• Тонкий лаваш с начинкой жареный на сковородке. Жареный лаваш с начинкой (с курицей, помидорами и сыром). Как сделать лаваш с начинкой из сливочного сыра, с ветчиной и зеленью на сковороде

    18.03.2022

    Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

    Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.


    Ингредиенты:

    • Лаваш — 3 листа
    • яйца куриные — 2 шт
    • мука — 2 ч. л
    • помидоры — 3 шт
    • плавленный сыр — 200 гр
    • колбаса — 250 гр
    • укроп — 1 пучок
    • подсолнечное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.


    Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.



    И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.


    Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.


    Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.


    Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.


    Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

    Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке


    Ингредиенты:

    • Лаваш тонкий — 2 шт
    • ветчина — 200 гр
    • сыр — 100 гр
    • помидоры — 2 шт
    • майонез
    • зелень — пучок
    • яйцо — для смазки рулетов.

    Способ приготовления:

    После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.

    Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.


    Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.


    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.


    Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!

    Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками


    Ингредиенты:

    • Лаваш тонкий — 3 листа
    • крабовые палочки — 200 гр
    • сыр плавленный — 250 гр
    • масло сливочное — 100 гр
    • зелень и майонез — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.


    Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.



    Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.


    Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.


    Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

    Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 3 шт
    • яйца куриные вареные — 2 шт
    • сыр — 150 гр
    • колбаса — 250 гр
    • вода — 1 ст. л
    • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
    • сметана — 3 ст. л
    • горчица — 1 ч. л
    • масло растительное — для жарки
    • соль и черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

    2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

    3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

    Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.


    5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.


    6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.


    7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.


    Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

    Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Лаваш - это национальное армянское блюдо, которое ошибочно многие называют лепешкой. Настоящий лаваш имеет толщину не более 3-4 мм, а его длина порой достигает одного метра. Сегодня мы расширим свой кулинарный кругозор и приготовим жареный лаваш с начинкой.

    Вкусная еда: тропами армянской кухни

    Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, - это исконно русское блюдо. Именно наши хозяйки сделали армянский лаваш своей палочкой-выручалочкой. Благодаря его нейтральному вкусу можно использовать любую начинку и при этом каждый раз наслаждаться новой закуской. Вы можете добавить любое мясо, колбасы или рыбу, морепродукты, грибы, овощи, фрукты, сладости. Нужно только подключить свою фантазию.

    Как таковых секретов приготовления лавашного рулета нет. Если вы будете его обжаривать, то обязательно используйте рафинированное растительное масло. Золотистая аппетитная корочка на рулете образуется, если использовать яичный желток.

    Читайте также:

    Лаваш суховат, поэтому без пропитки не обойтись. Классический вариант - майонез, но можно и поэкспериментировать, используя аджику, сметану, молочные или сырные соусы. Давайте перейдем от слова к делу и начнем готовить.

    Откроем копилку рецептов

    Сегодня мы готовим лаваш, жаренный с начинкой. Рецепты с фото вас приятно удивят своей простотой и разнообразием. Есть маленькая хитрость: если лаваш слегка зачерствел, его можно смочить водой. Первозданный вид и вкус вернутся очень быстро.

    Незабываемый вкус простой закуски

    Для приготовления лавашных рулетов вам нужна только фантазия и необходимые продукты. Начинку можно готовить абсолютно любую. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов. Мы начнем с классики, которая полюбилась многим гурманам.

    Состав:

    • 1 листовой лаваш;
    • по вкусу морковь по-корейски;
    • 200-300 г вареной колбасы;
    • 3 вареных яйца;
    • 200 г сыра твердого сорта;
    • по вкусу чеснок;
    • майонез - по вкусу;
    • для обжаривания рафинированное подсолнечное масло.

    Приготовление:

    • Для начала измельчим равноценными кубиками колбасу. Можно добавить ветчину или отварное мясо. Вкус рулета этим вы не испортите.

    • В глубокую чашу выкладываем нашинкованную колбасу.
    • Добавим морковь по-корейски. Если морковь слишком сочная, лишний сок лучше отжать.

    • По вкусу добавим майонез. Только не переборщите: начинка не должна быть ни сухой, ни жидкой.

    • Сыр твердого сорта измельчим на крупной терке.

    • После тепловой обработки он расплавится, станет тягучим, что придаст нашему рулету дополнительный сливочный вкус и оригинальный вид.

    • Чеснок можно порубить ножом или пропустить через пресс.
    • Учтите, что у нас уже морковь по-корейски дала свою остроту, поэтому не переусердствуйте.
    • Отварные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и измельчаем кубиками.

    • Чтобы яйца хорошо чистились, после варки сливаем кипяток и моментально заливаем их холодной водой.
    • Все компоненты для начинки смешиваем в пиале. По вкусу можем посолить и добавить смесь перцев.

    • Магазинный лаваш, как правило, сворачивают. Вот по этим сгибам мы и разрежем его, чтобы рулеты были поменьше. Представьте, что вы рассчитываете одну порцию.

    • Сначала сворачиваем бока, а затем весь лаваш по длине.
    • Вот такой милый рулет у нас получился.

    • С остальными проделываем то же самое.
    • На максимальном огне в рафинированном растительном масле обжарим рулеты. Нескольких минут будет достаточно.

    • Закуска готова, и ее можно подавать к столу.

    Хрустящие трубочки на завтрак

    Жареные трубочки из лаваша с начинкой - отличная идея для семейного завтрака. Лаваш, филе индейки и сыр твердого сорта - вот все, что нам понадобится. Таким блюдом могут полакомиться и те, кто пристально следит за своим весом. Количество калорий не навредит вашей фигуре. Трубочки готовятся за считанные минуты, а гастрономический след они оставят надолго.

    Состав:

    • 150 г филе индейки;
    • рафинированное масло - для обжаривания;
    • 150 г сыра твердого сорта;
    • 1 листовой лаваш;
    • по вкусу соль, пряности и специи.

    Приготовление:

    • Размораживаем мясо индейки, промываем и просушиваем его.
    • Нарезаем диетическое мясо птицы равноценными кусочками и выкладываем в сковороду.
    • На умеренном огне обжариваем мясо индейки до полной готовности.

    • Сыр измельчим на терке.
    • Лавашные листы разрежем на равные части. Учтите, нам нужно сформировать трубочки.
    • В центр каждого лавашного листа выкладываем измельченный сыр.

    • В большом количестве рафинированного растительного масла обжариваем трубочки до появления аппетитной и хрустящей золотистой корочки.

    • Внимание: выкладывать в сковороду трубочки лучше швом вниз.
    • Подавать к столу такие трубочки можно с томатным, сметанным, майонезным или сырным соусом.

    Любителям шаурмы на заметку

    Шаурма - любимое лакомство многих из разряда фастфуда. Ни один заокеанский гамбургер или ролл не сравнится по вкусу с этим армянским блюдом. Мы попробуем приготовить лавашный рулет, который похож на шаурму. За основу возьмем говяжье филе, хотя вполне подойдет и свинина, и куриная грудка.

    Состав:

    • 1 кг говяжьего филе;
    • сухое красное вино - 100 мл;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • 1 листовой лаваш;
    • лимон - 1 шт.;
    • по вкусу соус, соль и пряности;
    • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
    • морковь - 2 шт.;
    • капуста белокочанного сорта - 200 г.

    Приготовление:

    1. Говядину промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.
    2. Выкладываем мясо в глубокую чашу.
    3. Приготовим маринад: смешаем вино с рафинированным подсолнечным маслом и свежеотжатым соком одного лимона.
    4. Этой смесью зальем мясо и оставим в холодильнике на 3-4 часа.
    5. Затем до готовности обжариваем говядину.
    6. В конце приготовления добавим измельченную морковь и лук. Их тоже лучше прожарить.
    7. А вот капусту нашинкуем и добавим в сыром виде.
    8. Теперь в лаваш выкладываем приготовленную начинку и формируем рулет.
    9. Пару минут обжариваем лавашный рулет на сковороде. Можно воспользоваться грилем.

    Мексиканские мотивы в кулинарии

    Если вы привыкли питаться низкокалорийными продуктами, то можно приготовить мексиканский лавашный рулет. Основу такого блюда составляет отварное или обжаренное филе курицы. Яркими красками и вкусом рулет наполнит овощная смесь.

    Состав:

    • 0,6 кг филе курицы;
    • 2 шт. свежих томатов;
    • консервированная десертная кукуруза - 4-5 ст. л.;
    • консервированная фасоль красного сорта - 4-5 ст. л.;
    • сметана - 2 ст. л.;
    • лавашные листы;
    • соль, приправы, пряности - по вкусу;
    • несколько салатных листьев.

    Приготовление:

    • Филе птицы предварительно промоем, удалим пленку.
    • Нарежем грудку порционными кусками и обжарим в сковороде.
    • Менее калорийный вариант - использовать отварное филе.
    • Томаты промываем, при желании освобождаем от кожицы, шинкуем.
    • С консервированной кукурузы и фасоли сцеживаем сок.
    • Смешиваем нашинкованные томаты с консервированными овощами.
    • Добавляем измельченную куриную грудку.
    • Сочность и сливочный вкус начинке придаст сметана.
    • По вкусу можно добавить немного острого соуса или перца чили.
    • Все тщательно перемешиваем и выкладываем на лавашный лист.
    • Формируем рулет и отправляем его на сковороду.
    • По 1-2 минуты обжариваем рулет с обеих сторон. Такой рулет можно выпекать и в духовом шкафу.

    Маленькие рулетики из лаваша с сыром и зеленью - вкусная и сытная закуска. Ее можно употреблять с чаем, кофе, пивом. Весь процесс приготовления этого ароматного блюда не займет много времени, а вот результатом будет довольна вся семья.

    Рулетики из лаваша с сыром жареные

    Ингредиенты:

    • два листа лаваша;
    • одно яйцо свежее;
    • 80 г твердого сыра (российского);
    • средний пучок зелени;
    • 10 мл масла растительного;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • соль и перец (не обязательно).

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Готовим ингредиенты по списку.

    2. Лаваш нарезаем при помощи обычных ножниц на прямоугольники, размер которых 10 на 15 сантиметров.

    3. Зелень хорошо промываем в холодной воде. Для удобства этого процесса рекомендую использовать дуршлаг. Острым ножом режем укроп и петрушку не очень мелко. Перекладываем шинкованную зелень в глубокую тарелочку. На крупной терке натираем сыр. Перемешиваем начинку до однородного состояния.

    4. В другую тарелку разбиваем сырое куриное яйцо. Взбалтываем его вилкой.

    5. На рабочую поверхность выкладываем лаваш, насыпаем на него сыр с зеленью.

    6. Сворачиваем лаваш в рулет, как показано на картинке.

    7. Тоже самое делаем с остальными хлебными прямоугольниками.

    8. Включаем средний огонь, ставим на плиту сковородку с антипригарным покрытием. Одновременно кладем кусок сливочного масла и наливаем немного растительного.

    Лаваш – это одна из разновидностей хлеба. Он более пресный и за счет этого он более полезный для человека. Он легче и быстрее усваивается организмом, а рецептов на основе данного продукта великое множество, способных угодить гурманам, футбольным фанатам и специалистам по здоровому питанию.

    Одной из разновидностей блюд из лаваша считается жаренный лаваш. Основные ингредиенты для его приготовления:

    • Лаваш.
    • Начинка.
    • Соус.
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Прежде чем переходить к поиску рецептов жаренного лаваша, важно определиться с тем, какую именно начинку хотелось бы попробовать. Будет ли это мясо, курица, фарш или овощи, с или без какой-либо обработки. Ниже будет приведено два популярных рецепта.

    Жаренный мясной лаваш

    Для его приготовления возьмите следующие продукты:

    • Лаваш. В зависимости от размеров возьмите 1-2 штуки.
    • Куриное филе – 300 г.
    • Сырокопченая колбаса – 100 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Небольшая луковица – 1 шт.
    • Свежий помидор – 1 шт.
    • Специи. Соль, перец и другие приправы – по вкусу.
    • Майонез – по вкусу.
    • Подсолнечное масло.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.

    Этапы приготовления:

    • Куриное филе приправьте специями и обжарьте в течение нескольких минут на сковороде.
    • К куриному филе добавьте мелконарезанный лук кубиками. Держите на огне 3-4 минуты.
    • Колбасу нарежьте брусочками, а болгарский перец соломкой и добавьте к курице и луку.
    • Последними добавьте помидоры, томите на огне около 10 минут, пока помидоры не пустят сок.
    • Добавьте приправы по вкусу и чеснок.
    • Дайте начинке остыть. В это время приготовьте лаваш. Разрежьте его на порционные кусочки.
    • На лаваш нанесите немного майонеза, высыпьте часть начинки, сверху снова добавьте немного майонеза и сверните лаваш в рулет.
    • Рулет, в зависимости от размера, разрежьте на 3-5 кусочков и обжарьте на подсолнечном масле. Для полного приготовления достаточно продержать рулеты до появления золотистой корочки.

    Жареный лаваш с брынзой

    • Лаваш – 1-2 штуки.
    • Брынза – 300 г.
    • Зелень. Для такой начинки по своему вкусу можете выбрать любой вид зелени, так как она очень хорошо сочетается с брынзой. На выбор это может быть укроп, петрушка, кинза, листья салата, зеленый лук, шпинат.
    • Подсолнечное масло

    Рецепт приготовления такого вида жареного лаваша предельно прост:

    • Зелень вымойте и высушите. Нарубите ее как можно мельче.
    • Добавьте к зелени брынзу. Немного перемешайте ингредиенты.
    • Выложите на лаваш и сверните конвертиком.
    • На горячую сковородку выложите конверты и поджарьте до румяной корочки.


    Весна - время пикников и активного отдыха. Свежий воздух бодрит, поднимает настроение и вызывает аппетит. Меню на природе несложное: легкие закуски, овощи, шашлык. Отличный вариант - жареный лаваш с начинкой. Тонкие лепешки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, зеленью, ароматными специями и сыром.

    Эта закуска легко справляется с голодом и содержит намного меньше калорий, чем обычный хлеб. На Кавказе и Ближнем Востоке жареный лаваш - привычная еда. Кроме того, его используют для шаурмы, для сервировки люля-кебаб и шашлыка, в нем запекают рыбу, готовят плов, мясо. Так блюда получаются более нежными и сочными.

    Закуска из лаваша - блюдо универсальное, для начинки подойдут любые продукты в различных сочетаниях, в том числе фрукты, сладкий творог, джемы, шоколад. Этот вариант придется по вкусу детям и станет прекрасным перекусом на прогулке.

    Как жарить лаваш

    Для приготовления тонких лепешек нужна горячая поверхность. Главное условие: масло и жир не используются. Тесто выкладывают на противень и обжаривают с обеих сторон. Готовый лаваш очень быстро высыхает. Чтобы избежать ломкости, его снимают со сковороды, немного сбрызгивают водой и сразу накрывают полотенцем. Остывшие коржи используют сразу или хранят в морозилке, просто завернув в пакет.

    Хранение

    Готовый лаваш не обязательно использовать сразу. Часть лепешек можно оставить про запас.

    Остатки можно заморозить и оставить в холодильнике или высушить - готовые коржи просто укладывают в стопку, накрывают полотенцем и хранят от недели до двух месяцев. В таком виде они долго не плесневеют. Чтобы вернуть лавашу мягкость, достаточно сбрызнуть его водой и разогреть.

    Рецепт теста на дрожжах

    Широкие круглые лепешки приготовить несложно. Предлагаем способ, как быстро получить лаваш, жареный на сковороде, без использования жира. Можно использовать дрожжи, что мы и сделаем. Ниже приведен вариант пресного бездрожжевого теста. Итак, из продуктов нам понадобятся:

    • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
    • мука - 3 стакана;
    • соль - 1 ч. л.;
    • сахар - 0,5 ч. л.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • вода (только теплая) - 1 стакан.

    Приготовление пошагово


    Это один из вариантов использования лепешек. Часть их можно свернуть рулетиком и приготовить жареный лаваш с начинкой в масле или кляре.

    Рецептов очень много. Удобство в том, что заворачивать и комбинировать можно любые продукты. Также лаваш можно использовать вместо пергамента для запекания рыбы или мяса, для приготовления плова. Эти блюда получаются необычайно сочными и ароматными.

    Бездрожжевое тесто

    В этом случае тесто готовится намного быстрее, чем на дрожжах. Используется только вода, мука и масло. Замешивать можно в комбайне, а можно просто руками. Берем:

    • 350 г муки (ее количество может быть разным, все зависит от ее качества);
    • стакан воды;
    • 30 г растительного масла;
    • немного соли.

    Муку нужно насыпать горкой на столе, сделать небольшое углубление, понемногу вливать туда воду и масло, немного присолить и вилкой аккуратно замешивать тесто. Это занимает минут пять. Тесто получается достаточно тугим. Заворачиваем его в пищевую пленку или просто накрываем полотенцем и даем немного «отдохнуть». Через 20 минут тесто нужно снова вымесить и разделить на небольшие кусочки. Каждый приплюснуть рукой, обвалять в муке и раскатать в очень тонкие коржи толщиной около 2 мм.

    Тесто можно немного растянуть руками, оно довольно эластичное и не рвется. Выпекаем лепешки на хорошо разогретой сковороде по несколько секунд с обеих сторон. Готовый лаваш выкладываем на доску, чуть сбрызгиваем водой и накрываем чистым полотенцем.

    Пока остывают коржи, готовим начинку. Это может быть мясной фарш, рыба или сыр с зеленью. Кстати, жареный лаваш с сыром под названием "Ёка" очень популярен в Армении. Его наполняют начинкой, заворачивают конвертиком и обжаривают на сковороде в масле. Расплавленный сыр и хрустящая корочка делают это блюдо просто потрясающим. Рецепт очень простой, времени потребуется немного.

    Горячая закуска "Ёка"

    Итак, попробуем приготовить жареный лаваш с сыром по-армянски. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, нарезать зелень: кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку. Их количество зависит от вкуса, в среднем по 100 г каждого.

    Затем смешиваем с сыром, солим, перчим. Лаваш делим на три части, выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком или уголком. Кладем на разогретую сковороду швом вниз и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем в теплом виде и как отдельное блюдо, и в дополнение к бульону или шашлыку.

    Из чего приготовить начинку

    Рецепты жаренного лаваша удивительно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Точных пропорций здесь нет, можно смело экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов.

    Например, такие:

    1. Творог, соль, зелень, чеснок, майонез.
    2. Сыр твердый, творог, чеснок, свежий огурец, укроп, соль.
    3. Плавленый сыр, шампиньоны, обжаренные с луком и морковкой, зелень, сметана.
    4. Семга, зелень, свежий огурец, адыгейский сыр или брынза.
    5. Отварные яйца, рис, укроп, сметана.
    6. Крабовые палочки, вареное яйцо, плавленый сырок, зелень, чеснок, майонез.
    7. Копченое мясо/колбаса, зелень, сладкий лук, майонез.
    8. Свекла отварная, морковь, орехи, чеснок, майонез.
    9. Креветки, чеснок, сливочное масло.
    10. Сыр, ветчина, помидоры, чеснок, сметана.
    11. Грибы жареные, лук маринованный, сулугуни, яйцо, зелень.
    12. Брынза, базилик, несладкий йогурт.
    13. Плавленый сырок, чеснок, майонез, укроп.
    14. Запеченная индейка, паприка, петрушка.
    15. Семга, сладкий перец, козий сыр, йогурт.
    16. Куриная грудка, зеленый горошек и чеснок.
    17. Греческий салат.
    18. Кислое яблоко, маринованный лук, селедка.
    19. Орешки, вареная сгущенка.
    20. Яблоко, творог, сметана, ванилин.

    Жареный лаваш подают отдельно, с различными соусами, бульоном. Перед тем как накладывать начинку, лепешку рекомендуют пропитать сметаной или майонезом. Много не нужно, иначе лаваш расплывется. Но если майонеза будет слишком мало, закуска получится суховатой.

    Холодная закуска из лаваша

    Если времени немного, то намного проще приготовить из лепешек холодную закуску. Не нужно ничего обжаривать. Подготовленную начинку просто заворачивают в лаваш рулетиком.

    Для удобства его нарезают порционными кусочками. При желании можно использовать другую подачу: разделить лаваш на несколько частей, в каждый добавить начинку и оформить в виде конвертиков или уголков.

    Как вариант можно использовать целую лепешку и наполнить ее по типу шаурмы. В общем, лаваш - закуска абсолютно демократичная и приветствует любой из вариантов. Включайте фантазию, открывайте холодильник и начинайте творить кулинарные шедевры.

    Готовим жареный лаваш в кляре

    Есть еще один способ, как сделать горячую закуску из лаваша на сковороде - обжарить его в кляре. Из продуктов нам понадобится:

    • 3 листа лаваша;
    • сыр сулугуни - 200 г;
    • копченая курица - 200 г;
    • шампиньоны - 350 г;
    • майонез/сметана - 4-5 ложек;
    • укроп/петрушка - пучок;
    • 2 яйца;

    Нарезаем шампиньоны, прижариваем с луком, отставляем в сторону, даем остыть.

    Сыр нарезаем кубиками. Мы не зря используем в рецепте сулугуни. Жареный тонкий лаваш особенно хорош с сыром, который плавится. Он придает сочность тесту, помогает добиться хрустящей корочки.

    Копченую курицу нарезаем тонкими полосками или кубиками. Используем только мясо, шкурку удаляем.

    Измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или нежирной сметаной. При желании можно добавить соль и молотый черный перец.

    Лаваш делим на четыре одинаковые части, выкладываем на середину каждой подготовленную начинку, сворачиваем конвертиком и обмакиваем в кляр. Для этого вилкой взбиваем яйца с солью.

    Каждый конвертик укладываем на разогретую сковородку швом вниз и обжариваем до румяной корочки.

    Подаем горячими. Такую закуску можно взять с собой на пикник и разогреть на месте, выложив на пару минут на решетку-гриль.

    Сладкие рулетики для детворы

    Если планируется выезд на природу с детьми, можно продумать отдельное меню на основе лаваша и для них. Используем для этого яблоки, творог, сахар.

    При желании можно добавить немного корицы или ванилина. Измельчаем фрукты и отправляем в микроволновку - так они станут немного мягче. Творог тщательно перетираем с сахаром и ванилином, при желании можно использовать блендер. Соединяем с яблоками.

    Широкий лист лаваша смазываем тонким слоем сметаны или густого йогурта, кладем начинку и аккуратно сворачиваем рулетиком.

    Разогреваем духовку, противень смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем лаваши швом вниз. Для золотистой корочки можно смазать каждый сверху взбитым яичным желтком.

    Запекаем при температуре 175 градусов примерно 10 минут.

    Готовые рулеты вынимаем и еще теплыми нарезаем колечками. Даем остыть. Выкладываем на блюдо в виде ромашки. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем джемом.

    Ну что ж, еда готова, настроение праздничное, берем очки от солнца и отправляемся отдыхать на свежем воздухе!

    Похожие статьи