• Грибы колпаны. Колпак кольчатый — съедобный гриб. Особенности приготовления гриба

    25.02.2022

    Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его - тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый - малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

    Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

    Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

    • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
    • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
    • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
    • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

    Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

    • грибы курочки;
    • турок;
    • приболотник белый;
    • розитес тусклый;
    • колпачок.

    Распространение и когда собирать

    Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

    Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора - с июля до начала октября.

    Сходные виды и как отличить от них

    Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

    Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

    Первичная обработка и приготовление

    В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

    Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.


    Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

    Класс: Агарикомицеты Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Агариковые Семейство: Паутинниковые, или Кортинариевые Род: Розитес Вид: Колпак кольчатый Латинское название Rozites caperatus (Pers.) P. Karst. 1879
    NCBI
    • Некоторые мухоморы (Amanita ). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы . Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.
    • Паутинник лиловый (Cortinarius traganus ) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.

    Употребление

    Вкусный съедобный гриб , который можно готовить всевозможными способами - в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону . В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Молодые грибы обладают наилучшими вкусовыми качествами. Рано твердеющую ножку по мере надобности обрезают. Колпак кольчатый имеет приятный вкус в жареном и тушёном виде.

    Литература

    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М .: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 138. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. - М .: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 87. - ISBN 5-17-020333-0
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. - Минск: «Харвест», 2002. - С. 274. - 7 000 экз. - ISBN 985-13-0913-3

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Синонимы :
    • Колпак (шлем)
    • Колпаков, Григорий Григорьевич
    Словарь синонимов

    Колпак кольчатый - Растет с июля до октября большими группами в лесах, где выбирает сырые места с подзолистыми почвами, черничники. Шляпка желтовато бурая, диаметром до 12 см, с бугром, тонким мучнистым налетом. Мякоть желтеющая. Пластинки, приросшие к ножке,… … Энциклопедия грибника

    Колпак кольчатый - (Rozites caperata) гриб из группы пластинчатых. Шляпка диаметром 5 10 см, желтая с розовым оттенком и белым тонким налетом; пластинки грязновато желтые. Ножка ровная с широким пленчатым кольцом. Съедобен, растет чаще в сосновых лесах,… … Большая советская энциклопедия

    колпак кольчатый - Съедобный гриб из группы пластинчатых со шляпкой жёлтого цвета, с розоватым оттенком и белым тонким налётом, и ровной ножкой с широким плёнчатым кольцом … Словарь многих выражений

    Колпак - Колпак разновидность головного убора. Клобук Феска Фригийский колпак Колпак (шлем) тип шлема. Греческий колпак Колпак кольчатый съедобный гриб. Колпак свободы одно из тривиальных названий Псилоцибе полуланцетовидной.… … Википедия

    колпак - а/; м. (тюрк. калпак) см. тж. колпачок, колпаковый 1) Головной убор остроконечной, овальной и т.п. формы. Поварской колпа/к. Ночной колпа/к. Шутовской колпа/к … Словарь многих выражений

    колпак - а; м. [тюрк. калпак] 1. Головной убор остроконечной, овальной и т.п. формы. Поварской к. Ночной к. Шутовской к. 2. Покрышка круглой или конусообразной формы над различными предметами. Снять к. с настольной лампы. К. компаса. Швейная машина под… … Энциклопедический словарь

    Род колпак - Rozites Karst Шляпка мясистая, с тонким остатком общего покрывала. Ножка центральная, массивная, сплошная, с перепончатым кольцом и с влагалищем в основании. Споровый порошок бурый. 2 вида. В России 2 вида. Колпак кольчатый R. caperata… … Грибы России. Справочник

    Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.

    Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник

    Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями. Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа. В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.

    Галерея: гриб колпак кольчатый (25 фото)























    Особенности колпака кольчатого (видео)

    Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые. Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием. У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.

    Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием

    Другие названия гриба

    А также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.

    Съедобность и вкусовые качества курочек

    В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами , но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

    Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.

    В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

    Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

    Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

    Где растут колпаки кольчатые (видео)

    Сезон и места сбора грибов курочек

    Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах. Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях. Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.

    Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз. Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой. После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.

    В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

    Как вкусно приготовить курочки

    Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

    Маринование

    Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

    Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого

    В природе существует огромное количество различных грибов. Одни из них – это грибы колпаки. А что мы о них знаем? Как выглядят? Съедобные они или нет? Если да, то как можно их вкусно приготовить? Способны ли грибы нанести вред?

    Характеристика

    Краткое описание:

    • Полное название – колпак кольчатый.
    • Шляпка действительно имеет такую форму: похожа на колпак или полусферу, в диаметре достигает до 10 сантиметров.
    • Цвет – охра или желтый.
    • Ножка ровная с плотной структурой.
    • Мякоть с приятным вкусом и легким, лесным, ароматом.

    Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.

    В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.

    Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.

    Состав

    Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:

    • Углеводы (глюкоза и фруктоза).
    • Минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк).
    • Витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриенов, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1).
    • Липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол).
    • Аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, триптофан и изолейцин, треонин и цистин, аланин и глицин, фенилаланин и пролин, аспарагиновая и глутоминовая кислоты).

    Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):

    • Белки – 3,09 грамм.
    • Жиры – 0,34 грамма.
    • Углеводы – 3,26 грамма.
    • Калорийность – 22 калории.

    Вред и польза

    Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.

    Полезные свойства

    • Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
    • Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
    • В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
    • Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.

    Как готовить?

    Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.

    Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.

    Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.

    Может ли гриб навредить

    Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.

    Рецепты приготовления

    Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.

    Маринованные колпаки быстрого приготовления

    Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:

    • В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
    • Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
    • Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
    • Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
    • Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
    • Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.

    Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

    Колпаки в кляре

    Для приготовления понадобится:

    • Колпаки – 500 грамм.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Майонез – 300 грамм.
    • Мука – примерно 200 грамм.
    • Масло растительное для жарки.

    Пошаговое приготовление:

    • Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
    • В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
    • Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
    • Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
    • Обжаривают до золотистой корочки.

    По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.

    Маринованные колпаки на зиму

    Ингредиенты:

    • Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
    • Бутончики гвоздики – 3 штуки.
    • Душистый перец – 5 горошин.
    • Черный перец – 8 горошин.
    • Лавровый листок – один.
    • Сахар – 70 грамм.
    • Соль – 30 грамм.

    Пошаговое приготовление:

    • Грибы промывают под проточной водой.
    • В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
    • Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
    • В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
    • Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
    • Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
    • Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
    • Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).

    Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.

    Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:

    • Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
    • Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
    • Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.

    Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.

    Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:

    • Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
    • Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
    • На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
    • Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
    • Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.

    Второй способ:

    • Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
    • Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
    • Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
    • Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
    • Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.

    К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.

    Возможно вам также понравится:


    Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
    Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства
    Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?
    Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления Гриб синяк — полезные свойства, противопоказания и рецепты

    Колпак кольчатый - гриб, распространенный в предгорных хвойных лесах средней полосы еворпейской части Евразии и Северной Америки. Колпаки - съедобные грибы, их можно употреблять в вареном или жареном виде или использовать для засолки.

    Гриб колпак: описание

    Колпаки кольчатые появляются в августе, собирать их можно в конце августа сентябре. По своему виду они сходны с некоторыми другими видами грибов, в том числе и несъедобными, поэтому грибникам нужно знать, как выглядят грибы колпаки.

    Источник: Depositphotos

    Гриб кольчатый колпак

      Шляпки грибов напоминают по форме перевернутую полусферу желтоватого, охристого или бурого оттенка диаметром от 4 до 10 см. В засушливую погоду шляпка покрывается трещинками и сморщивается.

      Ножка гриба белая или желтоватая, с расположенным чуть ниже шляпки пленчатым кольцом того же цвета. Чуть выше кольца ножка гриба покрыта едва заметными чешуйками. В высоту ножка колпаков может достигать 12 см, а в диаметре - 3.

      У зрелого гриба пластины желтоватые или глинисто-жёлтые, провисающие, с неровными краями.

      Молодые грибы имеют слегка синеватый оттенок и гладкую, слегка восковую поверхность. Вызревший гриб на сломе белый, но на воздухе мякоть быстро приобретает желтоватый оттенок.

      Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов

      Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.

        Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.

        Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.

        От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.

      Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.

    Похожие статьи