• Что можно приготовить из нута рецепты веганские. Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли? вегетарианский суп из нута

    19.05.2022

    Несмотря на то, что бобовые занимают достойное место на наших столах и активно используются в самых разных кулинарных экспериментах, далеко не все представители этого обширного семейства считаются у нас классическими и популярными. Если горох и фасоль распространены достаточно широко, то нут только завоевывает свое законное место, а между тем, это не только один из самых полезных, но и один из самых вкусных бобов в мире.

    Нут, или горох турецкий – это достаточно крупные бобы (от полусантиметра до полутора сантиметров) с шершавой поверхностью. Горошины по форме напоминают голову совы или барашка. Нут пришел к нам из Индии, Турции и Пакистана, хотя первые рецепты его готовки были известны еще в Элладе. Третье название этого овоща – хумус – ему дали в честь легендарного блюда, которое на Востоке готовят именно из нута.

    Что можно приготовить из нута

    Сегодня нут считается одной из основных культур для вегетарианского питания, а сфера его использования в мировой кулинарии намного шире, чем у классических бобовых. Из турецкого гороха, который, как правило, предварительно отваривают, можно приготовить восхитительные закуски и аналог попкорну, неповторимые и необычные сладости, и это не говоря уже об ароматных и сытных супах и восхитительно рассыпчатых гарнирах. Одним словом, нут – прекрасный и полезный продукт, легко поддающийся обработке и представляющий собой необычайно вкусную основу, с помощью которой можно разнообразить и оптимизировать свое меню.

    Турецкий горох подходит для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, его используют как «материал» для восточных десертов. Нут варят, жарят, запекают, тушат, глазируют, обжаривают во фритюре, перетирают в пюре.

    Рецепт хумуса из нута - постное вегетарианское блюдо

    Из этого бобового после обжарки можно получить простую, сытную и очень вкусную «хрустяшку» к пиву. Нут считают классическим дополнением для тушеного мяса, прекрасной добавкой к рису и разным видам плова, хорош он и в салатах.

    Одно из главных достоинств турецкого ореха – он великолепно сочетается с восточными специями и впитывает ароматы, при этом не демонстрируя свойство перебивать или маскировать вкус овощей и других дополняющих продуктов.

    Пошаговые рецепты блюд из нута

    Особенности приготовления

    Готовить из нута также легко, как и из обычного гороха, правда, если не обращать внимание на продолжительность процесса и необходимость предварительного замачивания. Нут перед началом готовки замачивают как минимум на четыре часа, а то и вовсе на ночь в большом количестве воды, при этом варится он для достижения консистенции пюре около двух часов. Вареный нут приобретает восхитительный ореховый вкус и неповторимую текстуру, которая не теряется и при последующей дополнительной обработке.

    Полезные свойства и калорийность

    Главное достоинство нута – очень высокие доли белков и легкоусвояемых углеводов, дополненные достаточным содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Для этого бобового с очень высокой питательной ценностью характерны вяжущие свойства, способность при регулярном употреблении в сбалансированном рационе снижать уровень холестерина.

    Калорийность нута очень высокая – на 100 г продукта 320 ккал, что делает его одним из самых энергоемких продуктов, незаменимых в вегетарианских рационах (заменяя мясо, турецкий горох также понижает жирность блюд).

    Нут (бараний горох)

    На 8 порций:

    • 1\2 кг нута
    • 5-6 сухих луковицы
    • 250 гр. оливкового масла
    • по желанию, лимонный сок и розмарин

    Приготовить с вечера нут: очистить от соринок и 2-3 раза хорошо промыть. Положить его для набухания в посуду с 3-4 литрами теплой воды, добавив столовую ложку соли и накрыв крышкой.

    ВНИМАНИЕ! Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе нут ошпарится. При этом кастрюлю не ставить на мрамор или другую подобную поверхность, т.к. тёплая вода быстро остынет.

    Утром следующего дня процеживаем набухший нут и хорошо его промываем. После этого наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и ставим её на нормальный огонь. Держим нут в дуршлаге, чтобы вытекала вода. Когда закипит вода в кастрюле, бросаем в нее нут.

    ВНИМАНИE! У нута при приготовлении воду не менять!

    Чистим, моем и мелко нарезаем лук и кидаем его в кастрюлю. Примерно каждые 15 минут перемешиваем и добавляем, если нужно, тёплую воду. Именно теплую, а не горячую. Как только нут начнёт густеть, наливаем оливковое масло.

    нут — рецепты блюд с пошаговыми фото

    Пробуем его, и, если потребуется, добавляем немного соли, совсем немного, так как в процессе набухания нут уже достаточно пропитался солью.

    Нут можно есть белым (то есть без томатной пасты), в этом случае, когда наливаем оливковое масло, просто добавляем в него, при снятии с огня, ещё розмарин и лимонный сок. Если же мы предпочитаем его красным, то в момент, когда наливаем оливковое масло, разводим в небольшом количестве тёплой воды томатную пасту и добавляем её в нут. После того, как нут хорошенько протушится, снимаем его с огня. В красный нут не кладём розмарин и, скорее всего, он должен иметь меньше масла.

    Перейти в раздел Постные рецепты

    Это блюдо может быть приготовлено и без оливкового масла.

    ПОСЛОВИЦА

    Мёд сладко, а мухе падко.

    Говорят, что как-то авва Феодор Фермейский оказался в Ските и сел за стол вместе с другими братьями.

    Братья, всё время пока ели, брали стаканы с уважением, поднимали их, пили и оставались молчаливыми.

    Тогда авва Феодор им говорит:

    «Пропала у монахов вежливость. Что, всякий раз, когда пьют, разве не говорят — отпусти грехи"

    Ингредиенты для рецепта Вегетарианский суп:

    Морковь -пятнадцать грамм
    лук репчатый - десять грамм

    Корень петрушки - пять грамм

    Отвар овощной - триста пятьдесят миллилитров

    Соль - щепотка

    Картофель - пятьдесят грамм

    Вермишель - сорок грамм

    Сметана 20%-й жирности - двадцать грамм

    Масло сливочное - десять грамм

    Зелень петрушки - пять грамм

    0 0 0

    Вегетарианское карри

    1 репчатый лук

    2 моркови

    400 г нута

    2 кабачка

    2 зубчик чеснока

    1 ст. л. порошка карри

    1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла

    400 г консервированных помидоров в собственном соку

    Соль, перец, специи по вкусу

    Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте чеснок и лук.
    Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ЖАРИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 10 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.Нажмите СТАРТ.
    На 5 минуте добавьте карри, морковь и репу.
    После обжарки положите в емкость помидоры и долейте воды так, чтобы она покрывала все овощи.
    Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ТУШИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 1 час минут с помощью кнопкиЧАСЫ.Нажмите СТАРТ.
    Через 10 минут положите нут и кабачки.
    Через 30 минут добавьте соль и специи.

    0 0 0

    Свинина в духовке.

    Запечь свинину низкотемпературным способом легко! Мясо получается сочное и очень мягкое.

    Время приготовления: 5 часов 40 минут.
    Порций: 8-10
    Сложность блюда: #m3_из_5
    Похожие рецепты #готовим_мясо #из_свинины

    Вам потребуется:

    1 кг свиной вырезки (берите кусок пожирнее)
    2 средних моркови
    2 очищенных зубчика чеснока
    2 гвоздичные почки
    2 лавровых листа
    2 веточки розмарина
    2 горошины черного перца
    3-4 можжевловых ягоды
    соль

    Вам также понадобится:

    Кухонная бечевка, керамическая огнеупорная кастрюля, бумага для выпечки, сетка

    Как готовить:

    1. Морковь помойте и крупно нарежьте.

    2. На кусок мяса натяните сетку, предварительно натерев его крупной солью. Выложите мясо в кастрюлю, добавьте морковь, чеснок, розмарин, гводичные почки, можжевеловые ягоды, лавровый лист, перец.

    3. Закройте кастрюлю куском бумаги (нужно вырезать под диаметр кастрюли и свернуть вдвое) и свяжите край бечевкой, чтобы бумага плотно прилегала к бортикам кастрюли.

    4. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте ее бечевкой. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле.

    5. Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 65°С духовку на 5 часов 30 минут.

    6. Вытащите кастрюлю из духовки, мясо остудите и тонко нарежьте.

    Оптимально сделать к такому мясу пюре из нута, например. Идеальное сочетание. А мясо можно приправить бальзамическим уксусом. Тем кто любит. Но можно подавать и с огурцами.

    Суп с нутом и овощами

    Ингредиенты:
    Нут - 170 гр
    Помидоры свежие или консервированные -400 гр
    Кабачок - 150-200 гр
    Морковь 1 средняя
    Перец сладкий 100-150гр.
    Мелкие макароны 1 горсть
    Лук 1 шт
    Чеснок 1-2 зубчика
    Специи: Лавр.лист, черный перец, розмарин, шалфей свежий, соль

    ПРОЦЕСС:

    Нут с вечера замочить в в большом кол-ве воды, в воду добавит 1 ч.л соды (сода способствует быстрому развариванию нута). Утром ставим на огонь и варим до готовности.

    В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжариваем лук и морковь, затем добавляем томаты и кабачок, лавровый лист,шалфей, черный перец, розмарин и тушим до готовности. Добавляем воду в кастрюлю,сладкий перец, готовый нут, его надо предварительно промыть в холодной воде (если шкурка с нута при варке отстала, можно ее убрать), горсть макарон.
    Варим минут 5, выключаем огонь, добавляем укроп, соль и чеснок, даем настояться минут 10. Вынимаем из супа лавровый лист (иначе суп буде горчить) и шалфей, если крупные листья.

    0 0 0

    Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики
    Ингредиенты:
    Нут консервированный 430 г Лук репчатый 0,5 г
    Кинза (кориандр) 1 ч. л. Семена тмина 1 ч. л.
    Чеснок 4 зуб. Петрушка 60 г
    Кайенский перец 0,5 ч. л. Соль 1,2 ч. л.
    Лимонный сок 1 ст. л. Сода пищевая 0,5 ч. л.
    Мука 5 ст. л. Растительное масло по вкусу
    Огурец 0,5 шт. Лимонный сок 1 ч. л.
    Йогурт 3 ст. л. майонез 1 ст. л.
    Хлеб пита (греческий) 2 шт. Хумус 60 г
    Помидоры 0,5 шт. Салат-латук 60 г
    Описание рецепта - Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики:
    Фалафель - это шарики из нута, обжаренные в растительном масле. Попробуйте бутерброды с фалафелью, хумусом, помидорами, латуком и огуречным соусом дзадзики.

    Шаг 1:
    Нут консервированный 430 г
    Лук репчатый 0,5 г
    Кинза (кориандр) 1 ч. л.
    Семена тмина 1 ч. л.
    Чеснок 4 зуб.
    Петрушка 60 г
    Кайенский перец 0,5 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Лимонный сок 1 ст. л.
    Фалафель:
    Смешать в кухонном комбайне нут, лук, семена кориандра и тмина, чеснок, петрушку, кайенский перец, соль и лимонный сок. Взбить до однородной массы.

    Шаг 2:
    Сода пищевая 0,5 ч. л.
    Мука 5 ст. л.
    Выложить смесь в небольшую миску. Добавить соду и муку и тщательно перемешать.

    Шаг 3:
    Слепить из смеси шарики диаметром около 2.5 см.

    Растительное масло по вкусу
    Нагреть на сковороде растительное масло. Обжаривать в горячем масле шарики около 2 минут, пока не подрумянятся. Достать и отложить в сторону.

    Шаг 5:
    Огурец 0,5 шт.
    Лимонный сок 1 ч. л.
    Йогурт 3 ст. л.
    майонез 1 ст. л.
    Соль 0,2 ч. л.
    Соус Дзадзики:
    Смешать в маленькой миске мелко нарезанный огурец, лимонный сок, йогурт, майонез и соль. Тщательно перемешать.

    Шаг 6:
    Хлеб пита (греческий) 2 шт.
    Хумус 60 г
    Помидоры 0,5 шт.
    Салат-латук 60 г
    Разрезать хлеб пита, нанести на нижнюю половину хумус, затем положить фалафель, нарезанные помидоры и латук. Сверху полить соусом дзадзики.

    0 0 0

    Вкусный оливье вегетарианский.

    Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год:) . Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

    Вегетарианский салат оливьеОливье вегетарианский
    Состав:

    1 кг. картофеля
    500-600 гр. моркови
    1 баночка консервированного зеленого горошка
    150 гр. адыгейского сыра
    20 шт. маслин или оливок без косточек
    100 гр. морской капусты (по желанию)
    3 небольших огурчика (соленых или свежих)
    250 мл. постного или домашнего майонеза
    250 мл. сметаны
    по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
    1/2 ч. ложки молотого черного перца
    2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

    Приготовление вегетарианского оливье:

    Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
    Очистить от кожуры.

    Овощи для оливьеОвощи для вегетарианского оливье
    Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

    Порезанные картофель и морковьПорезанные картофель и морковь
    Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки - колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.

    Приготовление вегетарианского салата оливьеПриготовление вегетарианского салата оливье
    Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.

    Морская капуста для вегетарианского оливьеМорская капуста
    Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
    Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

    Оливье вегетарианскийОливье «Вегетарианский»

    Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

    Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

    Горячая вишня с пломбиром
    Рецепт из домашней коллекции
    Порций: 2
    *Вегетарианское блюдо

    Что нужно:
    Мороженое (пломбир) – 200г
    Вишня (замороженная) – 40г
    Сахар – 1 ст. ложка
    Специя: корица – 1 ст. ложка

    Что делать:
    1.Разморозьте вишню (обдайте кипятком). Переложите ее в чашу, посыпьте корицей, сахаром. Перемешайте.
    2.Разогрейте сухую сковороду, при средней температуре. Переложите ее в сковороду и жарьте, помешивая 3-4 минуты.
    3.Подача. В пиалу положите мороженое. Сверху положите горячую вишню.

    0 0 0

    Диетический бургер из нута с соусом из йогурта
    Нам понадобится:
    200 г. нута «Мистраль»
    1 луковица
    2 дольки чеснока
    1 морковь, крупно натереть
    80 г. феты
    1 яйцо
    70 г. подсушенных хлебных крошек
    1−2 помидора, нарезать кольцами
    1 огурец, срезать кожицу, нарезать вдоль тонкими «ленточками»
    4 булочки из цельнозерновой муки
    25 г. листьев молодого шпината
    оливковое масло
    соль, свежемолотый черный перец
    листья мяты для украшения
    для соуса
    1 упаковка натурального йогурта
    2 дольки чеснока
    немного зелени укропа и свежей мяты
    Приготовление:
    1. Замочить нут в холодной воде минимум на 4 часа. Слить воду, промыть нут, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Убавить огонь, варить нут 1, 5 часа до готовности. В конце варки добавить немного соли.
    2. Нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
    3. Готовый нут переложить в дуршлаг, дать как следует стечь воде. Поместить в чашу блендера нут, смесь лука и чеснока, натертую морковь, фету, яйцо, хлебные крошки.
    4. Перемешать ингредиенты в блендере до однородной смеси, приправить солью и перцем.
    5. Разделить смесь на 4 части, сформировать 4 бургера.
    6. Обжарить бургеры на оливковом масле по 6-7 минут с каждой стороны или до готовности.
    7. Порезать булочки пополам. Сделать соус: смешать йогурт с мелко порубленными чесноком и зеленью. На 4 нижние половинки булочек выложить поочередно немного соуса, листья шпината, помидора, бургер, огурец, еще немного соуса. Украсить листьями мяты и подавать.

    0 0 0

    Пастуший пирог с овощной начинкой

    Это простое и сытное домашнее блюдо состоит из начинки, укрытой одеялом подрумяненного в духовке картофельного пюре. Можно приготовить одно большое блюдо или небольшие пироги в порционных горшочках. Прекрасный выход из положения, если у вас осталось недоеденное картофельное пюре.

    Для пюре:
    5-8 Средних картофелин
    1ст.л. Масла/маргарина
    Половинка луковицы

    Для начинки:
    1 луковица
    2 морковки
    150-200 г. грибов (шампиньоны, портабелло, кримини)
    1 (400г) банка красной фасоли, жидкость слить
    1/2 стакана замороженного зеленого горошка
    1/2 стакана замороженной кукурузы
    3/4 стакана овощного или грибного бульона
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ч.л. соевого соуса
    Приправа карри (очень популярна в Британии и Ирландии) или другие приправы, например, провансские травы или хмели-сунели (с карри прекрасно сочетается, кстати!) по вкусу
    Соль, перец по вкусу
    Листики шалфея или любой другой зелени для украшения.

    1.Сварить картофельное пюре. Картофель можно не чистить, в шкурке витамины. Нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мамин секрет - при варке добавьте половинку луковицы, по окончании варки уберите ее шумовкой. Слейте жидкость в стакан, разомните пюре, постепенно подливая жидкость, (если едите молочное - подлейте молока) до пышной консистенции, добавьте масло или маргарин, соль, перец по вкусу.
    2.Готовим начинку.
    Луковицу, морковь и грибы порезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь вместе на среднем огне до мягкости моркови. Добавить грибы, готовить еще минут 5, добавить все остальные ингридиенты, влить бульон, приправить соевым соусом и карри, если надо подсолить, поперчить по вкусу. Томить на маленьком огне до готовности, пока бульон почти не выпарится.
    3. Разогрейте духовку до 200° С (400 F) В жаропрочную посуду выложить начинку, разравнять. Сверху выкладываете пюре, можно его красиво выдавить из кондитерского мешочка. Если едите молочное, сверху можно присыпать пюре мягким тертым сыром типа чеддара.
    Запекать до румяности, минут 15-20.
    При подаче украсить зеленью.
    Наслаждайтесь!Вегетарианские рецепты Meat Is Too Mainstream!

    0 0 0

    Суп из нута с листовой капустой.

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка оливкового масла
    1 средняя луковица, нарезанная
    2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
    2 чайные ложки имбиря, натертого
    1 столовая ложка карри
    1 чайная ложка кумина
    2 чашки овощного бульона
    2 чашки кокосового молока, или любого другого растительного
    900гр нута, консервированного или заранее приготовленного
    2 чашки листовой капусты
    1 чайная ложка сахара/нектара агавы
    соль и перец по вкусу

    Инструкции:
    1. Разогреть масло в средней кастрюле на огне чуть сильнее среднего. Добавить чеснок и имбирь, обжарить в течение 30-60 секунд, время от времени помешивая. Затем добавить карри и кумин, обжарить еще 30 секунд, пока аромат специй не раскроется.
    2. Добавить бульон, молоко, нут и капусту, уменьшить огонь и варить около 10 минут, время от времени помешивая.
    3. С помощью ручного блендера или обычного измельчить суп до желаемой консистенции и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар, соль и перец по вкусу и разогреть суп в течение пары минут. Если суп слишком густой, разбавить еще молоком или бульоном.
    4. Подавать теплым с тостом или нааном.

    0 0 0

    4 ст.л.оливкового масла
    сельдерей
    соль
    перец
    Способ приготовления:
    1. Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде.
    2.На следующий день слить воду,залить опять холодной водой,посолить и варить на маленьком огне под крышкой около 2 часов.
    3.Порезать мелко сало и лук,обжарить на оливковом масле,после чего добавить чеснок,морковь и сельдерей.Посолить и протушить все вместе 10 минут.
    4.Соединить нут (вместе с бульоном в котором они варились) с зажаркой, картофелем и концентратом помидора.Варить на маленьком огне минут 30.
    5.Поджарить хлеб или сухарики.
    Суп из нута готов! Поперчите его и можете подавать на стол.Приятного аппетита!

    0 0 0

    Помидорчики с хумусом от Салли Помидорчик
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хуммус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут.
    Предлагаю вам попробовать приготовить сыроедческий вариант хуммуса с тахини самостоятельно.

    Рецептик простой:
    прорастила нут(2,3 дня)

    Закладываем в чашу для блендера
    пророщенный нут,
    перемолотый кунжут (около двух столовых ложек на 400 грамм нута),
    сок лимона(немного),
    специи зеленьи перемалываем до однообразного состояния.
    В полученную массу можно также добавить немного перчика чили (для любителей остроты).
    Фаршируем помидорчик и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    0 0 0

    Салат из нута, перца и оливок

    У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура, кроме того нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ и идеально подходит для диетического питания.На 3 порции по 230 калорий:
    Отварите 150 граммов сухого нута.
    2 сладких перца запечь при 180 С в течении 20-30 минут, очистить от семян и шкурки, нарезать полосками.
    1/4 стакана оливок kalamata и небольшой пучок петрушки порубите.
    Заправить салат соком лимона, 1 ч.л. оливкового масла, солью и перцем, можно добавить лук и рубленный чеснок по вкусу.

    0 0 0

    Нут (известен еще, как бараний, или турецкий горох), очень давно известен в азиатских странах и широко используется в национальных восточных кухнях. Постепенно он приобретает популярность и в кулинарии нашей страны. Благодаря необычному и своеобразному вкусу и своим полезным, диетическим свойствам, он очень распространен в диетическом и вегетарианском питании. По количеству белка нут свободно может заменить мясо, но усваивается организмом намного легче и быстрее. Попробуйте приготовить восточные блюда из гороха нут - пюре, плов, котлеты, супы или овощное рагу, оладьи или пирожки, а на нашем сайте вы найдете подсказки, как правильно приготовить блюда из нута рецепты с фото.

    Достоинством нута является его сочетаемость со всеми видами мяса и рыбы, с зеленью и овощами. Но приготовление блюда из нута имеет один недостаток, это длительность его готовки. Сначала его промывают и замачивают на несколько часов, а затем только варят 1,5-2 часа. Зато приготовив эти вкусные блюда из нута вы не пожалеете о потраченном времени. В кулинарии нут отличается своей универсальностью, его можно перемолоть на муку и использовать при выпечке, в соусах и сладостях. Отменным вкусом обладают также вторые блюда из нута, самые известные – это хумус и фалафели, нутовые фрикадельки, а рецепты приготовления их совсем не сложные.

    На нашем сайте вы можете найти, как приготовить самые простые блюда из нута, рецепты их приготовления такие же, как и у других бобовых. Это и диетические блюда из нута, включая хумус, овощные супы и рагу с нутом, и вегетарианские блюда с нутом, такие, как блюда из пророщенного нута, всевозможные овощные салаты, запеканки и закуски.

    Полезные свойства нута

    В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.

    Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения.

    Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

    Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

    Фалафель с соусом дзадзики

    Ингредиенты:

    • тут – 100 г
    • вода от варки нута – 20 г
    • оливковое масло – 20 г
    • кунжут – 10 г
    • петрушка – 10 г
    • укроп – по 10 г
    • кинза – 5 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
    • оливковое масло

    Для соуса:

    • йогурт греческий – 170 г
    • огурец – 100 г
    • чеснок – 5 г
    • петрушка – 10 г
    • Кинза – 5 г

    Как приготовить?

    1. Отварите нут до готовности.
    2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
    3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
    4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
    5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
    6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

    Овощные оладьи из нута

    byrchynka

    Ингредиенты:

    • нут – 400 г
    • лук – ½
    • морковь – 2 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • перец
    • оливковое масло

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
    2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
    3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
    4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

    Нутовые оладьи с манго

    angelina_easyvegcook

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 1 ст.
    • молоко – 1 ст.
    • яйцо – 1 шт.
    • манго – 1 шт.
    • кардамон

    Как приготовить?

    1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
    2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

    Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

    Запеченный нут со специями

    cookingmess

    Ингредиенты:

    • нут – 250 г
    • паприка – ½ ст. л.
    • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
    • оливковое масло – 2 ст. л.
    • соль/перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
    3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
    5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

    Салат с нутом и кедровыми орехами

    elena_korsik

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • кедровые орехи – 30 г
    • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
    • чеснок – 1 зуб.
    • оливковое масло – 0,25 стакана
    • сок половины лимона
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
    2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
    3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
    4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

    Гушнут

    samka_xydeet

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • говядина – 100 г
    • помидоры – 2 шт.
    • петрушка – веточка
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
    2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
    3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

    Суп из нута с попкорном

    elizavetamaleva

    Ингредиенты:

    • нут – 300 г
    • вода – 1 л.
    • лук – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – 3 зуб.
    • оливковое масло
    • соль/ перец/ тимьян

    Как приготовить?

    1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
    2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
    3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
    4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

    Суп-пюре из нута и помидоров

    tatiana_veg

    Ингредиенты:

    • нут – 250 г
    • помидоры – 5 шт.
    • лук – 1 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
    3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
    4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
    5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

    Блюдо из нута: постный суп

    katerina_kovalenkova

    Ингредиенты:

    • нут – 1 ст.
    • помидоры – 2 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • зеленый перец – 1 шт.
    • вода – 1,5 л.
    • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
    • лимон
    • куркума
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
    3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
    4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
    5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
    6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
    7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
    8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

    Нутовый суп с копченой курицей

    anochka413

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • вода, в которой варился нут
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • курица копченная – 50-100 г
    • соль/ перец

    Как приготовить?

    1. Отварите нут.
    2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
    3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
    4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

    Нутовый пирог

    yashyulya

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 100 г
    • кефир – 100 мл.
    • яйцо – 1 шт.
    • сода – ¼ ст. л.
    • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

    Как приготовить?

    1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
    2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
    3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

    Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

    Нутовая пицца

    yashyulya

    Ингредиенты:

    Для теста

    • нутовая мука – 1 ст.
    • вода – 1 ст.
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Для начинки

    • красный болгарский перец – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • куриное отварное мясо – 100 г
    • нежирный сыр – 20 г

    Как приготовить?

    1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
    2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
    3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
    4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
    5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
    6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

    Нут с тыквой

    kseniia_kovalenko

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • помидоры – 3 шт.
    • тыква
    • чеснок
    • кокосовое масло
    • оливковое масло
    • соль/ перец
    • кардамон
    • мускатный орех
    • зелень

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
    2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
    3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
    4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

    Нут запеченный с овощами

    ayurveda.and.you

    Ингредиенты:

    • нут – 1 чашка
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.
    • кабачок
    • баклажан
    • чеснок

    Как приготовить?

    1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
    2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
    3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
    4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
    5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
    6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

    Десерт из нута

    sakovskaya_julia

    Ингредиенты:

    • нутовая мука – 1 ст.
    • простокваша – 300 г
    • овсяная мука – 2 ст. л.
    • кэроб – 2 ст. л.
    • сода – 1 ч. л.
    • стевия по вкусу
    • натуральный йогурт
    • долька лимона

    Как приготовить?

    1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
    2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
    3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
    4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

    Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

    lukasann

    Ингредиенты:

    • мука из нута – 150 г
    • теплая вода – 150 мл
    • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
    • цукини – 1 шт.
    • помидор – 3 шт.
    • соль/ перец
    • специи по вкусу

    Для соуса:

    • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
    • помидор – 3 шт.
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.
    • базилик – ½ пучка

    Как приготовить?

    1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
    2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
    3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
    4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

    Нутовый брауни со сливой

    milaz_fit

    Ингредиенты:

    • варенный нут – 150 г
    • яйцо – 1 шт.
    • творог мягкий обезжиренный – 125 г
    • какао – 2 ст. л.
    • кэроб – 2 ст. л.
    • сахарозаменитель – 1 пак.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • свежая слива

    Как приготовить?

    1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
    2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

    Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Нутовые конфеты

    stasy_foutley

    Ингредиенты:

    • нут – 200 г
    • банан – 1/3
    • кефир – 1 ст.
    • кокосовая мука
    • какао

    Как приготовить?

    1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
    2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
    3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

    Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

    Приятного вам аппетита!

    Подготовила: Татьяна Крысюк

    Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом - рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом - в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.

    Рис и горох - сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.

    Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.

    • Время подготовки: 12-24 часа
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами

    • 200 г нута;
    • 70 г пропаренного риса;
    • 200 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г цуккини;
    • 200 г стеблевого сельдерея;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 1 стручок перца чили;
    • лук порей, соль.

    Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами

    Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.


    Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.

    Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.


    Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности - крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).


    Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.


    Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.


    К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.


    Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.


    Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!


    Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях - считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.

    Похожие статьи