготовления вкусных домашних булочек используют только сдобное дрожжевое тесто. Благодаря ему вы получите пышные и мягкие изделия. Формировать их можно по-разному. В данном рецепте мы расскажем вам о том, как делаются московские плюшки.

    Итак, булочки в домашних условиях требуют использования следующего набора продуктов:

    • теплого молока цельного коровьего - 600 мл;
    • маргарина качественного - 120 г;
    • яиц куриных - 3 шт.;
    • сахара белого - 200 г в тесто и столько же для посыпки;
    • соли поваренной - 5 г;
    • муки пшеничной светлой - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
    • масла подсолнечного - около 100 мл (для формирования);
    • дрожжей гранулированных (типа «Пакмай») - 5 г.

    Месим тесто

    Представленный рецепт домашних булочек хорошо использовать для приготовления вкусного десерта к завтраку или полднику. Употреблять такие изделия можно вместе со сладким чаем, какао или кофе.

    Итак, для замеса теста теплое цельное молоко вливаем в большую тару, добавляем сахарный песок и полностью его растворяем. После этого в сладкий напиток выкладываем сухие дрожжи и оставляем в стороне на 12-16 минут. По прошествии времени к ингредиентам поочередно разбиваем все яйца, добавляем растаявший кулинарный жир, поваренную соль и светлую пшеничную муку.

    При интенсивном перемешивании всех продуктов получается мягкое и однородное тесто, которое помещаем в большую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время дрожжевая сдобная основа должна хорошо подняться. Периодически ее следует обминать руками, вымоченными в растительном масле.

    Формируем изделия

    Булочка домашняя может формироваться разными способами. Мы решили сделать московские плюшки. Для этого пышное и мягкое тесто хорошо обминаем руками, а затем разделяем на небольшие кусочки. Каждый из них раскатываем в круглую и тонкую лепешку. Ее поверхность сначала смазываем подсолнечным маслом, а затем обсыпаем сахарным песком. После этого изделие сворачиваем рулетом, который впоследствии складываем пополам. Сделав надрез в середине полуфабриката (не доходя до краев), раскрываем его и выкладываем на противень.

    В таком виде московские плюшки оставляем в тепле еще на ¼ часа.

    Как правильно выпекать?

    Перед тем как приготовить булочки в домашних условиях, духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов. Поместив противень в кухонное устройство, изделия необходимо выпекать на протяжении 48-55 минут. За этот промежуток времени булочки должны подрумяниться, стать пышными и мягкими.

    Как подавать к столу?

    Теперь вы знаете, как приготовить булочки в домашних условиях. После того как все изделия испекутся, их аккуратно помещают на большое и плоское блюдо и сразу же подают к столу. Особенно вкусными такие булочки бывают в теплом или горячем виде. Чаще всего их употребляют за завтраком, так как они очень калорийные и сытные.

    Делаем простые и вкусные булочки «Веселая семейка»

    Рецепты булочек домашних сладких должны знать все хозяйки. Ведь далеко не всегда есть возможность приобрести такие изделия в магазине. Более того, выпечка, сделанная собственноручно, получается намного вкусней и полезней, нежели та, которая готовится в производственных условиях.

    Итак, чтобы сделать булочки домашние сладкие под названием «Веселая семейка», нам понадобится:

    • теплое молоко цельное коровье - 300 мл;
    • вода питьевая теплая - 300 мл;
    • масло качественное сливочное - 80 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахар белый - 200 г;
    • соль поваренная - 4 г;
    • мука пшеничная светлая - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
    • масло подсолнечное - около 100 мл;
    • дрожжи гранулированные (типа «Пакмай») - 5 г;
    • мармелад настоящий разного цвета - по усмотрению.

    Замес основы

    Перед тем как испечь домашние булочки «Веселая семейка», необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто. Для этого теплую питьевую воду соединяют с цельным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок и гранулированные дрожжи.

    Выдержав ингредиенты в тепле около ¼ часа, к ним постепенно добавляют следующие компоненты: слегка взбитое куриное яйцо, поваренную соль, подсолнечное масло и растопленный кулинарный жир. Перемешав продукты и получив однородную массу, к ней всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

    Замесив однородное и мягкое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 80-90 минут. Периодически обминая основу влажными руками, добиваются ее максимального объема.

    Как правильно формировать?

    Булочка домашняя, сделанная по представленному рецепту, получается очень пышной и мягкой. Формируется такое изделие достаточно легко. Подошедшее тесто делят на 7 или 9 равных частей, а затем формируют из них шары. Внутрь каждого полуфабриката помещают по 1 или 2 мармелада, а затем выкладывают в глубокую посуду. Причем расстояние между ними должно быть минимальным или вовсе отсутствовать. В процессе термической обработки изделия увеличатся в размерах, образуя собой красивую «ромашку».

    После формирования все булочки смазывают либо взбитым куриным яйцом, либо подсолнечным маслом.

    Выпекаем в духовке

    Булочка домашняя с мармеладом выпекается в духовке на протяжении целого часа. При этом ее температура должна держаться около 200 градусов. Такая обработка позволит получить максимально пышные и мягкие изделия с красивым румянцем и формой.

    Преподносим к столу

    Представленный рецепт булочек в домашних условиях хорошо использовать, если у вас есть маленькие дети. Малышам очень нравятся такие изделия, особенно их сладкая и разноцветная начинка.

    Булочки синабон: рецепт в домашних условиях

    Знаменитые булочки синабон можно не только приобретать в специализированных пекарнях, но и делать их самостоятельно. Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении таких изделий нет ничего особенного.

    Для замеса теста нам понадобится:

    • мука светлая пшеничная — от 600-700 г (до густоты основы);
    • молоко коровье цельное — 200 мл;
    • яйца свежие крупные — 2 шт.;
    • белый сахар — около 150 г;
    • масло качественное сливочное — примерно 70-80 г;
    • дрожжи свежие гранулированные — 4 г;
    • соль морская — не более 1 десертной ложки.

    Процесс приготовления основы

    Как делаются булочки синабон? Рецепт в домашних условиях требует тщательного замеса основы. Для этого в одной таре смешивают теплое молоко с небольшой ложкой сахара и добавляют гранулированные дрожжи. Полученную опару хорошенько перемешивают и оставляют в тепле на 12-15 минут.

    Когда масса станет объемной, к ней добавляют яйца комнатной температуры и оставшийся сахар. Также в посуду выкладывают мягкое сливочное масло и поваренную соль.

    Интенсивно перемешав все компоненты, получают однородную массу, к которой впоследствии добавляют просеянную муку. Данный ингредиент необходимо всыпать постепенно, чтобы основа не получилась слишком крутой, но и не прилипала к рукам.

    Вымешав тесто, из него формируют ком, а затем накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков на 90-95 минут.

    Периодически сдобная основа будет увеличиваться в размерах. Чтобы булочки получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2 или 3 раза.

    Требуемые продукты для начинки

    Булочки синабон в домашних условиях получаются особенно вкусными, если в качестве начинки использовать следующие ингредиенты:

    • масло качественное сливочное — около 50 г;
    • сахар крупный коричневый — около 200 г;
    • молотую корицу — примерно 20 г.

    Готовим начинку

    Чтобы сделать начинку для булочек синнабон, качественное сливочное масло слегка растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. После этого его немного остужают, а затем добавляют молотую корицу и крупный коричневый сахар. На этом начинка для булочек синабон считается полностью готовой.

    Продукты для крема

    Для приготовления вкусного сливочного крема нам понадобятся следующие компоненты:

    • сахарная пудра — около 100 г;
    • сливочный сыр (например, «Филадельфия», «Маскарпоне», «Альметте») — около 50-60 г;
    • масло мягкое сливочное — около 40 г;
    • ванилин ароматный - применять по вкусу.

    Способ приготовления

    Готовить крем для сдобных булочек синабон довольно легко. Сливочный сыр смешивают с мягким маслом, а затем взбивают их до однородной консистенции. После этого к получившейся массе добавляют ванилин и сахарную пудру.

    Готовый крем следует хранить только в тепле. Это сделает его более податливым, и вам не придется прилагать особых усилий для его нанесения на булочки.

    Как формировать десерт?

    После того как тесто поднимется, его вынимают из чаши и выкладывают на стол, слегка посыпанный мукой. Повторно вымешав основу, его раскатывает в прямоугольный пласт толщиной около 5 мл. Далее на тесто выкладывают начинку из сахара, масла и корицы и равномерно ее распределяют. При этом края основы оставляют пустыми.

    Плотно свернув тесто в рулет, его разрезают на кусочки толщиной 3 см. После этого готовые полуфабрикаты выкладывают в жаропрочную форму, которую предварительно смазывают маслом. Если покрытие посуды не является антипригарным, то на нее можно выложить пергаментную бумагу.

    Все изделия следует выкладывать так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. Оставив посуду с булочками в стороне на ¼ часа, сразу же приступают к их выпечке.

    Термическая обработка изделий

    Разогрев духовку до 190 градусов, в нее помещают полуфабрикаты и выпекают около получаса. За это время булочки должны лишь слегка подрумяниться и увеличиться в размерах. Очень важно не передержать изделия, в противном случае десерт станет черствым и не очень вкусным.

    Готовность булочек синабон можно проверить следующим образом: деревянной шпажкой протыкают изделия. Если выпечка полностью приготовилась, то предмет останется чистым, без налипшего на него теста.

    Как правильно украшать домашние булочки синабон?

    Чтобы сделать настоящие булочки синабон, их следует правильно украсить. Для этого готовые изделия вынимают из духовки и смазывают ранее сделанным кремом. Чтобы он не растаял и не растекся, десерт можно немного остудить.

    Осуществлять описанную процедуру желательно при помощи кулинарной кисти. Если сделать сливочный крем у вас не получилось, то предлагаем украсить булочки при помощи обычного шоколадного ганаша. С ним изделия получатся такими же красивыми, а самое главное - вкусными.

    Преподносим к семейному столу

    Сделав булочки синабон в домашних условиях и украсив их сливочным кремом, изделия выкладывают на блюдца и подают к столу вместе с чашкой горячего шоколада.

    Придерживаясь всех рецептурных требований, вы обязательно получите очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту.

    В каждой семье найдется заядлый любитель сдобы или поклонник сладкой выпечки. Пирожки вносят разнообразие в нашу пищу, к тому же, большинству хозяек нравится их печь. Как же порадовать близких пышными булочками?

    Стоит сначала вспомнить, какой из многочисленных видов выпечки так называют. Булочки это миниатюрные хлебцы, круглые или овальные по форме. Сегодня булочки используют при приготовлении хотдогов, гамбургеров, но булочки все еще подают, как отдельное блюдо. Ведь никто не откажется от того сладкого вкуса, который полюбился еще в годы детства!

    Иногда люди, следящие за фигурой, опасаются есть выпечку. Но нужно сразу развеять миф о вреде теста для вашей талии. Организм усваивает калории в первой половине дня, поэтому завтрак из кофе со свежевыпеченной булочкой не станет катастрофой. Для вас мы нашли пять рецептов сладких булочек и для праздников, и для ежедневного потребления.

    Рецепт на сухих дрожжах

    Состав:

    • 1/4 литра молока
    • 25-30 г дрожжей
    • примерно 1 столовая ложка песка
    • щепотка соли
    • 75 г масла
    • 450 г муки

    Разделить сахар на две части. К дрожжам прибавить чайную ложку песка, немного молока и размешивать до жидкого состояния

    Влить в посуду подогретое молоко, засыпать следом соль, оставшийся сахар, муку и нагретое до вязкого состояния масло, месить тесто, пока оно не станет приставать к рукам или стенкам посуды

    Дать тесту время, чтобы оно поднялось

    Тесто положить на ровную плоскость, раскатать и разрезать его на равномерные отрезки. Далее нужно вылепить миниатюрные булочки и выложить их на лист, заранее покрытый маслом, в 2-3 сантиметрах друг от друга. Нужно сделать ямочку для масла в будущей булочке, снова дать настояться достаточно долго

    • Нужно не менее раза просеять муку. Не стоит разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью.
    • Температура воды должна составлять не менее 38 и не более 40 градусов. В иных случаях дрожжи погибнут или просто не будут активированы.
    • Дрожжи и само тесто нужно оставлять для подъема в спокойном месте, где нет сквозняка. Некоторые советуют укрывать емкость с тестом тканью или крышкой. Иначе тесто может обветриться или даже стать черствым.

    Как испечь булочки без дрожжей

    Состав:

    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 50 г сливочного масла
    • 2 чайные ложки сахарного песка
    • щепотка соли
    • 200 г муки
    • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста

    Творог и яйцо перетереть с сахарным песком, солью, вмешать размягченное сливочное масло

    Всыпать в емкость с творогом муку и разрыхлитель, доведя консистенцию до состояния мягкого теста

    Тесто поделить на 8 равных частей и уложить на противень

    Выпекать 20-25 минут или до образования заметной корочки при температуре 180 градусов

    Сдобные булочки с изюмом

    Состав:

    • 1/4 литра молока
    • 30 г дрожжей
    • 75 г сахара
    • 1 яйцо
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки кардамона или 1 чайная ложка цедры
    • 75-100 г сливочного масла
    • 450-500 г муки
    • 150 г изюма
    • Можно использовать яйцо для промасливания булочек перед запеканием, а также осыпать их миндалем

    Дрожжи перетереть с 1 чайной ложкой сахарного песка, влить в смесь подогретое молоко и 1/2 всей муки, дать подняться.

    Опару соединить со специями, солью, взбитым яйцом и сахарным песком. Равномерно присыпать муку, добавляя также расплавленное масло, изюм.

    Замесить гладкое тесто, прикрыть его тканью и подождать. При подъеме оправить не менее раза.

    Из теста вылепить булочки желанной формы, разложить их на листе для выпечки, прежде смазав его маслом.

    Когда булочки достаточно настоятся, смазать яйцом, осыпать орехами, запекать в сильно разогретой духовке не менее 10 минут

    Сладкие ванильные булочки

    Состав:

    • 500 г муки
    • 250 г подогретого молока
    • 90 г сахара
    • 2 яйца для обмазки и теста
    • чайная ложка соли
    • 70 г масла сливочного
    • 3 пакетика ванильного сахара
    • 9 г дрожжей

    Смешать молоко, часть песка и дрожжи. Одновременно с этим в другую емкость пустить муку, соль и остатки сахара

    В сотейнике распустить масло c ванильным сахаром, снять с плиты, когда оно начнет нагреваться

    Взбить яйцо, смешать его с маслом, совместить все ингредиенты в одной посуде, добавляя муку небольшими порциями. Замешать руками и взбить тесто блендером или миксером

    Обязательно обмять тесто на чистом столе и без муки, а потом оставить его подыматься. Проделать это надо дважды, чтобы увеличить массу в объемах

    Застелить противень пекарской бумагой, щедро обмазать маслом, сформировать миниатюрные булочки примерно по 40 г, а потом убрать противень с ними для третьего настаивания

    В разогретой до 180 градусов печи готовить примерно 35 минут, предварительно смазав будущую выпечку яичной болтушкой

    Рецепт сдобных булочек по ГОСТу

    Состав опары:

    • 90 мл подогретой воды
    • 112 мл подогретого молока
    • 15 г дрожжей
    • 240 г муки

    Состав теста:

    • опара
    • 95 мл теплой воды
    • 195 г сахара
    • 1/2 ложки соли
    • 1,5 маленькие упаковки ванилина
    • 2 яйца
    • 112 г плавленного маргарина
    • 600 г муки

    Заготовить опару, смешав все ингредиенты и дав им настояться в теплом месте 2,5 часа

    Вручную замесить тягучее тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Переложить его в обмазанную растительным маслом емкость и убрать в теплое место на 2 часа

    Тщательно намять тесто и вылепить из него 10-12 одинаковых по размеру булочек, плотно уложить их на противень, укрыть пленкой и дать настояться не менее 1 часа

    Смазать булочки взбитой яичной массой и выпекать до готовности при 180 градусах

    Видео рецепт воздушных как пух булочек с посыпкой

    Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

    Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

    Необходимые продукты:

    • Полкилограмма муки высшего сорта;
    • Немного топленого масла;
    • Четверть маленькой ложки соли;
    • Пять грамм сухих дрожжей;
    • Около 100 грамм сахара;
    • Стакан молока.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
    2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
    3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
    4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

    Самое вкусное сдобное тесто для булочек

    Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

    Необходимые ингредиенты:

    • Два стакана не слишком жирного молока;
    • Три яйца;
    • Около 200 грамма сахара;
    • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
    • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
    • Немного соли;
    • Мука – столько, сколько потребуется.

    Процесс приготовления:

    1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
    2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
    3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
    4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

    Опарный способ приготовления

    Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

    Необходимые продукты:

    • Немного сахара и соли;
    • Стакан молока объемом 250 мл;
    • 100 грамм масла;
    • Одно яйцо;
    • Полкилограмма муки хорошего сорта;
    • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
    2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
    3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
    4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
    5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
    6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
    7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

    Нежное тесто на кефире

    Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

    Продукты для приготовления:

    • Стакан нежирного кефира;
    • 3-4 стакана муки;
    • 100 грамм размягченного сливочного масла;
    • Две большие ложки сахара;
    • Немного соли;
    • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
    • Два яйца;
    • Полстакана горячей воды.

    Процесс приготовления:

    1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
    2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
    3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

    На маргарине

    Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

    Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

    На сметане

    Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

    Необходимые ингредиенты:

    • Два яйца;
    • Стакан теплого молока;
    • Маленькая упаковка сметаны;
    • Две чайные ложки сухих дрожжей;
    • Полкилограмма муки;
    • Сахар на свой вкус;
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
    2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
    3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
    4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

    Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

    1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
    2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
    3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
    4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
    5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
    6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

    Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

    Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.

    1. Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
    2. Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
    3. Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
    4. Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
    5. Те же действия повторяются и со второй частью теста.
    6. Выпекается 25 минут при 190 градусах.

    Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.

    Быстрый и вкусный рецепт приготовления

    Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.

    1. Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
    2. В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
    3. Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
    4. После перемешивания вводится просеянная мука.
    5. Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
    6. Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
    7. Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.

    Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.

    Сладкие булочки

    Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.

    1. Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
    2. Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
    3. Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
    4. На приготовление достаточно 25 минут.

    Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.

    Как приготовить с корицей в духовке?

    Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.

    1. Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
    2. В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
    3. После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
    4. Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
    5. Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
    6. Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.

    Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

    Пышные булочки из дрожжевого теста

    Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.

    1. В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
    2. Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
    3. Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
    4. Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
    5. Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.

    Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.

    С маком

    Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.

    1. Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
    2. Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
    3. Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
    4. Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.

    Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.

    С изюмом

    Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.

    1. Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
    2. Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
    3. Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
    4. Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
    5. Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.

    Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.

    Вкусный рецепт с повидлом

    Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.

    1. Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
    2. В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
    3. Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
    4. На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
    5. Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.

    Как приготовить с творогом?

    Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.

    1. Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
    2. Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
    3. Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
    4. Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
    5. Сдоба выпекается полчаса в тщательно разогретой духовке.

    Готовую выпечку можно дополнительно полить сгущенным молоком.

    Из слоеного дрожжевого теста

    Чтобы значительно облегчить задачу, для блюда стоит купить готовую основу. Достаточно будет упаковки в 450-500 г. Кроме этого продукта берется: яйцо, 45-55 г качественного масла сливочного, по 3ст.л. молотой корицы и сахара (коричневого).

    1. Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
    2. Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
    3. Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
    4. Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
    5. Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.

    Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина, 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.

    1. В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
    2. В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
    3. В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
    4. После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
    5. Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.

    Яблочная начинка также прекрасно сочетается с молотой корицей.

    Сегодня будем выпекать самые вкусные сдобные булочки, очень воздушные как пух. И покажем как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

    Что нужно для теста:

    • теплое молоко 0.5 л
    • дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
    • сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
    • 1 щепотка соли
    • 2 шт яйца
    • масло сливочное 100 гр
    • 1 кг муки
    • кунжут или мак

    Как сделать самые нежные сдобные булочки с кунжутом

    В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

    Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.

    Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.

    Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.

    Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.

    Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обминаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обминаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички. Ниже будет видео «11 способов формирования булочек».

    Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

    Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.

    Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.

    Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.

    Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.

    В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.

    Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут. Всем приятного аппетита! Надеемся рецепт самых вкусных сдобных воздушных булочек вам понравился. Готовьте с душой и все у вас получиться. Как и обещали вот видео 11 способов формирования булочек из теста.

    Похожие статьи