• Пышки на быструю руку. Пышки на воде. Как пожарить на сковороде пышки на кефире

    18.03.2022

    Для бездрожжевых быстрых пышек тесто замешивать можно как на сметане, так и на кефире, молоке или даже просто на воде. В любом случае перед приготовлением этого блюда используемые молочные продукты или воду обязательно следует охладить. Иначе пышки могут получиться клеклыми.

    Как приготовить быстрые пышки на воде

    Ингредиенты:

    • 500 г пшеничной муки;
    • 500 мл фильтрованной воды;
    • 25 г сахара;
    • по 15 г соли и соды;
    • растительное масло.

    Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать. В результате должно получиться тесто примерно такой же консистенции, что и для оладушков.

    Распылить по поверхности массы оставшуюся соду. Снова тщательно перемешать ингредиенты. Добавить в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое податливое тесто.

    Налепить руками из теста лепешек толщиной примерно в 1 см. На поверхности каждой лепешки сделать несколько надрезов ножом.

    Налить в сковороду масло и разогреть его. Уменьшить огонь и обжаривать пышки до готовности.

    Пышки на скорую руку на кефире

    Ингредиенты:

    • 1.5 ст кефира;
    • 3.5 ст муки;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст/л сахара;
    • ½ ч/л соды;
    • растительное масло;
    • немного соли и ванили.

    Яйцо выбить в глубокую миску. Насыпать в миску сахар, ваниль, соду и соль. Взбить ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

    Влить в яйца кефир и все перемешать. Добавить в массу 3 ст/л растительного масла и просеять в чашку муку. Замесить тесто и выложить его на припыленный мукой стол.

    Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста кружочки стаканом. Можно также наделать из пласта каких-нибудь красивых фигурок с помощью металлических формочек.

    В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

    Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу на завтрак.

    Пошаговый рецепт быстрых пышек на сметане


    Пышки на сметане

    Ингредиенты:

    • 450 г муки;
    • 250 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • 55 г сливочного масла;
    • 135 г сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • 7 г соды;
    • растительное масло.

    Сметану выложить в миску. Разбить в нее яйца, положить сахар, соду и соль. Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку.

    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре порезать кусочками и также положить в миску. Замесить мягкое тесто.

    Сформировать из теста длинную колбаску. Нарезать колбаску на кусочки. Смазать руки и разделочную доску постным маслом и распластать кусочки руками в лепешки толщиной около 1 см.

    Наколоть каждую будущую пышечку вилкой. Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце и подождать, пока с них стечет жир. Выложить пышки на блюдо, пересыпав их сахарной пудрой.

    Простой рецепт творожных пышек


    Творожные пышки

    Ингредиенты:

    • 2 ст муки;
    • 200 г творога;
    • по 2 ст/л сметаны и сахара;
    • 2 яйца;
    • ½ ч/л соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    Творог переложить в миску, добавить в него сметану и растереть ингредиенты вилкой в пасту. Вбить в творожную массу яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать массу.

    В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Просеять муку небольшими частями в творожную смесь. Каждый раз хорошо перемешивать тесто.

    Выложить готовое тесто на припыленный мукой стол и сформировать из него жгутик. Нарезать жгутик на кусочки и размять каждый в толстую лепешку. Разогреть постное масло на сковороде и обжарить пышки с двух сторон.

    Быстрые постные пышки на рассоле

    Ингредиенты:

    • 1 ст огуречного рассола;
    • 1 ст сахара;
    • 1 ч/л соды;
    • щепотка соли;
    • 4 ст пшеничной муки;
    • 4 ст/л растительного масла.

    Рассол вылить в миску и добавить в него соду, соль, масло и сахар. Хорошенько все перемешать. Просеять в раствор муку и замесить мягкое тесто.

    Раскатать тесто в лепешку и нарезать из него стаканом кружочки. Наколоть каждый кружочек вилкой и пожарить пышки на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.

    При желании можно также выпечь пышки на рассоле в духовке, разогретой до 180 °С. В этом случае время приготовления лепешек займет 20 мин.

    Вкусные быстрые пышки из сырного теста


    Сырные пышки

    Ингредиенты:

    • 120 твердого сыра;
    • по ½ ч/л соли и соды;
    • 1 ч/л сахара;
    • 1 ст кефира или простокваши;
    • 2 ст муки;
    • растительное масло.

    Сыр натереть на терке и сложить в глубокую чашку. Всыпать в чашку соль, сахар и соду. Налить в чашку кефир и тщательно перемешать все ингредиенты.

    Насыпать в чашку стакан муки и снова все вымешать. Досыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поделить на 8 равных частей.

    Сформировать из кусочков шарики. В каждом шарике по центру сделать пальцем углубление. Разогреть на сковороде растительное масло.

    Обжарить пышки с двух сторон на среднем огне. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце для удаления жира. Подать пышки к столу на тарелке с медом, сгущенкой или сметаной.

    Вкусные пышки на скорую руку с грибами


    Пышки с грибами

    Ингредиенты:

    • 300 г опят;
    • 2 ст муки;
    • 1 ч/л разрыхлителя;
    • 1 ч/л сахара;
    • 1 ст воды;
    • 5 ст/л растительного масла;
    • 4 головки лука.

    Воду вылить в большую миску. Размешать в ней соль, сахар и растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем и также небольшими порциями всыпать в воду. Замесить мягкое тесто.

    Поставить тесто подходить в теплое место на 40 мин. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм.

    Разложить на одной из лепешек колечки лука (не вынимая их друг из друга) на расстоянии примерно в 2.5 см друг от друга. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Разложить грибы на луковые кольца.

    Накрыть лепешку с луком второй лепешкой. С помощью стакана вырезать из теста грибные пышки. Разогреть на сковороде большое количество растительного масла.

    Обжарить пышки с двух сторон до готовности. Выложить готовые пышки с грибами на бумажное полотенце.

    Вкусные быстрые пышки с капустой

    Ингредиенты для пышек:

    • 220 мл йогурта или кефира;
    • 50 г диетического творога;
    • 80 мл растительного масла;
    • по 1 ст/л водки, лимонного сока и разрыхлителя;
    • 350 г муки;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 желток;
    • 1 ст/л кунжута.

    Для начинки:

    • 500 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 ст/л сливок;
    • соль, перец, растительное масло.

    Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать, размять скалкой и обжарить на сковороде со сливками до готовности.

    Соединить капусту и лук в одной миске, приправить солью и перцем. Поставить начинку охлаждаться, пока приготавливается тесто.

    Поместить в одну миску кефир, творог, яйцо, соль, разрыхлитель, водку, сок и масло. Все хорошенько перемешать. Просеять в ингредиенты муку и замесить мягкое тесто.

    Присыпать стол мукой. Положить на него тесто, и отрывая от него небольшие кусочки, сформировать лепешки средней толщины.

    Выложить по центру каждой лепешки немного начинки. Залепить лепешки сверху и снова слегка примять.

    Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на него пышки и полить их смесью желтка с 1 ч/л воды. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пышки сверху.

    Отправить противень в разогретую до 200 °С духовку и подержать там 15 мин. Полить пышки жирной сметаной и подать их к столу.

    Быстрые пышки на сухих дрожжах


    Быстрые пышки на сухих дрожжах

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 2 ст/л сахара;
    • 1 ст/л дрожжей;
    • 1 ст воды;
    • щепотка соли, мед;
    • 2 ст/л растительного масла.

    Вылить в миску воду, насыпать в нее сахар и соль, все тщательно перемешать. Добавить в воду дрожжи. Оставить раствор на несколько минут до растворения дрожжей.

    Муку насыпать в чашку и сделать в ней углубление. Вылить в муку дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать и добавить в смесь подсолнечное масло. Еще раз все перемешать.

    Накрыть чашку с тестом полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 30 мин. По истечении этого времени убрать с теста полотенце. Разогреть масло на сковороде.

    Подхватывать смазанными растительным маслом руками небольшие кусочки теста и выкладывать их на сковороду. Убавить огонь до среднего и обжарить пышки с обеих сторон до зарумянивания. На каждую пышку выложить по чайной ложке меда.

    Шоколадные быстрые пышки


    Шоколадные пышки

    Ингредиенты:

    • 180 г муки;
    • 3 ст/л сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст/л какао;
    • 2 ст/л апельсиновых цукатов;
    • по щепотки ванилина и корицы;
    • 4 ст/л сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    Апельсиновые цукаты мелко порезать и сложить в миску. В другую миску высыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты.

    Добавить к муке корицу, сахар, ванилин и какао. Снова все перемешать.

    В третью миску выбить яйцо и добавить в него сметану. Все хорошенько перемешать. Добавить в яично-сметанную смесь растительное масло. Еще раз все перемешать.

    Переложить сметанную смесь в муку. Быстро замесить смазанными постным маслом руками тесто. В конечном итоге тесто должно получиться мягким и слегка липким.

    Цукаты высыпать из миски на стол и замесить их в тесто. Силиконовый коврик смазать растительным маслом. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить их на коврик.

    Посыпать лепешки сверху сахаром. Поместить силиконовый коврик в разогретую до 180 С духовку. Выпекать пышки 15 мин. и подать сладкое блюдо к столу.

    Очень быстрые пышки к чаю

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 3 ст/л сахара;
    • 4 ст/л сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч/л соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    В миску выбить яйца, высыпать туда сахар и соль. Положить в миску сметану и тщательно перемешать все ингредиенты. Просеять в миску муку и замесить податливое тесто.

    Раскатать из теста лепешку толщиной в 1 см. Вырезать из теста формочками какие-нибудь красивые фигурки. Если формочек нет, вырезать кружочки, квадратики, ромбики.

    Хорошенько разогреть масло на сковороде. Положить в сковороду вырезанные фигурки и обжаривать их с каждой стороны буквально 1 мин. до румяности.

    Готовые пышки положить на бумажную салфетку. Как только с них стечет жир, посыпать их сахарной пудрой. Подать пышки к чаю в большом блюде или на отдельных тарелочках.

    Пышки на воде, жареные на сковороде

    Я приготовила лепешки без дрожжей, так как хлеба к обеду в доме не оказалось, а одеваться и идти в магазин не было желающих. Мне нравится этот рецепт лепешек на воде, потому что лепешки получаются слоистые, мягкие и очень вкусные, быстро готовятся и к тому же они постные.

    3 стакана муки
    2 стакана воды
    3 ст.ложки масла растительного (в тесто)
    пол. чайной ложки соды
    1 чайная ложка соли
    масло для жарки лепешек

    1. В муку всыпать соль и соду, перемешать, влить 3 ложки масла и постепенно влить 2 стакана воды (воду нужно добавлять частями для того, чтобы не оказалось слишком много).

    2. Замесить тесто, не липнущее к рукам и замотать его в пленку (я завернула тесто в силиконовый коврик).

    3. После того, как тесто отлежится минут двадцать, скатать его в колбаску и нарезать на 10 кусочков.

    4. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 10 см.

    5. Жарить лепешки на сковороде в масле с двух сторон. Сковородку лучше взять меньшего диаметра.

    История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.

    С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.

    Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.

    Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри (вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).

    Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.

    Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.

    Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку

    Продукты:

    (стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)

    • Мука -2,5 ст
    • Молоко – 200 мл
    • Яйцо – 1 шт
    • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с большой горкой)
    • Сахар – 2 ч.л. (с большой горкой)
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
    • Растительное масло для жарки – 400 мл

    Приготовление:

    1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.

    1. Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.


    1. Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.


    1. Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.


    1. В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.


    Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.

    1. С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.


    1. Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.


    Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде

    Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.


    Продукты:

    • Кефир – 250 мл
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для теста – 1 ст.л.
    • Растительное масло для жаренья
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 4 ст.
    • Ванильный сахар – по желанию
    • Цедра лимона – по желанию

    Приготовление:

    1. В отдельную посуду наливаем кефир и добавляем пищевую соду, откладываем на 10 минут.


    2.Яйца разбиваем в миску, к ним подсыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Эту смесь взбиваем.

    3.Яичную смесь смешиваем с кефирной, и все перемешиваем.

    4.Теперь, понемножку подсыпаем муку, по 1 стакану, и после каждого стакана перемешиваем. Это делается для того, чтобы не перестараться с мукой.

    Потому, что разные по размеру яйца, или же более полную ложку набрали того или иного ингредиента. Последним стаканом муки, регулируем твердость теста. Тесто получается мягким, и слегка липнуть к рукам.


    1. Тесто разделим на 3 части. Раскатываем круг, толщина которого 1 см.


    Вырезаем изделия любыми формочками, или стаканом – кружочки, их можно надрезать на 4 или 6 частей.


    1. В сковороду наливается масло, где-то на толщину пальца и подогреваем. Помещаем пышки в горячее масло, обжариваем их с обеих сторон.


    7. Убираем лишнее масло, на бумажном полотенце. После, складываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Подавать с любым джемом, сгущенкой или сметаной.

    Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом

    Разновидностью пышек являются пончики (хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.


    Нам понадобятся:

    • Дрожжи сухие – 10 г
    • Яйца -1 шт
    • Сахар – 80 г
    • Соль – ½ ч.л.
    • Сливочное масло – 60 г
    • Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
    • Ванилин – 6 г
    • Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
    • для жаренья растительное масло– 400 г

    Приготовление:

    1. Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
    2. Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.


    1. В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
    1. Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.
    1. Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.


    Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.


    1. За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.
    1. Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.
    1. На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.


    Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.

    1. Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
    2. Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.


    Французские пончики Бенье из заварного теста

    Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.


    Нам нужны:

    • Молоко – 125 мл
    • Вода – 125 мл
    • Масло сливочное – 50 г
    • Мука – 150 г
    • Сахар – 20 г
    • ½ ч.л. соли
    • Ванилин -4 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Коньяк – 10 мл (по желанию)
    • Масло постное для жарки пончиков во фритюре

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тесто. Для получения заварного теста, в сотейник вливается вода, молоко. Подсыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное масло, все перемешиваем и отправляем на плиту.
    2. Просеиваем всю муку.
    3. Когда молочная смесь закипит, добавляем постепенно муку, при непрерывном помешивании, деревянной лопаткой. Помешиваем, пока на стенках сотейника появится легкий налет. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску.
    4. В тесто соединяем с яйцами, вводим по одному яйцу. Одно яйцо вбили – размешали, затем следующее, и так все 4 яйца. Добавляем коньяк.


    5. Тесто должно быть эластичным. Все перемешиваем, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.


    6. В сотейник льем растительного масла столько, чтобы покрывались пончики, разогреваем.

    7. Выкладываем их в масло (действуем 2 чайными ложечками) так: — сначала набираем тесто одной чайной ложечкой, затем перекладываем его — во вторую, и окунаем в масло.

    При закладе пончиков в масло, необходимо учесть, что тесто увеличится в объемах.


    8. Пончики нужно постоянно шевелить, для равномерного обжаривания.


    9. Убираем с них лишний жир, на бумажном полотенце. Наполняем заварным кремом, можно и другим. Обсыпаем пудрой из сахара.


    Видеорецепт приготовления пышек

    Приятного аппетита!

    Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.

    Секреты воздушного теста для пышек

    Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:

    1. Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
    2. Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
    3. Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
    4. Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.

    Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.

    Пышки на молоке без дрожжей

    Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.

    Для молочных плюшек нужны:

    • стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
    • просеянная мука – три стакана;
    • вода – 100 мл;
    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • сливочное масло – 25 грамм;
    • растительное масло для жарки;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • ванилин – пол чайной ложки.

    Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.

    Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.

    1. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
    2. Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
    3. Добавить теплую воду, перемешать;
    4. Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
    5. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
    6. Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
    7. Обжаривать на растительном масле до готовности;
    8. Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.

    Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!

    Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.

    Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик » произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.

    Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.

    Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.

    Состав:

    • Мука - 0,5 кг
    • Молоко - 1 ст.
    • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
    • Сахар - 100 г
    • Маргарин - 100 г
    • Яйцо - 2 шт.
    • Соль, сахарная пудра - по вкусу

    Приготовление:

    1. Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
    2. По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
    3. Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
    4. Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.

    Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.

    Состав:

    • Кефир (комнатной температуры) - 1 л
    • Мука - 600-800 г
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сода - 1 ч.л.
    • Растительное масло - для жарки

    Приготовление:

    1. Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
    2. Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
    3. Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
    4. Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.

    Вкусные пышки на воде

    Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.

    Состав:

    • Мука - 800 г
    • Вода - 700 мл
    • Дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.
    • Сахар и соль - по 1 ст.л.
    • Кунжут - по вкусу
    • Масло растительное - для смазывания

    Приготовление:

    1. В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
    2. По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.

    Как пожарить пышки на сковороде правильно?


    Состав:

    • Молоко - 200 мл
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
    • Сливочное масло - 50 г
    • Сырые желтки - 3 шт.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 0,5 кг
    • Соль - по вкусу
    • Сахарная пудра - для посыпки
    • Масло растительное - для жарки

    Приготовление:

    1. 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
    2. 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
    3. Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
    4. Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
    5. Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
    6. Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.

    Пышки с колбасной начинкой


    Состав:

    • Кефир (3,2процента) - 250 г
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Сода - 0,5 ч.л.
    • Сыр твердый - 250 г
    • Колбаса вареная - 100 г
    • Мука - 300 г
    • Масло растительное - 4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
    2. Натереть на крупной терке сыр.
    3. Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
    4. Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
    5. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
    6. Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
    7. Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.

    Похожие статьи