• Легкие рецепты без яиц. Вкусное печенье на сковороде: рецепт. Приступаем к приготовлению

    19.05.2022

    Яйцо, конечно же - популярнейший у нас продукт питания, но далеко не каждый согласен с тем, что употребление такого ингредиента в пищу для здоровья полезно. Как правило, избегают их употребления и последователи вегетарианства, и прихожане, постящиеся в пост. А у множества людей и того хуже - имеется аллергия на данный продукт. Так что для тех, кто не употребляет по какой-либо из причин яйца, в этой статье мы представляем некоторые рецепты. Помните: домашняя без яиц - это реально! Можно приготовить разнообразные рулеты, печенья, кексы, пироги. И не нужно думать, что без яйца практически невозможно сделать выпечку: давайте убедимся в обратном на собственном кулинарном опыте.

    Песочное тесто без яиц для сладкой выпечки

    Как известно, тесто может быть дрожжевое и без дрожжей, с участием яиц и без - да вообще, люди придумали за все время эволюции великое множество его вариантов. Готовится оно и на кисломолочных продуктах: кефире и твороге. А бывает и сладкая и молока. К примеру, песочное тесто - одно из самых распространенных в домашней кулинарии. Нужно взять полтора стакана муки, полстакана сахара, полстакана сметаны, граммов сто масла сливочного. Солим по вкусу.

    Приготовление

    В посудину для теста кладем масло (которое должно быть мягким), сахар. Все это растираем тщательным образом (сахар должен быть растворенным полностью). В общую массу вводим муку (постепенно растирая комочки) и соль. Кстати, перед приготовлением муку не мешало бы просеять: это добавит воздуха самому тесту. Затем добавляем сметанку и еще раз все перемешиваем самым тщательным образом. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в низ холодильника, чтобы оно «отдохнуло» (около часа). По прошествии этого времени можно уже приступать к приготовлению лакомства - к примеру, песочного печенья.

    с любым вареньем

    Как готовится сладкая выпечка без яиц? Рецепты с фото мы публикуем ниже. Вот, например, такой несложный в приготовлении пирог с вареньем (постный) который можно готовить чуть ли не ежедневно, если есть вдохновение и желание. А еще: если много баночек варенья разного имеется в запасе. Такая сладкая выпечка без яиц готовится практически с любым видом варенья или джема, которое имеется в вашем доме под рукой. Можно также использовать остающийся сироп без ягоды. А продукты для приготовления теста всегда найдутся на любой кухне (кстати, крахмал можно заменить мукой), оно делается очень быстро, а по данной рецептуре получается вкуснейшая сладкая выпечка без яиц. Рецепты просты в исполнении, а десерты очень вкусные.

    Приготовление


    Американский тыквенный

    Без яиц в виде такого яства выглядит очень заманчиво и аппетитно. Если вы не знаете, что можно приготовить с тыквой кроме каши, обязательно попробуйте! Готовится этот американский пирог не слишком сложно и всегда получается очень вкусным. Это бескрайнее поле для кулинарных экспериментов, и каждая хозяйка сможет сделать пирог на свой вкус (к примеру, со сгущенкой).

    Ингредиенты

    Для теста нам понадобятся: мука в количестве 200 граммов, полстакана сметаны средней жирности, 2/3 пачки масла сливочного. Для начинки: пюре из тыквы - полкило, творог - граммов 200 (пачка), 100 граммов сгущенки (можно ее сварить предварительно), специи в виде корицы, мускатного орешка, имбиря, несколько ложек манной крупы.

    Приготовление «американца»

    1. Первым делом приготовим тыквенное пюре. Тыкву почистим и порежем крупно. Отправим ее в духовку и запечем при 200 градусах до полной готовности (она должна легко протыкаться вилкой или ножом и иметь запеченную корочку).
    2. Далее готовим тесто. Растапливаем масло, добавляем сахар. Затем туда же - сметану. Все тщательным образом перемешиваем.
    3. Вводим муку (очень постепенно). Масса должна получиться очень мягкой, маслянистой, и не липнуть к рукам.
    4. Замешиваем тесто руками. Когда оно достигнет необходимой консистенции, распределяем его по форме, делая на краях небольшие бортики. Оно у нас получилось очень маслянистым, поэтому предварительно смазывать формочку не надо (можно проложить чтоб потом легче доставать).
    5. Отправляем будущий (200 градусов) на 10 минут.
    6. Делаем начинку. В большой посудине смешиваем пюре со сгущенкой, творог с манкой, добавляем специи.
    7. Достаем форму с пластом теста, вливаем туда аккуратно начинку и отправляем обратно в печь еще на полчаса при меньшей температуре (160-180 градусов). Сладкая выпечка без яиц готова. Вынимаем из духовки, чуть остужаем и подаем к столу.

    В лихие девяностые такие рецепты были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на один из продуктов, религиозные убеждения или вегетарианские принципы. В любом случае это – не повод отказываться от вкусной домашней выпечки.

    Что можно испечь без продуктов животного происхождения?

    Шоколадный кекс

    Ингредиенты:

    Какао – 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

    Мука – 1,5 ст.

    Сахар – 1 с.

    Соль – на кончике ножа

    Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)

    Ваниль или ванилин – на кончике ножа

    Растительное масло – 5 ст. ложек

    Вода – 1 ст.

    Приготовление:

    Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков. Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

    Банановое печенье

    Ингредиенты:

    Спелые бананы - 2 шт.

    Мука - 1,5 ст.

    Сахар - 0,5 ст.

    Ванильный сахар - 1 пакетик (10-15 г)

    Растительное масло - 0,5 ст.

    Орехи измельченные - 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

    Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.

    Соль - на кончике ножа

    Лимонный сок - 2 ч.л.

    Кардамон - по желанию

    Приготовление:

    Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут.

    Пирог с черной смородиной

    Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

    Ингредиенты:

    Тесто: Мука - 1,5 ст.

    Сахар - 3 ст.л. в тесто

    Растительное масло - 5 ст.л.

    Вода - 6 ст.л.

    Ваниль, соль, сода - на кончике ножа

    Начинка:

    Ягоды или порезанные фрукты - 1 ст.

    Сахар - 2-3 ст.л.

    Крахмал - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет). От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара. Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут.

    Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

    Пахлава

    Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Мука - 3-4 стакана

    Вода - 1,5 стакана

    Растительное масло - 3 ст.л.

    Соль - на кончике ножа

    Начинка:

    Орехи измельченные - 400 г.

    Корица - 1 ч.л.

    Сахар ванильный - 1 пакетик (10-15 г.)

    Сахар - 3 ст.л.

    Сироп:

    Вода - 1 стакан

    Сахар - 200 г

    Сок и цедра одного лимона.

    Приготовление:

    3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук.

    Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

    Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

    Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять.

    Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой.

    Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.

    Морковная коврижка с медом

    Морковь тертая - 150 г

    Мед - 200 г (аллергики могут заменить обычным сиропом)

    Растительное масло - 80 мл

    Сухофрукты (изюм, курага, финики и т. п.) – 100 г

    Кокосовая стружка - 50 г

    Яблочный сок – 150 мл

    Грецкие орехи измельченные – 125 г (аллергики могут просто не класть или порезать на кусочки кислое яблоко)

    Апельсины - 2 шт. (цедра и сок)

    Корица, мускат по 0,5 ч.л.

    Мука - 225 г

    Сода или разрыхлитель - 1 ч.л.

    Сахарная пудра на посыпку - 3 ст.л.

    Приготовление:

    Грецкие орехи измельчить или прокрутить через мясорубку. Из апельсинов выдавить сок, снять цедру и измельчить. Все продукты (кроме муки и орехов) выложить в кастрюлю, поставить на огонь и проварить 3-4 минуты. Охладить до комнатной температуры.

    В остывшую массу высыпать соду и энергично перемешать. Добавить муку, размешать, всыпать орехи и вылить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180С примерно 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой). Коврижку остудить в форме, аккуратно вынуть и посыпать сахарной пудрой.

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

    Яйца, мука и молоко – три ингредиента, которые считают незаменимыми в приготовлении выпечки. Но если в доме не оказалось яиц, можно сделать тесто и без них. Есть множество простых рецептов вкусных блюд, в которых не используются яйца. Вот некоторые из них.

    Пирожки на кефире

    Если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, остановите свой выбор на пирожках с картофельной начинкой.

    Вам понадобятся:

    • 600 г муки;
    • стакан кефира;
    • половина чайной ложки соды;
    • около пяти ложек масла растительного;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 50-60 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • немного соли и сахар.

    Как приготовить:

    1. Перед приготовлением теста стоит слегка подогреть кефир. В теплый кисломолочный продукт добавьте соду, сахар и соль. Когда вы используете в тесте кефир, гасить соду нет необходимости.
    2. Перемешайте смесь. После следует добавить несколько столовых ложек растительного масла. Добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Масса должна получиться достаточно густой.
    3. Замесите тесто руками. Оно должно «подышать» около получаса.
    4. Пока пирожковое тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
    5. Сначала очистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре, добавив в картофель сливочное масло.
    6. Лук необходимо очистить и обжарить на масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    7. Добавьте в пюре обжаренный лук и соль. Смесь должна остыть.
    8. Сделайте из теста небольшие лепешки, выложите в центр начинку из картофеля и лука. Плотно скрепите края.
    9. Пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

    В качестве можно использовать творог, шампиньоны, мясной фарш и даже щавель. Попробуйте сделать сладкие . Кислый вкус будет прекрасно сочетаться со сладостью теста.

    Бездрожжевые пирожки с капустной начинкой

    Пирожки с наполнителем – универсальное блюдо. Но они отнимают много времени для их приготовления. Когда времени нет, стоит замесить для них «быстрое тесто». Такие пирожки по вкусу не уступают пирожкам из теста на основе дрожжей, а готовятся они совсем быстро.

    Для теста понадобится:

    • вода – 370-400 г;
    • мука – 640-680 г;
    • масло сливочное – 105-135 г;
    • соль – 4-7 г;
    • сода гашеная – пол чайной ложки.

    Ингредиенты для начинки:

    • капуста – 420-480 г;
    • растительное масло – 47-55 г;
    • лук – 2 шт.;
    • перец и поваренная соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Воду нагреть до 45-48 градусов, добавить в нее сливочное масло и соль.
    2. В полученную соленую воду добавить половину муки смешанной с гашеной содой и тщательно вымешать.
    3. Всыпать остаток муки и аккуратно вымешать.
    4. Полученное тесто вымесить до состояния эластичности.
    5. Оставить на 14-17 минут.
    6. За время, пока приготовленное тесто «настаивается», необходимо приготовить начинку: мелко нарезать луковицы, обжарить их на масле и добавить капусту, поперчить, посолить и тушить до полной готовности. Сковороду закрывать крышкой не надо (в этом случае из начинки испарится лишняя вода).
    7. Бездрожжевое тесто тонко раскатать и сделать из него круги до 9 см в диаметре.
    8. На центр каждого кружка уложить начинку, и выложить на подготовленный противень.
    9. Готовить при температуре 175-210 градусов не более одного часа.

    Пирожки получатся вкусные и румяные.

    Бездрожжевое тесто идеально сочетается с любыми наполнителями: будь то капуста, мясо или повидло.

    Шоколадные маффины

    Маффины – очень популярная сладкая выпечка. Сухие снаружи и чуть влажные внутри – идеальный вариант для вечернего застолья за чашкой чая или кофе. И они очень просты в приготовлении.

    Вам понадобятся:

    • 80 г порошка какао;
    • стакан муки;
    • полстакана сахара;
    • 10-15 г разрыхлителя;
    • 4 столовые ложки масла растительного;
    • половина стакана воды;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • немного ванилина.

    Как приготовить:

    1. Просейте муку и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, сахар для придания аромата.
    2. Влейте масло растительное. Добавьте уксус и воду.
    3. Тщательно замесите тесто, чтобы не образовалось комочков.
    4. Разложите тесто в формочки. Выпекать маффины рекомендуется при температуре до 185 градусов около 20 минут.

    Вместо ванили можно использовать для придания аромата тесту корицу.

    Овсяное печенье

    Выпечка не обязательно должна быть калорийной. Можно приготовить дома вкусное овсяное печенье, не добавляя в него муки, яиц, молока и сахара. Получится несладкий десерт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания.

    Вам понадобятся:

    • 250 г овсяных хлопьев;
    • 150 г фиников;
    • 100 г орехов грецких;
    • 2 ст. л. масла подсолнечного;
    • 100 мл воды;
    • щепотка соды;
    • лимонный сок;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Замочите финики в воде, чтобы они размягчились. Нарежьте их маленькими кусочками.
    2. Мелко раздробите грецкие орехи.
    3. Смешайте финики и грецкие орехи с овсяными хлопьями.
    4. лимонным соком. Смешайте гашеную соду с растительным маслом и теплой водой. Добавьте немного ванилина.
    5. Соедините обе смеси. После стоит замесить тесто. Оно получится довольно твердым. Дайте ему немного постоять. Так вам будет легче придать тесту форму печенья.
    6. Овсяное печенье готовится в духовке при 180 градусов. Выпекайте около 15 минут.

    Чтобы сделать овсяное печение более сладким, можете добавить в смесь мед или клиновый сироп.

    Бисквит на манной крупе

    В традиционном рецепте бисквита яйца являются одним из основных компонентов. Но если они не нашлись в холодильнике, не стоит отказывать себе в удовольствии, все же побалуйте себя десертом. Бисквит можно приготовить, даже не используя яйца.

    Вам понадобятся:

    • 150-200 г муки;
    • 1 стакан сметаны;
    • 5 ложек масла растительного;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • полстакана манной крупы.

    Как приготовить:

    1. В сметану добавьте сахар. Взбивайте полученную смесь, пока сахар не растворится.
    2. Добавьте соду в массу, перемешайте. Подождите минут 10, пока смесь не поднимется.
    3. Добавьте в тесто муку, манку и растительное масло. Тесто должно получиться довольно жидким.
    4. Выпекать бисквит необходимо при температуре от 150 до 180 градусов около получаса. Проверить готовность бисквита можно, проткнув выпечку спичкой.

    В тесто можно добавить банановое пюре, орехи, изюм, ягоды. Это придаст интересный вкус выпечке.

    Пирог из манной крупы (без муки и яиц)

    Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 450-500 г;
    • кефир нежирный – 450-510 г;
    • сахар – 190-240 г;
    • ваниль – 5-7 г;
    • масло – 75-110 г;
    • сода – на кончик ножа;
    • бананы – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 15-30 г.

    Как приготовить:

    1. Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
    2. На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
    3. В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
    4. Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
    5. Выложить на форму половину полученного теста.
    6. Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
    7. Наверх выложить оставшуюся часть теста.
    8. Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.

    Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.

    Для придания маннику более красивого внешнего вида его следует украсить фруктами или посыпать пудрой.

    Домашние булочки с корицей на дрожжевом тесте

    Вкусная и ароматная сдоба идеально подойдет к праздничному столу. Готовить булочки лучше всего на дрожжевом тесте. В данном рецепте тесто готовится без яиц.

    Вам понадобятся:

    • 14 г сухих дрожжей;
    • 400 г муки;
    • полстакана растительного масла;
    • 4 ст. л. теплой воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 100 г сливочного масла;
    • полстакана кефира;
    • 250 г коричневого сахара;
    • корица.

    Способ приготовления:

    1. В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром. Подождите 10-15 минут, чтобы они поднялись. Добавьте теплый кефир.
    2. Влив растительное масло, замесите тесто.
    3. Сделайте смесь из муки, соды и соли, добавленной по вкусу.
    4. Постепенно добавляйте смесь из соды и муки в дрожжевую массу. Не переставайте помешивать тесто. В итоге получится очень мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте замешивать.
    5. Тесту необходимо постоять около 15 минут.
    6. Пока подходит дрожжевое тесто, приготовьте начинку. Смешайте растопленное сливочное масло с корицей и коричневым сахаром.
    7. Раскатайте тесто до прямоугольной формы. Выложите начинку на тесто, а затем скрутите рулет и защипните шов. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
    8. Оставьте булочки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем стоит поместить их в холодильник.
    9. Выпекать булочки рекомендуется при температуре до 200 °С не более 20 минут.

    Попробуйте просеять муку перед добавлением в тесто. Это обогатит ее кислородом. Просеянная мука сделает выпечку мягкой и нежной.

    Выпечка без яиц: пирог за 30 минут (видео)

    Приведенные рецепты показывают, что приготовить сдобное тесто без яиц вполне возможно. И оно получится довольно нежным и вкусным, если правильно подобрать ингредиенты. Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.

    Домашнюю выпечку любят все, но не всем можно употреблять продукты с содержанием яиц. Тогда на помощь придет выпечка без яиц. Лакомство получается не менее вкусным. В нашей подборке собраны самые интересные и вкусные варианты.

    Десерт получается мягким, воздушным и влажным.

    Ингредиенты:

    • мука – 230 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • растворимый кофе – 0,5 ч. ложки;
    • какао – 4 ст. ложки;
    • вода – 190 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • сахар – 190 г;
    • ванильный сахар;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Соду перемешать с солью. Присыпать мукой. Добавить какао. Перемешать.
    2. В сахар налить растительное масло. Насыпать кофе, влить воду с соком. Взбить. Все продукты должны раствориться.
    3. Мучную смесь залить жидкой массой. Взбить.
    4. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 180 градусов. Промазать маслом форму. Припорошить мукой. Залить тесто. Запекать 2/3 часа.

    Рецепт для аллергиков на кукурузной муке

    Если вам противопоказаны многие продукты или придерживаетесь диеты, а душа требует сладенького, то на помощь придет выпечка для аллергиков. Простая, но весьма вкусная, от которой никто не сможет оторваться.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • кукурузная мука – 110 г;
    • сода – 0,6 ч. ложки гашенной;
    • сахарная пудра – 65 г;
    • банан – 1 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – 75 мл.

    Приготовление:

    1. Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом поставьте на разогрев духовой шкаф (180 градусов).
    2. Руками порвать банан. Посыпать пудрой. Включить блендер. Взбить.
    3. В воду влить масло. Вскипятить. Насыпать муку. Взбить.
    4. Смешать две смеси. Взбить. Подсолить. Насыпать соду. Размешать.
    5. Залить в форму. Поместить на полчаса в духовой шкаф.

    Кекс с черникой без яиц

    Приготовьте вкуснейший, уникальный десерт, который получится нежным и восхитительно красивым.

    Ингредиенты:

    • черника – 110 г;
    • пшеничная мука –310 г;
    • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 110 г;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. ложка;
    • сахар – 190 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • сметана – 11 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Поместить масло в микроволновку. Растопить. Засыпать сахар. Взбить.
    2. Влить сметану. Взбить. Насыпать чернику. Размешать.
    3. Соду смешать с лимонкой и крахмалом. Перемешать. Соединить с мукой. Отправить в жидкую массу. Перемешать.
    4. Раскалить духовую печь. Потребуется 180 градусов.
    5. Взять формочки. Поместить тесто. Отправить выпекаться. Потребуется полчаса.

    Простой манник на скорую руку

    Знаменитый пирог можно приготовить на тесте без яиц. Порадуйте себя здоровым десертом.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 кружка;
    • клубника – горсть замороженная;
    • кефир – 240 мл;
    • соль – 0,4 ч. ложки;
    • сахар – 90 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • рафинированное масло – 120 мл;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • кукурузная мука – 1 кружка.

    Приготовление:

    1. В сахар насыпать манку. Влить масло. Залить кефиром. Размешать. Отставить на полчаса.
    2. Насыпать кукурузную муку. Посолить. Насыпать разрыхлитель. Перемешать и вымесить тесто. Если вам не нравится привкус кукурузной муки, то ее без ущерба для рецепта можно заменить привычной пшеничной.
    3. На две части разделить массу. В первую засыпать какао. Размешать. В форму влить темное тесто, сверху распределить клубнику. Залить вторую массу.
    4. Отправить в горячую духовую печь (180 градусов). Запекать полчаса.

    Сладкое печенье на кислом молоке

    Приготовьте сладкую выпечку без яиц. Это хороший вариант для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 260 г;
    • сахарная пудра – 30 г;
    • финики – 160 г;
    • ванилин;
    • орех – 110 г грецкий;
    • лимонный сок;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • сода – щепотка;
    • кислое молоко – 110 мл.

    Приготовление:

    1. Залить водой финики. Они должны стать мягкими. Нарезать. Старайтесь измельчать так, чтобы получились мелкие кусочки.
    2. Раздробить орехи. Смешать измельченные продукты. Засыпать овсяными хлопьями. Перемешать.
    3. В соду влить лимонный сок. Залить растительным маслом. Влить кислое молоко. Перемешать. Подсыпать ванилин. Добавить сахарную пудру. Перемешать. Можно не использовать этот ингредиент, если хотите получить полностью диетический продукт.
    4. Смешать две массы. Замесить. Настоять. Масса получится плотной.
    5. Сформировать заготовки. Разложить на противне. Отправить в духовой шкаф. Температура к этому моменту должна быть 175 градусов.
    6. Запекать четверть часа.

    Выпечка с бананом и орехами

    Сдоба получается с изумительным экзотическим ароматом.

    Ингредиенты:

    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • банан – 3 шт.;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • мука – 180 г;
    • соль;
    • сахар – 90 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • растительное масло – 125 мл.

    Приготовление:

    1. Вилкой размять мякоть бананов. Присыпать сахаром. Влить масло. Размешать.
    2. В корицу насыпать муку. Подсолить. Смешать с разрыхлителем. Поместить банановое пюре. Размешать.
    3. В массу добавить орехи. Отправить в форму. Запекать полчаса в духовой печи (180 градусов).

    Бисквит без яиц в мультиварке

    Эта техника прочно вошла во многие семьи, поэтому предлагаем вашему вниманию десерт, который очень легко приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • мука – 225 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной уксусом;
    • молоко – 240 мл;
    • растительное масло;
    • сахар – 190 г.

    Приготовление:

    1. Залить сахар молоком. Взбить.
    2. Засыпать соду и муку. Взбить.
    3. Промазать маслом чашу. Залить массу.
    4. Выставит режим «Выпечка». Время – 2/3 часа.

    Простой пирог на кефире

    Выпечка на кефире без яиц получается нежной и воздушной. Продукты найдутся дома у любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч. ложка гашенная;
    • кефир – 480 мл;
    • яблоко – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 кружка;
    • мука – 460 г;
    • растительное масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Прежде чем приступать к приготовлению, подержите кефир пару часов вне холодильника. Насыпать сахар. Влить масло. Взбить.
    2. Насыпать соду. Размешать. Присыпать мукой. Взбить.
    3. В форму, промазанную маслом, влить полученную массу. Дать постоять четверть часа.
    4. Очистить яблоки. Нарезать кусочками. Разложить на поверхности теста. Слегка вдавить.
    5. Запекать в духовом шкафу. Потребуется полчаса. Режим 180 градусов.

    Творожные маффины без яиц

    Выпечка из творога без яиц получается пышной и вкусной. Ничем не отличается от обычных маффинов на яйцах.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 130 г;
    • манка – 0,5 кружки;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • кефир – 490 мл;
    • творог – 0,5 пачки;
    • мука – 0,5 кружки;
    • сода – 1 ч. ложка гашенная;
    • сахар – 0,5 кружки.

    Приготовление:

    1. Слегка нагреть кефир. Делайте это аккуратно, иначе свернется. Засыпать манкой. Добавить соду. Перемешать.
    2. Насыпать сахар (половину от нормы). Растопить маргарин. Смешать. Засыпать мукой. Добавить какао. Перемешать.
    3. Взять специальные формочки. Наполнить тестом, которое не должно заполнять более половины формы.
    4. Растереть с сахаром творог. Скатать шарики. Поместить в центр формочек.
    5. Укрыть тестом. Запекать четверть часа в хорошо прогретой духовой печи. (180 градусов).

    Постный хворост на минералке

    Во время поста порадуйте домочадцев вкуснейшим лакомством.

    Ингредиенты:

    • газированная вода – 240 мл;
    • растительное масло – 450 мл;
    • мука – 440 г;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Муку залить газировкой. Присыпать сахаром. Перемешать. Замесить плотную массу.
    2. Взять скалку. Раскатать в пласт.
    3. Теперь понадобится специальный нож, который предназначен для пиццы. Разрезать на прямоугольники. Длина необходима около пяти сантиметров, а ширина около двух. В центре сделать надрез. Каждый конец продеть через отверстие, получится волнистая заготовка.
    4. Раскалить масло. Поместить часть заготовок. Выдержать до появления румяного цвета.
    5. Достать. Поместить на салфетку, лишний жир должен впитаться.

    Лимонный пирог на скорую руку

    Если вы следите за фигурой, то эта вариация будет для вас идеальной.

    Ингредиенты:

    • сода – щепотка;
    • вода – 240 мл теплой;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • мука – 1 кружка;
    • сахар – 1 кружка коричневый;
    • оливковое масло – 6 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. В соль насыпать соду. Засыпать в муку. Добавить сахар (1 ст. ложку). Размешать.
    2. Залить водой. Добавить масло. Вымесить тесто. Отставить на полчаса.
    3. Снять шкурку с лимона. Мякоть измельчить. Смешать с сахаром.
    4. Тесто разделить. Одну половину раскатать. Выложить в форму. Разложить лимонную начинку. Раскатать второй кусок теста. Укрыть начинку. Края защипнуть.
    5. Взять зубочистку. Проколоть поверхность.
    6. Отправить в духовую печь (180 градусов). Запекать полчаса.

    Отказываясь от продуктов животного происхождения во время поста, не забывайте о том, что существует широкое разнообразие альтернативных рецептов любимых лакомств. Среди последних для данного материала мы выбрали варианты выпечки без яиц и молока, которые станут вашими фаворитами даже по завершении поста.

    Печенье без яиц и молока

    Даже любимое печенье с шоколадной крошкой можно приготовить из растительных продуктов. В качестве маслянистой основы, обычно требующейся для любого рецепта, мы выбрали смесь арахисового масла и растительного маргарина.

    Ингредиенты:

    • мука - 145 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
    • сода - 1/2 ч. ложки;
    • сахар - 230 г;
    • маргарин - 65 г;
    • - 45 г;
    • вода - 55 мл;
    • семена льна (молотые) - 1 ст. ложка;
    • горький шоколад - 85 г.

    Приготовление

    Молотые льняные семена в данном случае выступают заменителем яйца, которые предварительно заливают водой и оставляют разбухнуть на полчаса. Смешайте сухие компоненты вместе, а отдельно взбейте маслянистую основу в виде маргарина и арахисового масла. Добавьте к маслу смесь из молотых льняных семян, а затем всыпьте сухие ингредиенты. Когда получите однородное тесто без яиц и молока, всыпьте к нему раскрошенный горькой шоколад и разделите все на 10 порций. Каждую слегка сплюсните, положите на противень и оставьте запекаться на 10 минут при 180 градусах.

    Выпечка булочек без яиц и молока – рецепт

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука - 465 г;
    • тростниковый сахар - 35 г;
    • дрожжи - 10 г;
    • вода - 290 мл.

    Для начинки:

    • растительное масло - 35 мл;
    • сахар - 55 г;
    • корица - 5 г.

    Приготовление

    Разведите немного сахара в едва теплой воде и всыпьте дрожжи в подслащенный раствор. Спустя 5 минут перелейте дрожжи к муке с оставшимся сахаром и замесите все вместе. Тесто оставьте подойти в тепле на полчаса, затем раскатайте смажьте маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Сверните все в рулет и нарежьте на 12 порций. Выложите булочки в форму с пергаментом и оставьте еще на полчаса, после чего выпекайте 20 минут при 180.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В рамках этого рецепта можно совершенно не беспокоясь отправить все ингредиенты сразу в одну посуду и замесить до исчезновения комков. Готовое гладкое тесто распределите в промасленной прямоугольной форме и отправьте запекаться 40 минут при 180. Охладив кекс, вы можете покрыть его или глазурью.

    Похожие статьи