• Пшенная каша с тыквой в духовке. Каша в тыкве, запеченная в духовке Как сварить кашу в тыкве в духовке

    19.05.2022

    Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

    Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила , ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя , я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

    Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне - в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

    Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке...

    Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

    С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть - весом всего 800 г.

    Извлечем внутренности - семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

    Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

    Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

    Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

    Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

    Вложим немного сахара.

    Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

    Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

    Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

    Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

    В этом году тыква у нас выросла не крупная, но когда я ее увидела, мне сразу захотелось в ней что-то приготовить. А причина в том, что она очень похожа на горшочек для тушения. Так как в тыкве я варила только кашу, я и в этот раз решила сварить пшенную кашу. Но способ приготовления изменила.

    В прошлый раз я просто срезала верхушку у тыквы, правда тогда и тыква была другая.

    А в этот раз мне так не хотелось портить тыкву и я аккуратно вырезала хвостик. Получилась отличная крышечка. А тыква еще больше стала похожа на горшочек.

    Ложкой я вычистила из середки все семечки. Стенки у тыквы оказались не толстые

    и я не стала как прошлый раз вырезать мякоть.

    Просто насыпала в тыкву пшено

    и залила молоком.

    В молоко добавить соль и немного песка (по вкусу). Пропорция пшена и молока примерно 1 к 3. Не наливайте молоко до краев. Надо учитывать, что когда тыква станет мягкой, она осядет и лишнее молоко просто напросто «убежит».

    Тыкву закройте крышечкой и поместите на противень или в сковороду. Сковороду лучше застелить фольгой. Из тыквы будет сочиться сок или подтекать молоко и может подгореть. Некоторые добавляют в емкость с тыквой воду, но я не хотела, чтобы тыква была пареная, хотела печеную, по этой причине добавлять ничего не стала.

    Поставьте тыкву в духовку на средний огонь. Примерно через полчаса, когда молоко дойдет до кипения, убавьте огонь до минимального. Пусть каша в тыкве томится до готовности. Я тыквенную крышечку сняла. Молоко когда закипело, стало подтекать (оказывается перелила). Но все запеклось прекрасно и без крышки. В конце варки в кашу добавьте масло. Процесс не быстрый, у меня запекалось больше двух часов.

    Когда каша с тыквой дойдут до готовности (тыква должна быть мягкой), выньте ее из духовки.

    Потом ложкой аккуратно соскоблите мякоть со стенок тыквы и перемешайте с кашей прямо в тыкве.

    Все можно раскладывать кашу по тарелкам, получилась красивая пшенная каша с тыквой.

    Хочу рассказать еще об одном способе: как сварить пшенную кашу с тыквой.

    Когда у меня осталась только маленькая тыква. в которой кашу уже сварить было невозможно. Я решила сделать так:

    Кашу я поставила варить в кастрюле. Из тыквы также вычистила семечки и поставила ее рядом с кашей в духовку. Томились они вместе. Когда тыква стала мягкой, вынула ее из духовки и выскоблила из тыквы всю мякоть. Мякоть смешала с кашей в кастрюле, добавила масла и сверху залила яйцом (это на любителя). Кастрюлю с пшенной кашей и тыквой поставила опять в духовку минут на 20. Когда каша зарумянилась, вынула из духовки. Каша получилась еще вкуснее.

    Больше пользы принесет тыква организму, зимой. Лучше всего употреблять пло ды тыквы в декабре —январе . К этому времени в них накапливается боль ше всего полезных веществ . Они идеально подходят для приготовле ния каши , варенья , цукатов , хоро ши в запеченном и жареном виде .

    Пшено и тыква - это самые полезные продукты. И это неслучайно, так как пшено в сочетании с тыквой - огромные запасы витаминов, разных полезных питательных веществ и элементов. К тому же такое блюдо содержит небольшую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, правильно питается - это для них самое отличное блюдо. Такое блюдо можно употреблять и взрослым, и детям, и они не вызывают аллергии.

    Отличная каша с тыквой получается в горшочках в духовке - она получается очень нежная, ароматная и лёгкая . Пшено получается более разваристое, пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. Приготовление по такому рецепту происходит легко, быстро и очень вкусно. Готовить такую кашу одно удовольствие и не надо иметь специальных кулинарных навыков. Справиться может даже новичок.

    В пшённо- тыквенной каше можно не соблюдать все пропорции. Если нравится молочная каша, то следует положить меньше овоща, а если наоборот, надо увеличить её количество. Можно провести эксперименты со вкусом. Например, добавить больше сахара - для сладкоежек или больше соли (кто не любит сладкое). Все зависит от предпочтений каждого человека.

    Каша в тыкве

    Это блюдо очень вкусное, полезное и эффективное. Каша, приготовленная в тыкве и томлённая в духовке, получает весь сок и аромат этого овоща, полностью распаривается и становится необыкновенного вкуса, при этом сохраняя все полезные свойства.

    Продукты для этого рецепта:

    • 1 шт. небольшой тыквы;
    • 1 стакан пшена;
    • 200 г моркови;
    • 0,5 стакана молока;
    • по вкусу соли и сахара.

    Приготовление

    Тыкву вымыть, срезать небольшую верхушку и аккуратно вынуть из неё мякоть и все семена. Мякоть следует вынуть так, чтобы толщина стенок составляла около 3 см. Внутрь тыквы высыпать пшено, залить молоком, добавить нарезанную или нашинкованную на крупной тёрке морковь, добавить соль и сахар. Тыкву следует наполнять только на 2/3, сверху закрыть её отрезанной макушкой и поставить в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.

    Варить кашу в тыкве надо около часа. Готовую кашу вынуть из духовки, перед подачей на обеденный стол кашу из тыквы аккуратно вынуть вместе с мякотью на тарелку.

    Пшённая каша с тыквой в духовке в горшочках

    Для этого блюда потребуется

    Как готовить?

    В первую очередь следует подготовить все продукты - тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики или произвольно (не так важно). Пшено перебрать, промыть два раза в холодной воде, потом залить кипятком. Такой способ избавляет пшено от горечи, которая может присутствовать в готовом блюде от пшена.

    Затем слить всю лишнюю воду с крупы и начать наполнять горшочки. Аккуратно добавить все ингредиенты. Сливочное масло желательно положить сверху всей массы. Далее, наливаем в горшочки молока (желательно домашнее, так как оно жирнее - но калорийность станет выше). До самого верха горшочки нельзя заливать молоком , иначе при кипении оно убежит и будет подгорать, а в квартире будет стоять неприятный запах гари.

    Горшочки обязательно закрыть крышками и отправить их в духовку запекать. Если крышки у горшков отсутствуют, то их можно заменить фольгой. Запекать тыквенную кашу в духовке следует при температуре 170–180 градусов, в течение 30–35 минут. За 5 минут до готовности, кашу вынуть из духовки и снять крышки (фольгу), чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка.

    Тыквенная каша готовится различными способами, но ни один из них не сравниться с пшённой кашей, которая приготовлена по рецепту в тыквенном горшке. Раньше такая каша готовилась в русских печах и была самым любимым блюдом для детей. В неё добавляли мёд, творог, мак, сухофрукты .

    Такое блюдо рекомендуется многим, особенно тем, кто следит за калорийностью пищи, у кого малокровие или имеются проблемы с сердцем. В составе этого овоща находятся химические соединения, которые помогают привести к норме холестерин, улучшают структуру волос, делают кожу более привлекательной, помогают бороться с перепадами кровяного давления.

    Тыквенная мякоть содержит в себе достаточно много пектинов - это водорастворимые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают заживлению язв и выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому тыквенная мякоть в паре с какой-либо крупой рекомендуется при отёчности и атеросклерозе, вызываемые сердечной недостаточностью. Также в ней очень много железа.

    В мякоти тыквы содержится витамин Т , который наделен действиями ускорять обменные процессы. А именно это не позволяет откладываться жирам, помогает выведению шлаков и токсинов из организма.

    Чтобы каша в тыкве по выбранному рецепту получилась так, как нужно, стоит уделить внимание выбору тыквы. Она должна быть сочной, спелой, с толстыми стенками. Для десертных блюд лучше выбрать сладкий сорт. Для полноценных вторых сойдут несладкие сорта. Имеет значение и способ приготовления: в духовке, мультиварке, простой пароварке, обычной кастрюле на плите.

    Также имеет значение, насколько водянистая или сухая тыква взята за основу. Если планируется подавать ее в готовом виде нарезанной на куски как пирог, водянистая может не подойти. Некоторые хозяйки любят делать кашу в тыкве порционно, для чего берут овощи малых размеров.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши в тыкве:

    Многих интересует вопрос, срезать или не срезать кожицу с тыковок перед приготовлением. Желательно этого не делать. Во-первых, блюдо будет смотреться лучше, если кожура останется целой. Во-вторых, она при термообработке становится такой же нежной, как мякоть. Не то чтобы ее нужно есть)) можно срезать ножом во время еды. Или выедать содержимое, оставляя тыквенный каркас. Это очень удобно при порционной подаче.

    Каша, приготовленная в целой тыкве, может быть сухой, рассыпчатой, жидкой, густой. Крупы берутся любые на свой вкус: пшено, рис, пшеница, манка, гречка. Можно их смешивать, как в каше Дружба.

    Тыковку лучше взять круглую, приплюснутую с верха и низа. Цвет значения не имеет. Процесс готовки начинается с аккуратного срезания верхушечки плода. Затем нужно удалить все семечки так, чтобы мякоть осталась нетронутой. Ее толщина не должна быть меньше одного сантиметра.

    Пять самых низкокалорийных рецептов каша в тыкве:

    Потом все делается по выбранному рецепту. Обычно внутренняя часть заполняется крупой и другими продуктами. Затем вливают молоко или воду. И всю “конструкцию” ставят в духовку или мультю. На противень также наливают чуть-чуть воды, чтобы тыква не подгорала. Срезанную верхушку можно использовать как крышку. В зависимости от мощности техники готовится все в пределах одного-полутора часов.

    Похожие статьи