• Как готовить азу из свинины гарнир. Как приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем? Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке

    18.03.2022

    Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.

    В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина. которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей. морковь. лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.

    Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.

    Приступим к готовке.

    Ингредиенты

    • Свинина
      (800 г)
    • Лук репчатый
      (1 шт.)
    • Морковь
      (1 шт.)
    • Чеснок
      (4 зубчика)
    • Маринованные огурцы
      (2-3 шт.)
    • Лавровый лист
      (2-3 шт.)
    • Перец черный молотый
      (2 щепотки)
    • Рафинированное растительное масло
      (2 ст. л.)
    • Поваренная соль
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.

    Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.

    Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.

    Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.

    Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.

    Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.

    Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности.

    В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.

    Рецепты приготовления азу из свинины.

    Азу – традиционное татарское блюдо. Для его приготовления используют картофель, рис, мясо и овощи. Все ингредиенты смешиваются, а мясо позволяет создать пикантный насыщенный соус.

    Оно подходит для подачи в качестве гарнира, а также как отдельное блюдо. Азу готовят как к праздничному столу, так и для повседневного рациона. Оно имеет высокую степень насыщения и не требует больших финансовых затрат.

    Существует несколько сотен рецептов, приготовления. Мы рассмотрим несколько наиболее простых, которые сможет использовать даже начинающая хозяйка. А также ознакомимся с разными способами приготовления азу, в том числе при помощи мультиварки.

    Из какой части мяса свинины делают азу?

    Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:

    • Ошеек
    • Лопатку
    • Грудинку
    • Окорок
    • Корейку


    Свинина для азу

    При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:

    • Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
    • При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
    • Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
    • Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
    • Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
    • Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным

    Как приготовить азу по-татарски из свинины в горшочках в духовке: последовательность, пошаговый рецепт

    В классическом рецепте азу по-татарски используются маринованные или соленые огурцы. Также традиционно блюдо готовят в казане или толстой кастрюле. Однако если у вас нет под рукой необходимой посуды, можно использовать горшочки. Для того, чтобы приготовить азу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 400 г свинины
    • 2 шт. репчатого лука
    • 1 крупная морковь
    • 150 г томатной пасты
    • Специи по желанию
    • 5 ст.л. меленного лаврового листа
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 г маринованных огурцов
    • 1 ст.л. муки


    • Свинину режут полосками и обжаривают до полуготовности с использованием масла
    • Лук очищают и нарезают мелкими кубиками
    • Огурцы и морковь измельчают на терке
    • Картошку нарезают кубиками
    • Лук и морковь обжаривают с минимальным количеством масла
    • Томатную пасту разводят с водой и мукой и доводят до кипения
    • Чеснок мелко шинкуют и добавляют к томатному соусу

    Все ингредиенты кладут в горшочки с такой последовательностью:

    • Свинина
    • Огурцы
    • Картофель
    • Морковь и лук
    • Специи
    • Томатный соус
    • Травы или лавровый лист

    Азу запекают при температуре 180°C на протяжении 1 часа и 20-30 мин.

    Как готовить азу из свинины с солеными огурцами и подливкой в мультиварке: рецепт

    Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд. Азу по-татарски также не есть исключением. Для этого понадобятся:

    • 700 г свинины
    • 450 г маринованных огурцов
    • 30 г томатной пасты
    • 100 мл огуречного маринада
    • 200 мл воды
    • Специи по желанию
    • 1 ч.л. меленого имбиря
    • 2 шт. лаврового листа


    Для приготовления необходимо следовать следующим этапам:

    • Свинину нарезают кубиками и обжаривают в мультиварке при режиме «выпечка» на протяжении 25 минут
    • Огурцы трут на крупной терке и добавляют к мясу
    • К ингредиентам добавляют воду с томатной пастой, маринад и продолжают тушить
    • Мультиварку переключают в режим «тушение» и добавляют специи после чего, ожидают 1 час, периодически помешивая блюдо

    В качестве гарнира можно подать картофель, гречу, перловую кашу или рис.

    Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?

    Азу может стать главным блюдом на праздничном столе. Оно хорошо насыщает и не требует большого количества ингредиентов. При этом процесс приготовления занимает около 1 часа и 30-40 мин. Для этого понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг картофеля
    • 700 г свинины
    • 3 шт. репчатого лука
    • 5 шт. соленых огурцов
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 ст.л. томатной пасты
    • 2 ст.л. растительного масла
    • Специи по желанию
    • 1 пучок петрушки
    • 250 мл воды


    • Свинину нарезают тонкой соломкой и обжаривают с добавлением растительного масла до полуготовности
    • Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой
    • Обжаривают на той же сковороде, где ранее готовилась свинина
    • В процессе приготовления огурцы трут на крупной терке и добавляют к луку
    • Томатную пасту и специи смешивают, разводят небольшим количеством воды и заправляют овощи, после чего тушат в течении 10 минут
    • Картофель чистят и нарезают соломкой
    • Его обжаривают до полуготовности с добавлением масла
    • Далее все ингредиенты соединяют в кастрюле с толстым дном и добавляют стакан воды
    • Готовят блюдо под крышкой на маленьком огне
    • За 5 мин. до окончания кулинарного процесса необходимо положить толченый чеснок и накрыть азу крышкой
    • По истечению 50 мин. с момента начала приготовления необходимо проверить готовность мяса
    • После выключения огня добавляют мелкорубленую петрушку и накрывают крышкой на 10 мин.

    Как готовить азу из свинины со сметаной?

    Сметана позволяет сделать вкус свинины более нежным и пикантным. Однако в этом случае огурцы для приготовления азу не потребуются. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который сможет использовать каждая хозяйка. Для этого понадобятся:

    • 1 кг свинины (лучше взять корейки)
    • 250 мл сметаны
    • 200 г плавленого сыра (идеально подойдет «Камамбер»)
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст.л. пшеничной муки
    • Специи по вкусу
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 4 ст.л. хмели сунели


    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • Свинину нарезают на тонкие полоски и обжаривают с добавлением масла
    • Как только, мясо покроется корочкой, добавляют 150 мл воды и продолжают тушить
    • Муку обжаривают на сухой сковороде
    • Соединяют сметану, хмели сунели и муку
    • Соусом заливают мясо и продолжают готовить на протяжении 5 минут
    • Плавленый сыр трут на крупной терке и смешивают с блюдом
    • Петрушку и кинзу мелко рубят и соединяют с мясом
    • Все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют специи и накрывают крышкой, продолжая тушить 5 минут
    • В качестве гарнира к данному азу подойдут свежие овощи или картофельное пюре

    Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?

    В традиционном рецепте азу по-татарски обязательно используют свежие томаты или томатную пасту. Однако если у вас нет под рукой данных ингредиентов, блюдо можно приготовить без них. Мы рассмотрим один из наиболее легких способов. Для него потребуются:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г свинины
    • 300 г соленых огурцов
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупная луковица
    • Лавровый лист
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 400 мл воды
    • Специи по желанию


    Для приготовления необходимо соблюдать такие этапы:

    • Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают на подсолнечном масле
    • Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают вместе с мясом
    • Огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке
    • После того, как поджарили свинину, все ингредиенты смешивают в казане с толстым дном
    • Компоненты блюда необходимо соединить и залить водой
    • Далее необходимо добавить специи и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить азу в течении 25 мин. до готовности на маленьком огне

    Как готовить азу из свинины с рисом?

    Рис как нельзя кстати подходит для приготовления азу. В сочетании со свининой данное блюдо способно быстро и вкусно насытить всех членов семьи. При этом список ингредиентов доступен для каждого. Для приготовления азу с рисом вам потребуются такие компоненты:

    • 1 стакан риса
    • 300 г свинины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 450 мл воды
    • 100 г пшеничной муки
    • 100 г томатной пасты
    • 60 г подсолнечного масла
    • Специи по желанию
    • 50 г майорана
    • 1 зубчик чеснока
    • Пучок укропа или кинзы
    • 10 г сливочного масла


    Процесс готовки осуществляем, следуя дальнейшим пунктам:

    • Свинину нарезают некрупными кубиками
    • Лук и огурцы режут соломкой
    • Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
    • Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
    • Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
    • После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
    • За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
    • Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
    • Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
    • После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке

    Как готовить азу из свинины с кабачками и баклажанами?

    В летний период на нашем столе существенно увеличивается количество свежих овощей. Они помогают разнообразить рацион, а также зарядить запасом витаминов и микроэлементов на весь год. Азу с кабачками и баклажанами является прекрасным блюдом, которое подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • Баклажаны – 400 г
    • Кабачки – 400 г
    • Свинина – 500 г
    • Картофель – 1 кг
    • Болгарский перец – 4 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Вода 600 мл
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Подсолнечное масло – 100 мл
    • Специи по желанию
    • Петрушка – 1 пучок


    Процесс подготовки азу выглядит таким образом:

    • На сковороде с добавлением масла обжаривают свинину
    • Лук и морковь очищают, а также нарезают мелкими кубиками
    • Чеснок раздавливают под прессом
    • Болгарский перец нарезают кубиками
    • Все овощи обжаривают на сковороде до образования корочки
    • Картофель очищают и нарезают кубиками
    • В кастрюлю с толстым дном складывают мясо, картофель, овощи, чеснок и заливают все ингредиенты водой
    • Азу тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 30-40 мин.
    • За 5 мин. до готовности добавляют специи и мелко нарубленные травы

    Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?

    Свинина является универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Азу в сочетании с данным мясом не требует больших затрат времени и энергии. В зависимости от каждого отдельного способа приготовления, блюдо будет готово за такой период:

    • Для приготовления азу в мультиварке необходимо выбирать режим «тушение» и установить время – 40-50 мин.
    • Если вы готовите данное блюдо в горшочках – 1 час и 20-30 мин.
    • В случае приготовления в казане на плите – 40-50 мин.
    • Если вы используете специальную форму для затекания в духовом шкафе – 1,5 часа
    • При приготовлении на открытом огне – 30-45 мин.

    Также необходимо учитывать следующие правила:

    • Чем крупнее кусочки овощей и мяса, тем больше времени понадобится для завершения кулинарного процесса
    • Перед тем, как отправить свинину тушить с основными ингредиентами, ее необходимо предварительно обжарить на сковороде или в казанке
    • Зелень нужно добавлять в последнюю очередь, иначе она разварится и испортит вкус и внешний вид блюда
    • Если вы используете размороженное мясо, то стоит уделить больше времени его приготовлению, поскольку оно может быть сухим
    • Для азу нужно использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, поскольку в процессе кипения соуса вы сможете запачкать кухонные поверхности, а также ингредиенты могут не поместить в посуде с маленьким объемом

    Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото

    Эстетичный внешний вид влияет не только на вкус блюда, но и на первое впечатление гостей. Существует несколько наиболее выигрышных способов подачи азу. Среди наиболее популярных следующие:

    • Общий (блюдо выносят в том казане, в котором его готовили либо перекладывают в большую посуду, из которой каждый из присутствующих берет свою порцию)


    • Порционный (для каждого гостя хозяин кладет несколько грамм угощения)


    • С гарниром (в качестве дополнительного угощения к тарелке с азу можно подать свежие или малосоленые нарезанные овощи и зелень)
    • С травами (на блюдо кладут несколько листьев кинзы или петрушки)


    • В горшочках (даже если азу готовили в другой посуде, его можно разделить порционно)


    • С соусами (их наливают в специальную общую или порционную посуду, а также они должны дополнять композицию татарского блюда, поэтому подбирать можно те, которые относятся к данной кухне)

    Азу имеет множество способов приготовления и подачи. Вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо помнить о том, что свежая свинина, а также аккуратные небольшие кусочки помогут добиться идеального сочетания всех компонентов блюда. Также важно следить за степенью приготовления картофеля, мяса или риса. Ведь именно их вкус будет создавать основные ноты азу. А чтобы дополнить аромат и вкус блюда, можно добавить майоран, хмели сунели, кинзу, шафран, лавровый лист, паприку или чеснок.

    Видео: Азу по-татарски. Но не просто азу, а великолепное азу

    Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками.

    Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса. Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться. В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца.

    Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.

    Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.


    Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.


    Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.


    Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.


    Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.


    В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук. Обжариваем в течение 2 минут.


    Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.


    Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.


    Добавляем нарезанные соленые огурцы.


    Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.

    Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый.




    Тем временем займемся картофелем. Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.

    Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи. Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.


    К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто. В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.

    Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым. Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.


    Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.


    Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.


    После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.


    Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.


    За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.


    Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.

    Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!

    Друзья, одно из любимых блюд восточной кухни, которое стало привычным далеко за пределами родины, является по-татарски. Татарские хозяйки его готовят «на каждый день», причем умело заменяют компоненты, и каждый раз получают интересный новый потрясающий результат. Основой кушанья является мясо, которое не обязательно должно быть именно обожаемое татарами – баранье. В классическую рецептуру входит говядина и конина. Однако в мировой кулинарии азу готовят из свинины, телятины, курятины и т. д. Нередко добавляют грибы, и почти всегда азу изобилуют специями. Сегодня и мы с вами приготовим азу по-татарски из свинины, а рецепт у нас будет — с солеными огурцами.

    Секреты приготовления вкусного азу по-татарски

    Если вы ещё не слышали об этом кулинарном шедевре, и решитесь попробовать, то дегустацию лучше провести не в ресторане, а дома. Но в таком случае, предварительно необходимо познакомиться с основными хитростями приготовления татарского хита, которых вовсе не много.

    • Ингредиентов в блюдо можно менять сколько угодно, при этом в любом варианте всегда следует оставлять неизменными: мясо (любое), соленые огурцы и репчатый лук. Прочие компоненты, как картофель, морковь и чеснок можно добавлять на свое усмотрение и в любых пропорциях.
    • Татарское азу подразумевает применение томатов, и неважно, в каком виде это будет. Можно использовать и томатную пасту, и обычные помидоры.
    • Классическая рецептура азу по-татарски предполагает, что прежде чем смешать все ингредиенты в одной посуде, надо их подвергнуть термической обработке. Ускорить процесс можно использовав две сковороды.
    • Раздельное приготовление компонентов позволяет добиться густой консистенции кушанья и идеальную форму продуктов. Если готовить ингредиенты все вместе, то овощи распадутся и блюдо получится жидким.

    Когда вы узнали все тонкости востока по приготовлению азу по-татарски, давайте и рассмотрим в рецепте с пошаговым фото, в какой последовательности нужно готовить блюдо.

    Ингредиенты

    Свинина – 700-800 г
    Соленые огурцы – 3 шт.
    Репчатый лук – 1 головка
    Морковь – 1 корешок
    Картофель – 2 клубня
    Душистый перец горошком – 3-4 горошины
    Чеснок – 2-3 дольки
    Томатная паста – 2-3 ст. л.
    Лавровый лист – 3 листа
    Соль с черным молотым перцем – по вкусу
    Растительное рафинированное масло – для жарки

    Как приготовить азу по-татарски

    1. Первым делом подготовим все продукты. Мясо зачистим, избавим от пленок и жил, иначе они готовому блюду придают жесткость. Нарежем свинину кусочками среднего размера. Слишком мелко ее не крошите, иначе она ужарится и потеряет сочность.

    Картофель очистим, ополоснем и нарежем кубиками размером по 1,5 см.
    С луковицы снимем шелуху и нашинкуем четверть кольцами.
    Морковь и чеснок очистим и нарежем брусками.
    Соленые огурцы положим в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и нарежем кольцами толщиной около 3-5 мм.

    2. Сковороду с растительным маслом нагреем и положим жариться мясо. Готовим его на большом огне не более 5-7 минут, при этом, не забывая его помешивать.

    Оно должно покрыться румяной корочкой, которая запечатает сок в кусочках.

    3. К мясу положим лук и морковь.

    4. Сделаем умеренное пламя и жарим продукты, помешивая, около 10 минут.

    5. Затем положим соленые огурцы, чеснок и томатную пасту.

    6. Перемешаем и нальем 100 мл питьевой воды.

    7. Когда на большом огне азу закипит, убавим температуру, положим лавровый лист, перец горошком и тушим блюдо 15 минут.

    8. Одновременно в другой сковороде прожарим картофель до полуготовности и румяной корочки.

    9. Отправим жареный картофель в сковороду.

    9. Помешаем, приправим солью с перцем и продолжим тушить еще 15-20 минут.

    10. Азу по-татарски из свинины готово, подавать его следует горячим, присыпав зеленью: петрушкой, кинзой, луком, укропом. В некоторых татарских семьях к кушанью подают нарезанные свежие овощи или тарелочку с солёными огурцами. Однако азу настолько самодостаточно, что в гарнире не нуждается.

    Готовое блюдо обладает слегка солоновато-кисловатым вкусом и ощущается лёгкий аромат соленых огурцов. Всем советую приготовить это шедевральное блюдо! Желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных вкусняшек на кухне!

    Видео-рецепт азу по-татарски в мультиварке

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо, напоминающее традиционный рецепт татарской кухни. Готовится быстро и просто – справится даже начинающая хозяюшка!

    Ингредиенты

    Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

    Свинину промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном или сливочном масле до полуготовности. В сковородку к луку добавить мясо, обжарить со всех сторон в течение нескольких минут.

    Помидоры измельчить (сделать это можно при помощи мясорубки), чеснок раздавить и добавить к мясу. Тушить содержимое сковороды в течение 5 минут. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и также отправить в сковородку. Добавить туда кипяченую воду или куриный бульон – что вам больше по душе.

    Разнообразьте свое меню ароматным мясным азу! Тушить все около 10 минут, затем огонь выключить. Картофель порезать толстыми ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до полуготовности. Добавить к мясу с овощами и тушить, пока картофель не будет готов. Добавить соль, специи. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать со свежими овощами и различными соусами. Полезные советы:

    • В азу из свинины можно добавить морковь и болгарский перец – так блюдо будет еще ярче и сытнее.
    • В качестве заправки можно использовать томатную пасту или сметану – просто добавьте небольшое их количество к мясу с картошкой за пару минут до готовности.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи