• Какой газ выделяет банан. Как дозревают бананы в домашних условиях. Что такое газация

    09.04.2022

    Фактрум предлагает вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.

    1. Зачем бананы срывают недозревшими?

    Несмотря на свою внешнюю стойкость - банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

    Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде - срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

    2. Почему раньше бананы были зеленее?

    Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника - так и отправляли их в продажу. Кто успел - тот купил.

    3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

    Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно - его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

    Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

    4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

    Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

    5. Почему раньше бананы были вкуснее?

    Хотя эта газовая смесь безвредна для человека - вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
    Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

    6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

    С одной стороны - в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом - также невозможно.

    Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых - при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

    7. Можно ли есть зеленые бананы?

    Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

    Чем банан более спелый - тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

    8. Можно ли есть потемневшие бананы?

    К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

    Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

    9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

    Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

    Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

    10. Как помешать бананам перезреть?

    Для более долгого сохранения бананов от потемнения - их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

    Бананы - один из самых импортируемых фруктов в нашу страну. В основном привозят их из стран Южной Америки - Чили, Эквадор. Так как на транспортировку фруктов уходит не один день, срывают их еще зелеными, и уже в искусственных условиях они дозревают и становятся желтыми.

    В основном бананы доставляют в нашу страну по морю, где они сберегаются в специальных помещениях с поддержанием необходимой температуры.

    На прилавки фрукты попадают уже в созревшем состоянии. Для этого используют камеры газации бананов. Фрукты обрабатывают смесью азота и этилена. Ее еще называют «банана-газ». Именно благодаря ей они дозревают, меняют свою плотность.

    В статье рассмотрим пользу и вред бананов для организма в целом. Узнаем, что такое газация: ее технологию и степень необходимости.

    Польза мякоти бананов для организма

    Поговорим о пользе бананов в сыром виде. Хотя в последнее время как только их не готовят. Бананы жарят, делают чипсы, запекают различными способами, но основную ценность они несут именно в непереработанном виде.

    Для начала разберемся, чем полезна сама мякоть:

    1. Благодаря содержанию в составе мякоти большого количества таких витаминов как В, Е, С фрукт обладает хорошим антиоксидантным действием, укрепляет нашу нервную систему, оберегает ее от стрессов, улучшает состояние кожи, делая ее эластичнее. Фолиевая кислота, которая также присутствует во фрукте, очень полезна для женщин. Она помогает переносить болезненный синдром во время менструального цикла. Калий помогает регулировать артериальное давление, снимает различные отеки, а также нормализует сердечный ритм. Как ни странно, но по содержанию калия бананы уступают только черной смородине.
    2. Если употреблять фрукт регулярно, то можно улучшить работу пищеварительной системы, что автоматически положительно сказывается на состоянии кожи.
    3. Уже созревшие и даже перезревшие бананы хорошо усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют употреблять в послеоперационный период, а также во время химиотерапии.
    4. При употреблении фрукта улучшается настроение, повышается работоспособность, концентрируется внимание.
    5. Клетчатка, которая в банане находится в достаточном количестве, регулирует и нормализует работу кишечника.
    6. Очень полезны для беременных и кормящих женщин. Предотвращает анемию.

    Польза кожуры банана

    Как ни странно, но не многие из нас знают, что не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.

    Итак, рассмотрим, какую пользу она несет для нашего организма:

    1. В высушенном и перемолотом виде кожуру банана можно употреблять как глистогонное средство.
    2. Из кожуры можно готовить настойку на водке, которая отлично помогает при артритах.
    3. При помощи свежей кожуры банана можно бороться с укусами насекомых. Просто потерев укус внутренней стороной шкурки. Также она помогает затягивать небольшие ранки и порезы. Можно прикладывать на огрубевшие участки кожи.
    4. Не все мы знаем, что кожура банана хорошо борется с бородавками. Для этого ее необходимо регулярно к ним прикладывать.
    5. Людям, которые комплексуют из-за большого наличия веснушек или пигментных пятен на своем теле рекомендуется натирать кожу кожурой банана. Это очень осветляет и освежает ее.

    Противопоказания бананов

    Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто. Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:

    1. Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию.
    2. В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота.
    3. Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе.

    Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.

    Что такое газация

    Газация бананов - процесс, который помогает им дозреть и сохраняться в условиях перевозки. Так как бананы срывают недозрелыми, они не могут самостоятельно доходить до нужной кондиции и могут испортиться, вылеживаясь на складах. Им нужна помощь. Решением проблемы и стала газация бананов. Именно она запускает и контролирует процесс дозревания.

    Эта процедура форсирует развитие плода и превращает крахмал в сахар.

    Технология газации бананов

    Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры. На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру.

    На следующем этапе изолированную камеру заполняют смесью азота и этилена. Где первого вещества содержится 95%, а второго - 5%. Главное - чтобы в камеру не попадал кислород. Именно этил без кислорода помогает фрукту дозревать.

    Поток газа и его концентрацию постоянно регулирует микропроцессорный стенд.

    Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере.

    Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов.

    Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.

    Важно использовать качественное оборудование для газации бананов, иначе вся процедура утратит всякий смысл. Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха.

    Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования.

    Существуют несколько режимов дозирования:

    • Четыре дня - ускоренный режим.
    • От пяти до одной недели - нормальный режим.
    • От семи до восьми дней - медленный режим.

    Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами: состоянием партии, качеством плодов, количеством поставок на рынок.

    Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.

    Какие бывают камеры

    Камеры газации бананов делятся на три поколения:

    • Первое поколение камер - пожалуй, самое устаревшее, и их уже мало где используют. Минус их в том, что коробки с плодами необходимо укладывать вручную и каждую обдавать газом по отдельности.
    • Второе поколение - уже более усовершенствовано по отношению к предыдущему. Коробки в них можно устанавливать в два ряда, которые обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, в который запускается газ.
    • Третье поколение - коробки укладываются рядами, вдоль которых расположены воздухоохладители. Управление полностью автоматизировано, что упрощает регулировку температуры.

    На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.

    Газация в домашних условиях

    Максимально безвредная и простая технология. Этот способ подойдет в том случае, если вы купили недозревшие бананы. Многие из нас их выкладывают на солнце или в теплое место и ждут, пока плоды дозреют. В основном в таких условиях бананы попросту портятся.

    Для того чтобы фрукт созрел, запакуйте его в герметичный пакет вместе с созревшими яблоками. Этилен, который они будут выделять, поможет бананам дозреть.

    Польза и вред от газации бананов

    Конечно, рассмотрев и примерно понимая, что это за процесс, о его пользе говорить не приходится. Но вот насколько он вреден, хотелось бы узнать.

    Конечно, после газации все плоды проходят процедуру для очистки плодов от газов, но, тем не менее, воздействие было и последствий не избежать.

    Не стоит полностью отказываться от этого экзотического фрукта, но меры предосторожности принять стоит. Зачастую плохо очищенные от газов для аллергиков. Газ может спровоцировать приступ аллергии.

    Чтобы этого избежать, при покупке бананов их недостаточно промыть с содой или без. Лучше всего отправить плоды на час в холодную воду. Все лишние вещества поднимутся на поверхность, а уже после этого их можно и хорошо промыть.


    Немного о технологии дозревания бананов

    Камеры дозревания (или газации) используют для создания условий искусственного созревания бананов и других тропических фруктов.

    Камеры газации бананов представляют собой холодильные камеры, оснащенные специализированным оборудованием и смонтированные с соблюдением особой технологии монтажа ограждающих конструкций.

    Эти требования к камерам связаны с особыми условиями технологического цикла созревания бананов.

    Качество банана на выходе из комплекса по газации определяется качеством камер - герметичностью, качеством оборудования, уровнем и качеством автоматизации процесса созревания.

    Кроме того, качество банан напрямую зависит и от состояния поступающего на обработку зеленого банана. Так опытный технолог может через настройки системы управления газацией влиять на срок и качество выходящего продукта.

    Обычно в камеры дозаривания закладывают бананы, имеющие зеленую окраску кожуры, соответствующую номеру два по «Атласу цветов бананов»:

    В камерах газации можно применять два типа созревания в зависимости от физиологического состояния плодов и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления бананов:

    • нормальное - в течение 4…. 6 суток;
    • медленное - в течение 8 суток.

    Предпочтительным является нормальное дозревание.

    Цикл газации бананов включает этапы нагрева, собственно газации и охлаждения.

    Основные требования к условиям созревания:

    • Температура пульпы в процессе дозаривания должна быть в границах +13…+18°С; разброс температуры пульпы не более 1…1,5 град. в объеме камеры.
    • Скорости охлаждения и нагрева также регламентированы и должны быть не ниже 0,2 – 0,4 град. в час, но не более 0,5 град в час.

    После загрузки бананов в камеры дозревания двери камеры герметично закрывают (при этом отсечные клапаны системы вентиляции должны быть также закрыты). Нагревание проводят при относительной влажности воздуха 95%. Скорость повышения температуры мякоти бананов не более 0,5 С в час, а застуженных 1-2ой степени - не более 0,25 С в час.

    Обработка этиленом бананов начинается только после того, как температура в камере доведена до 17-18оС, а относительная влажность воздуха – 95%.

    После окончания цикла дозревания, банан необходимо вывезти и реализовать в кратчайшие сроки, обычно 2…3 дня. Перевозку спелых бананов, как и зеленых, нужно выполнять в охлаждаемом транспорте, при перегрузке нужно избегать длительного контакта с другими продуктами и не допускать нагрева.

    Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

    В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны - разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

    Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там - пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

    Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

    В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

    Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы - если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

    Виды бананов

    Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».
    Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди - ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

    Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют - сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал - они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

    Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

    В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии "съемной" зрелости в течение всего периода транспортировки.

    Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки "polypack" максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, "banavac" и "high dencity" - 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

    Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

    Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

    Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

    В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

    Способы поставки этилена

    На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

    1. Каталитический генератор
    2. Банановый газ-32
    3. Чистый этилен в баллонах
    4. В специальных тубах

    Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

    Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут "застудиться", потерять способность к дозреванию и загнить.

    Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

    Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

    Важнфе факторы дозаривания бананов

    В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

    При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

    Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

    С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

    Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

    При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

    Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

    Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

    Диапазон температур окружающей среды, С

    Нахождение бананов при такой температуре недопустимо

    Допустимо нахождение при этой температуре не более 5 минут

    Допустимо нахождение при этой температуре не более 20-25 минут

    Допустимо нахождение при этой температуре порядка 3-5 часов

    Допустимо нахождение при этой температуре порядка 72 часов

    Оптимальная температура хранения и транспортировки бананов. Хранение 3-4 недели

    Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов

    Крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки температура

    Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки


    Как видно из таблицы, приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от 12С до 19С или диапазон температур мякоти от 13С до 18С.

    Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потери фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

    Воздействие на зеленые бананы температур ниже 13С может привести к «застуживанию» плодов.

    Следствием «застуживания» может быть:

    • получение в процессе дозаривания бананов с тусклой «пепельно-желтой» окраской кожуры вместо глянцево-желтой;
    • коричневая мякоть;
    • невозможность, неравномерность или трудность дозаривания.

    Причем, степень «застуживания» зависит как от температуры окружающей среды и времени воздействия, так и от происхождения и степени зрелости банана (не путать со спелостью банана).

    Так, зеленый банан со средней степенью зрелости получает легкое «застуживание»:

      при 8 С - за 3 часа;

      при 10 С - за 3,5 часа;

      при 11,5 С - за 5 часов;

      при 12 С - за 24 часа;

      при 12,8 С - за 72 часа.

    Второй критической температурой для бананов является температура мякоти 18С.

    Превышение этой температуры может привести к следующим последствиям:

      чрезмерное размягчение мякоти;

      спелая мякоть в сочетании с зеленовато-желтой кожурой;

      слабые ножки плодов;

      лопнувшая кожура;

      коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре;

      резкое снижение срока хранения спелых бананов.

    Состав окружающей газовой среды

    Жизнедеятельность бананов во многом зависит от состава газовой среды, в которой они находятся. Сами плоды поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, этилен и летучие эфиры.

    Наиболее важное значение для дозаривания бананов имеет этилен, который инициирует и ускоряет созревание. Последнее обстоятельство особенно важно в технологии дозаривания бананов.

    Инициировать процесс дозревания бананов можно и без участия газа этилена, например за счет увеличения температуры мякоти. Но достичь равномерности созревания бананов, за счет увеличения скорости дозаривания менее зрелых плодов, не только в пределах одной коробки, но и в объеме всей камеры дозаривания, возможно только в случае использования этилена.

    Противоположная задача в отношении этилена стоит при хранении бананов. Зеленые бананы выделяют этилен в количестве приблизительно 110 -6 дм/час*Т. В этом случае необходимо регулярное проветривание помещения для уменьшения концентрации этилена, выделяемого плодами.

    Желательно исключить возможность попадания в хранилище выветриваемого из камер дозаривания этилена. Следует помнить, что напольная техника с двигателями, работающими на пропане, бензине или дизельном топливе, является источником этилена и не должна использоваться внутри складских помещений. По этой причине в обычной практике для работы с бананами используют электропогрузчики.

    «Банановый газ» используется для обработки зелёных бананов с целью ускорения их дозревания в особых камерах газации. Данное вещество – это полностью безопасный для потребителей аналог вещества, вырабатываемого в природе. Его выделяют бананы в процессе дозревания. Купить «банановый газ» можно при помощи менеджера нашего сайта, заказав обратный звонок. Мы осуществляем по территории Москвы и пригорода.

    Банановый газ - в чем особенности вещества?

    Это соединение - смесь азота и этилена. Его применяют, чтобы создать условия, близкие к среде естественного дозревания бананов. Плоды провозят в контейнерах зелеными. Если их не обработать, они будут долго спеть, при этом быстро портиться. Практически половина привезенных фруктов потемнеет и потеряет товарный вид. Купить газ для бананов следует для того, чтобы ускорить механизм созревания. Обработка соединением в особых изолированных камерах абсолютно безопасна. Азот, который входит в состав вещества для газации, выжжет кислород в камере, а этилен расщепит лишний крахмал в плодах, превратив его в сахар. Бананы начинают желтеть, становятся сладкими, наливаются соком. При этом они намного медленнее портятся

    Компания «М-газ» производит вещество, используя собственные мощности. Организация предлагает купить «банан газ», который производится из очищенных составляющих - азота и этилена. В процессе производства строго контролируется соответствие смеси требованиям пищевой промышленности. Мы доставим вещество в любом количестве. Возможен самовывоз, либо доставка нашим транспортом. Также мы производим и реализуем другую продукцию, и предлагаем, к примеру, в освидетельствованной таре. Ведь газ - товар специфический. Поэтому баллоны – это особая емкость, которая должна отвечать множеству требований безопасности, кроме того, длительное время быть в обороте. При этом, чтобы использовать емкость повторно, ее нужно своевременно ремонтировать и подвергать ревизии. Обслуживание баллонов от компании «М-газ» – это качественная работа, в результате которой потребитель получает проверенную заполненную тару и документацию к ней.

    Как транспортировать и купить газ для бананов?

    Банановый газ опасно перевозить, наполнять им тару, очищать ее. Все это связано с возможностью возгорания, взрыва. Поэтому для того, чтобы обслуживать тару под давлением, нужны особые навыки и специальное оборудование. Обслуживание баллонов с веществом не возьмется производить ни одна компания, не проверив перед этим их документацию, состояние емкости. Мы не один год на рынке и предоставляем потребителю смеси собственного производства, изготовленные согласно требуемым нормам в безопасной таре.

    Преимущества сотрудничества с компанией «М-газ»:

    • мы работаем с клиентами, независимо от размера поставок;
    • гарантируем скидки постоянным клиентам при обмене тарой;
    • к тому же, покупая банановый газ непосредственно у производителя, потребитель не переплачивает посреднику и имеет возможность выразить свои пожелания при обсуждении сроков доставки и оплаты.

    К обязательным гарантиям качества относится и соответствие тары необходимым нормам. Поэтому техники компании «М-газ» строго следят за герметичностью баллонов и не допускают их повреждений при производстве газа и его транспортировке. Кроме того, при изготовлении тары нужно учесть тот факт, что вещество реагирует при контакте с медью и серебром, а также требует постоянного давления внутри емкости.

    Наша организация – производитель и поставщик бананового газа на территории Москвы и Московской области. Купить его можно в различных емкостях. Тара поставляется транспортом компании или самовывозом. Фирменные емкости производятся с маркировкой, согласно ГОСТу.

    Похожие статьи