• Мокрый кекс рецепт без яиц. Быстрые шоколадные кексы без яиц. Видео приготовления шоколадного кекса без яиц

    19.05.2022

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

    Шоколадный кекс без яиц — это уникальный рецепт, потому что в этом рецепте кекса нет яиц, молока и сливочного масла. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус. Текстура этого кекса влажная и пористая и очень шоколадный вкус. Этот шоколадный кекс без яицочень легко сделать. Вам даже миксер не понадобится.

    А чтобы Вы окончательно влюбились в этот рецепт шоколадного кекса, мы сделаем его с начинкой со сливочным вкусом из обыкновенной сметаны 15% жирности.

    Для теста:

    • 195 гр. муки
    • 190 гр. сахара
    • 30 гр. какао порошка
    • 1 ч. л. соды
    • 1/2 ч. л. соли
    • 240 мл воды
    • 80 мл растительного масла без запаха
    • 2 ст. л. уксуса 9%
    • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

    Для начинки:

    • 150 гр. сметаны 15% жирности
    • 2 ст. л. крахмала
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 капли апельсинового экстракта

    Видео рецепт Шоколадный кекс без яиц

    Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 1.

    Сначала сделаем начинку для кекса. Для этого просто перемешаем все ингредиенты начинки в однородную массу.

    Ингредиенты начинки Готовая начинка

    Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 2.

    В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, соль, просеиваем какао порошок.

    Мука

    Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.

    В другой миске смешиваем: воду, растительное масло, экстракт ванили и уксус.

    Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного жидкого теста.

    В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто.

    Форма с пергаментом

    Начинку для кекса наливаем в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Заполняем начинкой тесто.

    Также можно сделать и маленькие .

    24.01.2018

    Как сделать кекс без яиц , сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

    В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц .

    Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

    Ингредиенты

    • Ингредиенты для шоколадного кекса
    • Мука - 200 гр
    • Молоко - 20 мл
    • Какао - 3 ч. л.
    • Сахар - 100 гр
    • Подсолнечное масло - 50 мл
    • Корица - 1 ч. л.
    • Разрыхлитель - 4 ч. л.
    • Ингредиенты для творожного кекса
    • Творог - 300 гр
    • Сахар - 1 с. л.
    • Мука - 1 с. л.
    • Сливочное масло - 150 гр
    • Ванильный сахар - щепотка
    • Соль - щепотка
    • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
    • Ингредиенты для бананового кекса
    • Сахар - 100 гр.
    • Растопленное сливочное масло - половину пачки
    • Мука - 300 гр
    • Разрыхлитель - 3 ч. л.
    • Бананы, желательно спелые - 5 штук
    • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
    • Растительное масло - 3 с. л.
    • Сахар - 3/4 стакана
    • Мука - 200 грамм
    • Горячая вода - 3/4 стакана
    • Разрыхрытель - 2 ч. л.
    • Ингредиенты для кекса на кефире
    • Мука - 300 гр
    • Кефир - 1 стакан
    • Сахар - 0.5 ст. л.
    • Масло растительное - 6 ст. л.
    • Манка - 2 ст. л.
    • Разрыхлитель - 2 ч. л.
    • Ингредиенты для кекса в микроволновки
    • Кефир - 2 ст. л.
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Растительное масло - 1 ст. л.
    • Мука - 3 ст. л.
    • Сода - 0.5 ч. л. – погасить уксусом

    Инструкция по приготовлению

    Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

    В мультиварке

    При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

    Шоколадный

    Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц :

    • мука (200 гр);
    • молоко (20 мл);
    • какао (3 ч.л.);
    • сахар (100 гр);
    • подсолнечное масло (50 мл);
    • корица (1 ч.л.),
    • разрыхлитель (4 ч.л.);

    Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать - двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

    Творожный

    Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

    • творог (300 гр);
    • сахар (1 ст.);
    • мука (1 ст.);
    • сливочное масло (150 гр);
    • ванильный сахар (щепотка);
    • соль (щепотка);
    • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

    Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь - десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

    Банановый

    Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

    • сахар (до 100 гр);
    • растопленное сливочное масло (половину пачки);
    • мука (300 гр);
    • разрыхлитель (3 ч. л.);
    • бананы, желательно спелые (5 штук).

    Можно разделить полученное изделие на восемь - десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

    Без яиц и молока

    Для изготовления кекса без яиц и молока , понадобятся:

    • растительное масло (3 ст. л.);
    • сахар (3/4 стакана);
    • мука (200 гр);
    • горячая вода (3/4 стакана);
    • разрыхрытель (2 ч.л.).

    Такой рецепт рассчитан на шесть - восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

    На кефире

    Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

    • мука (300 гр);
    • кефир (1 ст.);
    • сахар (0.5 ст.);
    • масло растительное (6 ст.л.);
    • манка (2 ст.л.);
    • разрыхрытель (2 ч.л.).

    В микроволновке

    Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

    • кефир (2 ст. л.);
    • сахар (2 ч. л.);
    • растительное масло (1 ст.л.);
    • мука (3 ст. л.);
    • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

    Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

    Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц , для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

    • яблочное пюре (1 ст.л.);
    • муку (3 ст.л.);
    • сахар (1 ст.л.);
    • молоко (2 ст.л.);
    • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

    Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

    Инструкция по приготовлению

    Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

    Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

    • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
    • добавить компоненты для вкуса и запаха;
    • разогреть прибор с помощью специальной функции;
    • смазать дно и стенки чаши маслом;
    • активировать опцию «выпечка»;
    • после сигнала дать остыть;
    • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

    Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

    Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

    • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке , духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
    • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
    • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
    • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
    • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

    Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

    Рецепт кекса из разряда простых и постных. С его приготовлением справится даже ребенок. Здесь ничего не нужно взбивать, достаточно только смешать ингредиенты. Рецепт рассчитан на форму для кексов диаметром 18 см.

    Для приготовления шоколадного кекса возьмем простые ингредиенты:

    Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать в одной миске сухие составляющие - муку, соль, какао, соду, разрыхлитель. Муку и какао лучше всего просеять, чтобы напитать воздухом.

    В отдельной емкости смешать сахар, кофе, воду, растительное масло и винный уксус. Винный уксус можно заменить лимонным соком. Размешать, чтобы сахар и кофе растворились. Ничего страшного, если часть сахара останется крупинками.

    Затем смешать все вместе - сухие и жидкие составляющие.

    Почему-то в этот раз тесто получилось более густым, поэтому в следующий раз я бы уменьшила количество муки на 1-2 столовые ложки.

    Вылить тесто в форму для выпекания кексов, дно которой проложить пергаментом.

    Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, освободив от пергамента

    Для украшения порубить орехи и шоколад.

    Рецепт этого чудесного шоколадного кекса без яиц и молока я нашла на одном иностранном форуме. В то время я имела очень смутное представление о том, как готовить выпечку. Но отзывы о шоколадном кексе сразили меня наповал! Все так вкусно описывали рецепт, что я, начитавшись форума, полетела на кухню. Скорее готовить! Рецепт показался совсем несложным…
    Результат моего кулинарного дебюта пришёлся по вкусу всей семье. С тех пор я регулярно пеку шоколадные кексы по этому рецепту. Причём кекс легко превращается в торт. Об этом я расскажу дальше.

    На фото шоколадные кексы с домашним апельсиновым мармеладом.
    Состав шоколадного кекса:

    • какао — 6 ст. ложек
    • мука — 1,5 стакана
    • соль — 1/2 чайной ложки
    • пищевая сода — 1 чайная ложка
    • сахар — 1 стакан
    • ваниль — 1 чайная ложка
    • лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • вода — 1 стакан

    Как приготовить шоколадный кекс без яиц и молока

    Погасить соду лимонным соком или уксусом. ВНИМАНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ РЕЦЕПТА: рекомендую не гасить соду, а добавить её непосредственно в муку в сухом виде. Уксус или лимонный сок добавьте к жидким ингредиентам. Тогда сода погасится непосредственно в тесте, и все пузырьки останутся там. Тесто так лучше поднимается. Ещё вместо соды и кислоты можно использовать разрыхлитель теста.Смешать сухие ингредиенты в одной миске…

    а жидкие и влажные ингредиенты в другой.

    Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Получится полужидкое тянучее тесто.

    Залить шоколадное тесто в форму для выпекания. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Если вы собираетесь готовить не кекс, а шоколадный торт, то следует использовать одну большую форму. Внимание! Кексы по этому рецепту сильно поднимаются во время выпекания. Поэтому оставляйте немного свободного места в форме, чтобы тесто поднялось и не вытекло.
    Выпекать при 250 градусах 25-30 минут в верхней части духовки или при температуре 200 градусов в середине духовки. Если вы печёте кекс в , то температуру следует установить пониже — 180-200 градусов. И выпекать нужно на нижней решётке аэрогриля.
    Чтобы шоколадный кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.

    Готовый шоколадный кекс можно украсить взбитыми растительными сливками, любым кремом или сгущёнкой по желанию. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину, а также добавить в начинку фрукты. Так кекс легко и непринуждённо превращается в настоящий торт!

    Привет!
    Сегодня я наконец-то сняла пошаговый рецепт для моих любимых шоколадных кексов. Они очень простые, очень вкусные и, можно даже сказать, что постные, потому что ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в их составе нет. А еще это отличный вариант к чаю, на случай, если гости пришли внезапно.
    Этот рецепт я нашла в книге "BakeWise" Shirley O. Corriher, только Ширли печет один большой кекс, а я люблю порционные и удваиваю количество продуктов, указанных в исходном рецепте.


    Нам понадобятся:

    375 г муки
    400 г сахара
    60 г какао порошка
    14 г разрыхлителя теста
    6 г соли
    10 мл яблочного уксуса
    20 мл экстракта ванили
    240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
    475 мл холодной воды или некрепкого кофе

    1. В большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель теста, соль):

    2. Делаем в смеси три углубления, два небольших и одно большое:

    3. В одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили:

    4. В другое яблочный уксус:

    5. В большое углубление вливаем масло:

    6. Заливаем все сверху холодной водой (или холодным некрепким кофе):

    7. Интенсивно перемешиваем все вместе:

    8. Смазываем формы растительным маслом:

    9. Заполняем тестом приблизительно на три четверти:

    10. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут:

    11. Готовые кексы остужаем, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи