• Щавель на зиму – делаем заготовку. Щавель на зиму лучшие рецепты заготовок Приготовление щавеля на зиму

    30.07.2022

    Щавель консервированный – известная домашняя заготовка на зиму пищевого растения под названием щавель. Многие дачники выращивают его ради кислых листочков, которые широко используются в кулинарии. Родиной растения считаются Европа и Азия. Первое время люди настороженно относились к щавелю и видели в нем только сорняк. Позже растение нашло свое применение в народном целительстве и в кулинарии.

    Заготовить щавель можно разными способами, некоторые из них простые и не требуют много времени на заготовку, например, заморозка, а некоторые сложнее. Замороженный щавель можно добавлять в салаты, супы, соусы. Консервированный щавель можно использовать для приготовления горячих блюд, соусов и даже в качестве начинки для пирогов.

    Полезные свойства

    Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым химическим составом. Щавель использовали такие известные медики древности, как Авиценна, Гален, Диоскорид. Полезные свойства продукта обусловлены его мочегонным, противоцинготным и тонизирующим воздействием . Щавель положительно влияет на печень, активизирует выработку желчи. Растение помогает при плохом пищеварении, проблемах с кишечником. Свежие листья щавеля, а также консервированный продукт, рекомендуется употреблять людям в возрасте, растение положительно влияет на состояние человека со слабой перистальтикой кишечника.

    Листья щавеля содержат такие важные для человека витамины, как С и К. Молодые листья богаты витаминами В1, В2, РР. По количеству витамина В1, или тиамина, щавель является абсолютным рекордсменом среди других продуктов. Щавель содержит белковые вещества, сахар, железо, кальций, магний. Химический состав растения позволяет рекомендовать данный продукт при кровоточивости десен. С этой целью применяют отвар для полоскания. Порошок из корня растения прекрасно укрепляет десна.

    Свежий сок щавеля принимают при отечности и водянке , а также как желчегонное средство. Витаминные листья щавеля отлично подходят для профилактики гиповитаминоза. Отвар из этого растения помогает поправиться после длительных болезней, тонизирует организм, придает силы.

    Консервированный щавель имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе. Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Кислые листики замечательно разнообразят питание, к тому же содержание клетчатки делает продукт полезным для пищеварения.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии щавель используется для приготовления первых блюд. Самым известным блюдом со щавелем считаются щи из щавеля . Для приготовления щей следует сварить куриный бульон, обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить немного моркови и протушить овощи. Затем к бульону добавляют тушеные овощи и небольшое количество консервированного щавеля. После того, как бульон поварится еще 10 минут, его заправляют вареным яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в щи манную крупу или картофель. Заправляют щи сметаной для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Сметана нейтрализует щавелевую кислоту и превращает ее в соли кальция, которые не имеет вредного воздействия на организм человека. В весенний период в супы добавляют как свежие листья, так и протертые.

    Щавель хорошо сочетается с яйцами, часто его кислые листья добавляют в омлеты. Также щавель можно добавлять в салаты, он подчеркнет вкус блюда и добавит кислинку.

    Как консервировать?

    Консервировать щавель на зиму предпочтительно в мае, пока растение не накопило большое количество щавельной кислоты . Щавель собирают, пока он молодой и сочный, срывают только зеленые листья. Собранные листья тщательно моют, очищают от грунта, пыли, сорной травы, а затем подсушивают. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали бактерии, которые часто остаются на листьях растения вместе с землей. Для того, чтобы избавится от остатков грунта, следует залить литься холодной водой и оставить их на полчаса.

    Далее идет самый трудоемкий этап, на котором все листья следует перебрать и порезать. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые листья, некоторые режут полосками. Чтобы сэкономить время, молодые листья можно просто помять руками: так они станут мягкими. Можно пропустить листья и стебли через мясорубку, получив кашицу или щавелевое пюре. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит нежные листики щавеля в одну сплошную массу.

    Банки для консервирования обязательно стерилизуют, затем их наполняют измельченным щавелем. Банку со щавелём заливают водой и закатывают. В некоторых рецептах описывается использования кипятка, в некоторых щавель заливают просто горячей водой. Если щавель предварительно посолили, то зелень под воздействием кипятка сразу же поменяет цвет. Существуют рецепты, где соль не добавляют вообще, и тогда получается консервированный щавель в собственном соку без добавления чего-либо.

    Также можно консервировать щавель вместе со свекольной ботвой. Мелко нарезанные листья щавеля и свекольную ботву в равных количествах помещают в стерилизованные банки, заливают горячей водой. Такая заготовка получается очень вкусной и оригинальной.

    Польза консервированного щавеля и лечение

    Польза щавеля известна народной медицине. Показано употреблять щавель в климактерический период для улучшения самочувствия. Это растение также благотворно влияет на женский организм , в древности верили, что оно помогает при бесплодии. После кровавых войн для того, чтобы родить больше мальчиков, женщины перед рассветом шли в поле для того, чтобы собрать листья щавеля, покрытые росой, и добавляли растение практически во все блюда. Готовили также настой щавеля: столовую ложку растения заливали кипятком и варили около минуты. Треть настоянного отвара пили до приема пищи за полчаса з раза в день.

    Вред консервированного щавеля и противопоказания

    Вред организму щавель может нанести при беременности и чрезмерном употреблении. Не следует употреблять продукт длительное время, так как это может спровоцировать нарушение минерального обмена , в первую очередь, из-за щавелевой кислоты, которая содержится в этом продукте в больших количествах. Нарушения обменных процессов может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и камнеобразование в почках.

    Следует отметить, что употреблять щавель с грядки можно только до июля, поскольку в нем образуется большое количество щавелевой кислоты, которая может быть опасна для здоровья. В остальное время лучше употреблять консервированный щавель или замороженный.

    Зеленый борщ - любимое весеннее и летнее блюдо многих, а щавель, который является обязательным ингредиентом этого супа, содержит много витаминов и других полезных веществ. К сожалению, свежий щавель - сезонная зелень, но вы всегда можете сделать запас этой культуры на зиму путем консервации.

    В этой статье вы найдете детальную инструкцию по консервации щавеля на зиму, начиная от сбора урожая и подготовки сырья, и заканчивая подробными рецептами заготовок из этой вкусной и полезной зелени.

    Щавель на зиму - правильная заготовка

    Большинство хозяек начинают консервировать овощи, фрукты и ягоды в августе, когда начинается массовый сбор урожая. Однако со щавелем дела обстоят немного иначе: его лучше консервировать на зиму весной или в начале лета, пока листики культуры еще молодые и сочные.

    Ни для кого не секрет, что самый обычный огородный листовой щавель имеет множество полезных свойств. Он богат белками и углеводами, клетчаткой и органическими кислотами, а также калием и витаминами. Листья культуры одними из первых вступают в борьбу с весенним авитаминозом, пополняя запасы питательных веществ после зимы. Этот продукт диетический и низкокалорийный. Его широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном, маринованном и консервированном виде.

    Конечно же, самыми питательными и полезными являются молодые листья, появляющиеся на грядке ранней весной. Но как же сохранить этот кладезь полезных веществ? Здесь на выручку домохозяйкам приходит консервирование. Итак, если вы уже знаете о полезных свойствах культуры, но не знаете, как его сохранить, - эта статья для вас. В ней подробно описаны особенности заготовки и обработки щавеля, а также содержатся некоторые доступные рецепты по его консервированию различными способами.

    Рецептов консервированного щавеля существует достаточно много, но мы рассмотрим лишь самые простые и популярные из них. Но любые заготовки начинаются не с изучения рецепта, а со сбора и подготовки сырья.

    Работы по подготовке консервации на зиму начинаются со щавеля, ведь он самым первым появляется весной на грядке, обеспечивая организм человека целым комплексом витаминов. Очень важно заготовить его вовремя, пока его листья не состарились и не успели накопить чрезмерное количество щавелевой кислоты, вредной для здоровья. Сам процесс консервирования не представляет никаких трудностей.

    Значительно больше времени вам понадобится на подготовку сырья. Она включает в себя: сбор листьев, их промывку, просушку и измельчение. Следующим подготовительным этапом будет мытье и стерилизация банок. Только после этого вы сможете приступить к консервированию, технология проведения которого зависит от выбранного вами способа: с солью или без нее, методом стерилизации или заморозки. Рассмотрим детальнее все перечисленные этапы и опишем все необходимые шаги.

    Заготовка щавеля

    Чтобы консервированная зелень получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай с грядок. Для этого нужно аккуратно срезать молодые листья культуры так, чтобы срез находился максимально близко к земле. Сбор листьев для консервации начинают весной, когда листья отрастают до 10 см в длину (рисунок 1). Это связано с тем, что в более позднее время листья грубеют, теряя свои вкусовые свойства и накапливая щавелевую кислоту, которая не так полезна для здоровья. Листья аккуратно срезают ножом, приблизительно на расстоянии 4 см от земли, чтобы не повредить точку роста, ведь с одного куста можно снимать по 3-4 урожая за сезон. Следует знать, что срезанная зелень не может долго храниться, поэтому ее необходимо переработать.

    Примечание: Листья лучше сразу складывать в большую миску или кастрюлю. Так вам будет удобнее отсортировать плохие листья или сорняки, которые случайно попали в емкость с культурой.

    Прежде всего, переберите зелень, удаляя попавшие сорняки, а также пожелтевшие, старые или порченые листья. Затем щавель необходимо тщательно промыть, предварительно замочив его в холодной воде. В таком случае все комочки грязи, размокнув, с легкостью удаляться. Очень важно, чтобы на листьях не осталось частичек грунта, ведь вместе с ними в вашу заготовку могут попасть вредоносные бактерии, небезопасные для организма. Ополосните листья под проточной водой и разложите их на ровную поверхность для подсыхания. В дальнейшем будет гораздо удобнее, если консервированный щавель будет нарезан небольшими кусочками. Поэтому перед закладкой в банки не поленитесь порезать листья произвольными полосками. Именно в таком виде он будет готов для консервирования и последующего употребления.


    Рисунок 1. Заготовка сырья

    Когда вы набрали необходимое количество зелени и внимательно осмотрели добычу, нужно оторвать у каждого листа стебельки. Это условие особенно важное, если вы собрали уже взрослые растения. У такой культуры стебли слишком жесткие и после термической обработки и консервации они будут портить вкус всей заготовки. У молодых листиков стебли еще мягкие, поэтому их можно не удалять. После этого листья можно нарезать на произвольные куски и приступать к промывке сырья для консервации.

    Промывка

    Даже если вы удалили видимую пыль и грязь с поверхности листьев после сбора, это вовсе не означает, что щавель можно сразу же закрывать в банки без промывки. Дело в том, что за время роста на поверхности культуры могут скопиться невидимые глазу патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью. Поэтому перед закаткой сырье нужно тщательно промыть (рисунок 2).

    Правильная промывка нарезанной зелени проводится так:

    1. Наливаем воду в три большие миски. Желательно, чтобы размер емкостей соответствовал объему вашего урожая.
    2. Сначала выкладываем нарезанное сырье в первую миску и тщательно промываем водой. После этого нужно постепенно переложить сырье из первой емкости во вторую. Не старайтесь захватить сразу как можно больше листьев: перекладывайте их понемногу: по объему, который помещается в руку, за один раз.
    3. Воду из первой миски можно слить, а саму емкость промыть. Продукт, который находится во второй миске, тщательно полощут и перекладывают горстями в третью емкость с водой.
    4. В третьей миске процедуру повторяют, а уже промытый продукт повторно выкладывают в первую миску.

    Рисунок 2. Правильная промывка зелени

    Когда вся зелень снова окажется в первой емкости, ее нужно наполнить водой и повторить цикл промывки еще один раз. Так вы будете уверены, что на поверхности листьев не осталось остатков пыли, грязи или болезнетворные микроорганизмы.

    Как закрывать в банки

    Консервировать щавель можно как с солью, так и без нее. Существенной разницы между этими рецептами нет, так как все подобные заготовки хранятся в течение всей зимы. Фактически, рецепт консервировать зависит от личных предпочтений.

    Примечание: Некоторые предпочитают закрывать эту зелень с солью, чтобы в итоге получился уже готовый продукт, который можно сразу же добавлять в борщ. Но существует мнение, что такой продукт слишком соленый и подходит не всем. Если вы консервируете эту зелень впервые, мы рекомендуем воспользоваться сразу несколькими способами, чтобы определить, какой из них подходит именно вам.

    Технология консервации в банки выглядит так:

    1. Возьмите большую кастрюлю и наполните ее большим количеством воды. В среднем, на 100 граммов сырья должно приходиться 100 мл воды.
    2. Когда вода закипит, начинайте выкладывать в нее горсти зелени, стряхивая остатки воды над миской, в которой она находилась.
    3. После того, как вы выложили всю зелень в кастрюлю с кипятком, помешивайте смесь ложкой. Она будет постоянно всплывать, и вам потребуется постоянно помешивать ее, чтобы каждый листик проварился в кипятке.
    4. При добавлении зелени кипение замедляется и постепенно прекращается, поэтому убавлять огонь не надо. Просто дождитесь повторного закипания и проварите сырье в горячей воде в течение трех минут. После этого кастрюлю можно снять с огня.

    Рисунок 3. Консервация зелени в банках

    Заранее нужно подготовить и банки с крышками: промыть и простерилизовать их. Емкости нужно поставить как можно ближе к кастрюле с горячей заготовкой. Зеленую массу нужно просто набирать ложкой и наполнять банки, стараясь, чтобы смесь доходила почти до верха горлышка. После этого банки нужно закрыть или закатать крышками и перевернуть вверх дном для остывания (рисунок 3).

    Для консервирования понадобятся банки небольшого объема: от 200 до 500 г. Например, 200-граммовой баночки вполне хватает для приготовления 2-литровой кастрюли борща. Использовать посуду большей емкости нецелесообразно, поскольку содержимое открытой банки не может долго храниться даже в холодильнике. Подготовленные банки необходимо тщательно помыть горячей водой с содой и простерилизовать. Крышки для закатки также необходимо подержать некоторое время в крутом кипятке. Проделав все подготовительные работы, можно приступать к процедуре консервирования (рисунок 4).


    Рисунок 4. Подготовка емкостей для консервирования

    Чаще всего щавель консервируют с добавлением соли. В этом случае нарезанную зелень раскладывают в простерилизованные банки и заливают кипяченой охлажденной водой с добавлением щепотки соли. Закатанные банки хранят в прохладном помещении. Также можно посолить подготовленное сырье из расчета 30 г соли на 1 кг зелени, слегка перетирая их между собой. Массу плотно утрамбовывают в простерилизованные банки, закрывают ошпаренными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте, например, в холодильнике.

    Дополнительные ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусный и полезный зеленый борщ зимой, щавель можно закрывать и с другими компонентами, к примеру, с крапивой и укропом. Для этого зелень подготавливают по инструкции, приведенной выше. Дополнительно собирают урожай молодой крапивы и укропа, и аналогичным образом промывают и эту зелень.

    Все сырье нужно мелко нарезать и сложить в одну большую миску. Дальнейшие действия будут такими же, как и в рецепте, приведенном выше. Кастрюлю наполняют водой из расчета 100 мл воды на 100 граммов сырья, и после закипания начинают выкладывать в нее зелень. Смесь должна покипеть в течение трех минут, после чего ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    В качестве дополнительных ингредиентов при заготовке щавеля можно использовать крапиву и укроп. Собирая зелень, выбирайте только молодые сочные листья, не забывая воспользоваться перчатками для защиты от жалящих волосков крапивы. Весь собранный материал тщательно промывается в нескольких водах, режется и варится в кипящей воде в течение 3 минут. Расчет воды и зеленый массы ведется 1:1, то есть на каждые 100 г зелени понадобится 100 мл воды. Полученный состав разливается в стерильные баночки, закатывается и остается укутанным до остывания. Поскольку щавель сам по себе содержит большое количество кислоты, то иные добавки, отвечающие за стерильность продукта, добавлять не понадобится. Заправка для зеленого борща готова.

    В еще одном старинном рецепте щавель совмещают с зеленым луком и петрушкой в соотношении 2:1:1. Вся зелень подготавливается уже известным вам способом и немного присаливается для выделения сока. Зеленая масса выкладывается в кипящую воду и томится до небольшого уменьшения в объеме. Таким образом, мы получаем зелень в собственном соку, которую плотно укладывают в банку и накрывают крышкой.

    Оригинальности заготовленному щавелю придает свекольная ботва. Измельченные ингредиенты в равных количествах помещают в банки и заливают горячей водой. При этом на 1 л водно-свекольно-щавелевой массы понадобится 1 ч.л. соли. Банки закручивают обычным способом. Такая заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов и расстегаев. Практикуется также соединение щавеля с сельдереем и кинзой. В любом из случаев соотношение между щавелем и другой зеленью должно составлять 10:5. То есть, на 10 порций щавеля должно приходиться 5 порций другой зелени, например, 3 порции зеленого лука и по 1 порции укропа и петрушки. Зеленая смесь томится в 50 мл кипящей воды до тех пор, пока зелень не поменяет свой цвет. Далее ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Добавления соли не требуется, поскольку заготовка отлично хранится за счет щавелевой кислоты, которая является отличным консервантом.

    Консервация щавеля на зиму в банках без соли

    Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

    Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.


    Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

    Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

    Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.


    Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

    Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

    Примечание: У этого способа также есть противники, утверждающие, что дважды переваренный щавель (во время процесса консервации и при приготовлении супа) не имеет никаких полезных свойств. В любом из случаев, выбор остается за вами.

    Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

    Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).

    Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).


    Рисунок 7. Консервирование с уксусом

    Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чтобы жидкость почти доходила до горлышка, но при этом полностью покрывала зелень. После этого банки плотно закрывают крышками или закатывают.

    Поскольку по данному рецепту продукт не проходит никакой термической обработки, а роль консерванта выполняет уксус, зелень сохраняет не только все свои полезные вещества и витамины, но и насыщенный зеленый цвет. При этом в процессе хранения банки не вздуваются и не взрываются, а хранить их можно не только в холодильнике, но и в кладовой при комнатной температуре.

    Некоторые домохозяйки предпочитают несколько подстраховаться, а потому консервируют щавель с добавлением уксуса. Для них будет полезен следующий рецепт. На 1 л холодной воды понадобится 1 столовая ложка соли и 100 г 9-% уксуса. Промытые и порезанные листья плотно укладывают в стерильные банки.

    В холодную воду по отдельности добавляют соль и уксус, все перемешивают. Полученным раствором заливают банки с зеленой массой и сразу закатывают. Преимуществом данного способа является то, что щавель не поддается тепловой обработке, а потому не меняет свой цвет и вкус.

    Как законсервировать щавель без воды

    Консервирование щавеля без воды называют холодной засолкой. Для приготовления заготовок по этому рецепту вам понадобится только свежая зелень и соль (рисунок 8).

    Такой рецепт также считается крайне простым, и отлично подойдет для тех, кто собрал богатый урожай зелени и не хочет тратить время на консервацию привычным способом. Как и в случае с другими рецептами, сначала нужно правильно подготовить продукт: тщательно промыть его в нескольких емкостях с водой, а потом произвольно нарезать на небольшие кусочки.


    Рисунок 8. Заготовки на зиму без воды

    Дальнейшие действия будут очень простыми: подготовленную и нарезанную зелень нужно посолить, используя 30 граммов соли на каждый килограмм сырья. После этого зелень нужно размять руками, чтобы соль впиталась в ткани растения. Далее можно просто разложить смесь по заранее простерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками. За счет соли, выполняющей роль естественного консерванта, такие заготовки хорошо хранятся не только в прохладных помещениях, но и при комнатной температуре.

    Еще более простой способ хранения свежего щавеля - просто заморозить его. Для этого зелень также нужно промыть и нарезать, а потом расфасовать по индивидуальным пакетам с застежкой по порциям. Но этот способ подойдет только тем, у кого есть большая морозилка или отдельная морозильная камера.

    Как законсервировать щавель без стерилизации

    Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

    Приведем некоторые из них :

    1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
    2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
    3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

    Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

    Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

    Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

    1. Сбор и подготовку зеленой массы;
    2. Тщательное мытье листьев;
    3. Измельчение сырья;
    4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
    5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
    6. Просушку сырья;
    7. Упаковку в пластиковые пакеты;
    8. Транспортировку в морозильную камеру.

    При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

    Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

    Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

    При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

    Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

    Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.

    Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму

    У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

    Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.

    Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

    Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.

    Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

    Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

    Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.

    Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

    Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.

    Осталось только залить их водой и закатать крышками.

    Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:

    1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.

    2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.

    3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.

    Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.

    Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.

    Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!

    Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное - вкус и витамины.

    Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя - сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

    Однако перед тем как его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

    Как заготавливать на зиму щавель, если у вас нет времени, но есть вместительная морозильная камера? Очень просто: берем промытый и подготовленный щавель, нарезаем его и раскладываем по емкостям. Подойдут специальные пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышками (их можно купить сегодня в любом магазине) или, на худой конец, обычные полиэтиленовые пакеты. У вас получится много порций щавеля, из каждой можно сварить, например, вкусный зеленый борщ. Зелень перед приготовлением даже не нужно будет размораживать.

    Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

    Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

    Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

    Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

    Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:

    Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

    Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

    Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.

    Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

    Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

    Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

    Готовые банки охлаждаем на воздухе.

    Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

    Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

    Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

    Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

    Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

    Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

    Похожие статьи