• Полезные свойства капусты брокколи. Полезные части брокколи Как избавиться от горечи листьев брокколи

    19.05.2022

    Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.

    Брокколи или спаржевая капуста - ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.

    Самая распространенная разновидность брокколи - это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.

    Полезные свойства

    Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.

    Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.

    Энергетическая ценность 100 г. брокколи - 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.

    Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.

    Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.

    Как можно приготовить брокколи

    Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.

    Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы - сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.

    Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.

    1. Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
    2. Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
    3. Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
    4. Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
    5. Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
    6. Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
    7. Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
    8. При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.

    Рецепты блюд из брокколи

    Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.

    Салаты

    Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.

    Сырая брокколи с простой заправкой

    Для заправки вам понадобятся

    • 3-4 ст. ложки оливкового масла
    • 1-2 измельченных зубчика чеснока
    • ½ ч. лож. горчицы
    • 1-2 ч. ложки лимонного сока
    • щепотка соли

    Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.

    Салат с брокколи, креветками и помидорами черри

    Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.

    Для салата

    • несколько соцветий брокколи
    • 10-15 шт. помидоров черри
    • 500 г. креветок креветки
    • 1 красная луковица

    Для заправки

    • 3-4 ст. лож. оливкового масла
    • сок ½ лимона
    • ½ ч. лож. горчицы
    • 1 зубчик чеснока
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
    2. Креветки отварить и очистить.
    3. Помидоры черри разрезать пополам.
    4. Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
    5. Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
    6. Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
    7. Дать постоять минут 10.
    8. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Маринованная брокколи

    Брокколи в маринаде - еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.

    Ингредиенты

    • 1 кг. брокколи
    • ½ ст. сахара
    • 1 ст. лож. соли
    • 2,5 ст. воды
    • 1,5 ст. уксуса
    • 1-2 лавровых листа
    • 5 шт. душистого перца горошком
    • 1 острый перец чили

    Приготовление

    1. Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
    2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
    3. Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
    4. Залить маринадом. Закрыть крышками.
    5. Хранить в холодильнике.

    Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)

    Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.

    Супы

    Великолепная идея - варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.

    Куриный суп с брокколи

    Легкий куриный суп с полезной капустой - диетическое и полезное первое блюдо!

    Ингредиенты

    • 1 небольшая куриная грудка
    • ½ кг. капусты брокколи
    • 2-3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 50 г. сливочного масла
    • 3-5 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • зелень укропа и петрушки по вкусу

    Приготовление

    1. Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
    2. Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
    3. Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
    4. Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
    5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
    6. Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
    7. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
    8. Выложить в бульон брокколи.
    9. Добавить соль и черный перец.
    10. Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
    11. Подавать с зеленью.

    Крем-суп из брокколи

    Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.

    Ингредиенты

    • 4 чашки соцветий брокколи
    • 2 ст. лож. сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 большой стебель сельдерея
    • 1/3 чашки муки
    • ½-1/3 ст. воды или бульона
    • ½-1/3 ст. молока
    • ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
    • соль и перец по вкусу
    • ½ ст. тертого твердого сыра

    Приготовление

    1. Отварить брокколи в воде или на пару.
    2. Процедить, оставив воду.
    3. Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
    4. Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
    5. Взбить массу в блендере.
    6. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
    7. Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
    8. Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
    9. За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.

    5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)

    Вторые блюда

    Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Брокколи, тушенная в сливочном соусе

    Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.

    Ингредиенты

    • 600 г. свежей или замороженной брокколи
    • 500 мл. сливок (жирностью 20%)
    • 30 г. муки
    • 40 г. сливочного масла
    • ½ ч. лож. мускатного ореха
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
    2. Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
    3. Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
    4. Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
    5. Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
    6. Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!

    Омлет с брокколи и цветной капустой

    Омлет с брокколи - быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.

    Ингредиенты

    • 4 соцветия брокколи
    • 4 соцветия цветной капусты
    • 5 яиц
    • ½ ст. молока
    • 50 г. любого сыра
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
    4. Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
    5. Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
    6. Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.

    Пюре из брокколи (видеорецепт)

    Выпечка

    Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.

    Пирог с брокколи, творогом и сыром

    Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.

    Ингредиенты

    Для теста

    • 1 яйцо
    • 50 г. сливочного масла
    • 250 г. муки
    • 1 ч. лож. соли
    • 1 ч. лож. разрыхлителя

    Для начинки

    • 300 г. брокколи
    • 250 г. творога
    • 2 яйца
    • 250 г. сыра
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Смешать яйцо и размягченное масло.
    2. Добавить соль, разрыхлитель и муку.
    3. Замесить тесто.
    4. Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
    5. На тесто поместить бумагу для выпечки.
    6. Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
    7. Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
    8. Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
    9. Брокколи мелко нарезать.
    10. Сыр натереть на терке.
    11. Яйца взбить с солью и перцем.
    12. Добавить творог и брокколи, перемешать.
    13. Добавить сыр, перемешать.
    14. Выложить начинку на корж.
    15. Поставить в разогретую духовку.
    16. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

    Маффины с брокколи

    Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.

    Ингредиенты

    • 6 соцветий брокколи
    • 150 г. сливочного масла
    • 150 г. муки
    • 2 яйца
    • 50 г. твердого сыра
    • ½ ч. лож. куркумы
    • ½ ч. лож. разрыхлителя теста
    • ½ ч. лож. сахара
    • щепотка соли

    Приготовление

    1. Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
    2. Высушить соцветия на бумажном полотенце.
    3. Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
    4. Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
    5. Смешать масло с сухими ингредиентами.
    6. Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
    7. В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
    8. Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
    9. Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
    10. Поместить маффины в разогретую духовку.
    11. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
    12. Подавать теплыми или холодными.

    Запеканка из брокколи (рецепт с видео)

    Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

    Что представляет собой брокколи?

    Брокколи (в пер. с испанского - «отростки») - это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

    Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

    Что находится в составе брокколи?

    Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K - 600 мг (770%), фолиевой кислоты - 380 мг (96%), калия - 2 г (55%), фосфора и магния - 40% и 30%, а также железа и кальция - по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

    Полезные свойства капусты брокколи

    Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

    Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

    Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

    Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

    Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

    Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол - особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана - органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

    Как и в каких целях употребляется брокколи?

    Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

    Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

    Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

    Что еще следует знать о брокколи?

    • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
    • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
    • Капуста брокколи - диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

    Рецепты с капустой брокколи

    1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

    Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

    Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

    1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

    Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

    Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

    1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

    Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

    Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

    10.01.2020

    Хотя мы привыкли есть только соцветия брокколи, листья и стебли не менее полезны, поэтому не стоит ими пренебрегать.

    Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, нолучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

    Как лучше всего приготовить брокколи на пару?

    Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.

    В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии» , утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет сохранить в них максимум питательных веществ.

    Как правильно готовить брокколи на пару?

    Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.

    С чем лучше всего сочетать брокколи

    Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то ни было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и . Ее также можно есть отдельно, приправляя и лимонным соком.

    Как приготовить полезный салат из брокколи?


    Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

    Вам понадобится

    • 1 кг брокколи
    • 2 томата
    • 1 зеленый перец
    • ½ луковицы
    • 150 г готовых креветок
    • оливковое масло
    • немного перца
    • щепотка соли

    Способ приготовления:

    • Промойте брокколи и разделите ее на соцветия. Доведите ее до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и переложите брокколи в миску.
    • Нарежьте кубиками, перец — ломтиками, а лук — тонкими кольцами. Смешайте свежие овощи с креветками и брокколи.
    • Охладите салат и подавайте к столу.

    В заключение

    Как приготовить брокколи? С учетом того, что все части овоща полны питательных веществ. И это нужно использовать! Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, так брокколи сохранит большую часть своих полезных свойств . И, наконец, не забывайте регулярно включать этот вид капусты в свой рацион.

    Библиография

    • Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry , 9 (6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685
    • Renaud EN, Lammerts van Bueren ET, Myers JR, et al. Variation in broccoli cultivar phytochemical content under organic and conventional management systems: implications in breeding for nutrition. PLoS One. 2014;9(7):e95683. Published 2014 Jul 16. doi:10.1371/journal.pone.0095683
    • Liu M, Zhang L, Ser SL, Cumming JR, Ku KM. Comparative Phytonutrient Analysis of Broccoli By-Products: The Potentials for Broccoli By-Product Utilization. Molecules . 2018;23(4):900. Published 2018 Apr 13. doi:10.3390/molecules23040900
    • Miglio, C., Chiavaro, E., Visconti, A., Fogliano, V., & Pellegrini, N. (2008). Effects of different cooking methods on nutritional and physicochemical characteristics of selected vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry , 56 (1), 139–147. https://doi.org/10.1021/jf072304b

    Вредители капусты брокколи те же, что атакуют белокочанную родственницу. Это листогрызущие и сокососущие насекомые, которым свежая капустная зелень служит пищей. Корневая система культуры тоже может быть повреждена, её поедают личинки мух. Огородник должен быть начеку и своевременно принимать меры для защиты брокколи от вредителей, иначе он рискует потерять урожай.

    Чем опасны вредители для капусты брокколи?

    Появление насекомых на грядках всегда сопряжено с угрозой для дачника. Личинки бабочек, слизни, летающие и ползающие вредители едят капустную зелень. Если не начать вести с ними борьбу, колонии неприятелей постоянно увеличиваются и распространяются на здоровые растения. За короткий срок они способны уничтожить капустные посадки.

    Кроме того, вредители брокколи являются переносчиками инфекций. В оставленные ими повреждения на листьях попадают патогенные бактерии, грибы и вирусы. Капуста болеет и вскоре увядает. Важно вовремя обнаружить противника и обезвредить его, но сначала нужно познакомиться с видами насекомых, которые представляют угрозу для культуры.

    Вредители, атакующие капусту брокколи

    Насекомых, которые поражают эту культуру, можно условно разделить на 3 группы:

    • поедающие зелень – гусеницы и слизни;
    • питающиеся соком листьев – крестоцветные клопы и блошки, тля, белокрылки;
    • повреждающие корневую систему – личинки капустных мух, медведки.

    Все виды насекомых опасны для брокколи, поэтому огороднику стоит побольше узнать о них, чтобы найти эффективные способы борьбы с незваными гостями.

    Капустные мухи

    Все виды капусты поражают 2 вида капустных мух – весенняя и летняя. Внешне они напоминают обычных мух, которых мы встречаем в домах и квартирах. Взрослые особи не вредят растениям, опасны их личинки, поедающие корни.

    Весенняя муха пепельного цвета с продольной бурой полосой на брюшке, длина её тельца составляет 5,5 мм. В тёплых регионах она появляется на огородах в середине апреля. За сезон она способна дать жизнь 3–4 поколениям. Летняя муха крупнее – до 8 мм в длину. Тело серое, крылья прозрачные с желтоватыми прожилками. Её лёт начинается в мае в южных регионах, в июне в средней полосе.

    Весенние и летние капустные мухи откладывают яйца на стебли растений из семейства Крестоцветные или в грунт под ним. Когда появляются личинки, они проникают в почву и внедряются в корни культур. Обнаружить вредителей не так просто, ведь они находятся под землёй. Основным признаком поражения брокколи капустной мухой является потеря тургора листьев, их пожелтение и увядание без видимых причин.

    Тля

    Это зелёные насекомые с длиной тела 1–3 мм. В первой половине лета они бескрылые, а во второй появляются летающие особи, способные перемещаться по всему участку. Личинки тли высасывают сок из листьев растений, лишая их питательных веществ. В результате они скручиваются и увядают. Сладковатый фермент, выделяемый вредителями, – благодатная почва для размножения сажистого грибка. Жизненный цикл насекомых очень короткий, но это компенсируется плодовитостью – за 1 сезон на свет появляется около 15 поколений тли.

    Крестоцветная блошка

    Это маленький жучок размером до 3 мм, оснащённый задними прыгательными ногами. Окрас его надкрыльев отличается в зависимости от вида и бывает чёрным, с серебристым отблеском или полосатым. Взрослые особи обитают на надземной части брокколи, а личинки питаются тонкими корневыми отростками.

    Обнаружить вредителя можно невооружённым глазом. Если на листьях брокколи появились сквозные отверстия, а само растение увядает, возможно, на нём поселилась крестоцветная блошка. При внимательном осмотре куста легко заметить на нём небольших тёмных жучков.

    Крестоцветный клоп

    Ещё один вид сокососущих насекомых, атакующих капусту брокколи. Эти вредители отличаются пёстрым окрасом, благодаря которому их легко опознать. На спинке у них имеются ярко-красные или жёлтые чёрточки и пятна, образующие рисунок. Размер тела клопа редко превышает 10 мм.

    Зимуют насекомые подо мхом, опавшими листьями и растительными остатками. В южной части России они просыпаются уже в начале апреля. Первое время клопы питаются сорняками, а когда в огород высаживают рассаду, перемещаются на культурные растения.

    Эти вредители размножаются очень быстро. Они откладывают яйца на листьях по 12 штук, причём расположены они двумя параллельными рядами по 6. Большие колонии клопов очень опасны – за считаные дни они могут погубить рассаду, лишив её межклеточного сока.

    Белокрылка

    Насекомые отличаются маленькими размерами – от 1 до 3 мм и имеют белые крылья. Взрослые особи откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Когда из них появляются личинки, они тут же прикрепляются к поверхности листа и питаются соком растения.

    Вредители выделяют продукты жизнедеятельности – падь, которая выглядит как белый налёт. Эта жидкость становится благоприятной почвой для размножения сажистых грибов, поэтому поражённые белокрылками участки со временем чернеют.

    Внимание! Обнаружить насекомых на капусте брокколи легко – достаточно тронуть рукой растение, как в воздух поднимется целое облако, состоящее из светлых мелких мошек.

    Личинки бабочек

    Капустой брокколи не прочь полакомиться личинки бабочек – капустницы, совки, капустной моли. Весной и летом на участках они становятся частыми гостями. Крылатые особи не вредят культурам, зато их гусеницы безжалостно поедают рассаду.

    Бабочки используют растения для кладки яиц. Молодое поколение личинок всегда располагается с нижней стороны листовых пластин, где они проходят несколько стадий развития. Гусеницы 4–5 возраста покидают свои укрытия и скелетируют листья до прожилок. Прожорливые вредители проникают в образовавшиеся завязи и травмируют их.

    Важно! Всего несколько гусениц способны съесть всё растение за 2–3 дня, поэтому нужно следить за состоянием рассады и при обнаружении вредителей немедленно начинать борьбу с ними.

    Слизни

    Брюхоногие моллюски без раковин, поедающие капусту брокколи и родственные виды, – это слизни. Длина их телец достигает 5 см. Вредители передвигаются при помощи сокращений мышечных волокон, оставляя после себя влажный след. По мере высыхания секрет, выделяемый слизнями, приобретает серебристый оттенок.

    Моллюски орудуют на грядках в ночное время, так как на солнце они быстро теряют влагу и погибают. Днём слизни прячутся от жары под камнями, досками, широкими листьями и другими предметами. Они предпочитают прохладные сырые места. Эти вредители особенно опасны для рассады брокколи, так как оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с лёгкостью перегрызать стебли молодых растений. Также они переносят возбудителей болезней капусты.

    Методы борьбы с вредителями

    Огородники с опытом знают – нельзя допускать, чтобы на участке появились вредители, ведь бороться с ними будет нелегко. Готовиться к атаке насекомых нужно заранее. В арсенале дачников есть:

    • народные средства;
    • биологические инсектициды;
    • химические препараты.

    Первая группа подходит для профилактической обработки капусты брокколи и используется на начальных фазах поражения насекомыми. Биологические средства защиты помогают уничтожать колонии вредителей, которые уже успели распространиться по участку. Химикаты применяют в крайнем случае, если другие методы неэффективны.

    Народные средства

    Натуральные средства для обработки брокколи от вредителей используют чаще всего, так как они безопасны для человека, в отличие от химических препаратов. Сразу после пересадки рассады на грядку почву вокруг стеблей и листья посыпают древесной золой. Эта процедура помогает защитить капусту от некоторых видов насекомых. Пепел можно смешивать с острым молотым перцем. Полакомившись приправой, гусеницы и слизни погибнут.

    Для опрыскивания растений применяют отвары, настои и растворы на основе натуральных компонентов:

    1. Уксусный раствор – 2 ст. л. эссенции разводят в 10 л воды.
    2. Нашатырный спирт (25 мл) добавляют в ведро с водой.
    3. Настой чеснока готовят так – 10 головок измельчают, заливают 2 литрами воды, настаивают 4 часа, затем варят 2 часа на медленном огне. После суточного настаивания под крышкой жидкость процеживают и разбавляют чистой водой 1:1.
    4. Полулитровую банку золы и половину куска хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды.
    5. Избавиться от личинок капустных мух на корнях брокколи поможет солевой раствор (20 г соли/1 л). Под куст выливают 1 л жидкости.

    Внимание! Опрыскивание капусты брокколи производится в безветренную погоду. Огородник должен направлять пульверизатор так, чтобы жидкость попала на листья с нижней стороны – именно там прячутся вредители.

    Биологические средства защиты огородной культуры

    Биоинсектициды пользуются популярностью у огородников благодаря высокой эффективности и безопасности. Они создаются на основе живых микроорганизмов, которые губительно воздействуют на насекомых. Для людей, птиц и животных они не опасны. Главное преимущество биопрепаратов – они могут использоваться для обработки брокколи на любом этапе вегетации.

    Биологические средства не лишены недостатков:

    • их эффективность снижается, когда столбик термометра опускается ниже +16 градусов;
    • требуется проводить 2–3 обработки за сезон с периодичностью 2–3 недели;
    • не уничтожают яйца вредителей.

    Внимание! Перед применением препарата нужно изучить инструкцию. Важно соблюдать указанные производителем дозировки, нормы расхода и правила предосторожности.

    Список биоинсектицидов для обработки капусты брокколи:

    • Лепидоцид;
    • Бактофит;
    • Битоксибациллин;
    • Масло Ним;
    • Пиретрум.

    Химические инсектициды

    Эта группа средств помогает быстро уничтожить вредителей на грядках, но имеет один недостаток – химикаты накапливаются в клетках овощей. Срок выведения токсинов из овощных культур составляет 21–28 дней. Этот момент нужно учитывать, если возникла необходимость обработать капусту.

    Популярные химические препараты:

    • Актеллик;
    • Актара;
    • Ровикурт;
    • Фитоверм;
    • Искра;
    • Каратэ.

    В инструкции к химическим препаратам содержится предостережение – работать с ними нужно только с использованием индивидуальных средств защиты. Опрыскивание грядок производится в сухую безветренную погоду. К проведению процедуры допускаются физически здоровые совершеннолетние люди.

    Профилактика появления вредителей на капусте брокколи

    Нашествия насекомых на капустные грядки можно избежать, если уделять внимание профилактике. Очень важно соблюдать севооборот – нельзя сажать капусту на одном и том же месте каждый год. Это главное правило огородника. Другие меры, помогающие предотвратить атаку вредителей:

    • уборка растительных остатков с последующим их сжиганием;
    • глубокая осенняя перекопка грунта с внесением извести и удобрений;
    • посадка по периметру грядок растений, аромат которых отпугивает насекомых, – бархатцев, укропа, петрушки, фенхеля;
    • опудривание рассады и грунта около неё древесной золой.

    Внимание! Некоторые дачники используют мелкоячеистую сетку для защиты брокколи от разных вредителей. Её натягивают на каркас над капустными рядами. Материал не препятствует проникновению солнечных лучей, но мешает насекомым расселиться на растениях. Полив осуществляется прямо через сетку.

    Для профилактики появления слизней и улиток используется преграда из крупнозернистого песка, ракушек, кирпичной крошки или мелкого щебня. Мягкотелые вредители не способны преодолеть её не поранившись.

    Заболевания капусты брокколи

    Появление вредителей на участке зачастую сопровождается развитием болезней огородных культур, ведь насекомые являются переносчиками бактерий и грибов. Огороднику следует внимательно осматривать капустные грядки, чтобы вовремя обнаружить признаки развития заболеваний:

    • потерю тургора;
    • пожелтение, скручивание листовых пластин;
    • появление высветленных, жёлтых, серых или бурых пятен на надземной части растения;
    • заваливание рассады;
    • отставание в росте.

    Самой опасной болезнью капусты считается кила. Она поражает и брокколи. Её возбудителем является грибок, который проникает в корни и там размножается. В результате на корневых отростках образуются наросты неправильной формы. Растение погибает от недостатка питания, так как не может добывать влагу и необходимые вещества из почвы.

    Другие заболевания брокколи:

    1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) характеризуется появлением на наружной стороне листьев жёлтых сухих пятен, а на нижней – белого налёта, похожего на муку.
    2. Чёрная пятнистость (альтернариоз) – на семядолях и стеблях рассады брокколи появляются чёрные пятна и полосы. Если болезнь поразила растение на стадии образования соцветий, то на них можно увидеть бурые включения.
    3. Сосудистый бактериоз – прожилки растения темнеют, после чего начинается процесс увядания.
    4. Слизистый бактериоз проявляется размягчением стебля и загниванием соцветий. При этом капуста источает зловонный запах.
    5. Мозаика – листовые пластины покрываются мозаичным рисунком и деформируются.
    6. Бель – вызывается грибком. На листьях брокколи образуются вздутия, которые со временем лопаются. Поражённые ткани темнеют и отмирают.

    Болезни брокколи провоцируют не только вредители, иногда они развиваются из-за ошибок в агротехнике, допущенных огородником, и неблагоприятных погодных условий. Пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта для выращивания рассады – одна из причин возникновения грибковых заболеваний.

    Болезни и вредители капусты брокколи тесно связаны между собой. Если на огороде хозяйничают насекомые, нужно как можно быстрее начинать борьбу с ними, в противном случае повышается риск распространения инфекций. В арсенале дачника должны быть разные средства для обработки грядок на случай, если какое-то окажется неэффективным, но лучше уделить внимание профилактике, чем бороться с огромными полчищами насекомых.

    Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.

    Мало кто знает, что есть можно не только соцветия брокколи , но и другие части. В сегодняшней статье мы детально об этом расскажем.

    Свойства брокколи

    Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

    К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

    Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

    Съедобные части брокколи

    В листьях и стеблях брокколи в несколько раз больше полезных веществ, чем в соцветиях. Наглядно это выглядит так: 30 граммов листьев брокколи содержит третью часть дневной нормы витамина А и почти половину суточной дозы витамина С.

    В стеблях есть много сульфорафана - вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами и препятствует разрушению клеток, предотвращая образование опухолей.

    Как использовать стебель

    В отличие от соцветий он немного жестковат и покрыт кожицей, которую перед приготовлением обязательно нужно снять. У стебля брокколи сладковатый вкус, и он волокнистый.

    Есть несколько советов для его приготовления:

    1. Кожицу лучше счищать овощерезкой.
    2. Перед запеканием стебли взбрызгивайте маслом.
    3. Лучше всего готовить их на пару.
    4. Для рагу стебли режут соломкой и предварительно проваривают.

    Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка. Одно из таких - салат из стебля брокколи. Для его приготовления вам понадобится:

    • 1 головка брокколи;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 яблоко;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 небольших маринованных огурца.

    Все ингредиенты натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. Из равных частей майонеза, сметаны и горчицы сделайте соус и заправьте салат. Специи добавьте по вкусу. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам.

    Как использовать листья

    Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

    Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком - они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

    Самый простой способ приготовить листья брокколи - протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

    Похожие статьи