• С какого возраста можно обычное молоко. Молоку свое время: когда и как можно давать ребенку молоко коровы. Кипячение пастеризованного молока для ребенка - нужно ли

    06.07.2022

    Молочные продукты занимают важное место в рационе каждого человека. Полезные, питательные и вкусные блюда получают с добавлением данного питьевого продукта. Коровье молоко детям до года дают с осторожностью. Многие педиатры сходятся во мнении, что его вводят только после годовалого возраста. А опыт бабушек свидетельствует о раннем вводе продукта. Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в составе и основных свойствах коровьего молока.

    Не нужно торопиться вводить данный продукт. Зная особенности влияния молока на детский организм, мама сама должна принять решение, с какого возраста предлагать его.

    Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина . Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.

    Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.

    1. Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
    2. Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
    3. Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
    4. Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
    5. Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
    6. Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
    7. Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
    8. Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
    9. Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
    10. Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
    11. Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.

    Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.

    Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе

    С какого возраста можно вводить молоко в рацион? В небольшом количестве разрешено вводить детям в возрасте после года. В крайнем случае, старше 9 месяцев, но никак не раньше 8 месяцев. На нем можно варить любимые блюда малыша: каши, пюре. Лучше всего делать творожки. Кисломолочные продукты являются менее аллергенными продуктами. Перед применением молоко нужно разводить кипяченой водой. Когда ребенок станет старше, молоко можно предлагать в качестве питья.

    • Лучшим вариантом будет покупать продукт на молочной кухне. Если нет такой возможности, то обязательно нужно выбирать известного производителя.
    • Важно знать, когда разлит готовый продукт. Для этого нужно внимательно следить за сроками годности.
    • Обязательно молоко должно пройти термическую обработку. Без кипячения вместе с молоком в организм ребенка могут попасть опасные бактерии.
    • Лучше выбирать продукт жирностью 3,2 %, но не больше 4%.
    • В сутки количество молока не должно превышать 150 мл. Когда ребенку исполнится два года, дозировку можно увеличить до 200 мл.

    Сколько молока следует давать грудничку в первый раз? Начинать давать нужно с одной чайной ложки в день. Если не будет ответной реакции со стороны организма ребенка, то постепенно дозу можно увеличивать. Не нужно забывать разводить его кипяченой водой. Должно получиться: 1 чайная ложка молока и три чайные ложки кипяченой воды. Перемешать и давать ребенку из ложечки. Через пару месяцев количество молока можно увеличить до 100 мл. Постепенно должно уменьшаться количество добавляемой воды. А затем ее можно и совсем убрать.

    Если мама решила перевести ребенка на коровье молоко, нужно сделать правильный и безопасный выбор.

    1. Лучше давать специальное детское молоко от известных производителей. Оно включает в свой состав витаминный комплекс и обогащен пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Идеальным решением будет доставать молоко с молочной кухни.
    2. Если молоко берется с полок магазинов, нужно обязательно читать состав. В нем не должно быть консервантов и ароматизаторов.
    3. Пастеризованное молоко получается путем нагревания до высоких температур – кипятится несколько секунд и охлаждается. Готовый продукт разливается в герметичные стерильные пакеты. Когда молоко производится таким способом, оно сохраняет все питательные вещества. При этом устраняются все болезнетворные микроорганизмы. Поэтому данное молоко – самый лучший выбор.
    4. Стерилизованное молоко проходит длительную термическую обработку при высоком температурном режиме (до 100 градусов). Готовый продукт не содержит болезнетворных микробов, имеет длительные сроки хранения. Когда молоко стерилизуют, в нем не остается питательных веществ.
    5. Лучше брать молоко жирностью 3,2%. Кальций и другие витамины, содержащиеся в обезжиренном продукте, плохо усваиваются организмом. В случае, если жирность будет превышать отметки 3,2%, продукт будет тяжелым для усвоения.

    Молоко – исключительный продукт жизнедеятельности млекопитающих, предназначенный для вскармливания детенышей, неспособных усваивать другую еду. Вопросы нужно ли его подвергать термической обработке, перед тем как накормить ребенка, и как правильно кипятить молоко для малыша, интересуют всех молодых родителей без исключения. Последствия неправильной пастеризации

    Зачем кипятить

    Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий. Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:

    1. Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
    2. Разрушает молочнокислые кислые компоненты. В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.
    3. Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным. Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.
    4. Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.

    Содержание полезных веществ

    Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:

    • кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
    • большинства витаминсодержащих микроэлементов;
    • молочных белковых и жировых соединений.

    Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.

    Как пастеризовать

    Кипятить домашнее молоко несложно. Но нередки случаи, когда оно пригорает, а то иногда вовсе «сбегает» даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Для пастеризации следует остановиться на посуде, изготовленной из стали, стекла или алюминия. Использование эмалированной посуды – шаг к его пригоранию.
    2. Емкость выбирают с большим запасом свободного бортика над жидкостью. Если такой возможности нет, то на дно посуды укладывают вверх доном блюдце, предотвращающие чрезмерное реагирование жидкости при закипании.
    3. Перед кипячением молока емкость ополаскивают, вливают несколько столовых ложек воды. При ее закипании добавляют немного молока. Сворачивание последнего свидетельствует, что оно скисло, и употреблять его не стоит. При нормальной реакции добавляют весь подлежащий пастеризации продукт. Остатки воды испарятся в первую очередь.
    4. Кастрюлю размещают на малой конфорке варочной плиты, устанавливают режим минимального нагрева. Для равномерного распределения тепла, постоянно помешивают. До точки кипения снимают пенку, во период пенку не трогают – в ней скапливаются полезные элементы.
    5. О том, сколько по времени кипятить молоко споры не утихают. В это время уничтожается большинство вредных бактерий, а полезные свойства остаться. Большинство хозяек считает, что время кипения не может быть менее двух минут. Но сколько нужно кипятить, чтобы молоко было насыщенным и плотным. Для получения этого эффекта нужно не менее двадцати минут.
    6. После пастеризации необходимо дать время остыть продукту до обычной температуры, а уже потом прячут в холодильник.

    О том, как кипятить молоко в домашних условиях раскрывается следующим видеоматериалом:

    Мнение эксперта

    Любовь Коршунова

    Опытная домохозяйка.

    Задать вопрос эксперту

    Внимание! Проводить пастеризацию следует сразу после возвращения домой. Чем раньше устранены бактерии, тем дольше продлиться срок сохранности продукта.

    Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:

    • может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
    • препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
    • если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
    • продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
    • если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
    • при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.

    Деревянная ложка предотвращает «побег»

    Споры о целесообразности введения коровьего молока в рацион новорождённого ребёнка идут очень давно, особенно если учитывать тот факт, что многие прабабушки и бабушки без проблем поили своих младенцев этим напитком.

    К сожалению, в далёкие времена развитость медицинской науки была не такая серьёзная, как сейчас. Поэтому врачи, да и мамы, не знали причин многих заболеваний у малышей. Сегодня многочисленные исследования, проведённые в области прикорма младенцев, свидетельствуют о том, что коровье молоко необходимо включать в рацион ребёнка с осторожностью.


    Можно ли и зачем давать молоко грудным детям?

    Несмотря на то что к процессу введения молока в рацион маленьких детей необходимо подходить с предельной осторожностью (как ко всему новому, что пробует младенец), этот продукт содержит в своем составе важные компоненты, которые обладают полезными свойствами.

    1. Белки. В их состав входит 8 незаменимых аминокислот. Подобные вещества человеческий организм не может выработать самостоятельно.
    2. Жиры. Присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для естественного развития нервной системы. Имеются также другие соединения, аналогичные жирам. Они нужны, чтобы регулировать процессы обмена в организме.
    3. Углеводы. Выступают в качестве главного источника энергии для растущего организма.
    4. Витамины и микроэлементы. Обеспечивают нормальный рост ребенка.

    Поэтому молоко не только можно, но и нужно вводить в рацион малыша, но делать это следует только после достижения 12-месячного возраста.



    В каких случаях следует отказаться?

    Не стоит поить коровьим молоком младенцев, которым не исполнился годик. Для отказа от молока в столь юном возрасте существуют определённые причины.

    • Пищеварительный тракт малыша не настолько развит, чтобы быть способным в полной мере переваривать коровье молоко, как грудное или специальную смесь. Доля казеина в молочных продуктах настолько высокая, что несозревший животик не способен его полностью переварить, вследствие чего в нем может образоваться большой сгусток, который отличается повышенной плотностью.
    • К тому же в коровьем молоке присутствует большое содержание минералов, которые оказывают непомерную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему ребёнка. Стараясь переработать большое количество микроэлементов, почки младенца находятся в постоянном перенапряжении.
    • Если малыш, которому ещё не исполнился год, будет в большом количестве употреблять молоко, это может спровоцировать развитие железодефицитной анемии, поскольку молочные продукты препятствуют процессу правильного усвоения железа. Данный элемент нельзя сокращать или убирать из рациона столь юного создания.


    • Раздражая очень сильно слизистую оболочку кишечника и других органов пищеварительной системы, молоко может стать причиной появления вкраплений крови в кале, а также спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Наблюдается также превышение натрия, содержащегося в коровьем молоке. Его там в 3 раза больше, чем в материнском. Это может стать причиной развития аллергии у малыша.
    • В группу риска попадают карапузы, в чьём роду есть больные диабетом, поскольку употребление молочных продуктов может спровоцировать развитие данного недуга в очень юном возрасте.


    Также есть противопоказания для начала прикорма молочными продуктами, если у малыша наблюдаются определённые заболевания.

    1. Склонность к аллергическим реакциям. Казеин, входящий в состав коровьего молока, не может быть полностью переварен недостаточно развитой системой пищеварения карапуза, поэтому он проникает в кровь и становится причиной проявления аллергической реакции.
    2. Наличие у малыша лактазной ферментативной недостаточности - недостаточное количество фермента, который призван переваривать молочный сахар. Данный вид недуга может иметь различные степени выраженности. В некоторых случаях встречается полная непереносимость молока. Если после приёма специального препарата, в состав которого входит лактаза, не наблюдается улучшение, малышу рекомендуется употреблять либо безлактозные, либо низколактозные смеси, а не коровье молоко.
    3. У крошки наблюдаются проблемы с обменом веществ или трудности с перевариванием пищи. Подобные малыши могут употреблять данный продукт в пищу только после получения разрешения гастроэнтеролога или педиатра.
    4. Очень опасно для малыша пить молочные продукты, если имеются проблемы с усвоением галактозы. Это вещество образуется, когда расщепляется молочный сахар.
    5. Наличие врождённой ферментопатии является запретом на употребление молочных продуктов, при этом младенец с рождения должен соблюдать безмолочную диету. Данный недуг выявляется ещё в роддоме в ходе проведения скринингового исследования.



    Оптимальный возраст прикорма

    Подходящим периодом, когда можно начать кормить малыша коровьим молоком, считается возраст после 1 года. Тем не менее если малыш находится не на грудном вскармливании, а употребляет адаптированные смеси, можно начинать прикорм этим продуктом в период с 9 до 12 месяцев.

    Важно помнить, что данный процесс должен происходить постепенно. Лучше начинать давать малышу не просто молоко, а приготовленную на его основе молочную кашу. По большому счёту не имеет значения, какая это будет каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная или какая-то другая. Самое главное, чтобы малышу она нравилась.

    Стоит также ограничивать количество выпиваемого молока ребёнком, чей возраст находится в пределах от 1 до 3 лет. Максимальное количество выпитого молочного продукта не должно превышать 2–3 стакана в день.



    Стоит ли разводить?

    Многие педиатры рекомендуют разводить коровье молоко, особенно если предполагается, что данный продукт будет употреблять младенец. Благодаря этому вы сможете снизить жирность молока, вследствие чего малышу будет проще и легче его переварить.

    Начиная прикорм, рекомендуется разводить молоко в пропорции 3 или 2 к 1, то есть в 100 мл молока необходимо добавить 200 или 300 мл воды. Рекомендуется его разбавлять предварительно прокипяченной водой. Молоко также необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

    По прошествии 1–2 недель концентрацию молока можно увеличить, например, на 100 мл молока брать 100 мл воды. Это стоит делать только в том случае, если малыш прекрасно переваривает данный продукт.


    Правила введения в рацион

    Вводить в рацион грудничка молоко следует очень осторожно, начиная с 1 чайной ложечки.

    При этом необходимо очень внимательно следить за реакцией малыша. Если ребёнок стал беспокойным, у него появилась сыпь, наблюдаются покраснения кожного покрова, зуд или нарушение стула, употребление данного напитка необходимо сразу же прекратить.

    В случае наличия аллергической реакции нужно сразу же проконсультироваться с педиатром, у которого наблюдается малыш, или обратиться за помощью к аллергологу.


    Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе введения подобного напитка в рацион грудничка.

    1. Лучше давать молоко в первой половине дня. Так у вас будет больше времени, чтобы оценить возможную реакцию ребёнка на новый продукт. Если вы впервые дадите малышу молоко вечером, то возможная аллергическая реакция может проявиться ночью, что крайне опасно в случае появления повышенной температуры.
    2. Вводите только одно молоко. Не стоит в этот день давать какой-то другой новый продукт, поскольку в этом случае вы не будете знать, на какой продукт у малыша аллергия.
    3. Если вы используете молоко для приготовления молочной каши, тогда разбавьте его теплой кипячёной водой, чтобы уменьшить жирность продукта.
    4. Постепенное увеличение количества выпиваемого молока должно быть только в том случае, если малыш прекрасно его переносит. Подобным напитком не рекомендуется злоупотреблять, заменяя с его помощью только 1 кормление. В других случаях грудничок должен употреблять или материнское молоко, или адаптированную молочную смесь.


    Выбор подходящего продукта

    Если вы предпочитаете давать малышу коровье молоко, приобретённое на рынке, тогда поинтересуйтесь, в каких условиях находится животное, чем его кормят, ведь от этого будет зависеть, попадут ли в молоко вредные вещества или нет. Лучше отдавать предпочтение «проверенным» коровам, в качестве молока которых вы не сомневаетесь.

    Покупая молочный продукт для малыша, обязательно обращайте внимание, каким способом он был обработан.

    1. Пастеризация. Молоко нагревается до температуры 70–80 градусов и находится в таком состоянии непродолжительный период времени. В этом случае в нём присутствует большее количество питательных веществ, но в то же время в подобном напитке могут сохраниться споры болезнетворных микроорганизмов. Хранить такой продукт можно не больше 5–6 дней, а перед употреблением его нужно обязательно прокипятить.
    2. Стерилизация. Молоко нагревается до температуры в 135–138 градусов, а потом охлаждается. Это обеспечивает удаление возможных болезнетворных бактерий. Подобный продукт можно пить без предварительного кипячения.

    Оптимальным вариантом для прикорма и введения в рацион является специальное детское молоко, которое можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете. Оно адаптировано и производится специально для детской аудитории. За его качеством следят специальные органы.

    Кроме этого, подобный продукт обогащён специальными витаминами и питательными веществами, которые обеспечивают полноценный рост и развитие малыша.


    Выбирая молочный продукт для карапуза, необходимо принимать во внимание несколько важных аспектов.

    1. Производитель. Лучше отдать предпочтение проверенному производителю, который заботится о качестве своей продукции.
    2. Срок годности. Оптимальным вариантом является хранение подобного продукта не больше 10 дней. Ни в коем случае не рекомендуется давать ребёнку молоко, срок годности которого давно истёк, поскольку можно спровоцировать серьёзное пищевое отравление.
    3. Отметка о возрасте. Если на упаковке указано, что данный продукт можно давать детям с 3 лет, тогда лучше не рисковать и подобрать молочный продукт для более юного возраста.
    4. Жирность. Подобный показатель не должен превышать отметку в 3,2%, если молочный напиток используется для прикорма. Кроме этого, не рекомендуется давать малышам полностью обезжиренное молочко. Если жирность коровьего молока превышает 3%, тогда его лучше не употреблять ребёнку, пока его возраст не достигнет 4–5 лет.

    После того как вы вскрыли упаковку молока, стоит придерживаться правил его хранения, которые указаны на этикетке.


    Если ваш малыш перенёс ротавирусную инфекцию, тогда ему нельзя давать молочные продукты. Запрет распространяется на 2–3 недели после полного выздоровления карапуза. Педиатры рекомендуют подобное ограничение в связи с тем, что ротавирусная инфекция оказывает отрицательное воздействие на процесс выработки фермента лактозы, блокируя его. А без данного фермента малыш не сможет расщепить молочный сахар - лактазу. Поэтому, чтобы избежать несварения желудка, болезненных ощущений в области живота, а также расстройства стула (в виде запора или поноса), после ротавирусной инфекции не употребляют не только корове, но и материнское молоко.

    Врачи рекомендуют прокипятить молоко, прежде чем давать его малышу. Особенно это касается продуктов, которые были приобретены на рынке. В процессе кипячения убиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые могут содержаться в данном напитке. При этом воздействие высокой температуры не оказывает отрицательное влияние на содержание полезных веществ (таких как белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор) в подобном продукте.

    Поэтому, несмотря на то, есть ли у вас сомнения или они отсутствуют относительно качества молочного продукта, всё равно его следует прокипятить, прежде чем давать пить малышу.



    Как видите, начинать прикорм коровьим молоком необходимо очень осторожно, придерживаясь основных правил и рекомендаций. И тогда подобный напиток, несомненно, принесёт пользу вашему малышу. О влиянии коровьего молока на организм ребенка рассказывает доктор Комаровский в видео ниже.

    Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

    Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

    Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожок.

    Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

    В отличие от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

    Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

    Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

    Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

    Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

    Мамам на заметку!


    Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

    Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

    Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

    Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

    Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

    Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

    Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

    Видео от Mamalara: Можно ли ребенку коровье молоко

    С какого возраста можно начинать кормить ребенка натуральным коровьим молоком? Подходит ли коровье молоко для питания грудничка? Сейчас много говорят и пишут о вреде коровьего молока для детей до года. Правда ли это? Неужели смесь полезнее для ребенка, чем настоящее коровье или козье молоко? С какого возраста можно начинать давать ребенку коровье молоко? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

    «Что вы делаете? Немедленно перестаньте травить ребенка?» - скажут вам на горячей линии любого из производителей детского питания, если вы спросите, можно ли каши развести коровьим молоком, а не смесью. «Ничего страшного, постепенно привыкнет», - говорят нам люди старшего поколения. Кто же прав? Вредно или полезно коровье молоко, с какого возраста его можно давать малышам, чем это чревато - предлагаем узнать ответы на эти вопросы.

    Чем коровье молоко отличается от материнского?

    До сих пор ученым не удалось создать полноценную замену грудного молока. Рассмотрим его состав:

    • Содержание белка в материнском молоке почти в два раза меньше, но он гораздо лучше усваивается и практически не вызывает аллергии.
    • По содержанию жира и грудное и коровье молоко одинаковы, но он разный по качеству. Поступивший из материнского лучше усваивается, обеспечивая правильную работу нервной системы и ЖКТ, позитивно влияет на деятельность кишечника.
    • Углеводов в грудном молоке существенно больше, чем в коровьем. Это источник энергии, благодаря которому ребенок активный, бодрый и довольный.
    • Сбалансированный минеральный состав - материнское молоко содержит минеральные элементы и витамины в том количестве, которое необходимо малышу на этом этапе жизни.

    Важный фактор : даже если каких-то полезных веществ в коровьем молоке больше, чем в материнском, усваиваются они гораздо хуже. Более того, при термической обработке они утрачивают свои свойства. Может ли коровье молоко полностью заменить грудное? Нет, так как вместе с материнским питанием малыш получает иммунологическую защиту, в том числе антитела.

    Вредно ли коровье молоко?

    Сегодня мы наблюдаем за тем, как некоторые педиатры настоятельно не рекомендуют деткам давать коровье молоко, мотивируя это тем, что оно ослабляет ребенка, делая его уязвимее перед болезнями. Более того, по их мнению, этот продукт способен вызывать расстройства пищеварительной системы. Так ли это?

    Очень хорошо и доступно на эту тему высказался доктор Комаровский. Как он считает, молоко любого животного рассчитано на то, что его будут употреблять детеныши определенного вида. Допустим, если речь идет о тюленях, то оно будет способствовать росту подкожного жира, коровы - развитию мощного скелета, а человека - формированию головного мозга.

    Катастрофа? Наши предки сотни лет неправильно кормили детей? На самом деле все далеко не так трагично - крайне важно обеспечить малыша подходящим питанием в раннем возрасте, хотя бы до 6–9 месяцев. Именно в этот период его пищеварительная система очень уязвима к новым продуктам, организм еще не готов к переходу на коровье молоко.

    Стоит ли употреблять коровье молоко до года?

    Десятки мам утверждают, что с первых месяцев жизни готовили малышу кашки на основе коровьего молока, и их детки выросли здоровыми. Однако далеко не всегда хрупкий организм крохи воспринимает этот продукт адекватно. Так, нередки случаи экстренной госпитализации детей до года с диагнозом «аллергический гемоколит», вызванным реакцией на белок коровьего молока. Его употребление существенно увеличивает риски:

    • Избыток макро- и микроэлементов, в том числе фосфора и кальция, повышает нагрузку на почки - в 4–6 раз!
    • Обезвоживание, спровоцированное тем, что организм функционирует фактически в экстремальном режиме - жидкость выводится в количестве, значительно превышающем норму. Ситуация усугубляется, если мама для утоления жажды дает не воду, а другие напитки.
    • Анемия. В коровьем молоке содержится намного меньше железа, чем в грудном, вследствие чего снижается продуцирование гемоглобина и эритроцитов. Но даже то мизерное количество этого элемента, которое содержится в молоке, практически не усваивается.
    • Нарушения деятельности ЖКТ - оно возникает из-за отсутствия в организме малыша ферментов, которые необходимы для переработки белка, ребенок его практически не в состоянии переработать. Чаще всего это проявляется диареей. Кроха много кушает, но не насыщается, становится плаксивым и капризным.
    • Повреждение слизистой кишечника. Оно возникает из-за различной структуры белка в коровьем молоке, его молекула намного крупнее. Впрочем, разрушение клеток кишечника - не единственный негативный фактор, ведь в кровь попадает гистамин, именно он и провоцирует аллергию. Если вы все же решились дать коровье молоко малышу в раннем возрасте, не удивляйтесь, если в его кале появится кровь.
    • Аллергия при употреблении коровьего молока до года проявляется в 25%! Это не просто показатель сухой статистики, это цифра, отображающая, сколько деток пережили муки и страдания. К этому стоит добавить, что многие мамы по неопытности полагают, что раздражение кожи и диарея - единственные признаки непереносимости молока. Но вся проблема в том, что это лишь видимые признаки проблемы, на самом деле при аллергии поражаются и внутренние органы.
      Опасностей много, и только от вас зависит, подождать, пока малыш подрастет, или рискнуть его здоровьем. Готовы ли вы поиграть в «молочную» рулетку?

    С какого возраста детям можно коровье молоко?

    Мнения докторов по этому поводу расходятся. Одна категория считает, что до трех лет малыш должен употреблять смеси, однако многим семьям они недоступны из-за высокой стоимости. Большинство врачей сходятся во мнении, что уже с 8–9 месяцев можно ребенку давать разбавленное коровье молоко (пополам с водой), если он находится на искусственном вскармливании.

    Немалое значение имеет качество продукта. Так, ни в коем случае не стоит покупать для крохи несертифицированную молочную продукцию, которая не прошла санитарный контроль. По возможности, если средства позволяют, стоит купить специализированное молочко для детей. Его производят в экологически безопасных районах, вдали от промышленных предприятий. Упаковка более надежная, а на всех этапах обеспечивается жесткий контроль над соблюдением санитарных норм.

    Суточная норма молока

    Малышу до полутора года в сутки требуется не более 100-150 мл, в основном он получает коровье молоко вместе с кашами. В качестве питья этот продукт лучше не предлагать, замените его на йогурты или кефир - они намного полезнее. Суточная норма молочных продуктов в возрасте 12–18 месяцев составляет 400–500 мл - в зависимости от потребности и аппетита малыша. К двум годам объем употребляемой продукции не меняется. Хотя в раннем возрасте молоко может быть вредным, позже, когда малыш подрастет, оно чрезвычайно полезно:

    • содержит значительное количество кальция и фосфора, столь важных для формирования крепкой костно-скелетной системы и зубов;
    • в молоке присутствуют в незначительной дозе почти все витамины;
    • укрепляет иммунную систему.

    Так, с 1 стаканом коровьего молока в детский организм поступает четверть суточной нормы кальция, 1/5 - витамина D, чуть меньше - фосфора и 13 % белка. В возрасте 3-5 лет лактаза в организме деток обладает повышенной активностью, лишь у единиц наблюдается гиполактазия - до 10%. Самым полезным считается парное коровье молоко, которое не прошло тепловую обработку - пастеризацию или кипячение. В последнее время продукцию промышленного производства получают путем ультрапастеризации - моментальном нагревании до высокой температуры (135-137 ?С) и резком охлаждении. Благодаря этому сохраняется активность полезных веществ.

    Как выбрать молоко для ребенка?

    До достижения малышом трех лет оптимальным выбором станет специализированное молоко, соответствующее высшим стандартам качества. Детки из деревень могут пить парное молоко - так как с момента получения надоя до употребления проходит минимум времени, в нем не успевает развиться патогенная флора. Покупать этот продукт с рынка небезопасно.

    Коровье молоко промышленного производства не содержит микроорганизмов, способствующих быстрому закисанию продукта. Так как нагрев и охлаждение происходят моментально, в нем сохраняются все полезные свойства. Всегда внимательно изучайте упаковку: дату изготовления, срок годности, жирность и другие характеристики.

    Для малышей желательно приобретать продукцию, обогащенную витаминами, разумеется, только в том случае, если малыш не склонен к аллергии. Деткам до 2 лет нужно цельное молоко, процент содержания жира в котором составляет 3,2-3,5. Стакан такого продукта способен заменить легкий завтрак (в сочетании с булочкой) или полдник.

    Подведем итоги. Коровье молоко - безусловный и важный продукт, который играет в рационе детей не последнюю роль. Но только в том случае, если родители с вниманием относятся к рекомендации врачей, знают особенности детского организма, выбирают продукцию отличного качества.

    Похожие статьи