• 20 съедобных грибов. Понятие типы грибов. «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

    25.02.2022

    Некоторые грибники предпочитают заниматься тихой охотой исключительно в супермаркетах. Их сердце греет факт, что в магазинах продаются только съедобные грибы. Истинных любителей лесных прогулок вряд ли могут удовлетворить Шампиньоны или Вешенки, выросшие под искусственным солнцем, никогда не купавшиеся в утренней росе, не напитавшиеся запахом хвои. Тот, кто хоть раз участвовал в грибной охоте, обязательно будет стремиться в лес не только с кулинарной целью – собрать и съесть. Каждому грибнику знакомо незабываемое чувство, когда неприметный холмик, весь укрытый прошлогодней листвой, оказывается семейкой крепких Маслят с коричневыми шляпками. Тихая охота не предполагает громких погонь со стрельбой, но азартного удовольствия от находок приносит не меньше.

    «Растительное мясо» для вашего стола

    Список съедобных и несъедобных грибов, произрастающих в наших лесах, не так уж велик и вполне доступен для изучения. Чтобы научиться отличать грибы съедобные от ядовитых, ознакомьтесь с нашей энциклопедией. Дополните теоретические занятия занимательной практикой в лесу – и весь опыт предыдущих поколений будет усвоен. Съедобные грибы фото и название представлены на сайте и описаны максимально подробно. Мы собрали богатую информацию, призванную научить любого желающего правильному поведению в лесу. Немного терпения – и замечательный пищевой продукт с высоким содержанием белка, так называемое «растительное мясо», окажется на вашем столе.

    Всем съедобным грибам присвоены отдельные классы. Самыми лучшими традиционно считаются грибы, относящиеся к первой категории: Белые , Грузди и Рыжики . Они самые вкусные, для них подходит любой вид кулинарной обработки. Жареные, вареные, маринованные, соленые, сушеные, они гордость грибника и настоящее украшение стола. Ко второму классу причисляют Шампиньоны , Подосиновики , Волнушки , Подберезовики , Маслята , Дубовики . Многие грибники любят их не меньше, чем первоклассные. Третья категория – менее известные, но тоже вкусные и любимые Моховики , Валуи , Сыроежки , Опята , Сморчки , Лисички . Четвертая – Скрипицы , Вешенки , Зонтики , Рядовки , Дождевики .

    Важное правило для начинающих

    Каждый, даже малоопытный грибник знает, что единственная Бледная поганка способна испортить все грибы в корзинке. Существует непререкаемое правило: в случае обнаружения среди собранных грибов хотя бы одного ядовитого весь урожай отправляется в мусорную корзину. Это аксиома, подтвержденная многочисленными опытами собирателей, пожалевших выбросить плоды своих трудов и отправившихся в результате на больничную койку с тяжелейшей интоксикацией. Не рискуйте своим здоровьем, а тем более здоровьем близких людей, особенно детей. Они переносят отравления грибами очень тяжело.

    За грибами – уверенно и без страха

    На виртуальных страницах нашего сайта собраны все виды съедобных грибов, какие только могут встретиться в вашей местности. Полезные сведения о них пригодятся:

    • опытным грибникам, чтобы освежить в памяти уже известные познания и получить новые;
    • тем, кто собирается на грибную охоту впервые и не представляет, какие бывают съедобные грибы;
    • любителям, которые давно не были в лесу и подзабыли различия между пригодными и непригодными в пищу грибами.

    Раздел включает в себя съедобные грибы фото и название, а также подробное описание каждого вида с указанием отдельных разновидностей и отличий между ними. Даже один вид грибов может годиться в пищу без ограничений, а может употребляться только после многократного вываривания или вымачивания.

    Повсеместно встречающиеся в наших лесах Рядовки относятся к различным категориям, они бывают и съедобными, и условно съедобными . Соответственно, и вкусовые качества у них разные. Далеко не все грибники берут их цветные разновидности, например, Красную и Фиолетовую — из-за специфического мучного запаха и довольно среднего вкуса. В помощь любителям для различения Рядовок собраны фото и названия этих грибов. Перечный масленок в отличие от других вкуснейших видов Маслят вполне оправдывает свое название и годится в пищу только как приправа.

    Лучшие качества грибника – внимательность и осторожность

    Какие грибы любят собирать абсолютно все — взрослые и дети? Симпатичные длинноногие Опята! Они растут большими колониями на одних и тех же хорошо заметных местах много лет подряд. Прежде чем устремиться с ножом к очередной дружной семейке, тесно скучившейся на пне или поваленном дереве, вспомните некоторые их особенности. Практически у любого вида Опят есть ядовитый двойник. Различить их можно, только имея фото и описание каждого. Также и вполне съедобная Рядовка сросшаяся очень похожа на ядовитую Говорушку . Ошибки при сборе случаются даже у бывалых знатоков.

    Прежде чем положить находку в корзинку, уточните ее название и описание, обязательно сравните ваш гриб с его двойником на фотографии. Эти простые действия надежно защитят вас от оплошности. Не пытайтесь нести домой все, что найдется в лесу, это может быть опасным. Некоторые собиратели полагаются на народные поверья и кладут в корзинку все найденные грибы в надежде разобраться с ними дома.

    По сей день среди грибников в ходу ошибочные утверждения о том, что ядовитые грибы не едят слизни и насекомые. В народе иногда пытаются определить, какие грибы попались в лукошко, по изменению цвета луковицы, зубчика чеснока, изделий из серебра. Опущенные в кипящий отвар с несъедобными грибами , они якобы должны потемнеть. Все эти утверждения не имеют под собой основания. Уверенность в качестве лесной добычи могут дать только представленные на сайте съедобные грибы названия с описанием и фотографиями.

    Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.

    Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

    Сморчки

    Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться : быть грушеобразной, вытянутой, конической.

    Подабрикосовик

    Научное название – розовопластинник щитовидный . Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

    Подабрикосовик

    Вешенки

    Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

    Луговые опята

    Это тонкие пластинчатые грибы , появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

    Луговые опята

    Шампиньоны

    Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

    Галерея: съедобные грибы (25 фото)





















    Подберезовики

    Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев. Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки. Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

    Подберезовики

    Маслята

    Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

    Как собирать грибы (видео)

    Летние съедобные грибы

    Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.

    Белый гриб

    Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.

    Внешний вид «белого» сложно спутать с другими : мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

    За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.

    Белый гриб

    Моховик

    Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны . На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.

    Сыроежка

    Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус. Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве . Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.

    Сыроежка

    Горькушки

    Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.

    Лисички

    Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.

    Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.

    Разновидности съедобных грибов (видео)

    Съедобные грибы осени

    Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

    Опята

    Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

    Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.

    Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета . Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

    Рядовки

    Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

    Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

    Мокруха

    Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

    Как отличить съедобные грибы от несъедобных

    Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

    Съедобные грибы

    Они обладают следующими свойствами:

    • приятный «съедобный» запах;
    • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
    • их облюбовали жучки или черви;
    • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

    Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья

    Несъедобные грибы

    Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

    • имеет необычный или яркий цвет;
    • от него исходит резкий и неприятный запах;
    • на поверхности нет вредителей;
    • срез приобретает неестественный цвет;
    • нет трубчатого слоя под шляпкой.

    Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

    Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери

    Какие грибы появляются самыми первыми

    Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.

    Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.

    Значение съедобных грибов в питании человека

    Грибы широко используют в кулинарии . Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества. Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата. Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.

    Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

    Признаки

    Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

    Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

    Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

    • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
    • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
    • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
    • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
    • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

    Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

    На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

    Условно-съедобные

    Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

    Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

    • вымачивать (от 4 до 7 суток);
    • отваривать (15-30 минут);
    • ошпаривать кипятком;
    • засушивать;
    • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

    Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

    Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

    Виды

    Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.

    Трубчатые

    Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

    Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

    Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

    Наиболее популярные съедобные

    Ниже представлены трубчатые грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо предосторожностей:

    Белый гриб или боровик

    Наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой. Мякоть белая, мясистая, сочная, имеет мягкий вкус. При варке и сушке проявляется насыщенный грибной запах. Ножка толстая, бурого цвета.

    Грибники советуют искать боровик в лесах, в тени сосен или берёз. Собирать лучше всего в период с июня по сентябрь.


    Маслята

    Шляпка конической формы, коричневая, маслянистая на ощупь из-за покрывающей её слизи. Внутренняя часть шляпки желтоватая, у ранних грибов покрыта светлой сеткой, которая со временем прорывается. Мякоть нежная и светлая, ближе к ножке имеет буроватый оттенок. Ножка тонкая, светло-желтая.

    Маслята обычно произрастают семействами. Их можно отыскать в сосновом бору с июля по сентябрь.


    Моховик

    Цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зелёным, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти синеет, но при этом он не относится к ядовитым. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.

    Растёт гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалёку от болот. Оптимальным временем для собора моховиков считается период с июля по октябрь.


    Подосиновик

    Отличается выпуклой широкой шляпкой оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлая, но при надломе становится темнее. Ножка плотная, зауженная сверху, покрыта тёмными чешуйками.

    Отыскать гриб можно в смешанном лесу, под осинами или возле сосен. Урожайность наблюдается в период с августа по сентябрь.


    Подберёзовик обыкновенный

    Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками.

    Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.


    Польский гриб

    Схож с боровиком. Имеет коричневую шляпку. Мякоть с широкими порами, нежно-желтая, при разрезании темнеет. Ножка светло-коричневая, с едва заметным полосатым узором.

    При намокании кожица гриба сложнее отделяется.

    Часто встречается под соснами, на рыхлых почвах. На тихую охоту за польским грибом можно выходить с июля и до октября, включительно.


    Болетин

    На шляпке с матовой поверхностью имеются тонкие чешуйки. Может наблюдаться изменчивость окраса от коричневого до желтоватого. Мякоть желтая, имеет ярко выраженный грибной запах. Ножка бурого цвета. У ранних грибов можно заметить желтоватое колечко на ножке.

    Можно обнаружить в лесах, в частности смешанного типа или в лиственных. Собирают обычно с августа по октябрь.


    Синяк

    Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей. Имеет нежный вкус и запах. Ножка длинная, толстая у основания.

    Некоторые грибники ошибочно принимают гриб за ядовитый из-за его свойства менять цвет. Однако он не ядовит и достаточно приятен на вкус.

    Чаще всего можно увидеть в лиственных лесах, в период с июля по сентябрь.


    Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.

    Дубовик оливково-бурый

    Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде.

    Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.


    Дубовик крапчатый

    Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки. Дубовик крапчатый едят только после отваривания.

    Можно найти в лесах – как хвойных, так и лиственных. Даёт урожай с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.


    Подробнее о дубовиках рассказывается .

    Каштановый гриб

    Шляпка имеет округлую форму бурого цвета. У молодых грибов поверхность на ощупь бархатная, у более старых, наоборот, гладкая. Мякоти свойственен белый цвет. Имеет слабо выраженный запах лесного ореха. Ножка по цвету близка к шляпке, сверху тоньше, чем снизу. Перед едой гриб необходимо засушить.

    Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.


    Козляк

    Шляпка этого гриба, чаще всего, уплощённая. По цвету рыжевато-красно-коричневая. Кожица тяжело отделяется от шляпки. Мякоть плотная, упругая, бледно-желтого цвета. Розовеет при срезе. После приготовления гриб приобретает розовато-лиловый цвет. Ножка высокая, цилиндрической формы, обычно изогнутая. Цвет ножки схож со шляпкой. Чаще всего отваривают перед едой, засаливают или маринуют.

    Можно отыскать рядом с соснами. Распространён с августа по сентябрь.


    Перечный гриб

    Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.

    Гриб используется в виде порошковой приправы, как заменитель перца. В другом виде его есть нельзя.

    Перечный гриб можно встретить в хвойных лесах. Чаще всего его собирают с июля по октябрь.


    Пластинчатые

    Пластинчатыми грибы называются из-за шляпки, внутренняя сторона которой пронизана тонкими пластинками, содержащими споры для размножения. Они тянутся от центра к краям шляпки по всей внутренней поверхности гриба.

    Пластинчатые грибы – наиболее распространённый и общеизвестный вид грибов. Тихая охота за грибами этого вида длится с середины лета до начала зимы. Они могут произрастать как в лиственных, так и в хвойных лесах.

    Наиболее популярные съедобные

    Самые известные из съедобных пластинчатых грибов приведены в этом списке:

    Лисичка

    Отличается вогнутой шляпкой с кривыми краями, цвет шляпки – желто-оранжевый. Мякоть нежного желтого цвета, если её потрогать, то можно обнаружить, что структура достаточно плотная. У ножка имеет идентичный шляпке цвет и продолжает её.

    Распространены в лиственных и хвойных лесах. Собирать необходимо начиная с июля и по октябрь.


    Лисички имеют ядовитых двойников. Следует обратить внимание на цвет шляпки, у вредных грибов она обычно светло-желтая или розоватая.


    Рыжик

    Шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке.

    Найти можно в хвойных лесах, под соснами. Собирают с июля по октябрь.


    Опёнок осенний

    Шляпка выпуклая, покрытая тоненькими чешуйками. Цвет колеблется от медового до нежно-зелёно-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Привлекателен своим нежным запахом. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее к низу, с небольшим колечком под шляпкой.

    Можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности. Опёнки советуют искать с сентября до ноября.


    У опёнка тоже есть опасный двойник – ложный опёнок. Его отличия заключаются в отсутствии колечка на ножке, цвет у него оливковый или почти чёрный, более насыщенный.


    Сыроежка

    У молодых грибов шляпки по форме напоминают полушарие, у более старых становятся плоскими. Отличается светло-коричневым, розово-коричневым, розовым цветом. Внутренняя сторона хрупкая, беловатая, с возрастом становится темнее. У ножки форма цилиндра, она бывает плотной или полой внутри, что зависит от разновидности.

    Увидеть сыроежки можно в смешанных лесах, с июня по ноябрь.


    Шляпка имеет выпуклую форму, кремового цвета. Внутренняя сторона белая, с плотной структурой. По вкусу напоминает муку. Ножка длинная, белого цвета, у основания заметен оранжевый оттенок.

    Растёт на лугах и пастбищах. Время плодоношения – с апреля по июнь.


    Колпак кольчатый

    Шляпка этого гриба по форме напоминает колпак, за что он и получил своё название. У неё тёплый нежно-желтый цвет, иногда близок к охристому, с полосатым рисунком. Изнутри мягкий, чуть желтоватого цвета. Ножка крепкая, длинная.

    Можно найти преимущественно под хвойными деревьями, иногда под берёзой или дубом. Собирают обычно в период с июля по октябрь.


    Мокруха войлочная

    Форма шляпки подобна куполу и имеет желто-коричневый оттенок. Мякоть цвета охры. Ножка удлиненная, у более ранних грибов покрыта белой сетью.

    Распространён в хвойных лесах. Собирают с июня по октябрь.


    Рядовка опёнковидная

    Шляпка выпуклая по форме. Поверхность волокнистая, цвет варьируется от красного до оранжево-желтого. Мякоть белая, с густыми пластинками. Ножка конусовидная, белого цвета, укрыта красноватыми чешуйками. Принимать в пищу рекомендуется только в свежем виде.

    Найти можно под соснами, в период времени с марта по ноябрь.


    Шампиньон

    Имеет круглую шляпку с завёрнутыми внутрь краями, белого или коричневатого цвета, с возрастом гриба она раскрывается. Мякоть светлая, со временем меняет свой окрас на серый. Ножка низкая, светлая, плотной структуры. При кулинарной обработке грибы темнеют. Отличаются выраженным грибным запахом.

    Растут в смешанных лесах или на лугах. Советуют собирать с июня по сентябрь.


    Вёшенка

    Шляпка ухообразной формы, имеет загнутые края. Обычно светлого или нежно-серого цвета. Имеет гладкую поверхность. Ножка короткая, тонкая, белого цвета. Мякоть с широкими пластинками, белая или нежно-желтая. Ярко выраженного запаха не имеют. Рекомендуется употреблять в пищу молодыми, поскольку старые грибы отличаются жесткой структурой.

    Относятся к устричным грибам, произрастают обычно семействами на деревьях или трухлявых пнях. Обычно можно собрать в тёплое время с августа по сентябрь.


    Шампиньоны и вёшенки являются окультуренными грибами. Они разводятся в искусственных условиях для употребления в пищу. Их чаще всего можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Вёшенки можно .

    Наиболее популярные условно-съедобные

    Среди пластинчатых грибов можно встретить и условно-съедобные. О некоторых из них вы прочтёте далее:

    Груздь настоящий

    Шляпка белая, с блеклыми желтыми пятнами. Завёрнутая к низу. Мякоть плотная, светлая, пахнет фруктами. Ножка белого цвета, цилиндрической формы. При разрезании ножка выделяет едкий сок. Необходимо вымачивать перед употреблением.

    Собирают в берёзовых рощах и хвойных лесах. Время сбора – с июня по октябрь.


    Груздь чёрный

    Шляпка обладает болотно-зелёным цветом. Отличается полукруглой формой, завёрнутая по краям. У мякоти нежный желтый цвет. Ножка короткая, полная, нежно-желтая, если гриб надломить, то выделяется едкий сок. Можно есть после засолки.

    Распространен в хвойных лесах, в период с июня по октябрь.


    Волнушка розовая

    У ранних грибов форма шляпки выпуклая, с завёрнутыми к низу краями. У старых — более плоская, края ровные, вогнутая посредине. Кожица покрыта тонкими ворсинками, имеет нежно-розовый или почти белесый цвет. Мякоть белая, плотная, источает жгучий сок при надломе. Ножка твёрдая, нежно-розовая, сужена к верху. Едят в засоленном виде.

    Растёт в берёзовых и смешанных лесах. Собирать следует с июня по октябрь.


    Говорушка

    Шляпка выпуклая, серо-коричневая, покрыта беловатым налётом. У мякоти цвет бледно-белый, запах землистый. Ножка короткая, кремового цвета. Перед едой — отварить 25-30 мин.

    Растёт в смешанных лесах. Собирать можно с марта по апрель.


    Краснушка

    У этого гриба форма шляпки выгнутая, имеет вогнутую часть посередине. Структура хрупкая, ломкая. Цвет шляпки – коричневый, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть светло-коричневая. Мякоть горькая на вкус. Ножка средняя по длине, коричневатого цвета. Этот гриб можно есть после засолки.

    Встречается под буком или дубом с июня по октябрь.


    Навозник белый

    Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив.

    Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь.


    Валуй

    Шляпка округлая у молодых грибов, но с возрастом становится плоской. Цвет изменяется в диапазоне от желтого до бурого. Поверхность валуя блестящая и немного скользкая, если её потрогать. Мякоть светлая, достаточно хрупкая, горькая. У ножки валуя бочковидная форма, она светлая, укрыта бурыми пятнами. Перед едой гриб нужно очистить от шкурки, вымочить в подсоленной воде или отварить в течение 15-30 мин. Обычно грибы засаливают.

    Произрастает в хвойных лесах, встречается с июня по октябрь.


    Серушка

    Шляпка полукруглая, с бугорком в середине. Расцветка гриба варьируется в диапазоне от тёмного серого до коричневого с фиолетовым отливом. У мякоти светлый окрас, она отличается фруктовым запахом. Ножка средняя по высоте, полая, имеет такой же цвет, как и у шляпки. Грибы вымачивают и засаливают.

    Растёт на полянах и опушках лесов. Найти можно с июля по сентябрь.


    Скрипица

    У этих грибов шляпка широкая, белого цвета, покрыта мелкими ворсинками. Мякоть плотная, твёрдая, выделяет едкий сок. Ножка короткая, ворсистая. Перед засолкой рекомендуют вымочить.

    Растут группами, под хвоей или берёзой. Собирают в период с июля по октябрь.


    Горькушка

    У шляпки колокольчатая форма, с поднятыми вверх краями. Внешне напоминает лисички, но отличается коричнево-красным цветом. Поверхность гладкая, вся в небольших ворсинках. Цвет мякоти светлее, чем у шляпки, хрупкая, выделяет едкий сок. Ножка средней длины, красноватого цвета, покрыта ворсинками. Гриб также следует вымачивать и засаливать.

    Собирают вблизи хвойных деревьев и берёзовых рощ. В основном встречается с июля по октябрь.


    Сумчатые

    В эту категорию можно отнести все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке (аске). Поэтому второе название данного вида грибов аскомицеты. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела.

    Много грибов этого вида условно-съедобны. Среди абсолютно съедобных можно назвать только чёрный трюфель .

    Плодовое тело имеет неправильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на поверхность гриба, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых. Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус.

    Чёрный трюфель считается деликатесом.

    Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март.


    К условно-съедобным сумчатым грибам относят:

    Трюфель белый

    Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами. Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке.

    Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года.


    Строчок обыкновенный

    Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.

    Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин. Чаще всего строчок засушивается.

    Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.


    Сморчок съедобный

    Шляпка по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому. Пригоден к употреблению после отваривания или сушки.

    Растёт в хорошо освещённых местах, преимущественно в лиственных лесах. Может встречаться в парках и яблоневых садах. Собирать можно с апреля по октябрь.


    Лопастик курчавый

    У плодов лопастика неправильная форма, при этом ножка срастается со шляпкой. Ножка покрыта мелкими выемками. Плоды обычно светлого или кремового цвета. В пищу употребляют после отваривания.

    Советуют искать в хвойных лесах с июля по октябрь.


    Отидея (ослиное ухо)

    Плодовое тело представляет собой чашу с выгнутыми краями. Цвет может быть тёмно-оранжевым или охристо-желтым. Оснащена едва заметной ложной ножкой. Перед употреблением необходимо отварить 20-30 мин.

    Распространена в лиственных лесах с сентября по ноябрь. В основном растёт во мхе или на старой древесине.


    3

    Публикации: 181


    Ниже приведены цветные изображения некоторых съедобных грибов, и их подробное их описание, которое практически поможет начинающему грибнику разбираться во внешних признаках собираемых грибов, а также даст возможность удостовериться в том, что собранные грибы съедобные.
    Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся.
    Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам.
    Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее запах и вкус, а также цвет спорового порошка.

    Белый гриб.
    Местные названия: боровик, беловик, коровняк.
    Шляпка - мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность - губчатая, мелкопористая, у молодого гриба - белая, у более зрелого - желтоватая с зеленоватым оттенком.
    Мякоть - плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.
    Споровый порошок - коричневого или желтовато-коричневого цвета.
    Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
    Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
    Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник - желчный гриб.

    Отличительные признаки

    Белый гриб
    Вкус приятный
    Нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая
    Мякоть на изломе белая

    Желчный гриб
    Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть на изломе слабо розовеющая

    Фото белого гриба (нажмите для увеличения):

    Фото слева - mountainamoeba, фото справа - Joselu Blanco.

    Польский гриб.
    Шляпка - мясистая, каштанового цвета, в сухую погоду бархатистая, а сырую - слегка клейкая, Форма шляпки округлая, края в молодом возрасте загнуты внутрь, затем распрямляются, а позже загибаются вверху. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желто-зеленого цвета (при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет).
    Ножка - более или менее удлиненная, ровная, желтоватого или светло-коричневого цвета, рыхлой консистенции.
    Мякоть - в молодом возрасте белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая; на изломе слегка синеет. Запах приятный.
    Споровый порошок - коричневого цвета.
    Место и время роста. Произрастает преимущественно в хвойных лесах летом и осенью.
    Употребление в пищу. Съедобный, хороший на вкус гриб, используется в вареном, жареном, а также в соленом и сушеном виде.
    С ядовитыми грибами сходства не имеет. Упомянутый выше несъедобный желчный гриб в известной мере может иметь сходство по форме, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет губчатой поверхности шляпки при легком надавливании.

    Фото польского гриба (нажмите для увеличения):

    Фото слева - Maja Dumat, фото справа - Tomasz Przechlewski. Подосиновик.
    Местные названия: осиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик.
    Шляпка - полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета.
    Ножка - цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
    Мякоть - плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Запах не выражен.

    Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.
    Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.
    Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

    Фото подосиновика (нажмите для увеличения):

    Фото (слева направо) - Zakwitnij!pl Ejdzej & Iric, Miran Rijavec, Maja Dumat. Подберёзовик.
    Местные названия: берёзовик, колосовик, обабок.
    Шляпка - сначала полушаровидная, затеи выпуклая, гладкая, а сырую погоду слегка слизистая, различных тонов окраски- от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными ржавыми пятнышками. Верхняя кожица очень тонкая, не снимается, как это наблюдается у других губчатых грибов.
    Ножка - цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.
    Мякоть - белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая. Запах слабо выражен.
    Споровый порошок-коричневато-оливкового цвета.
    Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.
    Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная - волокниста и жестка.
    Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Некоторое сходство отмечается с березовиком у несъедобного желчного гриба.

    Отличительные признаки

    Подберезовик
    Вкус приятный
    Нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками. Мякоть белая, на изломе не изменяющая цвет

    Желчный гриб
    Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть белая, на изломе слабо розовеющая. Самым отличительным признаком является горький вкус гриба.

    Фото подберёзовика (нажмите для увеличения):

    Фото (слева направо) - Jason Hollinger, JÃrg Hempel. Масленок обыкновенный.
    Местные названия: маслеха, чалыш, желтак.
    Шляпка - полушаровидная, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую - блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Нижняя поверхность губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы.
    Ножка - цилиндрическая, плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.
    Мякоть - белая или светло-желтая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Запах слабоплодовый.
    Споровый порошок - желто-охряного цвета.
    Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.
    Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.
    Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, имеющий горькоперечный вкус. У овечки нижняя поверхность шляпки имеет ржаво-красный цвет.

    Фото маслёнка обыкновенного (нажмите для увеличения):

    Фото (слева направо) - Jason Hollinger, Charles de Martigny. Моховик зеленый.
    Местные названия: пестрец, подмошник, решетник.
    Шляпка - мясистая, полушаровидная, со временем становится распростертой, бархатистой, коричнево-оливкового цвета. Нижняя поверхность шляпки губчатая, с неравномерными крупноячеистыми угловатыми порами, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета. Верхняя кожица от шляпки не отделяется.
    Ножка - более или менее цилиндрической формы, несколько утонченная книзу, вверху бурая, внизу желтоватая,
    Мякоть - светло-желтая, на изломе слегка синеет. Запах слабоплодовый.
    Споровый порошок - от светлого охряно-коричневого до буровато-оливкового цвета.
    Место и время роста. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно по лесным опушкам и полянам, с июня до конца сентября.
    Употребление в пищу. Съедобный гриб, удовлетворительного вкуса. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для сушки и соления,
    Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, но, так же как и масленок, отличается от него окраской нижнего губчатого слоя.

    Фото моховика зелёного (нажмите для увеличения):

    Фото (слева направо) - Mukhrino FS, Jason Hollinger. Рыжик.
    Шляпка - мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность - боровой рыжик) или оранжевого цвета С ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность - еловый рыжик).
    Пластинки - оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые.
    Ножка - вначале плотная, позже полая одного цвета со шляпкой.
    Мякоть-ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко- оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный.
    Споровый порошок - белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком.
    Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября.
    Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.

    Фото рыжика (нажмите для увеличения):


    Рыжик
    настоящий

    Рыжик
    настоящий
    Фото (слева направо) - furtwangl, Ian Sutton.

    Сыроежка зеленоватая.
    Шляпка - вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая Кожица от шляпки не отделяется; при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные.
    Пластинки - свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета.
    Ножка - жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета.
    Мякоть - жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха.
    Споровым порошок - белый или с чуть желтоватым оттенком.
    Место и время роста. Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешенных лесах, под березами, на опушках с июля до октября.
    Употребление я пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки.
    В известной мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами (вызывающими смертельные отравления) из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения нижнего конца ножки с вольвой. Кроме того, зеленоватая сыроежка имеет хрупкую консистенцию, которой нет у бледной поганки.

    Фото сыроежки зеленоватой (нажмите для увеличения):

    Фото commanster.eu и bogiphoto.com. Сыроежка зеленая.
    Шляпка-вначале полушаровидная, затем распростертая и слегка вогнутая, с рубчатым краем, мясистая, оливково-зеленоватого или желто-зеленоватого цвета, У старых грибов цвет шляпки изменяется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый.
    Пластинки - свободные или прикрепленные, частые, узкие, неравномерной длины, иногда разветвленные у ножки, белого цвета.
    Ножка - достаточно плотная, гладкая, у старых грибов рыхлая, легко крошащаяся, белого цвета.
    Мякоть - вначале плотная, но затем становится мягкой и легко крошащейся. Запах обычный грибной.
    Споровым порошок - светло-желтоватый.
    Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, часто под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах с июля до сентября.
    Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб. Употребляется в жареном и вареном виде, а также в засоле.
    Зеленая сыроежка может иметь в известной мере сходство с грибами из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и вольвы у ее основания, а также хрупкостью своей консистенции.

    Фото зелёной сыроежки (нажмите для увеличения):

    Фото wikipedia. Сыроежка пищевая.
    Шляпка - вначале полушаровидная, позднее вдавленная в центре, красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре - более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски. Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица не сдирается или отделяется только по краю шляпки.
    Пластинки - прикрепленные или слегка низбегающие, ветвящиеся, иногда укороченные, узкие, белого цвета. При высыхании гриба пластинки принимают желтоватый оттенок.
    Ножка - белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая.
    Мякоть-плотная белая, часто имеется ржавая желтая пятнистость, особенно в местах, изъеденных личинками. Запах с легким плодовым или грибным оттенком. В старых грибах запах отсутствует.
    Споровый порошок-белого цвета.
    Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе.
    Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.
    Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами пищевая сыроежка не имеет.

    Фото сыроежки пищевой (нажмите для увеличения):

    Фото funghiepаеsaggi.net и саntharellus.kzl.

    Зеленушка.
    Местное название: зелёнка.
    Шляпка - вначале выпуклая, затем распростертая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками с изогнутыми краями; плотная, мясистая, буровато-желтого, оливково-желтого, зеленовато-желтого цвета или оливково-бурой окраски. Центр шляпки более темный. Верхняя кожица легко удаляется.
    Пластинки - частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, серо-желтого цвета
    Ножка - короткая, сначала клубневидная, затем удлиняется, плотная, серо-желтого цвета. Нередко ножка гриба наполовину скрыта в земле. Шляпка мало возвышается над землей и легко проглядывается.
    Мякоть - плотная, белая или слегка желтоватая, под оболочкой шляпки - желтовато-зеленоватого цвета. Запах не выражен.

    Место и время роста. Растет в песчаных хвойных, чаще сосновых лесах с сентября до ноября.
    Употребление в пищу. Съедобный гриб, вкусный. Употребляется и заготавливается в любом виде. Перед употреблением и заготовкой рекомендуется удалить со шляпки кожицу, Пластинки в случае их загрязнения следует срезать. Измельченные грибы следует основательно промыть в воде, так как они часто бывают загрязнены песком.
    Зеленку иногда путают (за границей) со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается желтой окраской пластинок, а также отсутствием у основания гриба кольца и клубневидного утолщения с воротничком.

    Фото зеленушки (нажмите для увеличения):

    Фото skynet.be и gmlu.wordpress.com. Рядовка.
    Местное название; рядовка серая.
    Шляпка - выпуклая, с неровными краями, темно-серая, пепельная с лиловым оттенком, в центре темная с лучистыми полосками, клейкая, мясистая, слегка покрыта чешуйками, которые у старого гриба растрескиваются по краям. Верхняя кожица легко отделяется.
    Пластинки - сравнительно редкие, широкие, белые (с возрастом желтоватые), у места прикрепления к ножке выемчатые.
    Ножка - крепкая, плотная, гладкая, цилиндрическая, белая или слегка желтоватая; погружена более или менее глубоко в почву, поэтому шляпка слабо выдается над ней.
    Мякоть - рыхлая, ломкая, белая, на воздухе постепенно слабо желтеющая. Запах слабоароматический.
    Споровый порошок - белого цвета.
    Место и время роста. Произрастает группами в песчаных, хвойных, реже лиственных лесах в сентябре до первых морозов.
    Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Пригоден для варки, жарения и соления. Перед употреблением рекомендуется снять со шляпки верхнюю кожицу и хорошо отмыть приставший песок.
    Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

    Фото рядовки (нажмите для увеличения):

    Фото stridvall.se и healing-mushrooms.net. Мокруха.
    Шляпка - очень клейкая, слизистая, вначале выпуклая, затем плоско-выпуклая, серовато-бурая с фиолетовым оттенком. Края шляпки молодого гриба соединены с ножкой слизистой прозрачной пленкой, остающейся у взрослого гриба в виде неясного кольца на ножке.
    Пластинки - низбегающие, мягкие, редкие, сначала светлые, затем серые, бурые или почти черные.
    Ножка-цилиндрическая, на поверхности слизистая, белая и лишь в нижней части снаружи и внутри ярко-желтого цвета. Имеет остатки кольца.
    Мякоть - мягкая, белая, со слабо желтоватым оттенком, без запаха.
    Споровый порошок - темно-коричневого цвета.
    Место и время роста. Растет группами в хвойных лесах, во мху, под елями, с июля до октября.
    Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, хотя выглядит он неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые экземпляры мокрух годны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.
    Сходства с ядовитыми несъедобными грибами мокруха не имеет.

    Фото микрухи (нажмите для увеличения):

    Фото wikipedia. Колпак кольчатый.
    Местное название: шампиньон лесной, курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок
    Шляпка - вначале колпаковидная, затем плоско-выпуклая, серо-желтого, соломенно-желтого или охряного цвета, по краю полосатая, Верх шляпки покрыт мучнистым налетом.
    Пластинки - слабо приросшие или свободные, частые, беловатые, светло-глинистого оттенка, позднее становятся ржаво-коричневыми, имеют зубчатые края.
    Ножка - цилиндрическая, плотная, беловатая (со временем становится желтоватой), в первые часы жизни соединена с краями шляпки пленкой, остающейся потом на ножке в виде желтовато- белого колечка. У основания ножки иногда видны остатки общего покрывала в виде приросшего воротничка, однако чаще остатки воротничка исчезают или малозаметны.
    Мякоть - мягкая, часто водянистая, белая, под кожицей шляпки желтоватая.
    Споровый порошок - ржаво-охряного цвета.
    Место н время роста. Растет часто группами в хвойных и смешанных лесах с августа до октября.
    Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, не уступающий по вкусу настоящему шампиньону. Недаром этот гриб в отдельных местностях называют «лесным шампиньоном». Молодые грибы можно употреблять в вареном, жареном, соленом и особенно в маринованном виде.
    Колпак кольчатый имеет сходство с ядовитыми грибами из группы бледной поганки и мухоморами, от которых отличается отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также ржавым цветом спорового порошка. У ядовитых же мухоморов споровый порошок имеет белый цвет.
    У старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет; у бледной поганки и у мухоморов пластинки до старости сохраняют белый цвет.

    Фото колпака кольчатого (нажмите для увеличения):

    Фото drustvo-bisernica.si. Шампиньон обыкновенный.
    Местное название: печерица.
    Шлепка - полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или светло-коричневая.
    Пластинки - свободные, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, наконец, при созревании спор черно-бурые.
    Ножка - плотная, толстая, цилиндрическая, короткая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, остающимся позднее в виде ясного кожистого белого кольца на ножке.
    Мякоть - плотная, белая, слегка розовеющая на изломе. Запах приятный
    Споровый порошок - черно-бурого цвета.
    Место и время роста. Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле с июля до сентября; на юге раньше. Культивируется круглый год в шампиньонницах, оранжереях, шахтах и пр.
    Употребление в пищу. Весьма ценный съедобный гриб, отличного вкуса. Пригоден дли любых видов блюд, в засоле и маринаде. Старые грибы с черно-бурыми пластинками невкусные.
    Шампиньон имеет сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки, от которых отличается следующими основными признаками: у бледной поганки пластинки только белые и никогда не бывают розовыми и черно-бурыми, клубневидное основание ножки заключено в вольву (остаток общего покрывала). У шампиньона вольва, а также клубневидное утолщение основания ножки отсутствуют. У бледной поганки споровый порошок белого цвета, а у шампиньона - черно-бурого.

    Фото шампиньона обыкновенного (нажмите для увеличения):

    Фото опёнка настоящего (нажмите для увеличения):

    Фото Nathan Wilson и Mukhrino FS Лисичка.
    Местное название: сплоень.
    Шляпка - вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и позднее воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как и всего гриба, яично-желтый.
    Пластинки - низбегают по ножке, узкие, вильчато-раэветвленные, того же цвета, что и шляпке.
    Ножка - короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно переходит в шляпку, желтая, гладкая.
    Мякоть - плотная, резинистая, светло-желтая, никогда не червивеет, Запах ароматический, напоминает сушеные фрукты.
    Споровый порошок-светло-желтоватого цвета.
    Место и время роста. Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября.
    Употребление в пищу. Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде. Рекомендуется собирать молодые экземпляры.
    Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами лисичка не имеет Лисичка имеет сходство с ложной лисичкой, ранее ошибочно считавшейся ядовитой, но в действительности являющейся съедобным грибом. Ложная лисичка отличается от настоящей своим красновато-оранжевым цветом, особенно цветом пластинок, более круглыми краями шляпки и полон ножкой. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с настоящей лисичкой.

    Фото лисички (нажмите для увеличения):

    Фото Sandra Cohen-Rose и Martin Jambon Ежевик желтый.
    Местное название: колчак желтый.
    Шляпка - плоско-выпуклая с неровной поверхностью, плотная, желтоватая. Наружный край, как правило, извилисто-лопастный. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок имеются густо сидящие и переходящие на ножку шипики беловатого, а затем желтовато-розоватого цвета, очень ломкие и легко стирающиеся пальцем с поверхности.
    Ножка - плотная, сплошная, белая или желтоватая, кверху расширяется, переходя в шляпку.
    Мякоть - светло-желтоватая, ломкая. Запах приятный.
    Споровый порошок - белый с желтоватым оттенком.
    Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах гнездами с августа по октябрь.
    Употребление в пищу. Съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Употребляются только молодые (при размере шляпки до 6 сантиметров), так как с возрастом консистенция гриба грубеет и появляется горький вкус. Может употребляться для варки, жарения и сушки.
    Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами ежевик желтый не имеет.

    Фото ежевик жёлтый (нажмите для увеличения):

    Фото Tomasz Przechlewski и Norte Ежевик пестрый.
    Местное название; колчак пестрый.
    Шляпка - вначале полушаровидная с завернутым краем, а затем слегка воронковиднвя, серо-коричневая, покрыта крупными, концентрически расположенными, отстающими темно-коричневыми чешуйками. На нижней поверхности шляпки вместо пластинок расположены густо сидящие шипики сероватого цвета, которые несколько «избегают по ножке.
    Ножка - короткая, плотная, гладкая, вверху белая, внизу серо-коричневая.
    Мякоть - довольно плотная, беловатая, затем краснеющая, плотная со слабым пряным запахом.
    Споровым порошок - коричневого цвета.
    Место и время роста. Произрастает в сухих хвойных лесах, на песчаной почве с августа по ноябрь.
    Употребление в пищу. Съедобный гриб со специфическим вкусом. Употребляется только в молодом возрасте {при размере шляпки до 6 сантиметров), так как у взрослых грибов консистенция становится жесткой, появляется горький вкус.
    Сходства с ядовитыми к несъедобными грибами ежевик пестрый не имеет.

    Фото ежевик пёстрый (нажмите для увеличения):

    Фото Fred Stevens и svims.ca 
    Похожие статьи