• Какие сухофрукты помогают при запорах: способы применения. Сухофрукты Что полезнее изюм или финики

    09.04.2022

    Экзотический плод финиковой пальмы с древних времен приравнивается к «пище богов», как невероятно вкусный и питательный продукт. Свежие и сушеные финики богаты целым комплексом полезных веществ и микроэлементов. В их состав входит более 20 видов аминокислот, витамины «А», «С», «РР», «В». Мякоть плода содержит 15 полезных микроэлементов и большое количество пищевых волокон. Они положительно влияют на многие систем организма, в том числе – стабилизируют работу пищеварительного тракта.

    Можно или нет финики при запорах?

    Нарушения пищеварительного процесса провоцирует :

    • ведение неправильного образа жизни;
    • сидячая работа;
    • вредное питание;
    • заболевания ЖКТ;
    • бесконтрольный прием лекарств ;
    • проживание в неблагоприятных экологических зонах.

    Когда возникает запор первый совет от врачей – корректировка режима и рациона питания. Среди показанной пищи, специалисты особо выделяют ряд слабительных продуктов . К ним относятся и финики.

    Полезные свойства

    Польза от фиников разнообразна, но если говорить о помощи при запоре, то это:

    1. Активизация кишечной перистальтики .
    2. Нормализация состава микрофлоры кишечника .
      • Систематическое потребление сухофрукта купирует патогенную микрофлору и помогает размножению полезных микроорганизмов;
    3. Усиление метаболизма.
      • За счет благотворного влияния "плодов пустыни" на печень, увеличивается выработка ферментов, ускоряются обменные процессы;
    4. Быстрое очищение кишечника от токсичных веществ.
      • Фрукты содержат полезные микроэлементы, помогающие выводу шлаковых скоплений;
    5. Стабилизация пишеварения.
      • Пищеварительный процесс ускоряется благодаря содержанию большого количества аминокислот в финиках.

    Однако, не стоит злоупотреблять плодами при запоре, они полезны при умеренном потреблении. Взрослому человеку для нормализации кишечной функции достаточно 7-8 плодов за день, ребенку – 2-3 штуки.

    Помимо благоприятного влияния на ЖКТ, регулярное потребление сухофрукта дает положительный эффект:

    • для сохранения зубной эмали (микроэлементы фтора);
    • для улучшения зрительной функции и оптимизации работы щитовидной железы (витамин «А»);
    • для укрепления мышечного каркаса (витамины группы «В»);
    • для повышения аппетита и облегчения проявлений анемии (элементы фосфора и железа);

    Финики также востребованны, при:

    • почечных заболеваниях;
    • патологиях печени;
    • легочных инфекциях;
    • слабом иммунитете;
    • воспалении, как противовоспалительное и противомикробное средство;
    • нормализации работы сердца и головного мозга.

    Противопоказания

    Вводя в свой рацион экзотические сухофрукты, надо учитывать противопоказания к их потреблению. Плоды финиковой пальмы нельзя использовать от запоров:

    1. При заболевании сахарным диабетом.
      • Из-за повышенного гликемического индекса фруктов может произойти резкое повышение сахара в крови;
    2. При аллергии на составные компоненты;
    3. При отрицательной реакции на фруктозу.
      • Спелые финики богаты этим элементом и его непереносимость вызывает диспепсическое расстройство;
    4. При язвенных патология х в желудке и двенадцатиперстной кишке.
      • Большое количество грубой клетчатки раздражает слизистые оболочки кишечника, провоцируя воспаление;
    5. При избыточном весе.
      • В 100 г сухофруктов содержится около 300 ккал.

    Сильное увлечение финиками с медом или сладким сиропом, может привести к появлению головных болей, вызвать развитие кариозного налета на зубах. После питания сухофруктами, надо прополаскивать рот водой.

    От фиников бывает запор?

    Чрезмерное увлечение сладкими плодами может дать прямо противоположный эффект – запор . Взрослым стоит употреблять не более 5-10 штук в день, ребенку – 1-2 финика. Превышение норм потребления клетчатки, богато представленной в продукте, замедляет пищеварение. А это прямой путь к запору. Тогда уже потребуется прием фармацевтических лекарственных средств.

    Развитие запора (или поноса) провоцируют и плохо вымытые сухофрукты. Из-за большого содержания сахаров они имеют очень липкую поверхность, которая привлекает патогенные микроорганизмы, вызывая функциональные нарушения в работе желудка и кишечника.

    Чтобы экзотические плоды давали только положительный эффект, нужно соблюдать нормы потребления, тщательно мыть их, а лучше запаривать кипятком.

    Помощь фиников в лечении запоров

    Для лечения запоров используются финики, как в свежем, так и в сушеном виде. Большой разницы нет, т.к. свойства востребованные в лечении запоров идентичны. Можно потреблять их в натуральном виде или приготовить целебные и лакомые десерты.

    Компот из фиников

    Для приготовления вкусного компота десяток плодов заливают литром воды, доводят до кипения и оставляют на ночь. Утром, натощак выпивают готовый отвар . Финиковый компот активизирует пищеварение, помогает разжижению твердого кала. Для большей эффективности в компот можно добавить по несколько плодов чернослива и кураги.

    Финики с маслом и перцем

    Для приведения в норму процесса пищеварения готовят следующий лечебный состав: штук 8-10 плодов хорошо промывают, вынимают косточку и измельчают. Полученную массу перемешивают со сливочным маслом (1ст. ложка) и черным молотым перцем (0,5 ч. ложки). Средство принимается по утрам натощак, обладает хорошим послабляющим эффектом.

    Финики с черносливом

    Чернослив наряду с финиками – отличное средство от запора. Приготовленная смесь из сухофруктов, помогает справиться с застойными явлениями в кишечнике и облегчает констипацию . Нужно взять по 150 г, освобожденных от косточек плодов и 0,75 л воды. Измельчить мякоть фиников и чернослива (можно порезать маленькими кубиками) и залить горячей водой. Закипятить и протомить 2-3 минуты на медленном огне. Для получения более густого «варенья» воды можно добавить меньше. Вкусное слабительное подходит всем возрастам. Его можно добавлять во время завтрака в любую кашу, чай, стакан кефира.

    Пюре из меда, фиников и 4-х видов сухофруктов

    Любителям сложной рецептуры придется по вкусу изумительное медовое пюре. Финики с курагой , изюмом , инжиром и черносливом (по 200 г.) освобождают от косточек, замачивают и перемалывают в мясорубке (можно миксером). В однородную массу вмешивают 5 ст. ложек меда . Готовый продукт хранят в холодильнике, используя по мере надобности. Густое пюре можно добавлять к кашам, сырникам, запеканкам, просто намазывать на хлеб.

    Финиковый компот с орехами

    Хорошо использовать восточный фрукт в целебных отварах с орехами , травами и другими сухофруктами. На 1,5 л воды берут:

    • по 100 г фиников и чернослива;
    • 150 г сушеных плодов шиповника;
    • 60 г ядер грецкого ореха (размятых или перемолотых);
    • 40 г листа сенны.

    Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и медленно варят 0,5 часа. После остывания и процеживания пьют по 1 стакану компота в день, натощак.

    Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

    • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
    • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
    • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

    Содержание полезных веществ в сухофруктах

    В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

    Курага Финики Инжир Изюм
    Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
    Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
    Гликемический индекс 30 146 25 40 65
    Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
    Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
    Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
    Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
    Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
    Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
    Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
    Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
    Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
    Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
    Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
    Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
    Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
    Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
    Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

    Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

    • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
    • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
    • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
    • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
    • укрепление волос и ногтей.

    Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

    Финики

    Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

    • для избавления от отеков;
    • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
    • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
    • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

    Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

    • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
    • снизить артериальное давление;
    • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
    • восстановить зрение;
    • убрать отеки, побороть различные воспаления.

    Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

    Инжир

    Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

    Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

    Изюм

    В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

    • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
    • для нормализации давления;
    • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
    • при анемии для восстановления гемоглобина;
    • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

    В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

    Противопоказания для употребления сухофруктов

    Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

    Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

    Сухофрукты: как выбрать

    Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

    • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
    • без лишних запахов, трещин, разломов;
    • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
    • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

    Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

    Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.

    Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.

    Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.

    5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

    А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.

    1. Курага

    Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство , они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:

    • аритмии;
    • риске возникновения инфаркта миокарда;
    • спазмах сосудов, в том числе коронарных;
    • гипертонии;
    • атеросклерозе;
    • анемии и повышенной свертываемости крови;
    • ожирении;
    • отеках разной этиологии;
    • нарушениях перистальтики кишечника;
    • склонности к аллергии.

    Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний , которые наблюдаются почти у всех сердечников.

    При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.

    2. Изюм

    Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.

    Но у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.

    Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:

    • с нервной системой и сосудами;
    • с кровеносной системой.

    Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к .

    Приятно удивит и тот факт, что для всего этого не обязательно поглощать полезный, но калорийный продукт в больших количествах: для получения всей пользы достаточно регулярно съедать всего по несколько изюминок в день.

    3. Чернослив

    Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:

    • нормализовалось давление;
    • улучшилась работа желудка и кишечника;
    • активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.

    А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.

    4. Финики

    Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.

    Финик нормализует:

    • артериальное давление;
    • состав крови;
    • работу мозга.

    Кроме того, он ценится как:

    • противоопухолевое средство;
    • полезный продукт при туберкулезе;
    • сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

    5. Инжир

    Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:

    • ослабляет спазмы сосудов;
    • помогает снижать давление;
    • предупреждает венозную недостаточность;
    • снижает вероятность возникновения гипертонии;
    • способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
    • снижает уровень плохого холестерина;
    • повышает гемоглобин.

    Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:

    • улучшает деятельность пищеварительной системы;
    • помогает работе почек;
    • является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
    • устраняет авитаминоз;
    • полезен при снижении иммунитета.

    Еще несколько сушеных фруктов

    Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • болезни почек;
    • проблемы с кровеносной системой;
    • снижение иммунитета;
    • воспалительные заболевания;
    • ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.

    При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:

    • груши и яблоки;
    • вишню и малину;
    • красную и черноплодную рябину и пр.

    Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.

    Как их правильно выбирать?

    В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:

    1. Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
    2. Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
    3. Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.

    Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:

    Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.

    Лечебные рецепты на их основе

    Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:

    • компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
    • узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
    • , с помощью продуктов с концентрированным составом.

    Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.

    1. Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
    2. Слить воду, просушить на полотенце;
    3. Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
    4. Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
    5. Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.

    Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.

    Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:

    • клюква вместо лимона ();
    • изюм и любые орехи;

    К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.

    Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.

    Что еще нужно употреблять?

    Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:

    • цельнозерновой хлеб;
    • овощные бульоны;
    • свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные ( , морковь, сельдерей, огурцы, (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
    • мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
    • морская рыба, креветки, кальмары;
    • ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
    • все крупы, кроме манной, бобовые;
    • нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
    • сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
    • нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
    • пшеничные и ржаные отруби;
    • , особенно , ;
    • натуральный мед;
    • любые орехи;
    • ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
    • натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
    • красное сухое вино;
    • горький шоколад;
    • зеленый некрепкий и травяные чаи.

    Также ознакомьтесь и инфографикой:

    Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.

    Чего стоит избегать?

    Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:

    • крепкие мясные бульоны;
    • красное мясо, жирное и жареное мясо;
    • печень, почки, мозги, икра;
    • жирный сыр;
    • соленые и копченые продукты;
    • тонизирующие газированные напитки;
    • жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • магазинный йогурт и мороженое;
    • маргарин и спред;
    • шоколадные батончики;
    • сдобная выпечка и печенье;
    • пиво и крепкие спиртные напитки;
    • Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.

    Также ознакомьтесь с картинкой:

    Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.

    Также ознакомьтесь с видео ниже:

    Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.

    Сухофрукты - это сухие фрукты. Так чем полезны сухофрукты ? Фрукты содержат много антиоксидантов. Они сохраняются и в сухофруктах. Благодаря высокому содержанию фитохимических веществ в сухофруктах их можно и необходимо использовать в питании. Богаты они и микроэлементами.

    Лучшими сухофруктами считаются финики, курага, инжир и чернослив.

    1.Сушеный финик повышает работоспособность.

    Содержит вещества, помогающие при простудах. Много витамина В5 и Е. Характеризуются большим содержанием калия и магния. Финики замачивать не рекомендуется, так как они становятся невкусными.

    2.Абрикос - курага полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилатики онкозаболеваний.

    Из микроэлементов в кураге больше всего железа.

    Показано, что фитовещества, содержащиеся в абрикосах и кураге, усиливают иммунную систему, стимулируют рост здоровых клеток и противостоят росту клеток опухоли.

    3.Чернослив имеет много полезных свойств.

    Он используется для профилактики и лечения онкологических больных и для снижения холестерина в крови.

    Он полезен при многих заболеваниях. А уж его действие на нормализацию стула известно, наверное, всем.

    Вы можете получить больше информации о пользе чернослива из статьи «Чернослив польза и вред - как выбрать пользу»

    Сухофрукты - это сухие фрукты. Перед едой их надо залить кипятком на пару часов так, чтобы вода их полностью покрывала.

    Почему лучше покупать органические сухофрукты.

    1.Во-первых, они производятся из свежих плодов, выращенных органическим способом.

    2.Во-вторых, их сушат естественным образом без использования химикатов.

    Обычно, при производстве сухофруктов, применяют двуокись серы, которая вредна для здоровья.

    Но она позволяет производителям удлинить срок годности и улучшить товарный вид продукта

    Курага, обработанная двуокисью серы, имеет ярко - оранжевый цвет, а без нее - темнеет при естественной сушке.

    Имеются данные, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающие астмой, чувствительны к соединениям серы.

    Я думаю, что ответила на вопрос, заданный мне читателем блога

    «Чем полезны сухофрукты» после публикации статьи «Домашние конфеты для детей»

    Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

    Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

    Чем полезны сухофрукты: курага, инжир, чернослив, финики

    Финики переводятся с санскрита как «лучший среди сладких плодов». По своей сути они представляют собой сладкие односемянные ягоды, которые очень часто представляют, как фрукт. Полезные свойства этих плодов были известны с древнейших времён. Учёные доказали, что плоды финикового дерева употреблялись людьми более 7 тыс. лет назад. В старинных сооружения Древней Греции сохранились колонны, похожие на финиковые пальмы, символизирующие жизнь и долголетие.

    Полезные свойства фиников

    Сегодня очень хорошо известны многочисленные лечебные свойства фиников . Этот продукт избавляется от вредоносных бактерий в организме, очищает кровь, ускоряет лечение простудных заболеваний.

    С пользой употребления фиников полностью согласна и нетрадиционная восточная медицина. Аюрведа с помощью этих чудодейственных плодов лечит анемию, туберкулёз, кашель, гепатит, сахарный диабет, выводит слизь.

    сушеные финики

    А также об их пользе и вреде для нашего организма!

    Финики благоприятны для умственной работы. Они помогают увеличить продуктивность мозговой деятельности человека более чем на 20%. Ещё бы, ведь в этих сладостях столько сахара!

    Плоды финикового дерева популярны и в вопросах лечения сердечных заболеваний. Благодаря содержанию большому количеству калия эти сухофрукты укрепляют и положительно влияют на состояние сердечной мышцы. Финики отлично помогают при ненормальном низком или слишком высоком давлении.

    Как ни парадоксально, но сладкие финики способствуют похудению . Благодаря жиросжигающему эффекту этот фрукт входит в состав многих диетических программ и пользуется популярностью среди самых известных диетологов. Если заменить обычный белый сахар финиками, то можно значительно приблизится к желаемому весу. Сахароза не откладывается на бёдрах или ягодицах, а полностью перерабатывается в чистую энергию. Но не стоит набрасываться на эти сладости и поедать их килограммами, ведь везде нужна мера и здравый смысл!

    Финики также уменьшают риск развития онкологических заболевания и появления злокачественных опухолей. Хорошее средство для укрепления и поддержания иммунной системы.

    Эти чудесные фрукты способны помочь людям, страдающим депрессией и находящиеся в стрессе. Как и любая сладость, этот экзотический плод влияет на выработку гормона счастья, которого так не хватает многим людям. Финики также являются отличным средством при борьбе с бессонницей. Небольшая порция на ночь позволит уснуть крепким, безмятежным сном.

    Плоды финикового дерева благоприятно влияют на состояние волос и ногтей, а кожу делает сияющей и здоровой. Поэтому эти плоды просто необходимы для поддержания женской красоты.

    За счёт большого содержания клетчатки, финики помогают решить многие проблемы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если утром сложно сходить в туалет из-за запора, то поможет простой народный рецепт – несколько сваренных в молоке фиников. При диарее финики также эффективны. В этом случае поможет обычный водяной настой плодов финикового дерева, который быстро восстановит организм. Периодическое употребление этого продукта предупреждает геморрой.

    Финики нужны не только женщинам , но и для мужского здоровья они крайне полезны. Эти экзотические сухофрукты способны вылечить проблемы с эрекцией, импотенцию и увеличивают количество и качество спермы.

    Те, кто занимается физическими нагрузками и спортом можно использовать плоды финикового дерева в качестве энергетического батончика. Ведь они хорошо утоляют голод и восполняет недостающую энергию на целый день.

    Если женщина во время беременности будет употреблять эту сладость, то увеличит шанс родить крепкого и здорового малыша. Более того, рожать станет гораздо легче, ведь находящиеся в плодах финикового дерева элементы укрепляют маточные трубы и снижают боль во время схваток.

    В этой сладости содержатся элементы, способствующие улучшению выработки молока. Кроме того, такое молоко принесёт несомненную пользу малышу и поможет ему в быстром и полноценном развитии. Но при этом нужно обязательно проверить, нет ли аллергии на продукт.

    Финики рекомендуются людям , занимающимся духовной практикой. Во многих традициях плоды финикового дерева являются священной пищей. Они повышают тонус ума, что благоприятно сказывается на процессе произнесения молитв и медитации. Слово финик упоминается в священном Коране 29 раз.

    Витамины и микроэлементы

    В финиках содержится не так много витаминов, но огромное количество минералов и микроэлементов восполняют этот недостаток.

    Витамины

    Минералы

    • Кремний – содержание более 500% от суточной нормы! Нужен для жирового обмена. Проявляет сосудорасширяющее действие, поэтому нужен для снижения давления. Помогает коже оставаться упругой и молодой. Улучшается усвоение кальция и железа.
    • Магний – содержание 69 мг 17,3% от суточной нормы. Регулирует обмен углеводов, укрепляет костную ткань.
    • Кальций – содержание 35 мг 6,5% от суточной нормы. Укрепляет нервную систему и способствует восстановлению костной ткани.
    • Натрий – содержание 32 мг 2,5% от суточной нормы. Важный компонент для работы сердца.
    • Фосфор – содержание 56 мг 7% от суточной нормы. Очищает почки и печень.
    • Железо – содержание 1,5 мг 8,3% от суточной нормы. Важный элемент в работе ЖКТ.
    • А также хром (159%), бор (131%), рубидий (63%), цинк (40%), медь (40%), марганец (40%), калий (40%), никель (40%), ванадий (40%).

    Калорийность фиников около 298 ккал. Химический состав:

    • Белки - 2,5 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 69,2 г

    Это считается очень высоким уровнем калорийности и поэтому рекомендуется употреблять эти полезные сладости в ограниченном количестве.

    Вред и противопоказания

    Эти сладкие плоды нельзя употреблять:

    • при сахарном диабете
    • при аллергии

    Отнеситесь с осторожностью если страдаете:

    Как правильно выбирать финики

    Чтобы финики были вкусные и сладкие, прежде всего, нужно обратить внимание на цвет. Хорошие спелые финики должны быть тёмно-коричневого или тёмно-красного окраса, с небольшими морщинами. Лучше выбирать плоды с косточкой – в них больше пользы. Недозрелые финики определить очень просто – они светлые. Брать такие, конечно, не стоит. Сам фрукт не должен быть повреждён. Очень важно при покупках не быть ленивым покупателем и обратить больше внимания на приобретаемый финик. Польза и вред во многом зависит от качества самого продукта! Есть плоды можно только мытыми.

    Делая вывод из всего изложенного , становится понятно, что плоды финикового дерева во все времена были невероятно полезным продуктом. Целебные свойства фиников обладают огромными возможностями. Они благоприятны как для взрослых, так и для детей.

    Польза и вред фиников


    Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

    Полезные свойства фиников.

    1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

    2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

    3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

    4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

    5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

    Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

    • Тиамин (B1);
    • Рибофлавин (B2);
    • Ниацин (B3);
    • Пиридоксин (B6);
    • Фолацин (B9);
    • Аскорбиновая кислота (вит. С);
    • Витамин D;
    • Витамин K.

    Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

    • Железо;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Цинк;
    • Медь;
    • Марганец и др.

    Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

    Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

    Противопоказания к употреблению фиников.

    Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

    Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

    Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

    С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

    Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

    Норма употребления фиников в ежедневном питании.

    Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

    Финики в ежедневном питании - как съесть?

    Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

    Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

    Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

    Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

    Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

    Похожие статьи